Крепление крыльев у разборного ЛК
Добрый вечер.
Хотел спросить, как лучше крепить крылья к центроплану у разборного ЛК? Может быть есть какие-то классические схемы?
Есть классические.
К примеру книга: Яцек Капковский, “Летающие крылья”.
Там даже есть вариант самораспадающихся консолей при столкновении с препятствием.
Ну на штырях - это и так понятно. Там предлагают из стали или дюраля. А сгодятся углеродные трубки?
сгодятся
Хорошо, ну и тогда последний вопрос про крепление. Если делать на углетрубках, то как их обычно крепят к самому центроплану? Т.е. вот я в консоль крыла вставил трубки, приклеил их, затем в центроплане сделал отверстия для них. Состыковал центроплан и консоль. И как зафиксировать это состояние? Сделать резьбу на трубке и закрутить гайку?
…к чему пришел я на крыле в 1.75м размахом - находим угольные трубки равной длинны, причем так, чтоб одна входила в другу без люфтов. Из внешней трубки режем 3 отрезка: 2 для консолей и 1 для центроплана, и соответсвенно вклеиваем отрезки в консоли и центроплан.
Трубка с меньшим диаметром испольуется в качестве связующего звена. Вариант, когда в консоли вклеены трубки, а в центроплане под них есть отверстия - недоловечен, было проверено в прошлом году.
Ясно, а как меньшую по диаметру в большей по диаметру закреплял? Сверлил обе трубки насквозь и вставлял штыри/болтики?
Да, забыл спросить: для трубки, которая вставляется в консоль крыла - внешний диаметр = 10мм - нормально? (длина одной консоли - 850мм)
Для легкого планера - нормально, для самолета - запросто может оказаться мало. Тебе уже раза два сказали - определись с планируемым взлетным весом!
~1.5кг
Толщина стенок трубки?
И еще я не верю, что ты попадешь во взлетный вес полтора кило, делая модель с околонулевым опытом и задавая столь много вопросов по конструкции. Для модели двухметрового размаха - 1,5Кг это “планерный” вес, т.е. при изготовлении требуется соблюдать столь же высокую культуру веса и грамотность конструкции, как у планеров.
Под взлетный в районе 2,5-3 Кг сделать было бы проще.
Толщина? Видел и 1 мм, и 2мм. Вот и спрашиваю, какой лучше?
В консоль хочу вставлять 2 трубы. Хм, видел модель из EPP с размахом 1.8м для фотосъемки (не ЛК), так там крыло состоит из 3х частей, и проходит одна профильная трубка, правда материал не помню какой.
Под взлетный в районе 2,5-3 Кг сделать было бы проще.
Сможет ли такой самолет пролетать больше 10мин?
Пилотажные самолеты летают 12-15 минут, а у вас вообще носитель, где в полный газ никто не топит и несущие свойства планера (предположительно, если при изготовлении не перемудрить и не накосячить) будут где-то посередине между пилотажкой и плохоньким мотопланером. Меньше 20 минут полетного времени получить трудно. 20 минут - это гарантированное достижимое время моторного полета. А вот насколько дольше он будет летать в реальности - зависит от массы факторов. У опытных моделистов может быть и 30 и 40 минут в техже массогабаритах.
Короч миллиметровку поставлю. Прочности должно хватить.
Я бы не был так уверен… Даже в 1,2 метровых моделях не ставят 10мм со стенкой 1мм.
Ну и что ставят?
наружная 12, внутренняя - 10, так у меня на крыле 1.76м размахом
Да,и самое главное - что таких трубок в крылк - две.
наружная 12, внутренняя - 10, так у меня на крыле 1.76м размахом
пользуюсь двумя такими, на своем крыле (1950мм)
первая по длине 600мм вторая 1000мм
намеков нет на разрушение, при весе 2,2кг
много это еще зависит и от того сколько от полетного веса составляют “амперы”
Ясно, а как меньшую по диаметру в большей по диаметру закреплял? Сверлил обе трубки насквозь и вставлял штыри/болтики?
Присоединяюсь к вопросу. С трубками все понял, а вот как сделать так чтобы в полете все это не разъехалось в разные стороны?