Аэродинамика модели.
С этим проблемы даже в стоке, по крайней мере на бигроке, ободом колеса протирает верхнее крепление кулака к тяге при максимальном вывороте колес.
Какая версия бигрока? У меня на V3 такой проблемы не замечено.
Какая версия бигрока? У меня на V3 такой проблемы не замечено.
На V3.
При спокойных покатушках не трёт. А вот уже при кувырканиях - трет, но условно можно принять что проблемы нет. Главное чтобы вылет был не больше чем в стоке, иначе проблема появится точно.
Ребят, кто как прячет пару спур/пиньон от воды/образива? Колхоз, не колхоз, главное результат.
Все стыки модуля спура и прилегание к деке промазал смазкой. Больше не летит туда песок и пыль. Но сам спур со временем все равно изнашивается и сам пылит.
“Смазка силиконовая для резиновых и пластиковых механизмов Silicot GEL 40 мл, ВМПАВТО”.
Отверстия в деке под крепление скидплейта к деке, рядом с силовым модулем, залил каплей термоклея.
У меня Тбоне бампер задний, с ним проблема с песком еще острее стоит. Песок выдавливает под силовой модуль. Оригинальный скидплейт меньше пропускает, а может и вообще не пропускает.
Стыки можно и простой LMX. Стыки корпуса дифференциала обмазываю всегда при сборке, песок/пыль не летит никогда.
Silicot более вязкий и с деки оттереть проще, но думаю LMX будет не хуже.
Все стыки модуля спура и прилегание к деке промазал смазкой. Больше не летит туда песок и пыль. Но сам спур со временем все равно изнашивается и сам пылит.
С недавних пор (по совету Deshkina) тоже промазываю эти части LMX, стало значительно лучше. В самом корпусе слиппер низ тоже немного, тогда вся пыль там собирается.
Получил я свой сентон мега. Что могу сказать - я очень доволен, даже на коллекторе и стоковом NiMh аккуме меня вполне устраивает, как он едет. По крайней мере пока) А уж размер и эмоции по сравнению с смаксом просто небо и земля. Хорошо быть неискушенным в этом деле)) Липо аккум уже заказал. Хочу спросить, какое напряжение и максимальный ток на выходе третьего канала в приёмнике? Свет хочу сделать, руки прям чешутся) Клавиша на аппаратуре с буквами А и В за третий канал же отвечает?
Получил я свой сентон мега. Что могу сказать - я очень доволен
Поздравляю )
какое напряжение и максимальный ток на выходе третьего канала в приёмнике?
SPEKTRUM SLT3 хорошая аппаратура для rtr моделей, продолжение Tacktic ttx300, 3s и 6s линейки аррмы с такими же идут сейчас.
Раньше в Меги попроще ставили.
Светодиодный свет приемник потянет ампер мало надо. Напряжение поддерживает Voltage Range: 3.5–9.6V Мануал на аппаратуру
Сколько вольт выдает регулятор меги (ARRMA MEGA WATERPROOF) на приемник не знаю, смотрите в мануале.
Там же смотреть и сколько ампер может отдать bec
Если такой Arrma Mega 4x4 Brushed 2S ESC , то
BEC Voltage: 5V
BEC Current: 2A
Свет хочу сделать, руки прям чешутся
С 3канала выходят,плюс, минус и управление.Поэтому для управления светом,надо приобрести "блок управления светом"например такой
aliexpress.ru/item/4000834289789.html?spm=a2g39.or…
Даже добавлю что этот “выключатель” с Али с поста выше имеет на борту две линии с транзисторами 2TY, не более 500мА на каждый канал.
Я заказывал 2шт у разных продавцов, тестировал на аппе Dumborc, и на обычных каналах работать они не хотели, только на каналах с “крутилкой” вместо кнопки. А вот на стоковой аппе SLT3 не тестировал.
и на обычных каналах работать они не хотели, только на каналах с “крутилкой” вместо кнопки
У меня RadioLink RC3C все работает от кнопки,вкл-выкл и переключение режимов.
