Wing Dragon первые опыты...

froller
X3_Shim:

То есть датчик воздушной скорости будет, но без трубки пито ?

Пока будет просто трубка приемника динамического давления. А статику буду брать из полости фюзеляжа.
Чо-то мне не попадаются латунные трубки с тонкими стенками и подходящих диаметров, чтоб сделать трубку Пито.

X3_Shim
froller:

Чо-то мне не попадаются латунные трубки с тонкими стенками и подходящих диаметров, чтоб сделать трубку Пито.

Да не нужны латунные. Тут где то находил как человек из шприцов и термоусадки делал 😃

froller
Твикс:

Круто! Из чего полочка?

Из поликарбоната и эпоксидного клея. Два сидюка зашкурены, склеены вместе и отфрезерованы.

Один диск слишком ломучий, а пара - в самый раз. Я давно по этой технологии восстанавливаю мотораму и 1-й шпангоут у Цессны-мелколета.
Благо, материала завались - сборники софта конца 90-х годов.

X3_Shim
froller:

Из поликарбоната и эпоксидного клея. Два сидюка зашкурены, склеены вместе и отфрезерованы.

Попробуйте при случае рекламный пластик. Не хрупкий, гнется, легко режется, шкурится, клеится суперклеем отлично.

froller
X3_Shim:

рекламный пластик

Имеете в виду полихлорвинил (ПВХ)?
При той же жесткости он намного тяжелее поликарбоната или акрила.
У меня прошлая полка была из ПВХ 5мм (какая вывеска была под рукой, ту и раздербанил).

Кста, в свете разговоров о датчике воздушной скорости, кто-нть пробовал свалить Дракона?
У меня это получилось однажды на посадке на высоте около 1 метра, после чего я лишился хвостового колеса. Повторить это в воздухе мне не удалось: то ли расходы маловаты, то ли методика не та.
Я делал все, как с реальным самолетом: горизонтальный полет, малый газ и пытаюсь удерживать высоту. У меня он начинает управляемо снижаться задрав нос, но не выходя на закритические углы.

sashok17

Если центровка и развесовка правильная то у меня он просто раскачиваться начинал.

Из опытов ФПВ полета, так как приходилось как за медленными так и быстрыми самолетами гнаться. А еще классно спасали замикшированные на элероны закрылки.

froller
sashok17:

Если центровка и развесовка правильная то у меня он просто раскачиваться начинал.

У меня даже не раскачивается ни по крену, ни по тангажу. Летит с постоянной вертикальной и горизонтальной скоростью.
Я уже failsafe себе настроил на малый газ + РВ полностью на кабрирование, но пока проверять не приходилось, ибо фриска бьет дальше, чем я вижу модель.

sashok17:

А еще классно спасали замикшированные на элероны закрылки.

Флапероны есть, причем с замедлением выпуска/уборки. Помогает при заходе на короткую площадку, чтоб скорость пониже держать.
Еще замикшированы интерцепторы - оба элерона вверх на 60%. Позволяет дожать модель, если перебрал со скоростью, да и вообще с ними он лучше снижается. У меня они стоят на незащелкивающемся тумблере.

мирный_сеятель

Во реальные дела, у меня от жары все стало. По быстренькому отлетался,подстроил и в сиесту(+35). Да жили бы поближе, неплохая тусовка вышла бы. Я тут иногда с товарищем в паре полетываем (у него цессна). До фпв пока не доходит, смотрю, как народ над шлем/маской с7 дюйм монитором бьются, и кто то замахнулся на 20км.

sashok17
froller:

Флапероны есть, причем с замедлением выпуска/уборки. Помогает при заходе на короткую площадку, чтоб скорость пониже держать.
Еще замикшированы интерцепторы - оба элерона вверх на 60%. Позволяет дожать модель, если перебрал со скоростью, да и вообще с ними он лучше снижается. У меня они стоят на незащелкивающемся тумблере.

Значит интерцептор на драконе не только я один использовал)) но пользовался редко, а вот закрылками постоянно.

froller
мирный_сеятель:

Да жили бы поближе, неплохая тусовка вышла бы.

Хотел я к вам в Крым в сентябре сгонять с FPV, но по финансам чо-то не складывается, да и модель надо доделать и облетать нормально.
Может, по весне заеду, если ни каких катаклизмов не нарисуется.

sashok17:

интерцептор на драконе

sashok17:

пользовался редко

Дракон очень летучий. Если не грузить его тяжелым передатчиком и ГоуПрошкой, у которой аэродинамика кирпича, то иногда приходится для быстрого снижения и интерцептор использовать.

froller

Прочные стойки шасси для Дракона.
Материал - алюминиевый уголок 30x30x1.5мм
Крепление в штатное посадочное место.

X3_Shim
froller:

Прочные стойки шасси для Дракона.
Материал - алюминиевый уголок 30x30x1.5мм
Крепление в штатное посадочное место.

У вас там стандартный шпангоут остался на саморезиках ?

мирный_сеятель

Делал такое шасси и тказался. При жесткой посадке это шасси забирает с собой окрестное мясо. Положил его в закрома. Шасси должно быть легкое, упругое и уменьшающее потери. Привел мое варианты и остановился на нижнем.

froller
X3_Shim:

У вас там стандартный шпангоут остался на саморезиках ?

Да, задний шпангоут остался. Точнее, переехал в новую тушку.
Место перед ним занято батареей.

X3_Shim
froller:

задний шпангоут остался.

Думаю шасси не на долго у вас там задержаться…

froller
X3_Shim:

Думаю шасси не на долго у вас там задержаться…

Там уже 4 самореза, и шпангоутов этих у меня в запасе еще пара. 😃

X3_Shim
froller:

Там уже 4 самореза, и шпангоутов этих у меня в запасе еще пара.

Так эти саморезы просто будут рвать материал фюза 😃

мирный_сеятель

Да, это хлипкое место. У моего уже давно все изменено, сервы на отдельной раме, полка для батареи.

froller
мирный_сеятель:

У моего уже давно все изменено, сервы на отдельной раме, полка для батареи.

У меня сервы тоже перенесены ближе к балке и корпус там усилен.
А батарею я кладу на дно. Пришлось отказаться от конфигурации “батарея сверху”, когда в помойку отправился D8R-II Plus.

X3_Shim:

Так эти саморезы просто будут рвать материал фюза

Пока так полетаю. До первого крэша, а дальше по ситуации.

froller

В связи с тем, что на Дракона установлен автопилот, всплыла старая “болячка” - отломанная задняя стойка шасси. Надо бы восстановить для взлета/посадки на колеса.
Не поделитесь опытом, кто как делал/модифицировал заднюю стойку? А то у меня чо-то идеи кончились, а в голове один автопилот. %)