Летающее крыло Tempest
…Меня возмутил ваш подход, что если человек не умеет или не хочет паять себе аппаратуру, то нефига ему занимаьтся моделями, пусть идет пить пиво. Что вы лично и предложили (вон сверху квотинг), в ответ на справедливое замечание, что аппаратуру в настоящее время делать просто невыгодно: занимает много времени, ненадежно, даже, скорее всего, экономически невыгодно.
Полтора года, за которые уважаемый anm изготовил аппаратуру, можно было потратить на изготовление 5 моделей или качественной копии, и летать в свое удовольствие. Мое мнение такое, что если человеку главнее построить модель, то он моделист, а если аппаратуру - то он радиолюбитель.
Люди бывают разносторонние. Таких людей очень много. Все зависит от того, что ему интереснее.
…Аппаратура - это не вещь в себе. Это средство. Как компьютер для программиста. Если человек делает сам модели - то он моделист. Даже если он их из ARF собирает и настраивает. А если человек делает радиоаппаратуру, то он радиолюбитель. Одно другому не мешает. Но первое может быть без второго и наоборот. И это вполне нормально.
Скажу по другому - раз не понятно. Кому-то нравится строить модели, кому-то на них летать, кому-то нравиться делать для них аппаратуру, кому-то нравиться и первое и второе, кому-то и первое и второе и третье. В чем криминал? В целесообразности? В хобби вообще нет такого понятия, делают то что нравится. И заявления " проще купить чем сделать" бессмысленны. Одним нравиться покупать, другим делать, третьим “и то и другое, и если можно без хлеба”.
И с чего вы взяли что кто-то хочет сделать лучше чем промышленная аппаратура, человек просто хочет собрать сам и получить от этого удовольствие (для этого хобби и нужно).
К тому же любое хобби всегда экономически не выгодно (тратите денег всегда много, ведь это для себя “любимого”). 😆
А насчет надежности - как сделаешь так и будет.
А кстати, как по вашему назвать человека , который делает модели, летает на них и делает для них электронику? 😕
Сижу, вот с вами разговариваю и паяю регулятор для очередной модели… А ведь это так “невыгодно” и “ненадежно”. 😕
Сижу, вот с вами разговариваю ипаяю регулятор для очередной модели… А ведь это так “невыгодно” и “ненадежно”. 😕
Это очень выгодно. Деталей на 300руб+вечер работы. + моральное удовлетворение от полученного результата. Вместо 1000 за регулятор от GWS, а на сэкономленные деньги можно купить рулевую машинку.
Достойный ответ !!!
Кто бы что ни говорил, а я уважаю людей со светлой головой и золотыми руками. Так держать! Это anm-у.
…Поэтому хотел бы задать встречный вопрос: а зачем ЭТО надо Вам? Если Вы все же ЭТИМ займетесь, то через некоторое время очень пожалеете о бессмысленно потерянном времени. …Перед Вами сейчас должен стоять один вопрос: как заработать около 200 зеленых рублей, купить настоящее РУ и забыть про самоделки. Без обид. 😃
Просто мне с детства етого хотелось, ну не наигрался я 😁
А теперь ребёнку уже 12 лет, вот и решил - может заинтересуется. Поэтому я и хочу сделать чтото не очень сложное но работоспособное.
А вот позволить себе такую роскошь - выложить несколько сот баксов на аппаратуру, которая потом не пригодится я не могу.
Вот ответ на Ваш вопрос. И ещё, я думаю, держать в руках аппарат собственного производства гораздо приятнее, пусть он и хуже буржуйского 😉
Нужно отдавать себе отчет в том, что самодельная аппаратура сейчас, как это ни странно выглядит на первый взгляд, гораздо дороже покупной фирменной!
Я довольно давно этим занимался тоже. Даже сделал действующий ВЧ-блок передатчика, макеты приемников, купил ручки и т.д и т.п.
Естественно, изучил всю теорию, а также обзавелся комплектом приборов: двумя осциллографами, частотомером, генераторами ВЧ и НЧ и прочим и прочим.
Но в процессе вовремя убедился, что одно дело получать удовольствие от постройки всего этого, и совсем другое - получить надежный результат.
Поэтому все оборудование и детали перешли от меня к сыну.
Теперь делаю сами модели и получаю удовольствие от этого.
Ну и на какой аппаратуре летается? Или только тэорэтичеки?
Просто мне с детства етого хотелось, ну не наигрался я
Согласен с этим. Мне кажется, что все мы тут с детства не наигрались. Но все-таки, по поводу собственного производства, я останусь при своем мнении. Такую ответственную вещь, как РУ, лучше купить. Про все остальное - молчу. Здесь уж, полет фантазии.
Многому поражаешься когда читаешь подобные топики.
Делать можно и самому, и на поток поставить, и надёжно будет если
правильно и серьёзно к делу подходить. Я за свою радиолюбительскую
деятельность собрал и продал тысячи устройств, начиная в своё время
с усилителей, затем катушечных магнитофонов, всяческих программаторов,
совершенно эксклюзивных заказных вещей, а сейчас и RC направление
не минуло меня. Всё у людей прекрасно работает, никто никогда не
жаловался. Проблемы существуют, да, но не с самой электроникой,
а с корпусами, дороговизной форм под литьё, с качественной пластмассой,
с токарными и фрезерными работами, частенько с хорошими комплектующими.
Но делать можно. Одно слово не всегда понятно “народное” в разных
склонениях. Народной аппаратура может быть для того кто может собрать
сам или имеет друга/знакомого умеющего и знающего как собрать.
Для остальных народного просто не будет, а тем более превосходящего
зарубежные образцы, и тем более с мерками на передовые марки.
Всё хорошее стоит денег, и неважно совершенно где оно сделано.
Самый неприятный момент для тех кто может делать - философия
совкового покупателя - лучше я куплю Hitec чем наше, не верю я в наше.
И как раз Hitec часто оказывается хуже того самодельного что люди
здесь делают и пытаются продавать. Дешёвый пластик, хрустящий в руках,
похабная пайка, убогие функции и меню, за то балшой дисплай…
бестолковый. Это я про эклипсы, линксы и т.п. Какие деньги, такая и музыка.
Не раз уже здесь говорилось, но многие так и не хотят этого воспринимать,
что Hitec является подразделением Futaba выпускающим удешевлённые
модели аппаратуры. Это очень умный ход владельца, и дешёвка
раскупается и хорошее берут, и те кто первое купил рано или поздно
возьмут второе. Всё нормально и правильно. А наше вполне может быть,
только очередь за ним не выстроится, начнут ругать по всем форумам
за что угодно, за ту же плохую пластмассу например, хотя у Hitec она
явно не лучше и т.п. Рынок не тот, его просто нет пока. Где-то тут
уже было много шума “хочу ВЧ модуль с синтезатором и приёмник
тоже, куплю сразу как только появится…”. Ну и что ? А ничего. Как
только было сказано что над этим ведётся работа, сразу молчок, а всё
потому что лижь-бы поговорить. Понимаю, общение вещь хорошая. 😃
Тоже самое ждёт и “народную аппаратуру”. Как только она появится,
так и будет лежать на полках в магазинах, если вообще туда попадёт,
потому что поговорить о “народном” все тут любят, а сами всё равно
теплят надежду купить 9Z или что-то роде этого. Все знают что у нас
есть масса хороших электронщиков и программистов, и поверьте, эти
люди вполне способны сделать не то что такую-же 9Z, они могут сделать
гораздо лучше. Вопрос только в том, кому это нужно и будет ли вообще
рентабельным производство в наших условиях. Для одного полностью
укомплектованного комплекта аппаратуры нужно множество форм для
литья, некоторый парк фрезерных и токарных станков, и т.п. Людям
просто невыгодно этим заниматься, вкладывать в это занятие деньги
которые совершенно неизвестно когда вернутся. Пробить стену недоверия
к нашему очень трудно. А ведь нужно платить зарплату и т.п. в этот
период, т.е. вложения изначальные достаточно большие. У кого есть
такие деньги вряд-ли будут вкладывать их в модельное производство,
лучше будут водкой торговать или колбасой… А кто всё же хочет
иметь “народное”, никто не мешает ему иметь. Есть схема Microstar-а,
есть схемы приёмников, есть чертежи ручек, пожалуйста, только
делайте. Кстати, Microstar, помоему, куда многофункциональнее
эклипса и гибче в настройках. Есть недорогие модели аппаратуры,
есть б/у аппаратура, можно купить, оставить ВЧ часть, выкинуть схему
кодера и установить Microstar-овскую плату. Вот и будет “народный”
вариант, вполне приличный. Кстати, тема эта поднималась неоднократно,
и дальше болтовни в большинстве случаев дело просто не идёт.