Тема про сентон мега закрыта, поэтому буду писать здесь. Поставил наконец свет (на самом деле уже давно). У меня были вот такие фонарики, ставил сыну на детский трактор-каталку. Яркие, легкие, герметичные, но рассчитаны на 12в. Запитал их с третьего канала приемника через повышающий преобразователь напрямую, без блока управления света, обсуждаемых выше. Свет при включении модели горит всегда. Ток потребления на выходе из приемника 330 миллиампер (0,3А). Через блок света тоже пробовал, но во-первых сам этот блок сильно греется, хотя каждый канал его якобы рассчитан на 0,5А, а во-вторых родная аппа SLT3 некорректно работает с этим модулем. Переключение режимов происходит при быстром нажатии на клавишу третьего канала в обе стороны, да и то через раз. Повышающий преобразователь прекрасно уместился в боксе рядом с приемником, задние фонари держутся в куске пластика из брызговика спарко, встроенного в задний бампер, передние вставлены в корку, там для них прямо как специально желтые туманки нарисованы были)) Спереди оранжевые, потому что белые уже пристроены в другое место))
aliexpress.ru/item/32867104828.html?spm=a2g39.orde…
aliexpress.ru/item/4001066566291.html?sku_id=10000…
Парни, привет. Какое масло залито в передние аморты у гранита? И где можно купить на до заправку?
Парни, привет. Какое масло залито в передние аморты у гранита? И где можно купить на до заправку?
500cst
На Али продает человек из РФ. Доставка из РФ бесплатно.
DM-RC Store
Ребята всем привет! Я тут новичек, заказал себе Бигрок 3S BLX. Подскажите пожалуйста по начальному укомплектованию) Тему почитал, заказывать буду серву, кулаки все(?), рычаги рпм, С-Хаб, отвертки XRSRACING , бампера Подскажите, есть несколько вопросов:
-
Заднего бампера нет в наличие на Тбоне, этот на Бигрок норм встанет? tboneracing.net/…/tbr-wheelie-bar-arrma-vorteks-4x… Не нашел колесики к нему отдельно на сайте, нужны они Бигроку прозапас?
-
Подшипники сразу брать необязательно? Или лучше взять?
-
Почему рекомендуете аккумы брать на 5000mAh, а не 6000? Инструкцию видел, но может еще какие-то моменты есть? Кто-то на 6000 брал?
-
разъемы EC5 купить надо папа или мама, чтобы на аккумах перепаять вместо хт60?
-
дешевая зарядка IMAX B6 V3 или IMAX B6V2 норм мне на первое время? Мощностью хуже дорогих или какие-то нюансы есть? Какую версию лучше взять v1,2,3?
-
Что еще забыл? Какие инструменты купить, чтобы проТОшить тачку с коробки? Какие масла, смазки купить?
- Сначала бампер нужно сломать, не? Я вот не сломал за год вообще ничего. Прыгал много, гонял много, кувыркался мало (но для кувырков нужен гранит). И ребенку без присмотра оставлял, который всегда “тапку в пол” жмёт. И всё целое. Запас кулаков, рычагов стоковых, всё ещё лежат запакованные.
- Подши на Али. Комплект брать с амайна нет смысла, т.к. они не все вместе меняются, а первыми умирают в кулаках, поэтому просто купить по 10 штук самых заменяемых: в кулаках и внешние на дифференциале. Лучше покупать Fushi, дождись акцию и закажи. Стоковых точно хватит на 30 акб или больше. Стоковые подши очень хорошие, можно просто промыть и перезабить смазку. Даже изношенные они намного меньше люфтят, чем дешевые китайские по 400 рублей за 10 шт.
- Возьми какой нравится емкости, чем больше - тем лучше, в хардкейсе - чтобы не повреждался легко. В харкейсе размер длины и ширины - стандартный, как раз под бигрок подходит и встает идеально.
- На акб всегда разъемы “мама”, на потребителях разъемы “папа”. Это стандарт безопасности.
- Дешевая и хорошая зарядка это не убогий imax, а что то из ISDT Q6 nano или ToolkitRC M6. Цена та же самая 30 баксов, а функционал и мощность в разы выше. Даже 6S акб можно будет заряжать быстро с ними, т.е. можно вообще навсегда оставить.
