ЛК: ВЖИК - Конструкция передней кромки крыла

ВитГо

вот и я об этом-же читал (на этой стронице топика вверху и в конце первой страницы)!!

но в итоге я винт чуть вниз наклонял… (в дневнике есть фото) - может быть просто изначально он у меня был слишком сильно наклонен вверх (хотя это было и не видно особо)

я еще думаю что моя ошибка была искать ЦТ на верхней или нижней пластине крыла… ЦТ скорее всегда где то в плоскости крыла. а по вертикали это 2 см !! вот в какую то точку на этой линии и нужно было попасть 😃))

p.s. вчера летали в ветер с ленточками - ВЖИК ощутимо наклонялся назад (как при задней центровке) - но ленточки все равно полет немного стабилизировали… правда уже с выключенным двигателем планирования нормального не получалось (даже при планированиии против ветра)

serj991
axelon:

К вопросу о выкосе мотора. Обратите внимание-ось двигателей проходит через ЦТ.

Создатели данного ЛК преследовали немного другую цель: “Винты были вынесены на длинных валах далеко назад, за заднюю кромку крыла, оси винтов располагались под углом 8 градусов к горизонтали. “Излом” вала, обеспечиваемый карданной передачей, позволял, насколько это было возможно, поднять винты над плоскостью крыла и вывести их из возмущенного воздушного потока.”

axelon

Винты и есть главные возмутители потока.Но главное -равнодействующая сил обеспечивает угол атаки в горизонтальном полете при нейтральном положении элеронов.А многие моделисты ЛК советуют тремировать элевоны немного вверх. Это можно решить правильным выкосом мотора.

ВитГо
axelon:

Винты и есть главные возмутители потока.Но главное -равнодействующая сил обеспечивает угол атаки в горизонтальном полете при нейтральном положении элеронов.А многие моделисты ЛК советуют тремировать элевоны немного вверх. Это можно решить правильным выкосом мотора.

Если я вас правильно понял, Александр, то сделав выкос чуть вверх - можно не поднимать элевоны ?

axelon

Именно так!Схема Нортропа тому доказательство.
\
С уважением.

GreenGo
axelon:

Именно так!

А с выключенным мотором как при этом модель будет себя вести?😃

ВитГо
GreenGo:

А с выключенным мотором как при этом модель будет себя вести?😃

😈

Ну да… с выключенным придется брать стик немного на себя…

нужно аппу с миксом РВ на Газ 😃

7 days later
Sensorisis

друзья я вот тоже буду строить вжика подскажите пожалуйста как мне увеличить масштаб до 120% в корел драве?

ВитГо

а зачем тебе корел ?!!

просто увеличивай геометрические размеры всего на 20% и все…

там в кореле нечего делать…

Sensorisis

а как их увеличить? просто у меня из програм для чертежей только корел.и в чертежном мастерстве я еще новичек.другие программы нет возможности скачать.

ВитГо

Стас, прости но не понимаю тебя…
что там увеличивать ?

умножайте все размеры на 1,2 и все…

Причем здесь корел или чтото еще ? калькулятор только нужен… можно даже без компа…

или вы про конструктив спрашиваете ?

Тут конечно немного сложнее… потолочка то 500х500 размеры имеет…
и скорее всего нужно выделять место для центроплана и уже к нему делать крылья…370*1.2 = 444 - то есть в плитку центроплан влазиет…

(480-100)*1,2 = 456 - крылья на плитку тоже влазиют…

Лонжероны можно и составными сделать… только пожалуй усилить линейками все таки нужно (гляньте в дневнике как я свой Вжик на 23е февраля “приземлил” 😃

так что масштаб 1,2 к вжику вполне технически возможно применить не только на бумаге но и в реальной модели без смены используемых материалов (потолочной плитки стандартного размера)

FLY_Sevastopol

Соглашусь с Виталием, тут много ума не надо, я такой уже собирал, даже два!!! Оба отлично летали, к стати на первой странице этой темы мое видео со вжиком 1,2м, на все вопросы по постройке могу ответить.

ВитГо

Андрей, а у тебя Вжик большой разборный или цельный ? (я запамятовал)

если разборный можешь выложить фотки как разбирается и по крупнее 😃))

FLY_Sevastopol

к сожалению мой “ВЖИК” цельный. и никак не разбирается, если его не ронять 😃

ВитГо

Стас как у тебя дела с постройкой Вжика 1,2 ?
а то я созрел и начал строить… если интересно то могу выкладывать… (создам новую тему)

пока вырезал только низ…

Sensorisis

пока никак.чертежи распечатал,но тупо нет времени даже вырезать))

ВитГо

😃 бывает…
авиамоделизм такая штука - что нужно где то по 2 часа в день (вечером после работы) - садиться и делать… потом затянет 😃)

а я за “вчера” вырезал центроплан (низ), консоли крыльев (низ и верх), вырезал и уже наклеил лонжероны… и кончилась пачка потолочки… - так тоже бывает - ты за работу а она за тебя 😃)

размышляю как сделать съемными крылья…

serj991

Попытаться найти “рояльную петлю”, как в соседней теме на ХЕНО.
Но мне пока не попадались из пластика петли…
Есть мысль сделать петлю из армированного скотча.

ВитГо

гм… а что с ней потом делать - с рояльной петлей ?

я скорее всего лонжероны сделаю из линеек и в центроплане под 2-3 болта их…
благо что в центроплане с такой размерностью самика места много…

serj991

Петлю, закрепить по нижней поверхности крыла, и закрепить на нервюре крыла, и центроплана.

ВитГо

я придумал немного другой способ…

сделаю - сфотографирую и выложу… я в первом вжике так сделал сначала… но не смог технически реализовать с малым весом… а здесь с центропланом моя схема получиться помоему легко…