Ок. Нужны кому-то здесь платы Microstar-а или комплекты из платы
с прошитым контроллером ? Могу устроить. Наберётся больше 10-ти
человек, платы сделаю. Или полный набор со всеми деталями
интересен ?
Перед Вами сейчас должен стоять один вопрос: как заработать около 200 зеленых рублей, купить настоящее РУ и забыть про самоделки. Без обид. 😃
Для меня нету проблемы в поиске денег для аппаратуры, я прямо сейчас могу пойти и купить аппаратуру за 300-400 зеленых, но делать этого не собираюсь. :rolleys: Надо будет больше, буду искать. Но мне этого просто не надо. Было-бы желание купить, то уже давно купил. Я хотел именно СДЕЛАТЬ передатчик, и я его сделал. Когда захочу КУПИТЬ, я куплю, не проблема. 😈
Ну ничего себе тирада, крик души какой-то, понимаете-ли. Напрасно Вы на Hitec наехали. Я вот с таким
Дешёвый пластик, хрустящий в руках, похабная пайка, убогие функции и меню, за то балшой дисплай… бестолковый.
не встречался. Как раз вот это все, относится к отечественным изделиям, причем ко всем без исключения. Ну, может быть упомянутые Вами водка и колбаса, выпадут из обширного списка того НАШЕГО совкового барахла, рекламировавшегося в свое время в телепередаче “Больше хороших товаров”. Опять же, напрасно Вы говорите, что у нас де, есть крутые электронщики. Бравада это все. Их у нас НЕТУ. Никогда не было, нет и, наверное, уже не будет. Если бы они были, то нам бы не посчастливилось увидеть такие шедевры, как Изумруд, Горизонт, Садко, Витязь, Илеть, Союз, Легенда, Весна, Соната, Меридиан, Океан, Вега, Астра, Орель и еще многих, многих других. И, конечно же, Супранар и Новопроп. Пока в наших тупых (извините, если кого обижу) ВУЗах будут преподавать электротехнику по пособиям типа “Промышленная электроника”, а не по Хоровицу и Хиллу, гении от отечественной науки будут изобретать то, что на Западе проехали пол века назад.
Когда захочу КУПИТЬ, я куплю, не проблема.
Нет вопросов.
Не раз уже здесь говорилось, но многие так и не хотят этого воспринимать,
что Hitec является подразделением Futaba выпускающим удешевлённые модели аппаратуры.Где-то тут уже было много шума “хочу ВЧ модуль с синтезатором и приёмник тоже, куплю сразу как только появится…”. Ну и что ? А ничего. Как только было сказано что над этим ведётся работа, сразу молчок, а всё потому что лижь-бы поговорить. Понимаю, общение вещь хорошая
По поводу первого сообщения интересно откуда информация что Хайтек подразделение фирмы Футаба? У меня например другая информация, что Хайтек купил Мультиплекс,заметьте купил довольно хорошо разрекламированный бренд и будет я думаю под этой маркой выпускать дорогие модели аппаратуры. Кстати не понимаю что в этом плохого?
Насчет “шума” это как я понимаю камень в мой огород. Могу сказать следующее сейчас нахожусь на перепутье купить к своей Футабе 8 UHPS приемник DP149 или дождаться выхода WIFly (или как там его??), думаю все таки дождаться. Насчет недоверия, да действительно оно есть, я поясню почему, иностранные фирмы прежде чем что-то выпустить проходят кучу испытаний и тестов (кстати задержки с WiFly косвенное подтверждение), потому как в той же Америке за “некачественный” товар можно так залететь что мало не покажется. У нас же все проще, выпускается “сырой” товар, а потом начинается ой тут мы поправим, тут подпилим, тут залепим, МНЕ ЭТО НАДО ? НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ. И убийственная фраза которая после этого говориться, ну мы же вам продаем дешевле, мне не надо дешевле, мне надо поставить и чтобы оно работало.
Да действительно у нас есть талантливые програмисты и электронщики, У НАС НЕТ ГРАМОТНЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ за то что производиться, а у буржуев есть и это главное чем они берут.
По поводу того что ведуться работы по блоку синтезатора для уже готовой аппаратуры (ну например Футаба 8U) я не слышал, я слышал только разговоры “о том как хорошо бы построить мост до Луны”, автора копирайта я думаю все знают. 😁
Вы сначала сделайте, настройте, а потом огласите прайс, если он будет дороже чем у буржуев (а если нормально делать то так оно и будет), я возьму у них.
В области маркетинга есть такая фраза (вольный пересказ):
Товар, если он уникален и кроме как у вас его больше ни у кого нет может стоить любые деньги и товар сравнимый с вашим по качеству должен стоить как можно дешевле, только в этом случае у вас будут продажи.
Опять же, напрасно Вы говорите, что у нас де, есть крутые электронщики. Бравада это все. Их у нас НЕТУ. Никогда не было, нет и, наверное, уже не будет.
Ну, это напрасно. Лично знаком (в футбол вместе гоняем) с полутора сотнями крутейших электронщиков, продукт которых давно торгуется под брендами гигантов телекоммуникаций США и Кореи. Имени ребята себе не делают, но менеджеры из за бугра заказами завалили.
Так что не надо ля - ля, если не знаешь, лучче спроси.
Я тоже писал, что если будет нормальный ВЧ тракт с синтезатором, то я тоже куплю. А по поводу ранее обсуждавшихся джойстиков есть такая тема: каталог Conrad Electroniк торгует всем, в том числе компонентами для поверхностного монтажа и джойстиками, точнее механическим узлом с двумя резисторами, который как раз вызывает наибольшие проблемы при изготовлении. В томе этого каталога Conrad Electronik und technic за этот год на стр 476 в правом нижнем углу на ясной немецкой мове сказно, что Joystik Potentiometer typ JT9S-1P при поставках до 10 шт стоит 2,55 евро, а свыше 10 - 2,03 евро. Кстати в этом же каталоге и ВЧ тракт на 433/866 мгц продается. Что-то около 30-40 евро. Правда дальность маленькая, всего до 250 м, зато вес - то, что надо! Передатчик TX-4MAVPF10, приемник - RX-4M50FM60SF. Модуляция ФМ. Там же, рядом комплект для передачи цифры с большой скоростью. Длина антенны около 17 см в самом длинном варианте. Можно попробовать посмотреть это в электронной версии www.conrad.com. По поводу мозгов: все мои талантливые друзья-электронщики давно уже работают не в минэлектронпроме. Или как он там теперь называется, увы…
продукт которых давно торгуется под брендами гигантов телекоммуникаций США и Кореи. Имени ребята себе не делают, но менеджеры из за бугра заказами завалили.