- Расходы сервы настрой, или серва через несколько акб умрёт, стоковая вообще не терпит издевательства (само собой когда умрет, такую же не нужно искать). Ну и для нормальный сервы нужно докупить сервосейвер на 25 зубов, потому что стоковый на 23 зуба и подходит только для стоковой. А также через 15-20 акб проверь подшипник в моторе, он тоже быстро умирает и хрустит. Замену можно купить в автомагазинах, от NSK стоить будет 90 рублей и ходит намного дольше. Но лучше все менять по гарантии: по крайней мере на амайне высылали новую серву и мотор, а в других местах - хз.
Если уметь приземляться (плавно учиться, а не сразу “полный газ” и с самого высокого трамплина сигануть, еще не научившись приземляться правильно) - тогда минимум 50акб вообще никаких проблем не будет.
- Передний бампер выше писали лучше поменять, вот и заморочился, а задний думал взять, чтобы в случае чего доставку не платить, она там всего на 10$ дешевле самого бампера… в общем по заднему бамперу не решил еще
- По подшипникам скинь пожалуйста ссылку какие именно надо, так и сделаю подожду акцию.
- Для ISDT Q6 nano блок питания какой лучше взять? imax думал взять, потому что его доставят через неделю, а ISDT Q6 nano или ToolkitRC M6 надо ждать 1.5 месяца…тачка по идее со всем придет надеюсь через 1-2 недели, а зарядку потом еще ждать после этого месяц…
- Серву aliexpress.ru/item/32832712423.html?_ga=2.62452395… глянь пожалуйста, к ней что-то докупить нужно? Там еще опции для заказа разные, с качалкой и без, какую взять? либо вот дешевле без допов: aliexpress.ru/item/1005003500755719.html?spm=a2g2w…
Еще не могу понять вот что: советовали выше клеммы аккумов вместо хт60 перепаять на EC5 чтобы аккумы к тачке подходили и при этом не ждать переходник с Али 1.5 месяца. Эти зарядки, как я понял, по умолчанию заряжают через хт60. В чем подвох? )) Или нужно переходник докупить ? Объясните пожалуйста что лучше купить, чтобы не ошибиться…
- см.фото. Когда то выписывал и заказывал соответственно только нужные. В кулаки, дифы и слиппер: три одинаковых вида подшей, они чаще и будут дохнуть, по опыту других тачек. Т.е. 126/6701/6700.
А может я и не прав, может у меня опыта мало.
- Ну значит покупай что оптимальнее по ситуации тебе будет, что приедет вовремя. А если забить на время, то у Imax даже напряжение подходящее в более узком диапазоне, и даже на 24В не поставишь БП. Какой нибудь от ноута с авито только. А для ISDT можно любой, например, даже на 24В, они самые дешевые и более мощные бывают, isdt ж до 200Вт жрёт.
- Как покупать товары на Али: пишешь в поиске что нужно (в данном случае - servo), сортируешь по кол-ву заказов, получаешь результат в виде топовой сервы за 1000 рублей с 2500-ю заказами. Выбираешь модификацию ds3218pro-180.
- xt60 … ec5 … Больше всего зарядок с XT60, но EC5 бОльшие токи выдерживает. Вот и выбирай, как именно тебе лучше, поудобнее или понадежнее. Я езжу с XT60 и никаких проблем не испытываю. И на старой тачке с 60А регулем не испытывал никаких проблем с T-plug, который не более 30А держит. А у кого то проблемы даже с XT90. Я хз как у них так получается.
- По серве. При заказе вопрос по комплектации, кукую купить: есть просто одна серва / серва + пластиковые крепления и т.п. / серва + металл качалкой(не знаю как она называется), на которой написано 25Т. Мне нужна только серва или с этими допами?
- xt60 … ec5. Машинка с коробки на какой разъем рассчитана? Как я понял из темы, изначально рассчитана ec5 и как-то нужно к ним аккумы подключать, потому нужно или паять или переходник покупать. Вот я хочу заранее купить необходимые разъемы/переходники, чтобы потом не ждать снова доставку. Но т.к. тачки в живую не вижу, то и не могу разобраться. Или что-то не так?
