Аэродинамика модели.

Denis_Denk

как думаете, пойдет вместо потолочки? Мне кажется очень не плохой тренер-планер ( в описании написано ) Скажите знатоки 😦
P.S скачали 9 раз но никто НИЧЕГО не сказал 😃

Denis_Denk
Denis_Denk:

😃 Вот что мне предложили:

никто ничего сказать не может по этоу поводу??

toreo
Denis_Denk:

никто ничего сказать не может по этоу поводу??

я даже по одному названию этого файла готов отправить его в топку.А уже скачивать этот древний бред - извольте.
Молодой человек- если вы хотите строить - купите на башне КИТ заведомо летающего самолета. И удовольствие и экономия в средствах.Гарантированный надежный полет - бонус.

Denis_Denk

вы понимаете, мне не интересно покупать…хочется самому строить, выложил чертеж, кто ответит по теме заранее спасибо

Barim

сделайте провенное из потолочки, ее легче обрабатывать, легче переделать в случае краша самика, околометрового размаха выходит дешевле по электронной начинке, да и ЛЕГЧЕ моделька получается.

после того как сделаете пару _летающих_ моделек - у вас появиться свое виденье, которое можно будет обсудить
а пока…
статья лохматого года про модель из фанеры под неизвестное двигло - и что тут обсуждать?

доскребитесь до того кто вам ее предложил - выложите ттх модели, моторное вооружение, видео ее полета - будет что обсуждать, а так…
я видел настолько бредовые статьи даже в МК - которые оканчивались словами - несомненно в моделе есть потенциал и опытный моделист найдет над чем поработать.

так и тут. либо делайте и пишите что получилось, либо вливайтесь в изготовление опробованных самиков, посмотрите что есть метроид или пайпер по оранджу - весьма опробованные.

хотите чегото своего - сделайте как я сделал простую пилотагу - просто возмите вид сбоку и вид сверху и сделате все сами - так как кажется вам правильным, у меня она летала, теперь версия 2, более размашестая и заточенная под пилотаж.

удачи!

а флудить о хбз кем предложенной модели из фанеры - не вижу смысла, зачем строить из фанеры когда есть потолочка или бальса?

Denis_Denk
Barim:

а флудить о хбз кем предложенной модели из фанеры - не вижу смысла, зачем строить из фанеры когда есть потолочка или бальса?

бальзы нет

Barim

тогда потолочку в руки и вперед, пора начинать стоить а не читать как строят другие ,-)

Denis_Denk

ок, стоит только потолочку купить, так я не понял рефленая с 1 стороны пойдеть?

Barim

ЗЫ: кста копировать целиком чужое сообщение чтоб добавить 1 фразу - называется оверквотинг, на сим форуме действо наказуемое, лучше исправить, пока модер не заметил и не начал реагировать

Denis_Denk

я уже исправил до того как вы написали 😛

Barim

рифленая с одной строны пойдет, только рельеф придется снимать шкуркой.
вообще пойдет любая, просто с рифленой с 2-х строн самик может выйти жутко кривым

купите подстилку под ламинат - она прямая собеих сторон

Denis_Denk

вот какая у нас потолочка…
1 и 2 это сзади(вид)
3, 4 спереди(вид)
5 сбоку(вид)

alexsss
Denis_Denk:

вот какая у нас потолочка…
1 и 2 это сзади(вид)
3, 4 спереди(вид)
5 сбоку(вид)

Как мне кажется из-за рельефа будет повышенный расход клея->повышенный вес.
Ну, или как тебе сказали-шкурку в руки и вперед…

В общем- пробуй, ибо попытка не пытка…

msv

Может ошибаюсь, но мне показалась это совсем не та потолочка… 😦
Какая у нее толщина? “Правильная” потолочка мне попадалась двух типов ~4мм и ~3мм, а эта вроде бы много толще…

111

не та потолочка, состав у этой более “рыхлый”.
желательная потолочка более плотная.