Так что не надо ля - ля, если не знаешь, лучче спроси.
Если не секрет, какой это продукт, и не на нашей ли К155ЛА3 он построен? А может все-таки на импортной базе или они новую микросхему изобрели.😃 Интересно, а почему это такие крутые ребята не делают себе имени? И не надо путать талант электронщика, с желанием и возможностью что-то соорудить из буржуйских “кубиков”. Когда мы вели переговоры с представителями таких фирм, как SIEMENS и ABB по поводу поставки ТВ на Братскую ГЭС, они меня заверили, что у них хоть и дороже но лучше. Но НАШИ взяли подешевле, но свое родное. Березовский опытный завод. Как звучит? Там спецы работают, таланты блин. Так вот если бы Вы посмотрели на этот “продукт”, Вы бы не были в такой эйфории по поводу наших талантов. А по поводу того, что знаю я в электронике что-то или нет, Вы тоже напрасно. Заказами из-за бугра меня не завалили, но многие мои разработки работают на станции десяток лет. И спрашивать я не буду, я в курсе событий в нашей электронной промышленности. Я встречаюсь с представителями и наших, и не наших предприятий.
Может быть я ничего не соображаю в авиамоделизме (поэтому сейчас и хочу приобщиться, понимашь), но об электронике представление имею.
У нас же все проще, выпускается “сырой” товар, а потом начинается ой тут мы поправим, тут подпилим, тут залепим, МНЕ ЭТО НАДО ? НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ. И убийственная фраза которая после этого говориться, ну мы же вам продаем дешевле, мне не надо дешевле, мне надо поставить и чтобы оно работало.
Стопроцентное попадание. Так оно и есть. Спецы доморощенные.
Ну, это напрасно. Лично знаком (в футбол вместе гоняем) с полутора сотнями крутейших электронщиков, продукт которых давно торгуется под брендами гигантов телекоммуникаций США и Кореи. Имени ребята себе не делают, но менеджеры из за бугра заказами завалили.
Так что не надо ля - ля, если не знаешь, лучче спроси.
Я работаю в сфере телекоммуникаций и по роду работы ставлю аппаратуру сделанную в США и Корее в частности. Могу сказать действительно иностранные фирмы нанимают наших разработчиков для адаптации телекоммуникационного оборудования для условий России потому как, во-первых вы не получите Российского сертификата, во-вторых существует отличия телекоммуникационных сетей (особенно это касается США), в третьих с нашими телекоммуникациями в которых без литры водки не разберешься могут работать только наши люди 😁 .
Взрослые люди а тудаже. Извените конечно, но Вы ещё членами помертесь. По сути эта тема закрыта, толко димогогия (это тоже от совка осталось). Все поговорили, покричали лозунги типа -ДА, ЭТО КРУТО! ЭТО НАМ НАДО! и разошлись 😕 Эту тему надо переименовать в Диалоги о… Народной аппаратуре. Вот тогда тут будут люди которым хочется дискутировать, а те, которые хотят сами собрать будут искать решения и помощ в других местах. К сожалению.
Я давно сделал себе автомодель но на покупку апаратуры радиоуправления немогу оторвать средств от семьи. Сам занимаюсь этим вопросом, перерыл весь интернет и немогу найти нормальные схемы. Нахожу либо то что печаталось в журналах 70-х годов, либо отличные схемы но без описаний, а иногда и компоненты неподписаны. На этом сайте очень заинтересовал приёмник для апаратуры и серво, а передатчика непубликуют. Я с удовольствием собрал бы себе аппаратуру но дайте более полную информацию. Спасибо.
А если просто разместить объявления о покупке только передатчика и сервы (именно эти устройства наиболее сложно сделать своими руками), возможно, кто - нибудь и предложит б/у по приемлимой для Вас цене, благо, аппаратура для авто двухканальная стоит значительно меньше “самолётной” (это о цене 😁 )! Ну а оставшиеся приёмник и регулятор скорости - сделать ❗
Так же обратите внимание на w1.859.telia.com/~u85920178/use/rc-prop.htm - используя это, можно сделать и кодер…
To Wolf79:
Вспомнил: интересующая вас информация в полном объёме имеется в журналах “Радио” № 11, 12 за 2001 год в статье автора Днищенко.
Почему не сделать?
А это как? 😉
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=834&cat=&s…
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=835&cat=&s…
Спаять очень хотелось и схема подходящая подвернулась, вот результат, а покупать… Не интересно. Если у вас хватает сил и терпения на постройку модели, то почему не хватит на постройку аппаратуры.
Есть ещё одна фотка корпуса в процессе изготовления.
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=1763&cat=&…
Я смотрю что ктото занимаетса сборкой MicroStar 2000.
Схемы конечно очень интересные но немогу понять как просмотреть или распечатать печатки, куча файлов но неодин из моих КАДОВ неможет их открыть.
Было бы просто супер если ктото для блага всех перевел это описание на русский язык с пояснениями, то я от радости и пиво поставил-бы.
А если просто разместить объявления о покупке только передатчика и сервы ( ❗
…
Разместить не проблемма, проблемма купить 😆 в Латвии.
Мы хоть теперь и еврОпа, да толку мало, с етим туго. А в Москву за аппаратурой ехать - накладно.
To Wolf79:
Вспомнил: интересующая вас информация в полном объёме имеется в журналах “Радио” № 11, 12 за 2001 год в статье автора Днищенко.
Немогу найти журналы в нете. Может вышлешь мне на мыло если нетуго? Wolf79@gigmir.net
…Немогу найти журналы в нете. Может вышлешь мне на мыло если нетуго? Wolf79@gigmir.net
----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<Wolf79@gigmir.net>
(reason: 550 Host unknown)
----- Transcript of session follows -----
550 5.1.2 <Wolf79@gigmir.net>… Host unknown (Name server: gigmir.net: host not found)
Хотите своих детей катать(шутка)
торнадо 11 или торнадо ХХ, вот только один вопрос - чем они отличаются друг от друга?
разница в толщине профиля крыла…
😦 😦 😦
Не очень удачно начался отпуск.
В понедельник стояла изумительная погода, было тепло и отсутствовал ветер. Воздух был неподвижен, а ипарения поднимавшиеся от луж и травы создавали духоту и как бы подчёркивали густоту воздуха.
Установив аккумулятор, я отправился на поле. В тот день помошника не было и кидал сам. Запустить удалось лишь с третьей попытки…Не успевал перехватить руку.
В ветренную погоду взлёт более предсказуем и стабилен.
Полетав низкнько-низенько с минимумом газа, начал набор высоты.
На приличной высоте в результате резкого манёвра темпест словил офигенный флаттер. При этом в сторону отлетела какя-то белая штучка, как потом выяснилось крышка фюзеляжа.
Продолжая показывать 1/2 периода синусоиды с амплитудой пол метра, а может и больше, крыло направилось вертикально к планете. В этот момент я подумал, что сейчас оно развалиться на мелкие кусочки. Время шло, но темпест не разрушался, а только набирал скорость в своём полёте к земле.
