Аэродинамика летающих крыльев
Смысл в том, что при стреловидности угол атаки увеличивается от центра к концам крыла и при определенной конфигурации, вектор РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ силы поворачивается вперед от “вертикали” (размах увеличивается а сопротивление уменьшается). И ребята впервые это доказали измерениями на модели.
Это все я сразу понял… Меня интересует как такой эффект получить сначала в XFLR5 а потом, соответственно, на реальном крыле… 😃 Т.к. я точно знаю, что тут одним только “определенным” углом стреловидности не обойдешся,…
Это все я сразу понял…
Если на ЛК стреловидной формы УГОЛ АТАКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ от центра к концам, то, за счет чего возникает стабилизирующий момент - задающий этот самый угол атаки? С крылом при нормальной крутке, это к концам происходит, вингледы это инициируют, а как У НИХ?
Меня интересует как такой эффект получить сначала в XFLR5 а потом, соответственно, на реальном крыле…
Наверно нужно начать с того, о чем Al тут промолчал. Из других источников по распределению на стреловидных ЛК (и из XFLR5) колоколообразное распределение (при котором получается эффект скоординированного поворота, т.е. при отрицательной подъемной силе на концах крыла) не самое эффективное по аэродинамическому качеству. Т.е. планера Хортенов имеют не максимально возможное АК.
Получается нужно выбирать маневренность или аэродинамическое качество.
В XFLR5 нужно подбирать крутку геометрическую и аэродинамическую для получения нужного графика распределения и максимального аэродинамического качества, в общем больше экспериментировать. И как уже говорили на моделях качество изготовления крыла, выдерживание профиля, крутки имеет большее значение чем теория. Заканчиваю понемногу своё двухметровое крылышко, по пено-бальзовой технологии, буду экспериментировать теперь на модели в основном по стабилизации голландского шага электроникой.
Если на ЛК стреловидной формы УГОЛ АТАКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ от центра к концам, то, за счет чего возникает стабилизирующий момент - задающий этот самый угол атаки?
Стабилизация происходит за счет изменения формы распределения, это еще у Капковского описано. При увеличении угла атаки модели, форма распределения приближается к эллиптической. При уменьшении угла атаки модели форма распределения приближается к колоколообразной с отрицательной подъемной силой на концах крыла, вот отсюда и стабилизирующий момент. Это результат крутки.
У НИХ точно так же, только подобрана такая форма распределения которая им нужна и за счет прилично большой передней центровки в частности.
Стабилизация происходит за счет изменения формы распределения, это еще у Капковского описано
Эээээээ…Вы уверены? 😃 А не за счёт перемещения ЦД? Может стоит ещё раз заглянуть в теорию…
Т.е. планера Хортенов имеют не максимально возможное АК.
Цель - отказаться от каких либо килей. То есть чистое летающее крыло.
Стабилизация происходит за счет изменения формы распределения,
Вы хотите сказать, что горизонтальная устойчивость (стабилизирующий момент) возникает не за счет отрицательной подъемной силы на части крыла, а по аналогии со схемой “УТКА”?
Кто понял, прошу на плане стреловидного крыла указать, ориентировочно, ЦД и результирующие силы кабрирующего и пикирующего моментов
При уменьшении угла атаки модели форма распределения приближается к колоколообразной с отрицательной подъемной силой на концах крыла, вот отсюда и стабилизирующий момент. Это результат крутки.
У НИХ точно так же, только подобрана такая форма распределения которая им нужна и за счет прилично большой передней центровки в частности.
“У них точно так же”-значит идентично. Форму распределения можно корректировать как распределением площади, так и круткой. При передней центровке как ни “крути”, а нужно создавать кобрирующий стабилизирующий момент, т.е. нормальную крутку с отрицательными углами атаки на оконечностях. Повсеместное наличие положительных углов атаки на аэродинамических поверхностях свойство схемы “утка” с ПГО или при нормальной схеме для ЛА с ОЧЕНЬ ЗАДНЕЙ ЦЕНТРОВКОЙ (за 50% САХ). Не удивлюсь, если и NASA нашли профиль и распределение моментов позволяющих стреловидному крылу УСТОЙЧИВО лететь только с положительными углами атаки. Я не спец английского, поэтому несколько смущает перевод “поворот без ВО, посредством индуктивных вихрей”, если это некоторым понятно, то объясните мне темному за счет ЧЕГО на ЛА производится разворот без участия РН при помощи ЭЛЕРОНОВ И РГ (РВ)? На плоскостях разве не образуются “вихри” разной интенсивности и с разными знаками? Спасибо.