- Заднего бампера нет в наличие на Тбоне, этот на Бигрок норм встанет? tboneracing.net/…/tbr-wheelie-bar-arrma-vorteks-4x… Не нашел колесики к нему отдельно на сайте, нужны они Бигроку прозапас?
Должен встать, ну может под корку ближе будет. Но это даже в плюс. На задних колесах бигрок не охотно едет даже на 3s (у меня так было). Если только слиппер зажимать сильнее. Если не прыгать на трамплинах то можно и сэкономить на заднем. Бигрок на родных колёсах в воздухе не любит трюки. Граниту хватает веса стоковых за счет более короткой базы.
- Подшипники сразу брать необязательно?
В версиях v1-v2 были с металл пыльниками, их сложно обслуживать. В V3 уже пластиковые. Если разбирать, мыть, смазывать то будут дольше служить. Умирают в ступицах (кулаках) раньше всего. Который дальний. Трава забивается и выдавливает пыльник.
- Почему рекомендуете аккумы брать на 5000mAh, а не 6000? Инструкцию видел, но может еще какие-то моменты есть? Кто-то на 6000 брал?
Не на 5000, а от 5000 Связано с токодачей. Можно ставить любой который войдет. 7200 3s ставил, ездил.
- разъемы EC5 купить надо папа или мама, чтобы на аккумах перепаять вместо хт60?
Если новый и на гарантии то лучше оставить на регуле родные ic5, а на LIPO перепаять на EC5. Они совместимы, но EC5 дешевле.
- дешевая зарядка IMAX B6 V3 или IMAX B6V2 норм мне на первое время? Мощностью хуже дорогих или какие-то нюансы есть? Какую версию лучше взять v1,2,3?
Лучше не надо. Вообще отдельная тема по зарядкам есть, там много нюансов. У меня были ISDT Q6, сейчас ToolkitRC M6D обе нормальные.
- Что еще забыл? Какие инструменты купить, чтобы проТОшить тачку с коробки? Какие масла, смазки купить?
Масла по мануалу. В дифах масла обычно мало. Можно долить сразу, можно до ТО откатать. В подшипники и на ГП у хоббиийщиков castrol lmx или mobil mobilgrease xhp 222. liquimoly Marine Grease бывает советуют еще. Это морская.
Масла по мануалу. В дифах масла обычно мало. Можно долить сразу, можно до ТО откатать. В подшипники и на ГП у хоббиийщиков castrol lmx или mobil mobilgrease xhp 222. liquimoly Marine Grease бывает советуют еще. Это морская.
-
Для диф 500cst доливать или ПМС?
По итогу к чему пришли по поводу протечки аммортизаторов? Какой самый оптимальный способ решения проблемы? Постоянная доливка? Как часто? -
По зарядке. Решил не экономить, заказал ToolkitRC M6D.
По БП к зарядке есть смысл заморачиваться или самую дешевую на али на 500 Вт взять?
- Для диф 500cst доливать или ПМС?
Я лил 500cst
- акой самый оптимальный способ решения проблемы? Постоянная доливка? Как часто?
Я поменял амортизаторы. Не текут )
- ToolkitRC M6D.
По БП к зарядке есть смысл заморачиваться или самую дешевую на али на 500 Вт взять?
По отзывам. 500Вт достаточно. Лучше на 24В. Такая (на 400Вт) для светодиодных лент больше года работает.
- По итогу к чему пришли по поводу протечки аммортизаторов? Какой самый оптимальный способ решения проблемы? Постоянная доливка? Как часто?
Ни разу не доливал в аморты стоковые. При обслуживании уровень масла был в норме, потеков нет. Версия v3. БП просто честной мощности купить. Опять же по кол-ву заказов выбирать и отзывы с фото читать.
Интересно, кто то в итоге доказал что модельное масло сильно отличается от ПМС? Лучше ли, а может даже хуже, или просто одно и то же. Всю жизнь ПМС пользуюсь, т.к. дешевле в разы.