Я попытался вернуть его в горизонтальный полёт, но рулей он неслушался (наверно из-за колебаний разъединились разёмы сервомашинок).
Ещё через мгновение послышался глухой негромкий удар. Темпест приземлмлся.
Подойдя к месту падения я увидел торчащий из земли фюзеляж с надорваными крыльями. Нос вошёл в землю по самую переднюю кромку.
Выглядело всё страшно и казалось, что фатально.
Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, что оторваны только корневые нервюры, причём не по месту склейки. Порвана плёнка. Чуточку погнуты штыри. У фюзеляза сломана бамбуковая палочка в самом носу (поперечина) и отвалился упор аккумулятора. Сам фюзеляж нигде не треснул и не разошёлся, даже в местах крепления стержней и стягивающих болтов.
Аппаратура не пострадала. Удар для аккумулятора смягчили кусочки пенополиетилена. Откололся небольшой кусочек корпуса приёмника. Всё работает.
Буду клеить.
Превед, Технолог. Сочувтвую и желаю удачи в следующих полетах…
Я тоже уезжал на 4 дня полуотпуск, наполовину по делу, и моя ворона тоже вернулась изрядно потрепанная.
Мне пожалуй нужен совет поетому изложусь более менее подробно. Конкретные вопросы выделю жырным-красным. Надеюсь на всеобщие советы и квалифицированные рекомендацыи.
Итаг, история моего темпеста уже частично изложена, летная практика выглядит так (номер пункта - типо полетный день)
1.День 1-ый. Собрал темпест, фюз накладной из стеклобальзы и фанеры. В первый день летал отлично. Поднимался очень хорошо и высоко. Разок поймал флаттер без последствий. Был доволен.
2.День второй. На закате, на том же поле нацепил-таки на крышу фотик (Иксус-30 от Сапоп, 130 г + видеопередатчик - грамм наверное 80 - в сумме чуть больше 200 г). Взлетал нормально, высоту набирал хорошо, полет нравился. Беда в том была, что фотик смотрел вперед и чтобы сымать землю нужно было пикировать. После каждой попытки снимать терял сильно высоту, пару вроде раз был небольшой флаттер - газ на ноль, штурвал на себя и все в норме. Некриминально, но не понравилось это.
3.День третий. Поставил фотик на тотже накладной фюзеляж, но немного наклонив вперед. В нижней части кадра стал виден нос, но можно стало снимать землю “попейзажному” в горизонтальном полете. Также воспользовался следующей рекомендацией
Армированный скотч (по крылу андреевским крестом) в разы увеличувает жоскость крыла на изгиб. Перед обклейкой плёнкой или скотчем на крыло распыляется клеевым балончиком типа 3М 77Т (должен высохнуть), тогда плёнка и армированный скотч наклеивается намертво.
Так и наклеил. Взлетал на другом поле, с горки. Как раз фотки “оранжевой фороны” в полете оттуда. Набрать большую высоту не удоавалось почемуто - самтик стал какойто дурной в управлении. Списал на жару (замучало солнце), на собственную усталость. Подумалось что вроде центровка была неочень - немного передняя. Садился самтик хуже тоже. Кстати и увеличилась скорость полета, по сравнению с Днем 2. даже, хотя вес аппарата был тотже. Болше доставала неустойчивость…
После этого решил переходить на ортогональную съемку - когда фотик смотрит в низ. День 2 также убеждал что 200 грам груза ему нипочем и можно до 300 наверное легко поднять.
Купил Сони W800 - с родными 2хАА по 2500 МАч 240 грам гдето, с легкими Аккумуляторами 2хАА по 700Мач кадмий около 200 грам. Если экран не включается - кадров на 50-70 хватает запросто. Сделал новый вставной фюзеляж из стеклобальзы и просто бальзы (5 мм), только под двигатель фанерка. При больших размерах вписался в вес старого фюза.
Дальше вот какие проблемы. Облетать в Уфе неуспел, уехал за 300 верст в Уральские горы.
День 4. Вечер, часов 17-18. Взлетал без фотика. Безветрие. Первый взлет неудался, при падении в траву обнаружился конструктивный недостаток стяжки крыльев. Стянул постарому проволокой через нервюры, пришлось сделать и пару дыр по 1 мм для проволоки в фюзе…
Взлетел, но нормального полета не получил. Самтик стак какимто совсем неустойчивым - худе чем в День 3-й. Посадил в траву, проверил центровку. Еще 2 попытки полета - дважды не хотел взлетать. Потом полетел. Высоко не получалось, хоть и без фотика, легкий, плохо рулился - норовил то клюнуть носом, то валился на одно крыло то на другое. Кончилось дело неудачной посадкой на скошеный луг. Тоже оторвало нервюру одну и местами лопнула пленка. На турбазе “дома” нашел еще трещину между 2-мя нервюрами в задней части крыла. Все аккуратно заклеил, места разрыва пленки залепил прозрачным скотчем.
Сидели с женой думали чо за фигня. Проанализировав пришли к выводу, что ухудшение летучести и управляемости стало заметно, когда по рекомендации в этом форуме сделали “андреевский флаг” из армскотча (на нижних плоскостях крыльев). Недолко думая армскоч отлепили и легли спать.
День 5. Вечером, на закате в абсолютном безветрии без армскотча на крыльях самолет уверено взлетел с первого полпинка!!! Зделыл кружог вокрук себя дал газу и с углом градусов 30 к горизонти набрал очень большую высоту. Точнее в 3 приема - газ, отлет, разворот на 180, опять газ. Самолет стал плохоразличимым - непонятно видно по крену и выше не полетел я его. Долго планировал вниз, кружил над собой. Снижался - повторно набирал высоту. Интересно, что на высоте даю газ, а звук мотора слышно только через полторы-две секунды (с женой примеривались) почемуто тупо подумал на задержку управления, потом дошло что на таком расстоянии звук долетает не сразу.
Скорость звука ка помница в воздухе около 330 м/с, чтало быть самолет поднимался на полторы этой величины (задержка была точно не менее 1.5 с), т.е. метров на 450-500. В сравнении со 100-150 метровыми горами рядом оно похоже так и было.
Налетав минут 15-20 стал снижаться без мотора. На высоте может метров 100 (чисто на глаз высота) нистого нессиго самтик обрушился в штопор! Попробовал рулить элевонами в противоположную сторону - нифига… Дал газ и через виток самолет сделал крутой вираж и встал на крыло. Немного набрал высоту, успокоился и стал снижаться. Пролетал почти тамже, на тойже высоте - так удобнее было, чтобы солнце в глаза не слепило, да и относительно движения облаков это против ветра получалось. И опять штопор! Опять недумая газанул и вылез. Сел потом встороне в поле овсянки.
Почесал репу, осмотрел самтик, вроде все нормально. Опять полетел - решил не подниматься высотко а поотрабатывать “взлет-круг-посадка”. На высоте метров 50 наверное близко к тому же месту опять штопор и уже газ не помог - мордой вниз и упал на землю.
Отделался трешиной в ЕПП. Вечером заклеил.
Что это было? Нисходящий поток?
День 6. Подлатав самтик вернулись не тоже поле но в жару, днем. Был небольшой ветерок, что вобщемто для взлета только плюс. Взлетел опять с полпинка, набрал очень хорошую высоту (по задержке по звуку метров минимум 300-400), немного полетал и пошел на посадку. Решил не лететь над “бермудским треугольником” (так обозвали место где ловили штопор). Вдруг самтик на высоте метров ста както неохотно стал рулиться и через пару-тройку секунд рухнул в штопор с большой высоты. Дал газу, но хоть высота выла хорошая самтик невышел из штопора… Перед землей вырубил двигатель и моя “оранжевая ворона” угодила мордой прямо в проселочную дорогу.
