F2-A

Марат
pakhomov4:

Маратик, ты не прав, потому что ты не прав…

Валер, а как насчёт абасновать😒

ЕВГЕНИЙ-ARM
Pro_Off:

Занятная книжица, и источник уважаемый, по моему

Полистал книжку - первое что убило - год издания 1948 …
Вторым что я вдруг понял откуда растут тезисы многих изданий на тему винтов …
А так вполне неплохая книжка для изучения - главное как могли доступно выражать мысли наши деды .
Сейчас возьми любую литературу на эту тему , в голове за 20минут чтения помойка от той гадости которую занесли в русский язык - такое ощущение что у писателей соревнование на интелектуальный багаж иностранных слов и терминов.
Короче понравилась книжка …

Pro_Off
ЕВГЕНИЙ-ARM:

…что убило - год издания 1948 …

Когда учился в бурсе (70…80 года прошлого столетия 😮 ), препод по аэродинамике говорил, что в КБ воздушных винтов осталось 2,5 пенсионера пост маразматического возраста на сопровождении оставшихся в эксплуатации винтов ПД и ТВД.
Теория, если и развивается, то это отдельные темы/заказы малой и спортивной авиации, и то, боюсь, что не у нас.
Мне так кажется… 😦

avia_tor

Очень смелое заявление препода. Сильно сомневаюсь что в Ступино винты для Ан-70, к примеру, 2,5 пенсионера разрабатывали. Хотя по нынешним временам часто только пенсионеры и способны разрабатывать.

Pro_Off
avia_tor:

Сильно сомневаюсь что в Ступино винты для Ан-70, к примеру, 2,5 пенсионера разрабатывали.

Воздушный винт и винтовентилятор - весьма разные вещи 😉 .
Вот, например, кое что просветит:
kurs3.as-club.ru/aero/html/kurs_88_0.html
К стати, если не ошибаюсь, то препод Ваш…
м. Киев, пр-кт Комарова, д.1
Раньше там бурса была. Сейчас не знаю, что сохранилось…
Сперва ГВФ, позже КИИГА звался.
Мощная бурса была 😃 .
Самые лучшие воспоминания связаны именно с КИИГА.

Просто_Любитель


Евгений!
На основании графиков приведенных на форуме ФАС в разделе -“сверхзвук на винтах” были изготовлены винты с формой лопасти “английского винта” и распределением шага NASA.Было достигнуто скольжение 10мм,но эксперемент не доведен до логичного завершения в силу сложившихся обстоятельств.То же и по скорости.Считаю озвучивать полученные результаты пока преждевременно.
Более подробно узнать,что такое английский винт мона у Болонкина.Теория полета…1962г Стр.83.
Что касаемо проскальзования,то эта величина характеризует работу винта.
Еще,желательно что бы все заинтересованные и не только поняли,что информация выкладывается с целью обмена мнениями,а не является попыткой оказаться впереди планеты всей.

avia_tor

Воздушный винт и винтовентилятор - весьма разные вещи

Ага, винтовентилятор, вероятно, рассчитать легче для 2,5 пенсионеров из Ступино. А винт для Ан-140, скажем, вообще за пивком на газетке рисовали.

К стати, если не ошибаюсь, то препод Ваш…

Препода то Вы своим назвали. А что касаетя определений:Бурса. В каком полку служили?

Pro_Off
avia_tor:

Ага, винтовентилятор, вероятно, рассчитать легче для 2,5 пенсионеров из Ступино.

Легче, не легче…
Воздушный винт и винтовентилятор - это суть разные вещи.
Очень грубо, но:
какой движитель сложнее в расчёте - колесо или гусеница?
Коль Вы в теме - когда и какой воздушный винт отечественной (советской, российской) разработки был принят в эксплуатацию в качестве серийного изделия?

avia_tor:

А что касаетя определений:Бурса. В каком полку служили?

