Вжик

FFedor
alekse:

Всех с наступившим Новым Годом

Спасибо, Алексей, взаимно. Прекрасный ролик, глаз зоркий рука твёрдая, очень понравилось, что модель не в точку загнали, а как надо, сам так пытаюсь, пробую.

Rayman

Доброго времени Алексей!
Если можно, поподробней по поводу вашего вжика. Какой “фарш”, расположение аккумулятора, конструкция моторамы. Сводите ли элевоны на ус.

alekse

По маленьку . Главное , нельзя вклеивать рейки , линейки карбон бамбуки . Лонжероны делаются 3-4 потолочины \ волокна вдоль ,как и на обшивке\ клей титан на лонжероны не жалеть , он работает как ребро жесткости когда застынет . Профиль , главное не сделать низ вогнутым , передняя кромка делается приподнятая \ копируем например MH32 \ Уши и элевоны спиливать нет смысла и делаем из одного слоя потолочки . Крутка тоже не нужна , если не лень аэродинамическую можно сделать , мне лень , не делаю .

Rayman

Благодарю. С нетерпением жду продолжения.

alekse

Отсек под аккумулятор . Обрезаем нос , клеим две потолочины ,срезаем по профилю . При обтяжке скотчем заворачиваем на нос чтобы полностью закрыть пенопласт . клеим поролон на момент классик . Вырезаем прямоугольник под ак режем под углом чтобы лючок потом не проваливался внутрь , надо отступить от носа столько чтоб хватило глубины . Из двойной потолочки клеим бока внутрь и до пластины носа . Если получилась пустота между аком и носом заполняем пластинами потолочки . Под тяжелый ак лючок лучше сделать сверху , чтоб не потерять на петлях .

Rayman

Как я понимаю, аккумулятор должен располагаться длинной стороной вдоль центральной хорды крыла. Используется ли липучка для фиксации ака внутри отсека.
Есть ли на вашем крылышке V? Изменены ли стреловидность и хорды корневой и концевых частей? “Титан” разводите спиртом пожиже или клеите густым?

alekse

Липучки не использую , ак 2200 поперек делал другие вдоль . V есть маленькое 5мм по низу . Этот вжик вжиковски , прямой участок с заду убран . Титан не развожу , в магазине выбираю какой по жиже посвежее , когда пробка плохо закручена спирт испаряется и клей густеет . Комплектуха - мотор турнига 2204 14Т вал поменян резьба гайка . Регуль турнига 10А покрыт лаком \ пластик 71\ Сервухи нхт 900 \ гавно полное \ . Аки 460- 3s . Еще моментик , тяги карбон , чем легче узел тяга элевон тем дольше сервухи проживут , особенно при морковках . Ну если цифра с метал редуктором то пофиг .

Изначально слоперок был , ветра нет пришлось мотор впендюрить .

Rayman

Каким образом закреплен двигатель, и какой шаг х диаметр винта?

alekse

Поксипол прямо к голой потолочке , к поперечному лонжерону и дополнительная фиксация армированный скотч . Крест фанера 3мм . Пропеллер 7\5 , фигня какаято не смогу сказать какая , APS лучше подобрать. Ну и про выкос сразу , тут посложнее . От скручивания выкос вниз и в лево \смотреть с заду \ от клевков придаче газа , в верх и вниз . Тут много факторов . При полете на малой скорости и при даче полного газа главное чтоб не было клевков в верх и в низ . по крену не беда . Ну и в перевернутом смотреть и среднее выбирать .

Rayman

Благодарю! Буду ваять подобное крылышко.

alekse

Центровка - миллиметры от носа от зада . Это не композит из матрицы . Вот наконец склеили и навесили элевоны , любым способом фиксируем элевоны приподнятыми на 3-5 мм . Берем пластилин и грузим нос пока при бросках не получим уверенное пикирование , без задирания носа при среднем броске . Маркером отмечаем центровку . Теперь размещаем все барахло чтоб в нее попасть . Не брезгуем небольшим догрузом , небольшим .

Rayman

Приподнятый носик профиля получается шлифовкой или есть смысл при склейке передней кромки подложить под заготовку клинышек?
Какой толщины у вас потолочка? Ширина элевонов 40мм? По фото и видео складывается впечатление, что концевая хорда около 125 мм,
а не 100 мм, или это только иллюзия.

alekse

По концевой до элевона 140мм , низ малость подкрутить и при склейке рейку , пластину потолочки , положить что нибудь . Толщину не скажу , в одной пачке она разная , от 3 до 4 мм . Элевон 40мм по всей длине , тут варианты . Широкие к краю наверное правильней , но не красиво \для меня \ . По мотораме , уголок из дюраля на двухсторонний скотч и скотч по верх простым скотчем, без реек и линеек . Крепить мотораму можно как с верху так и с низу . Выкос , если со стороны элевонов смотреть , передняя ось в право . Выкос в верх в низ по даче газа с средней скорости , или как удобно . Газуем , ныряет , косим в верх . И на оборот . Выкос настраиваем когда оттримирован полет без мотора , с легким пикированием . Моторама , проп балансировать , 2мм дюраль ломает , контроль по затяжки винтов и осмотр пред полетный .

Вжик универсален , хотите летать на моторе и как планер , копируйте S профиль . Маневры , инвертор , ветер , симметричный профиль . Настройки микса тоже не не последнее дело , про дифференциал забывать тоже не стоит , программный или механический , как апа позволяет .

Пашок=
MegaPlushkin:

как вы думаете нормально для второго полета??? Был очень сильный ветер…и еще его косило в лево!!!

Для начала нормально, но советую уменьшить расходы до 35% и чтобы не косило подтримируйте. (возможно косит из за разницы вклейки между двумя кабанчиками.

kompmen

подписали бы - что ответ на сообщение 10.07.2011

2 months later
DrRinkes

Спрашивают какой лонжерон использовать на крыле из потолочки или подложки размахом 1200мм.

На вжике вобще “не положено” лонжерона, но если цеплять к нему снизу фюз, то хватит и ученической линейки.
Где то я потерял картинку с лонжеронами для вжика. Может у кого то есть ссылка?

Вот есть программа для расчета лонжерона CalcWing.zip Если кому нужно.

DrRinkes

Нашёл то, что искал (нарисовал когда то в Кореле), её можно масштабировать или растягивать по размаху.

vjik_wings.zip

8 days later
Андрей858

Подскажите такой рег с мотором подойдет для вжика xxd 2212 1400kv+30A ESC (ru.aliexpress.com/item/…/32228511120.htmlПочти собрал его,думаю что поставить.Вот думаю еще мотораму какого размера лучше делать и из чего.Просто из 2-х потолочек и линейки под двиг или из фанеры все это?

DrRinkes

Мотор по мощности и весу подойдет, но я бы взял kv 1200-1400 под три банки, с более легким винтом для начала. 7х6, 8х5.

Андрей858
DrRinkes:

Мотор по мощности и весу подойдет, но я бы взял kv 1200-1400 под три банки, с более легким винтом для начала. 7х6, 8х5.

А он разве на 3s не рассчитан?У меня винты есть 80x60 они подойдут?

DrRinkes
Андрей858:

А он разве на 3s не рассчитан?У меня винты есть 80x60 они подойдут?

Ну это я на всякий случай уточнил kv, банки и винты в одном предложении. Кому то может показаться многовато, но так удобнее с легким винтом. Полет на 50% и запас тяги и скорости в полете, модель не скручивает и т.д.
Винт 8х6 пойдет.