Побежал смотреть. Крылья целы, нервюры не оторвало. Всетаки не вертикально падал, а по спирали. Акумулятор по инерции выломил переднюю стенку фюзва из бальзы, там дольше изолон был, он подмягчил ему удар. Фюз заклетиь дело 5 минут эпоксидки. Аккумулятор спереди немного помялся но вроде банки целые…
Вобщем порадовался, что в этой поездке фотик не ставил в самолет…
=========================
ВЫВОД: зря накалеивал армскотч андреевским флагом - крыло действительно стало жестче. Кстати, при наклейке я геометнрию крыла НЕнарушал. А вот летучесть и управляемость темпеста сильно ухудшилась. Хотя на флатер оно стало более устойчивым. Но летало всетаки плохо. Летая без скотча етого я вроде на небольшой высоте разглядел, что обратное “V” меньше становится в полете. Такчто совету S ergei_Riga: Армированный скотч (по крылу андреевским крестом) в разы увеличувает жоскость крыла на изгиб. лучше не следовать…
Вопрос к владельцам летающий крылов:
-
Раньше у меня небыло штопоров, а тут несколько подряд. Вообще насколько ЛК, в частности Темпест" склонен к штопору??? Что влияет на штопор? Как повлиять на конструкцию чтобы штопора небыло или хоть уменьшить вероятность его появления.
-
Вопрос больше планеристам. Были ли эти штопоры причиной попадания в нисходящий поток? Пару раз я выскочил из штопора, пару раз нет. Если да, то как предвидееть эти назходящие потоки. На какиз высотазх они подкарауливают. Кстати на это поле потом много глазел - хотел посмотреть как там летают сапсаны (типа орлов, токо поменьше у нас в башкирии). Но за день наблюдений парящие птицы там не появились, хотя летали над другими горками и полями в нескольких километрах. Может и правда - “бермудский треугольник”???
насколько ЛК, в частности Темпест" склонен к штопору??? Что влияет на штопор?[/b] Как повлиять на конструкцию чтобы штопора небыло или хоть уменьшить вероятность его появления.
ЛК довольно неустойчивые модели. 😦 Особенно чувствительны они к центровке… ( Проверьте свою центровку отклонение на 5-10 мм. уже плохо… Темпест ЛК с довольно большой стреловидностью а посему не любит потери скорости (особенно при сбитой центровке ). Штопор на таких крыльях обычное дело 😦 а вот выводить - затруднительно. Вам могу посоветовать : 1. Проверить центровку. 2. Проверить крутку ( Углы установки сечений крыла - они уменьшаются к концам) 3. Проверить балансировку ( разница в весе крыльев недопустима). Вы при доработках и ремонтах что-то из этого сбили… Ну и естественно не теряйте скорости 😃
Поэтому мне больше нравятся крылья с меньшей ( 15-20град. стреловидностью) они в штопор не валятся, но имеют меньшую курсовую устойчивость, но с ней бороться проще:) .
проверь симметричность отклонения рулевых поверхностей.
возможно после ремонтов левый и правый элевон отклоняются на разные углы, что и приводит к срыву в штопор (проверяй отдельно по крену, по тангажу - если все одинаково, то проверь положения при крайних точках, то есть мах на кабрирование и мах вправо, а потом мах влево - углы или размеры должны быть одинаковы).
Срыв в штопор был одинаков (в одну сторону или нет)?
Можно попробовать уменьшить расход элевонов по крену.
Заодно проверь - случайно не включены ли двойные расходы.
Если да то проверь их настройки и (или) отключи их.
проверь симметричность отклонения рулевых поверхностей.
возможно после ремонтов левый и правый элевон отклоняются на разные углы, что и приводит к срыву в штопор (проверяй отдельно по крену, по тангажу - если все одинаково, то проверь положения при крайних точках, то есть мах на кабрирование и мах вправо, а потом мах влево - углы или размеры должны быть одинаковы).Срыв в штопор был одинаков (в одну сторону или нет)?
Можно попробовать уменьшить расход элевонов по крену.
Заодно проверь - случайно не включены ли двойные расходы.
Если да то проверь их настройки и (или) отключи их.
Спасибо за помощь. Внимательно прислушиваюсь… Действительно, я после полетов первых 3-х гдето установил двойные расходы. точнее увеличил расходы на 20% гдето и для руля высоты и для крена… Так темпест стал немного маневренней, что особо помогало при взлете, если неудачно кинул - дает возможность бытро выправить самолет и при необходимости отдуши задрать нос сразу после короткого разгона.
Элероны проверял, все было симметрично…
Срыв в штопор как помню был вроде одинаково всегда на левое крыло. По настройкам он у меня одинаково хорошо летал как с мотором так и в планировании. Срыв как помню происходил при развороте…
А есть рекомендации по выходу из штопора…? А то я тут мечтаю уже о какомнить хитром регуляторе хода чтобы если уж совсем падает то реверсом тормозить 😁 Бывает такое???
Сейчас переобклеиваю крылья - цветным скотчем. Содранную рекламную пленку скомкал в пакет - в магазине взвешу… Возможно я перетяжелил крылья. Сейчас выдет ощутимо легче. Чтож, первый опыт.
Е если честно - все эти беды с авариями ненапрягают психически - все больше хочется заниматься этим делом, и строить, и летать. Машину терпеть не могу ремонтировать - а тут с удовольствием)))))
ну вот пожалуй сам и ответил.
уменьши расход по крену и проверь на отклонение левый и правый элевон в верх и вниз на симметрию, но уже не конечные точки, а несколько промежуточных.
Видимо где-то есть разница.
“Срыв как помню происходил при развороте…” - может ручку передирал?
Иногда удобнее ввести экспоненту, управление становится мягче (процент выбираешь под себя, как комфортнее).
А что за аппаратура?
“самтик стал какойто дурной в управлении.” - очень похоже на заднюю центровку.
Есть такая программулина “W_Laengs4_V21”, которая позволяет расчитать Ц.Т…
Не бог весь что, но от грубых ошибок спасает. Попробуй посчитаь ей, возможно покажет, что после ремонтов увел центровку.
ну вот пожалуй сам и ответил.
уменьши расход по крену и проверь на отклонение левый и правый элевон в верх и вниз на симметрию, но уже не конечные точки, а несколько промежуточных.
Видимо где-то есть разница.“Срыв как помню происходил при развороте…” - может ручку передирал?
Иногда удобнее ввести экспоненту, управление становится мягче (процент выбираешь под себя, как комфортнее).А что за аппаратура?
“самтик стал какойто дурной в управлении.” - очень похоже на заднюю центровку.
Есть такая программулина “W_Laengs4_V21”, которая позволяет расчитать Ц.Т…
Не бог весь что, но от грубых ошибок спасает. Попробуй посчитаь ей, возможно покажет, что после ремонтов увел центровку.
Управление 7 каналов - JR 2720 и родной приемник. С самого начала ввел экспоненту, чтобы плавно было (осталось от опыта с самолетом тренером, который уже убит)))). Вообще я готовился к планеризму на Хакер Антаресе 2.8 метра (он пока лежит, побаиваюсь пока), но от планерщиков както за правило принял что э лерон который вниз отклоняется на 20-30% меньше чем тот который вверх. С самого начала установил такой диференциал на передатчике и все летало нормапльно. Это вообще правильно для Темпеста?