Denis_Denk

Извините, я живу не в Самаре а в области, поэтому в город не ездию, а если ездию то очень редко, у нас только один магазин строй материалов, там токо эта потолочка. Раз не она, я буду делать модель стандартную(т.е кромки лонжероны нервюры(из линеек)) размах 150см. 😃

111

за неимением гербовой, пишут на простой.

придется использовать ту, которая есть.

111

строить из того что есть, дополнительно установив усиления типа лонжеронов.

1 month later
Denis_Denk

Здрасте есче раз!
Я понимаю, шас вы меня по очереди ругать будете 😁
Но всеже я решил делать крыло самолета из дерева(т.е нервюры. кромки)
выпилил (наконецто!) 12 нервюр, и еще на запас 6 штучек
выпил переднюю и заднюю кромку
выпилил лонжероны верхний и нижнии
осталось выпилить элероны, и повесить их на петли.
выложил фото нервюр(кстати я их из линеек сделал, и покрасил акварелью 😁
еще выложил чертеж самолета-тренера, который УЖЕ делаю
в основном вопросы будут по фюзеляжу, покачто только фото.

ADF

Ну из линеек вообще делают нервюры… Но красить-то зачем??

Лучше отверстия для облегчения в них насверлите - можете по весу не уложится.

Denis_Denk

я как раз собирался, а покрасил для красоты 😁

Denis_Denk

попытка просверлить в нервюре дырку привело к поломке её. Больше експериминтировать не собираюь, урежу вес в чем-либо другом.

ДедЮз

Что касается работы воздушных и гребных винтов? Как говорил один старик “Что да, то да”. Винты работают как крыло, а отбрасывают среду в которой работают, только потому, что их эффективная подъемная сила несколько больше потребной тяги примыкаемого аппарата. Поясню примером. ЛА на старте, пропеллер гонит ветер и относительно ЛА и относительно зевак. ЛА взлетает (набор высоты), ветер чуть убавляется за счет поступательного движения ЛА. ЛА летит горизонтально с постоянной скоростью, отбрасываемый винтом поток уравновешивает силу сопротивления ЛА и создает некоторую подъемную силу обеспечивающую заданную скорость. Для зевак струя от винта будет значительно слабее, чем при старте. ЛА летит с значительным снижением. Мотор работает, скорость потока от винта равна скорости движения ЛА. Ни пилот ни зеваки, при этом, струи от винта не ощутят. Пилот ощутит толко набегающий поток. ЛА пошел круто вниз. Винт переходит в режим авторотации, а если скорость падения слишком высока, то и тормозит (эффект роторного парашюта). Отсюда и выводы: винт не ракетный движитель, а белка в колесе. Если крутить колесо, то белке приходится бежать, а если бежит белка, то колесо крутится. Читай, если крутить винт то воздух бежит, а если гнать воздух, винт крутится. Среднее между этими двумя состояниями - оксиальное движение винта, т.е. поступательное.
Что касается скоса потока. Это другая песня. Ощущается начиная с предельных докритических скоростей (прибл. 0,6М). Для “эксплуатации” этого скоса создаются специальные профили крыльев, называемые сверхкритическими. При малых скоростях они работают только при больших углах атаки или с механизацией, а на крейсерском режиме обеспечивая потребную подъемную силу имеют значительно меньшее сопротивление из за “странных” обводов верхнего контура. Моделистам это не грозит, разве, что на скростных однолопастных винтах…

SAN:

А вы со студентами ещё проверили бы дымком: куда поток после цилиндра отклоняется… С такими движителями была Альциона - корабль с турбопарусом для Жак-Ив Кусто

Делали, это было в начале 70-х. Кусто тогда нырял.

SAN
ДедЮз:

Читай, если крутить винт то воздух бежит, а если гнать воздух, винт крутится. Среднее между этими двумя состояниями - оксиальное движение винта, т.е. поступательное.

Ещё раз и помедленнее, что вы хотите этим сказать?