Я поменял амортизаторы. Не текут )
От тайфуна (6S) ? Эти ARA330623 и ARA330624? По ощущениям есть разница? Кроме того что не текут)) Ценник конечно не гуманный только))) еще видел Pro-Line, чуть дешевле ,но тоже дорого…
А по колесам по асфальту думаю есть ли смысл брать чтоб родные не портить? DuraTrax Bandito MT 2.8 DTXC5251 вроде ты писал поставил? Как они по итогу? Разница по асфальту чувствуется по сравнению с родными?
ПМС какой вязкости используешь? Для дифов используешь? для чего еще?
Подскажите, как настроить расходы сервы?
От тайфуна (6S) ? Эти ARA330623 и ARA330624? По ощущениям есть разница?
“Пробивается” чуть с большей высоты. Но не как мяч. Сейчас их дешево сложно найти. От аррмы кратон 1/8 знаю ставили, но будет хуже отрабатывать кочки. Пружины мягче надо ставить. Но они дешевле.
DuraTrax Bandito MT 2.8 DTXC5251 вроде ты писал поставил
Несколько паков проехал и продал. Редко на асфальте 1/10 катаем. По поводу долговечности не могу ничего сказать.
Родные по асфальту тоже хорошо едут ))
ПМС какой вязкости используешь? Для дифов используешь? для чего еще?
ПМС не использовал. Обычный силиконовые для RC Внутрь дифов и в амортизаторы.
Что касается работы воздушных и гребных винтов? Как говорил один старик “Что да, то да”. Винты работают как крыло, а отбрасывают среду в которой работают, только потому, что их эффективная подъемная сила несколько больше потребной тяги примыкаемого аппарата. Поясню примером. ЛА на старте, пропеллер гонит ветер и относительно ЛА и относительно зевак. ЛА взлетает (набор высоты), ветер чуть убавляется за счет поступательного движения ЛА. ЛА летит горизонтально с постоянной скоростью, отбрасываемый винтом поток уравновешивает силу сопротивления ЛА и создает некоторую подъемную силу обеспечивающую заданную скорость. Для зевак струя от винта будет значительно слабее, чем при старте. ЛА летит с значительным снижением. Мотор работает, скорость потока от винта равна скорости движения ЛА. Ни пилот ни зеваки, при этом, струи от винта не ощутят. Пилот ощутит толко набегающий поток. ЛА пошел круто вниз. Винт переходит в режим авторотации, а если скорость падения слишком высока, то и тормозит (эффект роторного парашюта). Отсюда и выводы: винт не ракетный движитель, а белка в колесе. Если крутить колесо, то белке приходится бежать, а если бежит белка, то колесо крутится. Читай, если крутить винт то воздух бежит, а если гнать воздух, винт крутится. Среднее между этими двумя состояниями - оксиальное движение винта, т.е. поступательное.
Что касается скоса потока. Это другая песня. Ощущается начиная с предельных докритических скоростей (прибл. 0,6М). Для “эксплуатации” этого скоса создаются специальные профили крыльев, называемые сверхкритическими. При малых скоростях они работают только при больших углах атаки или с механизацией, а на крейсерском режиме обеспечивая потребную подъемную силу имеют значительно меньшее сопротивление из за “странных” обводов верхнего контура. Моделистам это не грозит, разве, что на скростных однолопастных винтах…
А вы со студентами ещё проверили бы дымком: куда поток после цилиндра отклоняется… С такими движителями была Альциона - корабль с турбопарусом для Жак-Ив Кусто
Делали, это было в начале 70-х. Кусто тогда нырял.
Читай, если крутить винт то воздух бежит, а если гнать воздух, винт крутится. Среднее между этими двумя состояниями - оксиальное движение винта, т.е. поступательное.
Ещё раз и помедленнее, что вы хотите этим сказать?
Взял ради смеха и “дунул” профиль Clark в программе Profili 2. “Странная” вещь получилась: профиль с относительной толщиной 11,75% на отрицательном угле атаки минус 2,5 градуса дал положительный коэффициент подъёмной силы 0,0378, а профиль с толщиной 18% на угле атаки минус 5 градусов дал коэффициент 0,0116. Не пойму, вроде бы “реактивная” струя будет вверх на отрицательных углах, а подъёмная сила - тоже вверх?! А крыло со щелевым закрылком или предкрылком? Выходит, крыло с дырками отбрасывает вниз большую “реактивную” струю, чем крыло без дырок? А, что скажете, уважаемый papaAlex?
