Складной винт на летающее крыло
складной винт на крыле - это еще и просто красиво 😉
это еще и просто красиво
Только диаметр и масса больше как правило, при аналогичных ттх, быстрее садит батарею и даёт меньше тяги.
но в сложенном состоянии меньше тормозит крыло и меньше нужно энергии что бы летать
но в сложенном состоянии меньше тормозит крыло и меньше нужно энергии что бы летать
А производились точные замеры и какая разница по сравнению с двухлопастным ?
Даже складной на ЛК при остановке , обычно висит одной лопастью “соплёй” .
Простите за каламбур , чтобы обычный винт не сильно тормозил - надо настроить тормоз в регуляторе .
Винт больше тормозит из-за авторотации .
Сомнительная выгода , ставить на ЛК складной винт , он дороже , более “прожорливый” по амперам ( если учесть , что нагруженные ЛК оборудованием не способны нормально планировать , из-за увеличения нагрузки на крыло ) .
Самое место складным винтам на мотопланерах с тянущим ВМГ , на ЛК нет никакой выгоды .
А можно поинтересоваться откуда данные о прожорливости? Тот же карбоновый складень от аэронавта немного, но экономичней АПС…
откуда данные о прожорливости?
Тестирование на стенде и в полёте . Если вы сравнивали карбоновый ( дорогой ) с АРС Е ( тяжёлым ) - то конечно не сильно большая разница .
А вот к примеру если сравнить складной с легким и дешёвым GWS DD - то дешёвый выиграет и по тяге и по токам , и в планирование не сильно тормозит .
Тут ещё один момент , складной для тянущего ВМГ надо дорабатывать , ставить ограничитель ( лишний вес) чтобы лопасть в верхнем положение не перехлестнулась , а то при газе может сразу не раскрыться , и от дисбаланса может сорвать крепление движка ( у меня так было на одном ЛК , потом сделал ограничитель ).
Я отказался применять на ЛК складной винт , да круто , но выгоды никакой .
Некоторые владельцы , аргументируют большей стойкостью складного винта к поломкам , так настройте тормоз в регуляторе и при посадке винт не будет крутится на авторотации , вероятность поломать винт на ЛК с толкающим ВМГ очень мала . У меня только один раз ломался винт и то из-за мороза -25 градусов.
И по поводу двухлопастных винтов , винты SF больше тормозят при планирование , больше ампер при работе , на ЛК не очень подходят .
Винты DD при тестирование показали лучше результат , они в полёте больше разгружают движок , меньше ампер получается .
Тестирование на стенде и в полёте . Если вы сравнивали карбоновый ( дорогой ) с АРС Е ( тяжёлым ) - то конечно не сильно большая разница .
А вот к примеру если сравнить складной с легким и дешёвым GWS DD - то дешёвый выиграет и по тяге и по токам , и в планирование не сильно тормозит .
Стенды хорошо для коптеров…
Много тоже каких винтов испробовал, но зависимость складень\ не складень на прожорливость не заметил. Даже вес не так критичен, как профиль винта и ширина. Увы, но сделать узкий винт из дешёвого пластика непосильная задача. По этому выбираю только карбоновые узкие винты с тонким профилем. Хотя винтикам малого диаметра и пластик сгодится…
К слову вы мне кажется оговорились: ограничитель нужен не тянущим, а толкающим…
К слову вы мне кажется оговорились: ограничитель нужен не тянущим, а толкающим…
В теме говориться о складном на ЛК с толкающим ВМГ , но сам складной винт для тянущего ( по крайней мере у меня такие винты , только тянущие , без ограничителя ) . Просто развернуть лопасти мало , надо делать ограничитель .
Возможно в продаже есть готовые винты ( с ограничителем ) для толкающего ВМГ , но после тестирования я отказался их ставить на ЛК .
Только на мотопланеры устанавливаю .
Даже вес не так критичен, как профиль винта и ширина.
