ЛК-Тетрис

serj991
pa72sha:

Сергей, если уж будем общаться, давай на “ты”, ес?

договорились 😃

как продвигается процесс подготовки ??

pa72sha

Нашел в Королеве компанию по продаже бумаги - там всякая и много. Крафт есть. Собираюсь навестить.

pa72sha

Пришла в голову мысль - а не сделать ли из метровых шпилек и двух брусков винтовой прессик для сборки? Точно ничего не рассыплется и сохнуть можно положить или поставить куда угодно. А на фото насмотрелся - того и гляди конструкция в процессе сушки завалится. Как идея, ксеностроители?

qwerty1000
pa72sha:

конструкция в процессе сушки завалится

так это не торик. крыло не простое. пресс не прокатит. клей потихоньку. по любому поверхность будешь тянуть. вот здесь и нарастишь жесткости. а клеить и на булавках пока можно.

pa72sha
qwerty1000:

по любому поверхность будешь тянуть. вот здесь и нарастишь жесткости

здесь не совсем понятно. То есть просто совместить элементы, скрепить и нагрузить- недостаточно?

qwerty1000
pa72sha:

недостаточно?

от задачи зависит. как летать? где летать? будет на борту фпв?
по хорошему поверхность тянуть

1. скотчем
  2. крафт бумагой
  3. стеклом
    или
  4. чем угодно.
    в целом будет прочнее и эстетичнее
pa72sha

А, в смысле обтяжки - понятно, я на крафте остановился. Пардон, не сообразил. Получается, чем сильнее сжать, тем на выхлопе выше жесткость. Но при наличии обтяжки сильно сжимать и не нужно… Понятно, спасибо!

serj991
pa72sha:

Пришла в голову мысль - а не сделать ли из метровых шпилек и двух брусков винтовой прессик для сборки? Точно ничего не рассыплется и сохнуть можно положить или поставить куда угодно. А на фото насмотрелся - того и гляди конструкция в процессе сушки завалится. Как идея, ксеностроители?

Идея интересная.
но есть одно НО 😃
если клеить пеной то за раз больше трех слоев может не получиться.

а идея действительно хорошая, надо подумать себе что нить такое 😃

pa72sha
serj991:

если клеить пеной то за раз больше трех слоев может не получиться.

Конечно, постепенно, плюс в том, что можно одновременно укладывать несколько блоков из элементов - толщина же одинаковая, например, две консоли сразу нагружать.

Brandvik

Если под крафт, то клеить можно на неопреновый клей из баллончиков. Глянец снимать не нужно. Напырскали на детали, подождали 3-4 минуты соединили и забыли. Потом крафт + скотч !

pa72sha

Ну уж нет, позняк, куплена большая банка клея ПВА. Он же не хуже склеит, я надеюсь?

Brandvik

не, я имею в виду клеить не сам крафт. Крафт ясное дело на ПВА, я тетрис предлагал клеить. Тетрис на ПВА не хуже, но реально дольше 😃

pa72sha

himodel.com/…/HiModel_1410KV_Outrunner_Brushless_M… Сергей, такой двигатель подойдет? Вес какой взлетный примерно должен получиться?

Brandvik:

я тетрис предлагал клеить

Так и я про него. А упомянутый клей мне неизвестен и мной пока соответственно не найден и не куплен. Возможно, с ним все волшебней и быстрей получится, но на этот раз я все же остановлюсь на ПВА. А марка какая клея?

qwerty1000

муче густо булавок 😃 на такие слои, по 3 на сторону хватит 😃 это не сушка и не миг, здесь все ровно. 😃

pa72sha
qwerty1000:

на такие слои, по 3 на сторону хватит

Ага, учту, спасибо, Егор. Хочу сначала собрать центральую часть, довести ее до ума в плане обтяжки, двигателя, и т. д. Потом за консоли возьмусь.