это попытка измерить уровень свиста
этож как его надо располагать чтоб свист только “слышать” или фильтровать…даже если остронаправленный, куда морда микрафона должна смотреть? откуда ожидать свист конкретно?.. имхо ничего не ясно,весьма не точное размытое так сказать измерение, там все вокруг я думаю будет так шуметь что ожидаемый свист покажется класической тихой оперой:)
Эээээээ…Вы уверены? А не за счёт перемещения ЦД? Может стоит ещё раз заглянуть в теорию…
Уверен. ЦД перемещается из за изменения формы распределения, а не наоборот (и на прямом крыле ЦД крыла перемещается при изменении распределения давлений на верхней и нижней поверхностях крыла, а не сам по себе).
Не удивлюсь, если и NASA нашли профиль и распределение моментов позволяющих стреловидному крылу УСТОЙЧИВО лететь только с положительными углами атаки.
Если нестреловидные ЛК так летают, то и стреловидные смогут. Вопрос в том, как при этом получить хорошее аэродинамическое качество.
за счет ЧЕГО на ЛА производится разворот без участия РН при помощи ЭЛЕРОНОВ И РГ (РВ)? На плоскостях разве не образуются “вихри” разной интенсивности и с разными знаками?
При разных распределениях эффект разный получается.
При эллиптическом, на внешнем относительно поворота конце крыла, создается бОльшее индуктивное сопротивление, что работает против поворота.
При колоколообразном (по Хортену с отриц.Су на конце) наоборот, на внутреннем конце крыла при отклонении элевона вверх, больше индуктивное сопротивление за счет увеличенной отрицательной подъемной силы. При этом на внешнем индуктивное сопротивление наоборот около нуля, т.к. при опущенном элевоне том почти нулевая подъемная сила (а при NASA распределении этот конец крыла еще и тянет в поворот индуктивной тягой:))…
Если нестреловидные ЛК так летают, то и стреловидные смогут. Вопрос в том, как при этом получить хорошее аэродинамическое качество.
(а при NASA распределении этот конец крыла еще и тянет в поворот индуктивной тягой)…
Чудес не бывает, я уверен, что лекция читалась грамотным специалистом на популярном языке для “специалистов с улицы”. Тут или неправильный перевод или мистификация.
Эффект “поворота индуктивного сопротивления” на крыльях любой конфигурации был описан и “разжеван” еще в 70-ые годы профессором Виткомбом (NASA), он давно используется в авиации и планеростроении. Для ЛК, тоже не исключение. Эффект повышения АК повсеместно получают за счет использования более эффективных профилей совмнстно с эффектом увеличения скорости (дополнительной тяги) от преобразования индуктивного сопротивления. А это преобразование происходит при нормальных крутках не законцовках с разными ухищрениями, а у птиц при помощи РАБОТЫ КОНЦЕВЫХ ПЕРЬЕВ. Значение формы распределения, тут, также интерпретируется размыто.
Алби не просто лектор, это начальник подразделения в исследовательском центре в Драйдене и популяризатор летающих крыльев заодно.
Алби не просто лектор, это начальник подразделения в исследовательском центре в Драйдене и популяризатор летающих крыльев заодно.
В данном случае, важно иметь точный перевод текста и визуальную информацию. Ведь неправильно интерпретировать, никто не запрещает. По поводу изучения альбатросов и других парителей. Лет 40 назад в бюлетенях ЦАГИ были какие-то материалы об опытах проводимых немцами и финами в Геттингене, видео не помню, но графики (зарисовок) было много. Много информации по аналогичной тематике было у советских планеростроителей (Литва-Пренай, АГД лабаратория новосибирского академгородка)
Понятно, что никакого прорыва в аэродинамике не предвидится. Всё основывается на работе Прандтля 1932, которую в своё время прочитали братья Хортен. В лекции предлагается выйти за рамки устоявшихся представлений: ограничения размаха, эллиптического распределения, нормальной схемы с огромным вертикальным стабилизатором и т.п. Полного перевода не обещаю, но конспект сделаю.
Уверен. ЦД перемещается из за изменения формы распределения, а не наоборот (и на прямом крыле ЦД крыла перемещается при изменении распределения давлений на верхней и нижней поверхностях крыла, а не сам по себе).
Ясно. Дальнейшая дискуссия лишена смысла, ибо вы в фундаментальных вопросах некомпетентны.
На перемещение ЦД влияет профиль. А не распледеление Су или ещё чего по размаху. Поставьте на прямое крыло обычный профиль вместо S-оразного и пытайтесь летать. ЖУ.
Читайте книжки ещё раз.
Вы центр давления крыла (а точнее изолированного 2D профиля) от центра давления ЛА отличаете? 😃 Пока не начнёте отличать попадаете в игнор.
Если ЛК=ЛА, то и ЦД (фокус) ЛА будет точкой приложения результирующей силы элементарных ЦД профилей (почему 2Д?).
Попытайтесь изобразить результирующую АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ силу направленную ВПЕРЕД ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ УГЛЕ АТАКИ. ???
Если ЛК=ЛА, то и ЦД (фокус) ЛА будет точкой приложения результирующей силы элементарных ЦД профилей (почему 2Д?).