Вес винта тоже большое значение имеет , всё зависит от движка , какой силы момент у движка ( как сильно магнитное поле) и обороты (kv) .
К примеру есть одинаковые винта , один из них с кевларовым покрытием ( тяжелее ) , так с ним на 2 ампера больше получилось .
А если сравнивать складной с обычным - то разница в весе и амперах ещё больше .
Карбон больше для прочности , чтобы держал большие обороты винт .
ного тоже каких винтов испробовал, но зависимость складень\ не складень на прожорливость не заметил.
Что тут думать, складной при тех же ТТХ в диаметре больше, инерция выше и нагрузка на двиг, тяга в любом случае меньше, особенно если винт подбирать предельно к возможностям двигателя. И заметно это первую очередь не по замерам, а по нагреву. Тестировал неизвестный двигатель на 1800 kv: со складным после 10 сек работы уже воняет фанерная моторама и палец обжигает, на не складном винте работает без проблем.
Что тут думать, складной при тех же ТТХ в диаметре больше, инерция выше и нагрузка на двиг, тяга в любом случае меньше, особенно если винт подбирать предельно к возможностям двигателя. И заметно это первую очередь не по замерам, а по нагреву. Тестировал неизвестный двигатель на 1800 kv: со складным после 10 сек работы уже воняет фанерная моторама и палец обжигает, на не складном винте работает без проблем.
Если диаметр больше, то это уже не одинаковые ТТХ… Опять же масса… у меня складень 13х8 весит меньше такого же АПС на 10г (включая ограничитель и приспособу). И масса ни как не может влиять, кроме как во время разгона винта. На устоявшихся оборотах, энергия тратится только на трение в подшипниках и на аэродинамическое сопротивление винта. То что приводят якобы два одинаковых винта с разной массой и разными показателями в статике, мне говорит, что винты не совсем одинаковые. То что вы меряете нагрев или тягу в статике, на практике почти ничего не значит, так как нужно мерить параметры в потоке.
Беда в том, что разница между ними минимальна и равняется величине ошибки. То есть, что б не говорить голословно нужно пролететь в безветрие часов 10 с одним винтом и потом в безветрие 10 часов с другим. При этом полёт должен быть весьма скучным и однообразным. Только после этого утверждать что складни говно.
Пока что вы проверили на стенде и получили ответ, выгодно ли ставить складень на коптер или не выгодно, больше ничего.
Если диаметр больше, то это уже не одинаковые ТТХ… Опять же масса
у него ступица широкая и часть лопасти с шарниром, шаг винта нагружает мотор в меньшей степени чем его диаметр, что говорит о том, что не сопротивление так страшно мотору, а удаление масс и рычага давления. Масса не может не влиять есть физика, чем масса тела больше тем больше энергии требуется на его механическую работу. Ну так если в статике тест очевиден, то в динамике тоже зависимость будет аналогичная. Ещё двигатель же не сам крутится, контроллер задаёт обороты и если винт тяжёлый ( по диаметру и по весу ) то
двигатель вынужден поддерживать обороты на повышенном токе.
у меня складень 13х8 весит меньше такого же АПС на 10г
если вес весь у центра то ладно, а елси в лопастях то уже другое дело.
Масса не может не влиять есть физика, чем масса тела больше тем больше энергии требуется на его механическую работу…
Если можно формулу, где и в каком месте масса винта на устоявшихся оборотах влияет на затраченную энергию? По моему как раз в физике вы немного путаетесь… Ещё раз, ваши выводы о очевидности связи теста в статике на результат в потоке, сугубо ваш. И о том как вы судите о связи затрат на “механическую” работу и массы винта, я скорей останусь при своём.
Мира, жвачки.
Вес винта тоже большое значение имеет , всё зависит от движка , какой силы момент у движка ( как сильно магнитное поле) и обороты (kv) .