Brandvik

Марку клея, вот что-то типа этого 3M Spray 80, можно и другие варианты попробовать www.tapes.ru/level01/l1-06-05.shtml, это клей похож на момент, БФ-2 или 6 На западе их просто называют неопреновый. Так вот есть вариант в аэрозольном баллончике. За счет того что идет напыление тонким слоем он не успевает разьедать пенопласт пока испаряется растворитель. Под бумагу прочность склейки достаточная
Может кому пригодится, кому невтерпеж ждать когда высохнет ПВА. (правда гадость еще та, все кругом потом липкое 😉 )

serj991
pa72sha:

himodel.com/…/HiModel_1410KV_Outrunner_Brushless_M… Сергей, такой двигатель подойдет? Вес какой взлетный примерно должен получиться?

думаю что пойдет.
взлетный вес, чем меньше тем лучше, у меня 2,04кг.
главное чтоб центровка попала.

кстати у меня 3мм фанера вклеена была подкрепление мотора

pa72sha

Со дня на день ожидаю трубки и бальзу, буду до ума доводить центроплан, а там и усиление под мотор состряпаю. Сергей, а ты каналы как-нибудь усиливал в центре, типа пенала или как там все лежит и держится? Я думаю бальзовые пенальчики организовать.

serj991

Отверстие под трубку, никак не усиливал, из всех усилений тока фанера в центральной части и все .
пенал не делал.
в крыльях тока вот я стормозил с каналом под проводку, но очень даже хорошо спрятал и после обтяжки.

pa72sha

То есть все болтается внутри? Еще вопрос - серво с каким усилием ставил?

serj991
pa72sha:

То есть все болтается внутри? Еще вопрос - серво с каким усилием ставил?

ну, не болтается 😃
приемник и ВЕС упакованы в вспененный полиэтилен, как тубы утепляют.
регулятор пристегнут к крыше, не убежит.
аккумулятор, с двух торцов подпирается все тем же полиэтиленом.

машинки стандартные, по 3 кг.

pa72sha
serj991:

приемник и ВЕС упакованы в вспененный полиэтилен, как тубы утепляют.
регулятор пристегнут к крыше, не убежит.
аккумулятор, с двух торцов подпирается все тем же полиэтиленом

То есть ничего не продувается и в жару не охлаждается? Я подумываю пенальчик организовать с крышечкой сверху, как-то обдув надо организовать будет. Склеил сегодня правую консоль, жду трубки!

serj991
pa72sha:

То есть ничего не продувается и в жару не охлаждается? Я подумываю пенальчик организовать с крышечкой сверху, как-то обдув надо организовать будет. Склеил сегодня правую консоль, жду трубки!

Кроме регулятора и мотора, у меня ничего действительно не открыто .
летал в +28 (домой вернулся с “загоревшим” лицом) немного нагревался аккумулятор, но это когда вылетывал на максимум времени за один полет.

можно попробовать сделать забор сверху, а выход снизу.

а фото процесса будет ? 😃

pa72sha

Фото будет, просто пока склеены центроплан и правая консоль, чего там интересного. Интересней будет все после склейки, я думаю. Хотя выложу, завтра вечером, аппаратик (дельтапланерная терминология дельтапланеристов г. Харькова!) на работе собирается, ибо дома наследник еще маленький.
Собирал так: намазал клеем, совместил, продел в отверстия трубку 12 мм, все стало на место, булавки, трубку вытащил, поставил под груз. На совсем чуть-чуть есть несостыковочки по носкам некоторых слоев с продетой трубкой, но это, я думаю, устранимо в дальнейшем, ибо соосность отвертий под трубки важнее. Этот абзац не для корифеев технологии, а для таких как я, перворазников.

Сергей, вспомнил - консоли как у тебя фиксируются? Я почему про крышку с лючком подумываю - так проще будет доступ к аккумулятору без разборки довольно немаленького крыла.
и еще: как проклеивать карбон в канале, в который карбон входит довольно плотно?

Вот что я вычитал про стандартные серво (у меня такие есть): "Сервомашинка S3003 способна потреблять большие токи, поэтому при использовании NiMH или LiPo батарей убедитесь, что они способны выдержать ток утечки Futaba S3003. "
Кто-нибудь сможет прокоментировать о чем тут и что нужно сделать подробнее? Заранее спасибо!