вопрос по F2B
И ещо маленький вопрос японку с эмалитом метанол разедает??
Японку не разъедает, а вот эмалит да…! Надо сверху покрывать
двухкомпонентным лаком (для паркета - химолак…) ну или др…в качестве защиты…А вот обтяжку японкой без эмалита не обойдётесь… Почему не плёнкой? Все проблемы исчезли бы?!
ну с пленкой напряжонка только на крыло хватает и с обрезков надо киль вместе с рульком оптянуть ! а стабилизатор обшит бальзой 1мм и я хочу ево японкой оптянуть и гаргро!я ещо на соревнованиях слышал от старых моделистов они поверх японки какимто интересным клеем нанасили под названием “ак40”! но такова клея я негде не встричал!!
Обклеивайте на эмалите, потом краской синтетикой задуете из балончика…Только надо пробывать краску…жрёт ли её гарь…Сейчас много всяких в автозапчастях продают, есть стойкие к метанолу…
ну с краской мне добрые люди с Киева помогли!! только я с такой краской ещо дела неимел ! ее надо разводить с активатором 1:2 написано на банке что “акрил”!!
можете подсказать какой фирмы грунтовка используеться для покрывания ловсана и японки?!!
К лавсану любая грунтовка пристаёт плохо, да она и не к чему. Что касается “японки”, то сначала нужно выяснить, что это за “японка”. Если речь идёт о старой (60-х - 70 -х годов), то её можно покрыть лучше , как упоминалось, эмалитом, он её натягивает. Раньше использовали для наклейки и покрытия лак АК-20, а не “40”. У нас он был коричневого цвета. Он по свойствам был похож на мебельный лак НЦ, хорошо полировался эфиром, в основном использовали как грунт с последующим покрытием красками.
Акрил с отвердителем подойдёт для любой горючки. Я использую “Vika”, есть в любом магазине автоэмалей. Если вы “японку” купили сейчас в магазине, то это скорее всего синтетика. Такую “японку” используют сейчас свободники, она, правда имеет другое название (много разных названий и фирм). Такую “японку” не покрывают, её и бумагой-то не назовёшь, скорее - волокнистая плёнка.
Японку я выпросил на кружке она не сентитическая и хорошо покрывается эмалитом!
Ну если это ещё та, которая была раньше, то вещь классная. Правда, если честно, нам и в голову не приходило ею обтягивать кордовые. Она тонкая и нежная, мало весит, хотя прочная в любом направлении. Для кордовых мы брали микалентную бумагу. Она везде валялась, т.к. производилась в СССР. Всё же для этих моделей надо брать что-либо потолще. “Бойцовый” лавсан 30 микрон само то. По-моему его достать вообще не вопрос. В любом модельном магазине его хоть километр можно купить. Неужели в Запорожье нет модельного магазина? На всякий случай, расскажу как мы клеим такой лавсан. Сначала места приклейки покрываем клеем “Момент”- КРИСТАЛЛ (именно “кристалл” в тюбике с серебристым рисунком). При необходимости, такой клей легко развести ацетоном, или 647-м растворителем. После высыхания клея, прикладываем плёнку и приглаживаем горячим утюжком (можно обычным бытовым). Плёнка приклеивается слегка с морщинками, но потом натягивается за счёт усадки от нагрева. Поглаживая равномерно верх и низ поочереди, добиваетесь равномерности натяжки. Если пойдут чешучатые складки, значит надо добавить температуру. Не забывайте, что в местах, где плёнка висит без подложки, её легче прожечь, т.к. она там всё тепло берёт на себя. Потренируйтесь “на кошках” и вперёд. Успехов!
P.S. Кстати, ещё можно использовать серебристые шторки, которыми летом закрывают окна от солнца. Правда, плёнка это бывает разных производителей, есть какая-то разница в свойствах. Но это если очень глубоко копать…Эту плёнку надо клеить серебром к поверхности, а то после обработки утюгом она облазит.
если модель небольшая, то с большим успехом можно юзать пленку для обклейки учебников, она имеет клеевую поверхность (как Монокот), кордовые на 2,5 кубика и школьные планера само то!
можно юзать пленку для обклейки учебников
Во, я про такую плёнку не слышал. Это что, обклеивают учебники, как скотчем? А если потом оторвётся? С “мясом”. Я видел как дети кромки обложек скотчем обклеивали, но не думал, что кто-то начнёт такую плёнку выпускать для этих целей. Может она для трафаретов предназначена, или ещё для чего? Мы учебники обворачивали газетами, а потом появились обложки, как сейчас на паспорт. А вообще я бы такой плёночки прикупил бы.
1.В Запорожье авиамодельные магазины есть но там продают большие дорогие радио самолёты а материалы не продают!!!
2.Я лавсаном вкурсе как оптягивать ! я хочу познать тайны оптяжки японкой и что с ней делали дальше!?? как у Листопада получалась такая поверхность при оптяжки самолёта японкой полностью!!!
3.Габориты самолёта указыны выше!!!
покажи фото самолёта.
Это что, обклеивают учебники, как скотчем?
нет, как “Монокотом”, “Ораковером” и т. п. пленками
более подробно в соседней ветке rcopen.com/forum/f95/topic216287
Игорёк привет! фото не могу выложить потому что суиверия пока необлетаю не фотографирую!!! могу только первую свою пилотагу выложить!!!
я хочу познать тайны оптяжки японкой и что с ней делали дальше!?? как у Листопада получалась такая поверхность при оптяжки самолёта японкой полностью!!!
Грунт и покраска. Вот и вся тайна. Современные материалы лучше тех, которые использовали раньше. Используйте аэрограф для нанесения. Кисти-полный отстой.
Вам бы, Евгений, немного бы русский поучить, а то как-то… Или в Запорожье-это невозможно сейчас? А то вы в слове из трёх букв четыре ошибки делаете.
потому что жилание летать привышало жиланее делать
Надо стараться.
“Радуга” добалансировку прошла? Или это не “Радуга”?
Радуга!! если былбы фрезерный тогда бы коленвал отбалансировал ! я только лыску сверху срезал ! основная проблема была что глушитель откручивался ! я хамутом всё решил!!!
Да, блин! Самолёт-то развинтиться может - “Радугу” без балансировки, трясёт “не по деЦки” (о как научился выражаться…)
Вот методика www.evstr.narod.ru/Page1.3/balans.htm - сам делал - получилось прекрасно. Рекомендую…
Я про “тряску” в курсе потому что наблюдал как у моего друга от пилотаги элероны вмести с колёсами отлетали и зделал по надежней самолёт!!!
Хорошо 😃
А вы на поршене подрезы делали?
Нет, я устанавливал цветную пару от МДСа 6,7КУ … А балансировал другие двигатели