Ещё раз и помедленнее, что вы хотите этим сказать?
Зачем спрашивать то, что вы знаете? Подъемная сила элемента лопасти или перемещает этот элемент в аксиальном направлении или перемещает среду в противоположном направлении. Количественные показатели этих явлений зависят от сил желания двигаться или не двигаться. Теперь медленно?
Подъемная сила элемента лопасти или перемещает этот элемент в аксиальном направлении или перемещает среду в противоположном направлении. Количественные показатели этих явлений зависят от сил желания двигаться или не двигаться.
Одна сила двигает материальные вещи в разных направлениях?
Офигеть!
И давайте в физику “желания” не приплетать…
Известно, что в аэродинамике малых скоростей сжимаемостью можно пренебречь.
Совершенно верно. Теоретики так и поступают. Я имел ввиду органолептическое восприятие. Например в трубе или в канале, сейчас точно не помню расстояния между крылом и датчиком, но в воде показания были нулевые, а в трубе ощущались.
Не пойму, вроде бы “реактивная” струя будет вверх на отрицательных углах
Для несимметричных профилей угол нулевой подъемной силы отрицатален. Когда угол по отношению к потоку станет меньше, чем угол нулевой подъемной силы, вот тогда и будет поток отклоняться вверх.
Выходит, крыло с дырками отбрасывает вниз большую “реактивную” струю, чем крыло без дырок? А, что скажете, уважаемый papaAlex?
Выходит что так…😁
Не нахожу приготовленную фотку - найду - опишу что и как я думаю по этому поводу:)
Теоретики так и поступают.
Теоретики так поступают, потому что это подтверждают измерения во время аэродинамических экспериментов.
Слова “органолептическое восприятие” как-то не вяжутся с аэродинамическим экспериментом. Думаю в замеченных Вами эффектах стоило разобраться и понять их причину, а не списывать на сжимаемость воздуха, если скорости потока были невелики.
Для несимметричных профилей угол нулевой подъемной силы отрицатален. Когда угол по отношению к потоку станет меньше, чем угол нулевой подъемной силы, вот тогда и будет поток отклоняться вверх.
Так вот это и объясняет причину возникновения подъёмной силы. Так как кривизна верхней поверхости больше, чем нижней (нижняя вообще плоская в данном случае), то и на некоторых отрицательных углах атаки подъёмная сила остаётся положительной. Можно провести ещё один опыт. Если взять плоскую пластину и поместить её в поток под углом атаки, то возникнет некоторая подъёмная сила. Теперь на ту же пластину сверху наклеим материал по форме верхней поверхности профиля и продуем под тем же углом атаки. В результате получим подъёмную силу, значительно большую по величине. Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём? Жуковский, к примеру, продувал плоскую пластину, измерял подъёмную силу. Потом эту же пластину изгибал в виде профиля и получал значительный прирост подъёмной силы при той же скорости и при тех же углах атаки. Прирост был в разы! Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы. Отсюда вам и преимущество щелевых закрылков и предкрылков-они ускоряют поток на верхней поверхности за счёт перетекания с нижней. Предкрылок ускоряет поток и не даёт ему рано оторваться, а щелевой закрылок ускоряет поток в хвостовой части профиля, т.к. там поток на верхней поверхности замедляется из-за расширения канала, образующегося между линиями тока невозмущённого потока и верхней поверхностью самого крыла.
Ребята! Уже надоело объяснять прописные истины, о которых написано чуть ли не в каждой книжке по моделизму! Ну что ж мы друг другу доказываем? Если уж говорить об аэродинамике, то надо обсуждать что-то новое и мало изученное, а не поучать друг друга в элементарных вопросах. Я вот, к примеру, сейчас пытаюсь перевести на русский язык книгу американского учёного аэродинамика и практика Энди Леннона.