П.С.Центровка нормально, 295-300 мм от носа. Но в новых полетах проверю внимательно. Както в первый день полетов летал с чуть передней (на почти 1 см) центровкой (после неочень мягкой попытки взлететь акк сдвинулся немного вперед). Нормально летал, очень уверено. Может так и стоит делать?
Спасиб.
Поэтому мне больше нравятся крылья с меньшей ( 15-20град. стреловидностью) они в штопор не валятся, но имеют меньшую курсовую устойчивость, но с ней бороться проще:) .
Гдебы взять такое большое только крыло… Или хоть чертеж с размахом метра 2.5-3… 😃
Чисто интуитивно вроде доходит что немного передняя центровка снизит вероятность штопора и возможно сделает более возможным выход из него. Это верно???
дифференциал это неплохо.
Подсвети мыло в личке.
По поводу центровки - сними следующие данные: хорда корневая, хорда концевая (вместе с элевонами), размах, смещение носка концевой хорды от кончика корневой, где сейчас находится Ц.Т., насколько поднят кончик элевона от плоскости при нейтральном положении стика, мах отклонение кончика элевона при мах отклонении стика по тангажу и крену.
Нужны данные фактические твоего аппарата.
“Или хоть чертеж с размахом метра 2.5-3”
а за каким бесом такие размеры, как возить будешь, еще и вес наберешь.
дифференциал это неплохо.
Подсвети мыло в личке.
По поводу центровки - сними следующие данные: хорда корневая, хорда концевая (вместе с элевонами), размах, смещение носка концевой хорды от кончика корневой, где сейчас находится Ц.Т., насколько поднят кончик элевона от плоскости при нейтральном положении стика, мах отклонение кончика элевона при мах отклонении стика по тангажу и крену.
Нужны данные фактические твоего аппарата.
“Или хоть чертеж с размахом метра 2.5-3”
а за каким бесом такие размеры, как возить будешь, еще и вес наберешь.
мыло и аська есть на сайте)))) www.vorona.org
я смогу все померить когда вновь соберу аппарат. сейчас крылья в порядок привожу и переклеиваю на нем скотч на крыльях. думаю токо завтра закончу.
Еще одна беда обнаружилась - движок повредился Гиперион 3019-12. Съездил купил замену. Выбрал ТандерТайгеровский БК. Он мощьнее прежнего процентов на 20 и оборотистее почти на 30%. Весит на 30 г больше. Думаю с ним взлетать пошустрее будет. Двигатель TT OBL36/11-40A
движок 165 гр. весит и стоит сзади.
Чем центровку будем обеспечивать?
движок 165 гр. весит и стоит сзади.
Чем центровку будем обеспечивать?
Я уже подумал об этом. К сожалению небыло возможности купить двигатель с прежним весом. У меня есть запас около 25 мм чтобы акумулятор (3700 ЛиПо 11.1В) вперед двинуть. В крайнем случае могу безболезненно укоротить зад фюзеляжа переделав мотораму, т.е. сдвинуть двигатель вперед до 20 мм.
Переобклеил крылья. Легким скотчем. Получилось не так гламурно как раньше. Мне непонравилось то, что несмотря на то что всю поверхность крыла хорошо побрызгал контактным клеем 3М 77 скотч всеравно плохо прилип, особенно снизу. Рекламная пленка хорошо держалась даже без контактклея, особо после усадки феном. Не пробовал дуть феном на скотч. Он вообще может усадиться? Боюсь исмпортить. Видимо попробукю летать так, если в дальнейшем непонравится буду переобклеивать какойнибудь пленкой.
Так как вес крыльев поменялся сейчас вообще незнаю что там с центровкой будет. Сейчас рабочий день, позже чуть чуть проверю. Буду старатться\ делать более переднюю центровку чутьчуть.
Щас вспоминаю, что раньше саолет терял тоже скорость и после подъема и на поворотах - просто клевал носом, сам разгонялся и переходил в ровный полет и никакого штопора. Не то что в последние разы…
А движок вчера успел попробывать. В сравнении с прежним рвет из рук посильнее. И это радует (надеюсь на более уверенный взлет с руки, а больше такая мощность не кчему, флаттер не дремлет на переразгоне. Хотя на быстрый подъем можно наверное и на полном газу. У меня основная задача - фотосъемка местности. Поэтому главное - 1.Уверенный взлет, 2.Короткое планирование на большой высоте чтобы сделать несколько кадров без вибрации. 3.Спуск по спирали 4.Мягкая посадка в траву, чтобы камеру не тряхнуть и самолет не бить.)
На фотке: слева фюз новый во время сборки. Там стоит начинка видеопередатчика только. Видно место под фотик с дырой под оптику и сервомашинку которая нажимает кнопку спуска затвора и кнопку вкл./выкл. камеры. Я в нем еще потом кучу дырок 10 мм насверлил чтобы облегчить. Справа перед злощастным штопором за 10 минут до “ЫЫх-а”. Так вот гламурно самолет выглядил. Сейчас скотчем оранжевым и чорным оуклеил, даже показывать тут неохота((((((((((((( 😦
полетный вес то сколько получается, килограмма под два?
Флаттер когда проявляется - на моторном снижении или на безмоторном?
Элевоны каким образом крепятся к крылу?
Какие исполнительные механизмы стоят для управления элевонами?
Есть ли люфт в управлении элевонов?
полетный вес то сколько получается, килограмма под два?
БЫЛ БЕЗ ФОТОАППАРАТА 2100-2200 (НЕ БОЛЕЕ) С ФОТО КЭНОН ИКСУС +130Г + 80Г ПЕРЕДАТЧИК, ИТОГО ОКОЛО 2350 ВМЕСТЕ ВЗВЕШИВАЛ. УВЫ ОЧЕНЬ ТОЧНЫХ ВЕСОВ НЕБЫЛО. ПЕРЕДАТЧИК РАЗДЕЛ - ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ВЕСИТ, КАМЕРА СОНИ 800 С НЕШТАТНЫМИ НИКЕЛЬ-КАДМИВЫМИ АККАМИ ВЕСИТ 200 Г, НО ПОКА НЕ ПОДНИМАЛ. ПЕРЕКЛЕИЛ КРЫЛЬЯ - НАВСКИДКУ ДО 100 Г ВЫИГРАЛ НО ПРИБАВИЛ 30 Г НА МОТОРЕ НО ВЫИГРАЛ В МОЩНОСТИ. ДУМАЮ БЕЗ КАМЕРЫ В 2100 МАКСИМУМ, С КАМЕРОЙ 2300 УЛОЖИТЬСЯ. НО ПО ОПЫТУ ОН ПРЕКРАСНО НАБЕРЕТ ВЫСОТЫ ЯВНО И ПРИ ВЕСЕ БОЛЕЕ 2500 ТОЧНО. Я ПОЗЖЕ КОГДА ОТСНИМУ ЧТО НАДО ПОМУЧАЮ ЕГО НА ПРЕДМЕТ ВЗЛЛЕТНОГО ВЕСА. САМОМУ ЛЮБОПЫТНО
Флаттер когда проявляется - на моторном снижении или на безмоторном?