Frame

Взял ради смеха и “дунул” профиль Clark в программе Profili 2. “Странная” вещь получилась: профиль с относительной толщиной 11,75% на отрицательном угле атаки минус 2,5 градуса дал положительный коэффициент подъёмной силы 0,0378, а профиль с толщиной 18% на угле атаки минус 5 градусов дал коэффициент 0,0116. Не пойму, вроде бы “реактивная” струя будет вверх на отрицательных углах, а подъёмная сила - тоже вверх?! А крыло со щелевым закрылком или предкрылком? Выходит, крыло с дырками отбрасывает вниз большую “реактивную” струю, чем крыло без дырок? А, что скажете, уважаемый papaAlex?

ДедЮз
SAN:

Ещё раз и помедленнее, что вы хотите этим сказать?

Зачем спрашивать то, что вы знаете? Подъемная сила элемента лопасти или перемещает этот элемент в аксиальном направлении или перемещает среду в противоположном направлении. Количественные показатели этих явлений зависят от сил желания двигаться или не двигаться. Теперь медленно?

SAN
ДедЮз:

Подъемная сила элемента лопасти или перемещает этот элемент в аксиальном направлении или перемещает среду в противоположном направлении. Количественные показатели этих явлений зависят от сил желания двигаться или не двигаться.

Одна сила двигает материальные вещи в разных направлениях?
Офигеть!
И давайте в физику “желания” не приплетать…

ДедЮз
6pvv:

Известно, что в аэродинамике малых скоростей сжимаемостью можно пренебречь.

Совершенно верно. Теоретики так и поступают. Я имел ввиду органолептическое восприятие. Например в трубе или в канале, сейчас точно не помню расстояния между крылом и датчиком, но в воде показания были нулевые, а в трубе ощущались.

6pvv
Frame:

Не пойму, вроде бы “реактивная” струя будет вверх на отрицательных углах

Для несимметричных профилей угол нулевой подъемной силы отрицатален. Когда угол по отношению к потоку станет меньше, чем угол нулевой подъемной силы, вот тогда и будет поток отклоняться вверх.

papaAlex
Frame:

Выходит, крыло с дырками отбрасывает вниз большую “реактивную” струю, чем крыло без дырок? А, что скажете, уважаемый papaAlex?

Выходит что так…😁
Не нахожу приготовленную фотку - найду - опишу что и как я думаю по этому поводу:)

6pvv
ДедЮз:

Теоретики так и поступают.

Теоретики так поступают, потому что это подтверждают измерения во время аэродинамических экспериментов.
Слова “органолептическое восприятие” как-то не вяжутся с аэродинамическим экспериментом. Думаю в замеченных Вами эффектах стоило разобраться и понять их причину, а не списывать на сжимаемость воздуха, если скорости потока были невелики.

Frame
6pvv:

Для несимметричных профилей угол нулевой подъемной силы отрицатален. Когда угол по отношению к потоку станет меньше, чем угол нулевой подъемной силы, вот тогда и будет поток отклоняться вверх.

Так вот это и объясняет причину возникновения подъёмной силы. Так как кривизна верхней поверхости больше, чем нижней (нижняя вообще плоская в данном случае), то и на некоторых отрицательных углах атаки подъёмная сила остаётся положительной. Можно провести ещё один опыт. Если взять плоскую пластину и поместить её в поток под углом атаки, то возникнет некоторая подъёмная сила. Теперь на ту же пластину сверху наклеим материал по форме верхней поверхности профиля и продуем под тем же углом атаки. В результате получим подъёмную силу, значительно большую по величине. Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём? Жуковский, к примеру, продувал плоскую пластину, измерял подъёмную силу. Потом эту же пластину изгибал в виде профиля и получал значительный прирост подъёмной силы при той же скорости и при тех же углах атаки. Прирост был в разы! Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы. Отсюда вам и преимущество щелевых закрылков и предкрылков-они ускоряют поток на верхней поверхности за счёт перетекания с нижней. Предкрылок ускоряет поток и не даёт ему рано оторваться, а щелевой закрылок ускоряет поток в хвостовой части профиля, т.к. там поток на верхней поверхности замедляется из-за расширения канала, образующегося между линиями тока невозмущённого потока и верхней поверхностью самого крыла.
Ребята! Уже надоело объяснять прописные истины, о которых написано чуть ли не в каждой книжке по моделизму! Ну что ж мы друг другу доказываем? Если уж говорить об аэродинамике, то надо обсуждать что-то новое и мало изученное, а не поучать друг друга в элементарных вопросах. Я вот, к примеру, сейчас пытаюсь перевести на русский язык книгу американского учёного аэродинамика и практика Энди Леннона.
Проблема в том, что книжка так отсканирована, что текст не распознаётся электронным переводчиком. Но я нашёл программу оптического распознавания текста. Называется “Omni Page Professional 17”. Она чудным образом определяет на картинке текст и сохраняет его в удобном виде. Проблема только в том, что много текста в графиках и иллюстрациях, и программа портит саму иллюстрацию. Приходится рисунки сохранять отдельно и переносить в новый файл. На всякий случай даю обложку этой книги. Вот где кладезь идей и наработок. Правда там речь в основном о моделях свободного полёта, т.е. не кордовых, но я не вижу в этом недостатка.

