Tornado XX
Покройте ЕРР клеем из баллончика, дайте просохнуть с часок (я беру PATTEX) только тонким слоем, потом Oracover утюжком; и при желании отдерайте с кусками ЕРР 😉
UHU спрей пойдет? Вообще, основная причина пленки - неровности и уродливость, вызванные многочисленными заклееными разрезами (лонжероны, провода, и т.д.). В этой связи вопрос - какой-нибудь шпатлевкой - фанатизм?
С пилотажевскими утюгами не знаком, я брал себе маленький утюг “который всегда с собой” (Reisebügeleisen). С домашним проблемы из-за размера и потом с женой… 😃
Маленький существенно удобнее ИМХО. Только там проблемы с температурой. На регуляторе 150 градусов, а вода на нем не шипит. Буду калибровать, только пока нечем…
Только Oracover бывает самоклеющеяся (говно), но утюгом подтягивается, но местами отходит, а есть которая клеится только утюгом - вещь.
А как вот та, которая не гумно называется полностью? Этого ораковера - как грязи…
Вообще, основная причина пленки - неровности и уродливость, вызванные многочисленными заклееными разрезами (лонжероны, провода, и т.д.). В этой связи вопрос - какой-нибудь шпатлевкой - фанатизм?
Ну не знаю … Моя точка зрения идеальный вариант - строительный скотч.
Во первых - достать не проблемма причём любых цветов,
во вторых - клеится легко ( при достаточно аккуратной работе можно делать перехлёсты практически не заметными )
в третьих - можно наносить несколькими слоями в разных направлениях и повысить тем самым жёсткость крыла…
А плёнка - ну да красиво но уж больно не предсказуемо получается особенно при обтяжке ( ну тянется она зараза в разных направлениях по разному 😦 немного правда но иногда бывает дастаточно чтобы испортить всю работу 😦.
А разрезы нужно делать минимальной ширины…
И лучше всего использовать паяльник с расплющенным лопаткой жалом
( уж очень сильно вырезы ножичком ослабляют конструкцию 😦 )
Я кстати начал экспериментировать - обтягивать скотчем лавсановую плёнку ( ну эт для бальзовых крыльев )
ну немного пузырей а так - замечательно получается дёшево и симпатишно 😃
Ну не знаю … Моя точка зрения идеальный вариант - строительный скотч.
Хочется сделать почти идеально 😉
А разрезы нужно делать минимальной ширины…
И лучше всего использовать паяльник с расплющенным лопаткой жалом
( уж очень сильно вырезы ножичком ослабляют конструкцию 😦 )
Это вопрос из разряда “кто виноват” 😉 Теперь уже нужно думать “что делать” 😉
Я кстати начал экспериментировать - обтягивать скотчем лавсановую плёнку ( ну эт для бальзовых крыльев )
ну немного пузырей а так - замечательно получается дёшево и симпатишно 😃
Если сегодня не найду ораковер, то буду ставить опыты на органзе на аквалаке с последующей покраской колерованным аквалаком или акрилом.
Насчет шпатлевки - попробую вечерком залатать пробную дыру монтажной пеной, вроде до этого получалось неплохо (в плане ровности поверхности).
Насчет шпатлевки - попробую вечерком залатать пробную дыру монтажной пеной, вроде до этого получалось неплохо (в плане ровности поверхности).
Ну не знаю… у меня например не получалось 😦
проще сделать минимально возможные пазы 😃
Скотч после оклейки нужно подтянуть утюгом ( кстати подошву утюга нужно обязательно затянуть тонкой ХБ тканью… иначе клейкая гадость со скотча размазывается по поверхности 😦 )
Ну не знаю… у меня например не получалось 😦
проще сделать минимально возможные пазы 😃
Проще было делать минимально возможные пазы. Может нужно было мудрить с каким-то трубчатым сверлом и вообще не резать, а вырезать в теле крыла отверстие и в него клеить пруток, но у меня не было ни трубчатого сверла, ни особого желания возиться с ним, поэтому что сделано - то сделано.
Скотч после оклейки нужно подтянуть утюгом ( кстати подошву утюга нужно обязательно затянуть тонкой ХБ тканью… иначе клейкая гадость со скотча размазывается по поверхности 😦 )
Да, это понятно, оно и липнет лучше в процессе прогрева. Насчет тряпочки - у меня в комплекте даже такой мешочек с затяжкой имеется 😉
Органзу попробовал. Не впитывает почти совсем, ложится гораздо хуже неотожженной стеклоткани, посмотрим, что будет после высыхания. Похоже, пленка - единственный вменяемый вариант 😦
А как вот та, которая не гумно называется полностью? Этого ораковера - как грязи…
Пардон, даже не посмотрел на производителя. Та, что го… называется ORASTICK. Она липнет сама по себе немного, но на ЕРР, к примеру, и утюгом не приляпаешь хорошо. Осталось два хороших отреза, а применять буду или нет - вопрос.