ВСЕГО ЛОВИЛ ФЛАТТЕР (СИЛЬНО НАПРЯГАЛСЯ ВСПОМИНАЯ) ТОЛЬКО ПОСЛЕ НЕОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫХ МАНЕВРОВ - С МОТОРОМ НА ПИКИРОВАНИИ. ОДИН ИЗ ЭТИХ СЛУЧАЕВ БЫЛ КОГДА НА ПОЛНОМ ГАЗУ ВЫСКАКИВАЛ ИЗ ШТОПОРА. ВЫСКОЧИЛ НО ПОЗДНО ДВИГ ЗАГЛУШИЛ И БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ ФЛАТЕР. ВООБЩЕ СТОИТ ЗАГЛУШИТЬ ДВИГ ФЛАТТЕР ПРОХОДИТ ПРАКТИЧЕСКИ МГНОВЕННО. ПОСЛЕДНИЕ ПОЛЕТЫ НАУЧИЛСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ОБОРОТЫ ДВИГАТЕЛЯ И СЛЕДИТЬ ЧТОБЫ НА ФЛАТТЕР НЕ ПОПАДАТЬСЯ. ВОБЩЕМ СЕЙЧАС ВО ФЛАТТЕРЕ НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ.
Элевоны каким образом крепятся к крылу?
ЭЛЕВОНЫ НА СКОТЧЕ КАК ПО ИНСТРУКЦИИ ТЕМПЕСТА ПОЛОЖЕНО. ДЕРЖАТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШО, НИЧЕГО НИКУДА НЕ ГУЛЯЕТ. ЩЕЛИ МЕЖДУ ЭЛЕВОНОМ И КОНСОЛЬЮ ТОЖЕ НЕТУ. С ЭТИМ ТОЧНО ПРОБЛЕМ НЕТУ.
Какие исполнительные механизмы стоят для управления элевонами? Есть ли люфт в управлении элевонов?
СТАНДАРТНЫЕ 45-ГРАМОВЫЕ СЕРВЫ ДО 4 КГ ПО МОЩНОСТИ ВРОДЕ, ФИРМА ХАЙТЕК HS-422, НИКАКИХ ЛЮФТОВ, РЕАГИРУЮТ МГНОВЕННО, Я ИМИ ДОВОЛЕН.
ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ - ПЛОХО ЛЕТАЛО КОГДА АРМСКОТЧ АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ НА КРЫЛЬЯ ВНИЗУ КЛЕИЛ. КРЫЛО СТАНОВИЛОСЬ ЖЕСТКИМ НА ИЗГИБ И ХОРОШО ДЕРЖАЛО ОБРАТНОЕ V - - КАК ТОЛЬКО СНЯЛ ГИБКОСТЬ КРЫЛА ВОСТАНОВИЛОСЬ И ПОЛЕТЕЛО ВСЕ КАК НАДО. В ПЕРЕКЛЕЙКЕ СКОТЧА ВСЕТАКИ СДЕЛАЛ ПО ПОЛОСКЕ АРМСКОТЧА НА ПЕРЕДНЮЮ КРОМКУ КРЫЛА Т.К. ПРИ ПАДЕНИЯХ В ОСНОВНОМ ТУДА УДАР ПРИХОДИТСЯ, ВСЕТАКИ ЗАЩИТА. К ТОМУЖЕ НЕБОЛЬШОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА С ПЕРЕДИ ВОЗМОЖНО СКОМПЕНСИРУЕТ НЕМНОГО НАРУШЕНИЕ ЦЕНТРОВКИ ИЗЗА БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОГО ДВИГАТЕЛЯ.
КСТАТИ, А МОЖНО НЕМНОГО ПОДРЕЗАТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЗАД НЕМНОГО? НАПИМЕР СКРУГЛИТЬ ИХ ВОТ ТАК
УЧИТЫВАЯ ЧТО ОНИ В САМОМ ХВОСТЕ САМОЛЕТА ЭТО МОЖЕТ ХОРОШО ПОВЛИЯТЬ НА ЦЕНТРОВКУ
такая обрезка килей вряд ли даст какой-либо выиигрыш в центровке.
флаттер может возникать из-за элевонов и (или) самого крыла.
попробуй так.
определи цетр тяжести половинки крыла (вдоль по полуразмаху, то есть где нейтраль, между передней и задней частью хорды).
Если есть лонжерон или то, что его заменяет, - проверь, относительно его, положение линий Ц.Т…
Где находится лонжерон относительно линии центров тяжести полукрыла (по хордам коневой+концевой)?
Если линия Ц.Т. за лонжероном, то можно попытаться отрегулировать, если в районе лонжерона или перед ним, то скорее всего флаттер вызывается элевонами.
Для регулировки на конце полукрыла сверлится канал вдоль передней кромки и туда вклеивается балансировочный груз, при помощи которого перемещается линия Ц.Т. под лонжерон или немного впереди лонжерона, только не перестарайся с грузом.
А вот с элевонами при такой навеске вряд ли что можно сделать, хотя есть решение при помощи дополнительного рычага с грузом, при помощи которого смещается Ц.Т. элевона в точки крепления его к крылу.
Только надо сделать его так, чтобы он находился над крылом (при посадке чтоб не вырвало).
Со второй половинкой крыла проделать то же самое.
Собрал, проверил вес. в сборе без фотика тянет 2050 г. Стало легче. Крылья явно помягче стали - пленка раньше держала их жестче.
Центровка по рекомендации производителя 290-305 мм от носа. У мну если акум. максимально вперед центровка получается гдето на 295-300 мм от носа. На 290 мм уже валит хвост. Думаю если облегчить стабилизаторы то будет “самый самолет” ))))).
Так резать стабилизаторы?
такая обрезка килей вряд ли даст какой-либо выиигрыш в центровке.
флаттер может возникать из-за элевонов и (или) самого крыла.
попробуй так.
определи цетр тяжести половинки крыла (вдоль по полуразмаху, то есть где нейтраль, между передней и задней частью хорды).
Если есть лонжерон или то, что его заменяет, - проверь, относительно его, положение линий Ц.Т…
Где находится лонжерон относительно линии центров тяжести полукрыла (по хордам коневой+концевой)?
Если линия Ц.Т. за лонжероном, то можно попытаться отрегулировать, если в районе лонжерона или перед ним, то скорее всего флаттер вызывается элевонами.Для регулировки на конце полукрыла сверлится канал вдоль передней кромки и туда вклеивается балансировочный груз, при помощи которого перемещается линия Ц.Т. под лонжерон или немного впереди лонжерона, только не перестарайся с грузом.
А вот с элевонами при такой навеске вряд ли что можно сделать, хотя есть решение при помощи дополнительного рычага с грузом, при помощи которого смещается Ц.Т. элевона в точки крепления его к крылу.
Только надо сделать его так, чтобы он находился над крылом (при посадке чтоб не вырвало).Со второй половинкой крыла проделать то же самое.
Воот это очень интересное дело. Седня вечером постараюсь так сделать. Насколько я знаю флатер характерная черта темпестов. Неужеле возможно это вылечить? Попробую как минимум.
И откуда вы так много знаете… 😒
в ГА с 1973 г.
с моделями с 69
“Так резать стабилизаторы?”
не вижу смысла.
111 !
Вот нашел центр тяжести крыла. По схеме - видно проходит стеклопластиковая трубка - на фото это черная полоса - она какбы лонжерон. Вклеена на эпоксидку. Как видно она не на всю длину крыла.
Еще две трубки для стыковки крыльев металитческими 5-мм штырями. Штыри я не вставлял при взешивании ЦТ крыла.