6pvv
Frame:

Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём?

Видимо, “при чем”: сравните скос потока за крылом, думаю, в случае пластины он будет меньше, чем у профиля.

Frame:

Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы.

Все правильно, но при этом еще должны выполняться законы сохранения импульса и энергии.
Когда говорят об “отбрасывании” это всего лишь другое объяснение того же явления: подъемная сила равна изменению импульса частиц воздуха, отброшенных вниз в единицу времени.

SAN
6pvv:

Все правильно, но при этом еще должны выполняться законы сохранения импульса и энергии.

Именно!

Frame:

. Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём?

Причём-причём 😉.

Поток воздуха вниз формируется потоками воздуха, идущими и по верхней и по нижней поверхности крыла.

Многие физические явления можно описывать в разных терминах.
В данном случае можно подъёмную силу объяснять через разницу давлений, а можно через силы и импульсы. С физической точки зрения это без разницы. Вопрос только в удобстве.

aiz

У каждого “оппонента” своё “оружие”… Это как Ньютон и Жуковский…у каждого свои аргументы и свои математические и физические принципы… (первоначальные выкладки, насчёт “отбрасывания струи” - слегка напоминают елементарно описание теории подъёмной силы “по Ньтону”…)
Вам бы каждому по дубине и на ринг!! Во посмеялись бы!!..
(к стати, теория Ньютона - оказалось, хорошо работает на гиперзвуке…)😃

papaAlex
Frame:

Жуковский, к примеру, продувал плоскую пластину, измерял подъёмную силу. Потом эту же пластину изгибал в виде профиля и получал значительный прирост подъёмной силы при той же скорости и при тех же углах атаки. Прирост был в разы! Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы. Отсюда вам и преимущество щелевых закрылков и предкрылков-они ускоряют поток на верхней поверхности за счёт перетекания с нижней. Предкрылок ускоряет поток и не даёт ему рано оторваться, а щелевой закрылок ускоряет поток в хвостовой части профиля, т.к. там поток на верхней поверхности замедляется из-за расширения канала, образующегося между линиями тока невозмущённого потока и верхней поверхностью самого крыла.
Ребята! Уже надоело объяснять прописные истины, о которых написано чуть ли не в каждой книжке по моделизму! Ну что ж мы друг другу доказываем? Если уж говорить об аэродинамике, то надо обсуждать что-то новое и мало изученное, а не поучать друг друга в элементарных вопросах.