Подберите для себя любое устраивающее Вас название некоммерческого высшего учебного заведения в украинском языке и замените им термин “Бурса” в посте.
Не претендую на правильное использование понятия “Бурса”, его использовали, в основном, ребята киевляне.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Не в тему о винтах , но в тему пенсионеров …
Буквально вчера по телеку показывали по местной программе одного кореспондента который лет уже пять в опале ( он судился с Ельциным и пр.) , вот его пригласили провести курс в институте нашего города и он трепался по телеку.
Короче он до карьеры корреспондента в Питере на заводе собирал радиокомплекс Гроза для наших Аннушек .
Двадцать лет назад , он попав в кабину самолета уже как кореспондент увидел Грозу с стикером который он подписывал и горда произнес - я делал …
И вот Недавно по прошествию двадцати лет он опять попал в кабину аннушки и опять увидел такую же корбочку с доболи знакомыми формами и стикерами . На этот раз он промолчал …
За двадцать лет ничего нового в авиации небыло сделано …
Так о чем весь спор ?
Вентиляторные винты разробатывали просчитывали еще до 80-х . Сейчас уже 2009 ( время летит ) …
А что нового сделали, расчитали, выпустили ??
Лишь кое как некотрые мысли 30 летней давности смогли реализовать . За 30 лет мы от И-16 выросли до СУ-27 , а тут за эти 30 лет обсалютно нулевой результат развития.
Так кто разрабатывал и делал - наверное пенсионеры ( даже моему покалению уже осталось до этого возраста совсем чуть, чуть.)

ЕВГЕНИЙ-ARM
Просто_Любитель:

Что касаемо проскальзования,то эта величина характеризует работу винта.
Еще,желательно что бы все заинтересованные и не только поняли,что информация выкладывается с целью обмена мнениями,а не является попыткой оказаться впереди планеты всей.

Понятно , поэтому я не критикую, а пытаюсь узнать то что не допонял.
Но опять же по сверхзвуку , в приведеной выше книжке есть упоминание что создавались винты полностью работающие в среде сверхзвука с максимальным КПД - причем без ссылок на НАСУ …
Проскальзывание , с эим тоже ясно . Но увы теория одно , но практика . Вот задумал я увеличить ширину лопасти чтоб уменьшить проскальзывание. Прекрасно , но тем самым загрузил моторчик у которого вся система мотор-труба расчитанны на оптимальные обороты . Все получил что мотор недокручивается чтоб устойчиво включиться в резонанс .
Что делать ?
Уменьшить шаг .
Уменьшить можно как шаг всей лопасти , так и разгрузить кончик винта.
Кончик винта можно разгрузить как по шагу , так и по ширине.
Это обычный метод работы с винтами .
Уменьшение диаметра - это крайняя мера , так как на этом иногда чувствительно теряется КПД.
И что получили - хорошо если разгрузка кончика дала свой результат и я смог вывести мотор на старый режим - я сорвал прирост скорости .
Если нет то прийдется шаг всей лопасти менять .
Этог что мы получили - практически одинаковый резултат .
Увеличили кпд винта , но опять же для определенной скорости , потому как уменьшили шаг винта и скорость не поднялась настолько чувствительно как ожидали.
Конечно это условно и в таких манипуляциях всегда заложен именно подбор оптимального винта , для определенного мотора.
Вся проблема в том что нельзя решать задачу на нашем уровне однобоко - есть моторчик , который не можит воспринимать нагрузку до бесконечности , как правило его характеристики на 80% уже оптимально используются.
Вот оставшиеся 20% это и есть индувидуальная работа на определенным мотором . Потому как нет у нас одинаковых винтов с точностью до “копейки” , не получается сделать серию одинаковых моторов.
*******************************************
Другая полезность темы , определиться на таком обмене инфы где искать этот оптимум.
Я раньше обычно начинал с простого решения - доставал зажигалку и начнал уменьшать шаг кончика винта ( это в поле).
А уж в лабе сидел и дальше чесал репу что было не так и что я получил.
Но видел и обратную реакцию , когда народ сразу резал лопасть , хорошо если по ширине , а то и по диаметру.
----------------------------------------------------------------
Но говорить что все используемые сейчас винты , полностью неправильные , остерегусь - они ведь тоже не с “фаноря” взяты.