Проблема в том, что книжка так отсканирована, что текст не распознаётся электронным переводчиком. Но я нашёл программу оптического распознавания текста. Называется “Omni Page Professional 17”. Она чудным образом определяет на картинке текст и сохраняет его в удобном виде. Проблема только в том, что много текста в графиках и иллюстрациях, и программа портит саму иллюстрацию. Приходится рисунки сохранять отдельно и переносить в новый файл. На всякий случай даю обложку этой книги. Вот где кладезь идей и наработок. Правда там речь в основном о моделях свободного полёта, т.е. не кордовых, но я не вижу в этом недостатка.
Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём?
Видимо, “при чем”: сравните скос потока за крылом, думаю, в случае пластины он будет меньше, чем у профиля.
Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы.
Все правильно, но при этом еще должны выполняться законы сохранения импульса и энергии.
Когда говорят об “отбрасывании” это всего лишь другое объяснение того же явления: подъемная сила равна изменению импульса частиц воздуха, отброшенных вниз в единицу времени.
Все правильно, но при этом еще должны выполняться законы сохранения импульса и энергии.
Именно!
. Если считать, что подъёмная сила возникает от того, что крыло отклоняет поток вниз, отбрасывая его, то получается, что верхняя поверхность тут вообще не причём?
Причём-причём 😉.
Поток воздуха вниз формируется потоками воздуха, идущими и по верхней и по нижней поверхности крыла.
Многие физические явления можно описывать в разных терминах.
В данном случае можно подъёмную силу объяснять через разницу давлений, а можно через силы и импульсы. С физической точки зрения это без разницы. Вопрос только в удобстве.
У каждого “оппонента” своё “оружие”… Это как Ньютон и Жуковский…у каждого свои аргументы и свои математические и физические принципы… (первоначальные выкладки, насчёт “отбрасывания струи” - слегка напоминают елементарно описание теории подъёмной силы “по Ньтону”…)
Вам бы каждому по дубине и на ринг!! Во посмеялись бы!!..
(к стати, теория Ньютона - оказалось, хорошо работает на гиперзвуке…)😃
Жуковский, к примеру, продувал плоскую пластину, измерял подъёмную силу. Потом эту же пластину изгибал в виде профиля и получал значительный прирост подъёмной силы при той же скорости и при тех же углах атаки. Прирост был в разы! Отсюда вывод: чем больше разница в скорости на верхней и нижней поверхностях, тем больше разность давлений. Вот где причина возникновения подъёмной силы. Отсюда вам и преимущество щелевых закрылков и предкрылков-они ускоряют поток на верхней поверхности за счёт перетекания с нижней. Предкрылок ускоряет поток и не даёт ему рано оторваться, а щелевой закрылок ускоряет поток в хвостовой части профиля, т.к. там поток на верхней поверхности замедляется из-за расширения канала, образующегося между линиями тока невозмущённого потока и верхней поверхностью самого крыла.
Ребята! Уже надоело объяснять прописные истины, о которых написано чуть ли не в каждой книжке по моделизму! Ну что ж мы друг другу доказываем? Если уж говорить об аэродинамике, то надо обсуждать что-то новое и мало изученное, а не поучать друг друга в элементарных вопросах.
День добрый!
Всё верно! Но не полную картину обрисовываете - практически все аэродинамические выкладки, заканчиваются объяснением возникновения разниц давлений над и под крылом с заявлением, что эта самая разница, и есть подъёмная сила… - т.е. возникшее разряжение воздействует на твердое крыло, заставляя его двигаться вверх… (если не ограничить - совсем улетит…😵), не задаваясь при этом вопросом - а что происходит с воздухом, который находится над крылом, на “некотором” удалении? Как на него воздействует разряжение, созданное КРИВИЗНОЙ верхней поверхности профиля крыла???
Наверняка - раз есть разница давлений, воздух будет перемещаться…Куда? Вниз - в зону возникшего разряжения!..😵
Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу? Естественно - созданное разряжение… но ведь выхлопные газы обладают достаточно большой остаточной энергией! Однако и их, что называется - “за рога и в стойло”…, что же бедному “невозмущённому” потоку делать? Только одно - перемещаться вниз!