Под серебристым армскотчем нервюра из материала прочного типа как из которого платы в электронике делают. При падениях носом там разры возможен по месту склейки. Капитально приклеил сверху и снизу армскотч, думаю не помешает. Отодрать сложно но можно)))
Вотъ…
в ГА с 1973 г.
с моделями с 69“Так резать стабилизаторы?”
не вижу смысла.
Ох. Александр, а я родился в 1970 только…
Я думаю наш разбор темпеста многим потом пригодится.
ПОПУТНЫЙ вопрос. Я присматриваюсь и хочу сам построить самолет, только не из потолка а ЕПП раздобыть или чтото похожее. Есть вот такой, но мне хочется больше. Можно ли тупо увеличивать чертеж пропорционально скажем до размаха метра 2-2.5 ???
Самолет free-winds.narod.ru/sxemabm.htm Радиоуправляемая электромодель"Метройд M "
не то замерил
я же писал что нужно вдоль размаха на линии корневой и концевой хорд, а не поперек.
то есть, берешь половину крыла и устанавливаешь нижней поверхностью на призму (линейку) и ищешь положение при котором носовая и концевая часть хорды уравновесятся. Делаешь отметки на корневой и концевой хордах там где была линейка, далее проводишь линию и сравниваешь с положением лонжерона.
может получиться что линия будет смещена относительно лонжерона не паралельно.
если привязаться к фото крыла с точкой Ц.Т., то вот такое крыло может быть подвежено флаттеру, так как при таком расположении возможны самовозбуждающиеся колебания на некоторых скоростях, тоесть флаттер.
а вообще в интернете это все есть, только нужно искать - флаттер, изгибно-элеронный флаттер.
" Можно ли тупо увеличивать чертеж пропорционально скажем до размаха метра 2-2.5 ???"
можно, если очень хочется 😉
с увеличением хорды несушие свойства профиля улучшаются, так как профиль начинает работать на больших числах Рейнольдса, при тех же скоростях полета, но тут нужно учитывать возрастающее лобовое сопротивление (не профиля, а крыла).
Сможет ли винтомоторная группа создать потребную тягу для разгона подобного крыла до хотя бы прежних скоростей?
Это влечет за собой подбор линейки винтов - хотя бы первоначально в статике, а потом уже в полете выбрать тот с которым более комфортно выполнять полеты.
Да еще, аэрофотосъемка вообще-то осуществляется только с разрешения одного из подразделений конторы глубокого бурения.
Без него можно накрутить приключения на 5 точку опоры, доказывай потом, что не серый волк.
не то замерил
я же писал что нужно вдоль размаха на линии корневой и концевой хорд, а не поперек.
то есть, берешь половину крыла и устанавливаешь нижней поверхностью на призму (линейку) и ищешь положение при котором носовая и концевая часть хорды уравновесятся. Делаешь отметки на корневой и концевой хордах там где была линейка, далее проводишь линию и сравниваешь с положением лонжерона.
может получиться что линия будет смещена относительно лонжерона не паралельно.
если привязаться к фото крыла с точкой Ц.Т., то вот такое крыло может быть подвежено флаттеру, так как при таком расположении возможны самовозбуждающиеся колебания на некоторых скоростях, тоесть флаттер.
а вообще в интернете это все есть, только нужно искать - флаттер, изгибно-элеронный флаттер.
" Можно ли тупо увеличивать чертеж пропорционально скажем до размаха метра 2-2.5 ???"
можно, если очень хочется 😉
с увеличением хорды несушие свойства профиля улучшаются, так как профиль начинает работать на больших числах Рейнольдса, при тех же скоростях полета, но тут нужно учитывать возрастающее лобовое сопротивление (не профиля, а крыла).
Сможет ли винтомоторная группа создать потребную тягу для разгона подобного крыла до хотя бы прежних скоростей?
Это влечет за собой подбор линейки винтов - хотя бы первоначально в статике, а потом уже в полете выбрать тот с которым более комфортно выполнять полеты.Да еще, аэрофотосъемка вообще-то осуществляется только с разрешения одного из подразделений конторы глубокого бурения.
Без него можно накрутить приключения на 5 точку опоры, доказывай потом, что не серый волк.
Я наверное не очень точно картинку сделал. Я искал линию центра тяжести которая идет паралельно передней кромке крыла (и лонжерону тоже). А пометил только точку, через которую она проходит.
Что тепиерь. Пробовать засовывать грузики? Если по передней кромке крыла сделать отверстия через каждые допустим 5 см и засовывать туда свинцовые грузики, так можно? Насколько желательно сместить ЦТ крыла от лонжерона, чтобы крыло стало достаточно устойчивым?
Насчет бурильщиков не думаю что проблемы будут. Я делаю это в рамках работы с минкультуры республики. вотосъемка объектов исторического значения, в сельской местности. А закрытых спецзон в Башкирии мало, их все знают, там и мыслей самолет запускать себе на попу никому ненадо 😉
Сможет ли винтомоторная группа создать потребную тягу для разгона подобного крыла до хотя бы прежних скоростей?
Как на ваш взгляд, тот самолет если из ЕПП сделать 2.5 метра наверное потянет 40-амперный двигатель?
“Насколько желательно сместить ЦТ крыла от лонжерона, чтобы крыло стало достаточно устойчивым?”
Достаточно загнать Ц.Т. под лонжерон или чуть вперед.
“Пробовать засовывать грузики? Если по передней кромке крыла сделать отверстия через каждые допустим 5 см и засовывать туда свинцовые грузики, так можно?”
нет, можно проще.
пластилином определить по весу нужный груз, наклеивая его на переднюю кромку, после этого достаточно весь груз загнать в конец каждого полукрыла вдоль передней кромки (можно все в один грузик - сосредоточенный груз - например из свинца).
" А закрытых спецзон в Башкирии мало, их все знают,"
это только наверно у нас возможны такие перлы. 😁
“Как на ваш взгляд, тот самолет если из ЕПП сделать 2.5 метра наверное потянет 40-амперный двигатель?”
так я ж выше писал, что надо винты подбирать.
у меня TT Ripper OBL 2924.14 1430 об.В с винтом 8х4 дает тягу 980-1080г. в статике, при полетном весе 680 г., а с винтом 7х5 дает 820 г…
размах 960 мм. из потолочки.
" А закрытых спецзон в Башкирии мало, их все знают,"
это только наверно у нас возможны такие перлы. 😁
Про перлы - да. Правда яесли серьезно я из туристов бывших и знакомых много. Компания хорошая туристов если сядет над картой то могут прокоментировать каждый кв.км республики с фотграфиями и т.п. Бывало забирались (не я правло) в запретные места, из которых потом солдатики на ГАЗ-66 вывозили вежливо. Оплата за проезд тушенка+водка)))). Ну…, за секретность…))) 😁
Сори за флуд)))
Ну ладно. Завтра займусь грузиками на крыло. Чтото технолога невидно, самого тут пострадавшего от флаттера))))
Дурацкий вопрос, не пинать. Если ЦТ крыла переместить вперед флаттера совсем не будет? Теоретически можно будет разгонять самолет до предела возможности мотора???
Тута я. Крыло починил, по времени заняло часа 3-4. Летал в выходные, только теперь аккуратно.
Мысль у меня одна тут появилась… Если попробовать сделать что-то вроде растяжек вдоль консолей с верхней и нижней сторон из какой-нибудь прочной нити (рыболовной плетёнки, например). Может попробую.