BelMik

Можно и я встряну, хот я и не авиамоделист но тоже интересуюсь винтами.
Если рассмотреть профиль лопасти винта (пусть английского), то он имеет некий профиль, который имеет некий максимальный коэффициент качества при определенном угле атаки и заданном Re. Для тонких профилей (скоростные винты) этот оптимальный угол атаки слабо зависит от Re (поправьте) и составляет примерно 3-4 градуса. Отсюда напрашивается вывод, что максимальный КПД винта будет при условии, что углы атаки лопасти при заданной скорости будут соответсвовать Kmax.
А если теперь посчитать углы атаки лопастей винта для заданной скорости. Т.е. для заданного винта по сечениям лопасти по радиусу, ну скажем с шагом 0.1r высчитываем углы установки лопасти tg(a)=H/2Pr. Теперь для заданной скорости высчитаем углы установки лопасти винта без скольжения, т.е. tg(b)=V/(n*2Pr) где V заданная скорость полета, а n об/с мотора. Т.е. при этой скорости углы атаки нашего винта по радиусу будут равны a-b. Посчитав Вы увидите, что реально углы атаки уменьшаются к концу лопасти. И вообще вычислив Re для каждого сечения лопасти по радиусу, можно оценить какой профиль, будет более оптимален для данного режима? скольжение считается как 1-V/(H*n). (жду табуретки)

ЕВГЕНИЙ-ARM
BelMik:

Посчитав Вы увидите, что реально углы атаки уменьшаются к концу лопасти.

Это понятно и не кто не оспаривает , но есть еще такой момент - винт постоянного шага и переменного ( прошу только не путать с ВИШ) .
Т.е. когда шаг ( не угол атаки) имеет переменную характеристику относительно диаметра.
Почему это используют можно найти в книжке выложенной чуть выше.
--------
Как я примерно всю жизнь предстовлял и что подтверждало графическое построение.
Если мы используем винт с шагом 160мм , то на определенном диаметре угол атаки лопасти начнет превышать 45градусов . Т.е. на таком угле атаки нет смысла ставить лопасть с таким углом - мы получаем интерцептр который будет жрать мощность мотора и вообще не довать никакого кпд. Отсюда ближе к втулке винта лопасть ставится под просто оптимальный угол при котором хоть незначительно но можно получить работу с винта. Дальше средняя часть у нас тяговая , тут мы используем расчетный шаг . И концы лопаток опять по причине различных условий делают иногда с уменьшенным шагом.
Чаще всего когда ставят получить максимальное КПД на широком участке скорости . К примеру на гоночных моделях это частая практика , чтоб получить динамичный взлет в неущерб скоростным характеристикам на пиковых режимах.
------------------------------
А то что угол относительно диаметра меняется - это и так понятно.

BelMik

Видимо Вы все таки не сделали расчеты про которые я написал, углы установки лопасти естественно меняются, я говорил об изменении угла атаки т.е. добавка к углу установки лопасти которая и создает тягу.

avia_tor

Воздушный винт и винтовентилятор - это суть разные вещи.

Разные по режимам работы не более.

Очень грубо, но:
какой движитель сложнее в расчёте - колесо или гусеница?
Коль Вы в теме - когда и какой воздушный винт отечественной (советской, российской) разработки был принят в эксплуатацию в качестве серийного изделия?

А на все винтовые самолеты (советские, российские) какие ставились? Экспериментальные, или я чего то не понимаю?

Не претендую на правильное использование понятия “Бурса”, его использовали, в основном, ребята киевляне.

Может за последних 15 лет киевляне стали называть КИИГА (ныне НАУ) и так, но в мою бытность называли ГАФ, потому как первое название “институт ГВФ”. В общем, не будем эту тему дальше развивать. К винтам это отношения не имеет.

ЕВГЕНИЙ-ARM
BelMik:

Видимо Вы все таки не сделали расчеты.