День добрый!
Всё верно! Но не полную картину обрисовываете - практически все аэродинамические выкладки, заканчиваются объяснением возникновения разниц давлений над и под крылом с заявлением, что эта самая разница, и есть подъёмная сила… - т.е. возникшее разряжение воздействует на твердое крыло, заставляя его двигаться вверх… (если не ограничить - совсем улетит…😵), не задаваясь при этом вопросом - а что происходит с воздухом, который находится над крылом, на “некотором” удалении? Как на него воздействует разряжение, созданное КРИВИЗНОЙ верхней поверхности профиля крыла???
Наверняка - раз есть разница давлений, воздух будет перемещаться…Куда? Вниз - в зону возникшего разряжения!..😵
Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу? Естественно - созданное разряжение… но ведь выхлопные газы обладают достаточно большой остаточной энергией! Однако и их, что называется - “за рога и в стойло”…, что же бедному “невозмущённому” потоку делать? Только одно - перемещаться вниз!
Здесь, я думаю, стоило бы “притянуть за уши” явление самоиндукции - в эл. технике описывается - поле магнитное возникло, источник энергии убрали, разряжайся как можешь… - в автомобилях в системе зажигания используется… Так и тут - возник воздушный поток, а крыло взяло и улетело, а поток ещё остался на какое-то время… да и “скосился”… - вот собственно.
К чему всё это? Просто аэродинамики, заявляющие, разность давлений - единственной причиной возникновения подъёмной силы, не желают видеть всю картину происходящего процесса. Проще ввести “безразмерные коэффициенты”, учитывающие всё, что угодно…, и с их помощью получать необходимые результаты.

SAN
papaAlex:

К чему всё это? Просто аэродинамики, заявляющие, разность давлений - единственной причиной возникновения подъёмной силы, не желают видеть всю картину происходящего процесса. Проще ввести “безразмерные коэффициенты”, учитывающие всё, что угодно…, и с их помощью получать необходимые результаты.

+1

Кстати, термин “скос потока” тоже несколько затеняет реальную физическую картину.
“Поток” есть, если рассматривать движение воздуха относительно крыла.
А рассмотрим неподвижный относительно земли воздух (штиль) и крыло, двигающееся в нем равномерно и горизонтально.
При прохождении крыла в воздухе образуется поток направленный вниз и вперёд вслед за крылом.
Вследствие трения этого потока о невозмущённые области поток быстро разваливается на отдельные вихри и гаснет (энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).

Демонстрацию этих потоков можно провести на столе: поставить ряд мелких свечей на столе и провести над ними любым имеющимся крылом от модели. 😃

EVIL
SAN:

Демонстрацию этих потоков можно провести на столе:

Военные этот опыт провели на Ан-72, когда десантники из-за сильного скоса потока за крылом с трудом выпрыгивали из самолета и на какое-то время теряли ориентацию в пространстве.

aiz
SAN:

(энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).

Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…😃

ДедЮз

Всех поздравляю с наступающим! Стройте, а не спорьте (если спор еще не превратился в хобби). Радуйтесь:
oshkosh365.org/ok365_DiscussionBoardTopic.aspx?id=…

papaAlex:

Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу?

Явление известное, под названием “Эффект Коанда”…

Frame

Хотел ответить на новые реплики. Написал целое сочинение. Пока стукал по клавишам, отключился доступ (не знаю, может такое только у меня). Но я сохранил текст в буфер обмена, а выкладывать передумал: последняя новость ДедЮз повлияла.
Присоединяюсь к поздравлениям. Всех с наступающим праздником!

SAN
aiz:

Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…

Можно, только мешать долго, и стакан нужен типа термоса.

papaAlex:

и чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила” тут замешана…

Насос эжекторного типа. А в чём проблема? Скорость потока из щели существенно выше скорости суммарного потока.
Законы сохранения не нарушаются…

Такого типа насосы с водой в качестве рабочего тела называются водоструйными и используются (ну не соврать чтоб) не первую сотню лет.

ДедЮз
papaAlex:

чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила”

Грамотно спроектированное “Кольцо Бартини” действительно увеличивает тягу за счет эжекции. Никакой нечистой силы. История на эту тему. Покойный В. Решетников с групой студентов в 1963 году сделал одноместный аппарат с аналогичными кольцами. Эффект был настолько потрясающий, что аппарат решили выставить на ВДНХ. А там, в первый же день КГБ завернуло машину в брезент у увезло в ЦАГИ. В ХАИ ничего не вернули, объяснение этому дали, что-то вроде: “Для нас эта система не актуальна, но враги этим могут воспользоваться”- Такие славные времена были.

papaAlex

Хорошо. Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…

Frame
papaAlex:

Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…

Не спорте с ХАЁвцами! Нас там учили по-настоящему. Мы знаем всё, но не всем расскажем…😁