Пардон, даже не посмотрел на производителя. Та, что го… называется ORASTICK. Она липнет сама по себе немного, но на ЕРР, к примеру, и утюгом не приляпаешь хорошо. Осталось два хороших отреза, а применять буду или нет - вопрос.
Да, про орастик читал негативные отзывы.
Насчет органзы я гнал. После высыхания адгезия хорошая, прочность приемлимая, усадка имеет место быть (мелкие морщинки разгладились). При сжатии-растяжении не трескается (пока, может когда прочность наберет - будет трескаться).
В общем, други, по итогам мытарств, начал обтягивать органзой на аквалаке. Не получится - ну оторву и буду шкурить до посинения. Получится - хорошо, буду красить либо аквалаком-же с колером, либо акрилом.
Кстати, про органзу. Примерная поверхностная плотность - 40 грамм на кв.м. Достойно. По прочности ничего не скажу, мерять нечем, но на вид весьма и весьма.
Покамест идет мучительная, многостадийная обклейка крыла органзой на аквалаке, решил вдуматься в раскраску.
Понял, что сверху хочу флаг, а снизу как и было - половина черная, половина - желтая.
Верх вышел в кореле вот таким:
Прошу коллег с развитым вкусом подсказать, как оттенить флаг, т.е. во что покрасить четырехугольник на носу и концы крыльев?
Ах, да, забыл. Попробую конечно колерованным аквалаком, только вот что-то он плоховато ложится. В качестве запасного варианта рассматриваю акриловые краски.
В субботу пробовал запустить такой Торнадо двигатель ПЖ 2213/20, не могу угадать с центровкой, как с таким движком правильно отцентровать? по инструкции 203 мм - крайне неустойчив по горизонту.
крайне неустойчив по горизонту.
по тангажу или крену?!
по тангажу или крену?!
по тангажу, на взлете, если газу дать очень резко клюет носом или задирает нос.
Грешу на ветер 3-5 м.с., хотя пилотажка нормально летала , еще на элевоны, которые сам выпилил из бальзы, кривовато приклеил.
Кстати как они должны правильно стоять на Торнадо ХХ - паралельно верней или нижней плоскости? или по середине?
по тангажу, на взлете, если газу дать очень резко клюет носом или задирает нос.
Грешу на ветер 3-5 м.с., хотя пилотажка нормально летала , еще на элевоны, которые сам выпилил из бальзы, кривовато приклеил.
Кстати как они должны правильно стоять на Торнадо ХХ - паралельно верней или нижней плоскости? или по середине?
Похоже на заднюю центровку. Элероны я делал параллельно верхней плоскости.
Похоже на заднюю центровку. Элероны я делал параллельно верхней плоскости.
У тебя Торнада полетела? как настраивал? можно фото, где лучше ЦТ расположить?
У тебя Торнада полетела? как настраивал? можно фото, где лучше ЦТ расположить?
Второй сын родился, пока не до полетов 😉
ПОЗДРАВЛЯЕМ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!
Время не тяни, как головку держать научится, давай понемногу потрогать пульт, тубмлерами пощелкать, стики потеребить! 😃
ПОЗДРАВЛЯЕМ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!
Время не тяни, как головку держать научится, давай понемногу потрогать пульт, тубмлерами пощелкать, стики потеребить! 😃
Спасибо 😉
Старшой уже рулил, но на самолете ему трудно фиксироваться, особенно когда рядом лётают всякие на Кальматах 😉
Ну а ветер дома сделать - это он завсегда рад 😉
Поэдравляю !!! Молодца!!!
Здоровья и сыну и маме и папе 😃.
Потерпи немного… будет команда !!
Поздравляю! Я таки Торнадо запустил, Ц.Т. вычислил опытным путем, грузов вперед навесил около 110 грамм.
Не ожидал, что на крылом так просто управлять (до этого разбито 3 бальзовых самолета).
Моему сыну уже 2 года - помогал клеить и крыло оптягивать. В симуляторе уже рулить начинает.
Спасибо всем за поздравления!
Мой трёхлетик тоже в симуляторе летает, но пока больше вниз 😉 Никак не научу его, что на пультах нужно потихонечку и не на всю катушку стиками двигать 😉 Что на самолете, что на машинках.
Так зажми ему расходы, пусть дергает на всю! Потом ему этих мало будет, отпустишь 😃
Так зажми ему расходы, пусть дергает на всю! Потом ему этих мало будет, отпустишь 😃
Да не, пусть медленно учится.
На машинке с пропорциональным управлением (!!) он уже научился делать ШИМ, т.е. дергает до упора, но с какой-то частотой 😉
А насчет расходов - тема, че я не допер-то раньше? 😉