немного упустил смысл ( невнимателен) и потому не считал…

Марат
BelMik:

жду табуретки

Ну вот она и летит в форме практического вопроса - чем и как Вы собираетесь контролировать точность изготовления профилей в разных сечениях винта с хордами, ну скажем от 6мм до 12мм:P
Ну скажем установочные углы промерить нет проблем, а вот углы атаки и правильность профиля - вот тут как раз табуретка!😒

avia_tor

Ну скажем установочные углы промерить нет проблем, а вот углы атаки и правильность профиля - вот тут как раз табуретка

Все что измеряется, то можно измерить, и правильность профиля на ЧПУ обеспечить возможно с точностью пропорциональной капиталовложениям. Вопрос в цене на билет. F2-A, к сожалению, не гольф.

Просто_Любитель

Уважаемые коллеги!Позвольте несколько соображаний на тему.
Проскальзывание зависит от распределения шага по лопасти винта,кпд и формы лопасти.Что касается резонанса,то зная мощность и обороты мотора для данного винта - довольно просто посчитать отбираемую мощность и незачем совершать невероятное количество полетов.Что касаемо диаметра, то используя характеристики винтов ведущих фирм можно для заданной скорости,определить кпд винта и отбираемую мощность, а так же определить диаметр обеспечивающий наибольший кпд.И в принципе незачем заганять винты в сверхзвук.

Creolka

…, да и ещё, растолкуйте бестолковому,
что означает термин “с распределением шага NASA”
Уж больно любопытно стало!

Небольшое замечание про установочные углы выше 45°,…
Этот “лапух”, в комеле винта, тормозит движёк только на земле,
а на расщётной скорости совсем даже и нет.
Другое дело что его убирают чисто по “техническим” причинам.

Для тонких профилей (скоростные винты) этот оптимальный угол атаки слабо зависит от Re (поправьте) и составляет примерно 3-4 градуса.

Про расщёт винтов можно сказать что винт не расчитывается без учёта “проскальзывания”, к стати это “проскальзывание” или как его обзывают
ещё “скольжение” в расщётах присутствует постоянно и называется -
“поступь винта”. Само собой что для разных диаметров она различна,
зависимость Vu/Vn, как было сказано выше.
Фактический шаг равен: расщётный угол + поступь винта + установочный
угол профиля.
Здесь поподробнее.
Нельзя говорить столь категорично 3-4 градуса, всё зависит от профиля, его характеристик. Есть такая характеристика, угол нулевой подьёмной силы,
для CLARK 12% он составляет -3.8°, а CLARK 16% уже -4.2°, а для CLARK Y 12%
всего -1°, а на симетричном равен нулю.
Эти угловые значения и будут + установочный угол профиля, а расщётный угол - это угол нулевой подьёмной силы для профиля.
Есть в расщётах ещё пара параметров, но для их определения нужна “студийная” аппаратура.

Собственно ничего нового, старо как мир (самолётный).
Наверно из-за разници в терминологии не совсем понял о чём писалось
в сообщениях выше. (по поводу расщёта)

Марат
avia_tor:

Все что измеряется, то можно измерить, и правильность профиля на ЧПУ обеспечить возможно с точностью пропорциональной капиталовложениям. Вопрос в цене на билет. F2-A, к сожалению, не гольф.

Теоретизировать на эту тему можно долго! Но речь идёт о практике!
У Вас что, каждый скоростник имеет доступ к 3D измерительной машине (которая стоит вместе с програмным обеспечением поболее, чем обрабатывающий центр, на котором можно фрезеровать винты)???

Или может быть каждый скоростник имеет кошелёк, который позволяет тот билет о котором Вы говорите купить и фрезеровать на этом агрегате каждый винт в отдельности?
Или может быть Вы говорите о изготовлении форм для винтов на ЧПУ - но тогда всё возвращается на круги своя - после формовки идеально соответствующий форме винт Вы не получите!
Давайте пожалуйста ближе к реальности!

avia_tor

Или может быть каждый скоростник имеет кошелёк, который позволяет тот билет о котором Вы говорите купить и фрезеровать на этом агрегате каждый винт в отдельности?

Не имеет. Это собственно я и хотел сказать написав что F2-A не гольф (по доходам).