Да, только считать как предлагаете, и самое главное сначала продуть все элементарные профили в аэродинамической трубе. И ЦД совсем не фокус, может совпасть в очень частном случае, пилотажка с симметричными профилями и с нулевыми установочными углами.
Центром давления (ц.д.) называется точка на продольной оси самолета, через которую проходит линия действия полной аэродимической силы самолета.
ЦД может быть так же отдельно крыла, и отдельно профиля (поэтому 2D).
Попытайтесь изобразить результирующую АЭРОДИНАМИЧЕСКУЮ силу направленную ВПЕРЕД ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ УГЛЕ АТАКИ. ???
Сейчас нарисую. Кстати winglets Уиткомба, работают на совершенно том же принципе.
Коллеги, давайте не будем ссориться и попытаемся вернуться к конструктивной дискуссии.
Итак, весь сыр бор начался с ролика в сообщении №454 в котором представители NASA показали некое ЛК c якобы мега аэродинамическим качеством и заявили, что нашли способ увеличения АК за счет “динамической крутки” и более эффективного преобразования энергии вихрей на законцовках в некую полезную силу. Детали, естественно не открывались.
Далее, по-моему в обсуждении данной темы на rc-групсах появилась информация, что мол все они расскажут, нужно только время на патентование открытия.
Теперь мы видим ролик, по сути краткую лекцию (а скорее всего часть лекции) с некой конференции или симпозиума, в которой на сцене стоит то же самое ЛК, а лектор рассказывает про азы аэродинамики, а именно про распределение подъемной силы, и про то что все гениальное-просто, нужно только уметь его открыть…😃
Итак, чего же они открыли? Мне например пока все еще не очень понятно. Динамическая крутка? Что это означает? Где она на том ЛК? Некое новое распределение подъемной силы? Скорее всего - да, они его назвали Прандтля-Д. Только не показали какое оно. Но попросили обратить внимание на концевые перья птиц, мол сами догадайтесь.
Про законцовки и получение полезной тяги тоже интересно… идея преобразования негативной энергии вихря на законцовках в что нибудь полезное давно не новая, ДедЮз это и сказал несколькими постами выше, а я знаю 100%, что на всех B737NG профиля винглетов имеют некую крутку, которая эмулирует нормальный угол атаки и в итоге получается вектор силы, направленный против направления потока, т.е. крылья сами себя тянут вперед. Но на их ЛК ни винглетов ни просто шайб или аэродинамических гребней нету, а сама лекция называется “почему у птиц нету вертикального оперения”. Т.е. тут я скорее соглашусь с ДедЮз-ом, что они скорее всего либо нашли некий волшебный профиль который очень эффективно борется с вихрями, либо нашли некое “новое ухищрение” как с ними можно бороться еще. Отсюда и “хороший” вопрос про микрофон на законцовке.
В общем, надо либо найти другой кусок лекции, либо ждать, пока они все не разжуют по нормальному, либо догадываться самим…😃
Пы. Сы. И еще кстати очень интересный вопрос - кто что думает насчет трубы (ну или палки) на носу данного ЛК? Что-то мне подсказывает, что она там не просто для того чтобы в центровку попасть…😃
Но на их ЛК ни винглетов ни просто шайб или аэродинамических гребней нету, а сама лекция называется “почему у птиц нету вертикального оперения”.
Если внимательнее слушать (или хотя бы смотреть картинки) там всё сказано, что это варианты одного и того же решения, т.е. Уиткомб это загнутая законцовка крыла Прандтль-Д, но менее эффективная.
Уиткомб это загнутая законцовка крыла Прандтль-Д, но менее эффективная.
Сергей, расскажите пожалуйста по-подробнее, что это за Прандтль-Д???
Сейчас нарисую. Кстати winglets Уиткомба, работают на совершенно том же принципе.
Все правильно. А теперь как это согласуется с “увеличивающимся углом атаки на концах крыла”. Изображенный вами эффект возможен при уменьшении установочных углов к концу крыла, т.е. при нормальной геометрической (совместно с аэродинамической) крутке. И изменение вектора индуктивных процессов происходит только в этом случае. Чудес в аэродинамике нет, АК растет только при преодолении противоречий.
Если ЛК=ЛА, то и ЦД ЛА будет точкой приложения результирующей силы элементарных ЦД профилей (почему 2Д?).
У ЦД нет силы, это координата. Поточнее можете сформулировать?
А теперь как это согласуется с “увеличивающимся углом атаки на концах крыла”.
Совершенно верно увеличивающимся индуктивным углом атаки.
Сергей, расскажите пожалуйста по-подробнее, что это за Прандтль-Д???
Честно, не знаю. Нет смысла их копировать. Дело в том, что на размахе 2-2,5 метра это работает не совсем так, нет такого удлинения. Не такие нагрузки, чтобы получить нужное обтекание законцовок. В домашних условиях резать пенопласт гораздо удобнее струной, приходится “изобретать” распределения попроще.