Постройка ЛК размах 2300 мм, 6S1P 2200 (носитель для фотоаппарата)

111

не совсем понял - а нижняя часть за счет чего раскрывается?
там жесткий шарнир?

SnakeFishbk
111:

там жесткий шарнир?

Одна серва, но за счёт рычажной системы открывается и нижний тормоз.))

111

да это понятно.
я спрашиваю про то, как соединены верхний и нижний тормозной щиток между собой?

PAF

Алексей, дайте же взглянуть на видео в полете момент управления сим руддером?

SnakeFishbk

111:

верхний и нижний тормозной щиток между собой?

Всё есть на видео, просто вы видимо не до поняли кинематику…

PAF:

дайте же взглянуть на видео в полете

Б2 летает уже лет 50 ))

Усилительных лонжеронов два: один из четырёх линеек по 50 см, второй из двух секций телескопической удочки.

PAF
SnakeFishbk:

Б2 летает уже лет 50 ))

так то В2… А тут реальное крылышко. Интерес в его реакции на щитки. Но два сразу, понятно, хорошо, но и сложно выполнить. А поскольку Вы эту тему изучили, то вопрос: а к примеру, только один щиток работать будет? Допустим, только верхний? И это именно щиток, а не элевон. Т.е. часть плоскости под щитком остается.

SnakeFishbk
PAF:

И это именно щиток, а не элевон.

Правильно называют расщепки и если делать только с одной стороны крыла, будет работать как обычный элерон и “сваливать крыло”.
Пример левого разворота на B2

Если раскрываем оба “руля” то получаем эффективный тормоз на концах крыльев.
p/s/ Для ускорения разворота и снижения потери подъёмной силы, при повороте добавляем газ и поворачиваем вокруг конца крыла с раскрытым “рулём”.

PAF:

Но два сразу, понятно, хорошо, но и сложно выполнить.

Их четыре получается.)) и по одной серве на два щитка.

PAF
SnakeFishbk:

p/s/ Для ускорения разворота и снижения потери подъёмной силы, при повороте добавляем газ и поворачиваем вокруг конца крыла с раскрытым “рулём”.

Во-от ка-ак… Это же то самое что хотел сделать Саша (Raptor777) !😃
Так, надо делать… Где-то я видел китайцы рекламировали, то же кстати В2…, но подумал - баловство, однако. А вот и нет.

Fritz_Teufel

А если реализовать поворот не расщепкой а “бабочкой” - это будет работать или сразу завалит крыло в штопор?

SnakeFishbk
Fritz_Teufel:

поворот не расщепкой а “бабочкой”

что ещё за бабочка?

Сделал расщепки и подключил сервы в “рули”

Немного затормозился процесс…(( Сколько линеек не покупай, всё равно ещё раз идти…

PAF:

что хотел сделать Саша

И где результат?
p/s/ Я вроде бы ещё не видел реализованный проект с рудером на ЛК.

Fritz_Teufel
SnakeFishbk:

что ещё за бабочка?

Воздушный тормоз такой: элерон вверх - закрылок вниз (или наоборот). Логика работы такая же, как у расщепки, но тормозная сила больше и приложена относительно равномерно ко всей консоле, а не только к ее кончику. Соответственно на ЛК элевоны делится пополам(?) и микшируются раздельные бабочки на руддер. Так как на ЛК закрылки в принципе не нужны - можно еще поиграться с разным отклонением половинок элевонов или сделать элевоном только одну половинку, а вторую использовать только как руль высоты.

PAF
SnakeFishbk:

И где результат?

Он интересовался, делает ли кто. В привычном смысле рудер, как вертикальное оперение на крыле не работает из-за отсутствия плеча для приложения силы на разворот. Вертикальное оперение отвечает за рыскание в классической схеме, расщепки исполняют ту же роль на крыле.

EXPERIMENTATOR1970
PAF:

В привычном смысле рудер, как вертикальное оперение на крыле не работает из-за отсутствия плеча для приложения силы на разворот.

Прекрасно работает!Все свои крылья я делаю только о рудером.

На этой модели реализован расщепляющейся рудер.Работает эффективно.

SnakeFishbk
EXPERIMENTATOR1970:

реализован расщепляющейся рудер.

Мне такая схема не понравилась из-за вертикального стабилизатора и пропеллера спереди. Я хочу получить преимущества крала: ровный полёт при боковом ветре.
p/s/ Реализовано красиво.)

Fritz_Teufel:

тормозная сила больше и приложена относительно равномерно ко всей консоле, а не только к ее кончику.

Это минус, потому как больший тормоз будет сваливать модель в штопор. Именно тормоз на конце крыла даёт максимальный скручивающий эффект для разворота крыла.

Возник вопрос: всё же какой профиль крыла делать?
Сначала думал двояко выпуклый, но сейчас склоняюсь к плоско выпуклому для большей подъёмной силы, но предполагаю, что крылу будет нырять при увеличении тяги…((

EXPERIMENTATOR1970

Есть другая схема:

Здесь также рудеры могут работать как тормоза.
На счёт профиля.Лучше использовать плосковыпуклый,только не забудьте отклонить элевоны вверх.

PAF
EXPERIMENTATOR1970:

Прекрасно работает!Все свои крылья я делаю только о рудером.

В Вашем случае вертикальное оперение имеет всю мощь струи от винта. Конечно, это значительно усиливает действие рулей.

SnakeFishbk

Зашил одну сторону (низ) крыла и закрепил сервы (стандарт) на элевоны. Сместил их максимально далеко вперёд для баланса и пришлось делать усиленные тяги (тяни-толкай). Сделал разъём для подключения левой половины крыла через USB и закрепил в ответных частях, теперь нет болтающихся проводов. Небольшие сомнения относительно размера элевонов, возможно нужно будет увеличить площадь, а может и хватит для ровного спокойного полёта.
Осталось закрыть верх крыла и облагородить отсек аппаратуры и можно в небо…))

Конечно, первые взлёты пройдут без фото внутри, нужно понять, что сможет это крыло в небе, на полу смотрится глобально…)))

SnakeFishbk

Посчитал примерную площадь крыла, получилось в районе ~90 дм2. Вес думаю будет в районе 2300 грамм.
Нагрузка на крыло: ~25 г/дм2
p/s/ если я не прав, то может кто поправит?!
Но, если расчёты верны, то получается очень летучий агрегат.))

Придумал имя для этого птенца…
Нарекаю: “BatWing

PAF
SnakeFishbk:

а может и хватит для ровного спокойного полёта.

Кто это Вам, Алексей, обещал ровный, спокойный полет? Разве мало ситуаций когда ровного спокойного полета непредвидется в ближайшие двое-трое суток?
Я догадываюсь в чем дело… Ну хорошо, кончились линейки в одном магазине, но он же не один? 😃

SnakeFishbk
PAF:

Разве мало ситуаций когда ровного спокойного полета непредвидется в ближайшие двое-трое суток?

Да погода сейчас в помощь.((
Закрыл крыло с двух сторон, осталось дошить за концовки и центральный отсек.

slawik

а флаттер на расщепках не боитесь поймать ? как то уж на видео кажется маловата жесткости в раскрытом состоянии или только кажется .