Александр , ваша правда относится к большому ЛК ( типа Х-8 ) , стоит мощный движок ( ему эти граммы винта не заметны ) , ЛК способно хорошо планировать ( нет перегруза на крыло ) в безмоторном режиме . Круто иметь такой ЛК со складным винтом , но вполне другие летают и с обычным двухлопастным ( у меня знакомый поставил на Х-8 винт GWS EP (HD-1260) , ему понравилось с таким винтом ) . Кому , что нравится - то и ставят.
Но , на небольших ЛК , с менее мощным движком , масса винта уже играет большое значение .
К примеру на ЛК в 120 см , движок 2212 1400 kv , тестировались винты GWS DD , APC E , и складной , все винты 8х4 . Самое лучшее КПД получилось с DD , меньше с Е , а складной проиграл всем . И это не только стендовые испытания , но и в полете замерялось продолжительность полёта ( в одинаковых условиях ) .
P.S. Спор на пустом месте , выбор винта зависит от модели и характеристик движка .
Если можно формулу, где и в каком месте масса винта на устоявшихся оборотах влияет на затраченную энергию?
Первый, второй, третий закон Ньютона. А скорость отбрасываемого воздха винтом всегда выше скорости полёта это тоже основа работы винта. Значит в устоявшимся вращении всё равно сопротивление будет хоть и меньше.
Если можно формулу, где и в каком месте масса винта на устоявшихся оборотах влияет на затраченную энергию
Масса это такое же сопротивление как и воздух, она оказывает постоянное давление на вал, а значит продиводейтсвие по третьему закону ньютона )
Можно вот отсюда начать изучение вопроса: www.rcdesign.ru/articles/…/prop_select_theory
И отсюда: rcopen.com/forum/f20/topic171881.
Автор предлагает при подборе ВМГ сначала определиться с выбором воздушного винта. И статья не очень подробная 😃, нет характеристик, КПД, оптимальные обороты, коэффициенты для различных типов и фирм производителей. Что бы была возможность сравнивать, а не вслепую рекламировать свое предпочтение.
Я даже складень поставил на классический skywalker. Удобно при транспортировке, снимать винт не надо.
На чешском планере topmodel тоже складной винт, но на тянущем ограничители не требуются.
Что тут думать, складной при тех же ТТХ в диаметре больше, инерция выше и нагрузка на двиг, тяга в любом случае меньше
Да уж, Вы специалист. 😃 Ничего, что тяга зависит в четвертой степени от диаметра воздушного винта?
Если параметры винта такие же, значит шаг винта аналогичен и винт проходит то же расстояние, когда я покупал лопасти от складного винта параметры были написаны на лопстях, а диаметр ступицы в расчёт не входил. И получалось, что написанно 8х4 и там 8х4, но складень длиней на полтора сантиметра.
Ох и написали столько всего 😃 я даже рад, что глупый вопрос поднял столько шума
Как тс расскажу об результатах своих: летаю со складным пластиковым 10" винтом от ehawk-а, обтекатель там как скорлупка яичная давно разбит и сделан из потолочки, служит и ограничителем для лопастей; моторчик 1000кв самый обычный
Пробовал обычные винты 9 и 10 с разными шагом - хз, ну не то и все; со складным просто все отлично, и тянет, и складывается при планировании красиво; что удивительно вибраций нет (как такой балансировать я хз, есть еще с коком алюмин. - дрожит как зараза, отчаялся с ним что-то сделать)
Причем эта любовь (этой вмг) всерьез и надолго - пластиковая штука эта, которая на вал одевается, крепиться хтирыми винтиками с 6 гранной дыркой и похоже что выкрутить их и переставить на другой мотор я уже не смогу, проскальзывает инструмент… а мотору уже года 3 минимум, уже от старости что то в нем гудеть начинает с оборотами… ну будет летать пока сможет 😃
Винтики, наверно, посажены на фиксатор резьбы, погрейте паяльником, фиксатор от температуры разрушается.
Гудят подшипники, попробуйте смазать для начала. Шприц с иголкой поможет в этом.