Здесь, я думаю, стоило бы “притянуть за уши” явление самоиндукции - в эл. технике описывается - поле магнитное возникло, источник энергии убрали, разряжайся как можешь… - в автомобилях в системе зажигания используется… Так и тут - возник воздушный поток, а крыло взяло и улетело, а поток ещё остался на какое-то время… да и “скосился”… - вот собственно.
К чему всё это? Просто аэродинамики, заявляющие, разность давлений - единственной причиной возникновения подъёмной силы, не желают видеть всю картину происходящего процесса. Проще ввести “безразмерные коэффициенты”, учитывающие всё, что угодно…, и с их помощью получать необходимые результаты.
К чему всё это? Просто аэродинамики, заявляющие, разность давлений - единственной причиной возникновения подъёмной силы, не желают видеть всю картину происходящего процесса. Проще ввести “безразмерные коэффициенты”, учитывающие всё, что угодно…, и с их помощью получать необходимые результаты.
+1
Кстати, термин “скос потока” тоже несколько затеняет реальную физическую картину.
“Поток” есть, если рассматривать движение воздуха относительно крыла.
А рассмотрим неподвижный относительно земли воздух (штиль) и крыло, двигающееся в нем равномерно и горизонтально.
При прохождении крыла в воздухе образуется поток направленный вниз и вперёд вслед за крылом.
Вследствие трения этого потока о невозмущённые области поток быстро разваливается на отдельные вихри и гаснет (энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).
Демонстрацию этих потоков можно провести на столе: поставить ряд мелких свечей на столе и провести над ними любым имеющимся крылом от модели. 😃
Демонстрацию этих потоков можно провести на столе:
Военные этот опыт провели на Ан-72, когда десантники из-за сильного скоса потока за крылом с трудом выпрыгивали из самолета и на какое-то время теряли ориентацию в пространстве.
Наконец-то КОН-СЕН-СУУУс.
(энергия полученная воздухом от крыла переходит в тепло).
Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…😃
Всех поздравляю с наступающим! Стройте, а не спорьте (если спор еще не превратился в хобби). Радуйтесь:
oshkosh365.org/ok365_DiscussionBoardTopic.aspx?id=…
Обратите внимание на закопчённость борта вражеского истребителя - что заставляет выхлопные газы, прижиматься к крылу?
Явление известное, под названием “Эффект Коанда”…
Хотел ответить на новые реплики. Написал целое сочинение. Пока стукал по клавишам, отключился доступ (не знаю, может такое только у меня). Но я сохранил текст в буфер обмена, а выкладывать передумал: последняя новость ДедЮз повлияла.
Присоединяюсь к поздравлениям. Всех с наступающим праздником!
Вот “традиционщикам” на “закуску” oko-planet.su/…/21372-nevidimyj-ventilyator-zagado… - и чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила” тут замешана…😵😃
Класс! Кипятить воду в стакане будем мешая её ложкой…
Можно, только мешать долго, и стакан нужен типа термоса.
и чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила” тут замешана…
Насос эжекторного типа. А в чём проблема? Скорость потока из щели существенно выше скорости суммарного потока.
Законы сохранения не нарушаются…
Такого типа насосы с водой в качестве рабочего тела называются водоструйными и используются (ну не соврать чтоб) не первую сотню лет.
чего это он аж в 15! раз увеличивает поток… Не иначе как “нечистая сила”
Грамотно спроектированное “Кольцо Бартини” действительно увеличивает тягу за счет эжекции. Никакой нечистой силы. История на эту тему. Покойный В. Решетников с групой студентов в 1963 году сделал одноместный аппарат с аналогичными кольцами. Эффект был настолько потрясающий, что аппарат решили выставить на ВДНХ. А там, в первый же день КГБ завернуло машину в брезент у увезло в ЦАГИ. В ХАИ ничего не вернули, объяснение этому дали, что-то вроде: “Для нас эта система не актуальна, но враги этим могут воспользоваться”- Такие славные времена были.
Хорошо. Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…
Вот и опишите - как, куда и что там в кольце двигается и за счёт чего ЭЖЕКЦИЯ возникает…
Не спорте с ХАЁвцами! Нас там учили по-настоящему. Мы знаем всё, но не всем расскажем…😁