Уборка шасси на кордовой копии
Посмотри этот вариант, для длинного и тяжелого ствола идеально подходит www.rcpanzer.de/apboard/thread.php?id=19612&start=… ( фото механизма )
Ну да, оно самое. Просто если ставить двигатель, то придётся ставить ограничители. А если ставить серву, то можно выставить крайние точки в аппе.
Ну да, оно самое. Просто если ставить двигатель, то придётся ставить ограничители.
По моему поставить микрушки в крайних точка не проблема. С сервой не стоит замарачиваться в шестом масштабе, для восьмого ещё подходит если ствол лёгкий .
А почему серву не использовать, можно вот по этой фотке
Только сделать так, художник с меня хреновый, так что сори. Синие детали это шестерни, то есть сделать редуктор только с сервы
А серву переделать как я сылки выше давал, то есть убрать с серы резистор и поставить датчики крайних точек на орудие.
Или сделать такой редуктор как на фото и регулем управлять двиглом, но не будет крайних точек орудия
Только сделать так, художник с меня хреновый, так что сори. Синие детали это шестерни, то есть сделать редуктор только с сервы
А серву переделать как я сылки выше давал, то есть убрать с серы резистор и поставить датчики крайних точек на орудие.
Про серву забудьте, только мощный привод.
Про серву забудьте, только мощный привод.
Хотите сказать что Сервы килограмм на 7-8 не хватит?😦
Мне кажется, это из той же оперы с башней - если кто то захочет в ручную за ствол подержатся. При нажатии на ствол,… а рычаг напрямую соединён с сервоприводом, как на моей схеме, то этот сервопривод может поломаться.
если кто то захочет в ручную за ствол подержатся
А ты Отстреливайся!!!😈
В таком случае можно сделать на продольной тяге какойнибуть фрикцион продольного действия… Жесть конечно будет, хотя если по фонтазировать - авось что и получится.
О! можно обычный , прям как авто-сцепления (как я в самом начале рисовал) Но обязательно чтобы сера могла его провернуть! Смысл в том что если дуло кто то ВВЕРХ дёрнул, чтоб оно упёрлось в стопоры (жёсткие), а потом чтобы серва “догнала” пушку движением ВВЕРХ через дисковый фрикцион на оси вращения пушки…
Может так получится?
Наверно, всё таки двигатель с редуктором самое простое и надёжное. Как на фото, которое выложил Николай, сообщение №129. А по крайним точкам концевики. Только двигателя, меньшего размера, что стоит для поворота башни, у меня нет. Возможно найти такой же и попробовать установить тогда его для подъёма ствола.
Да для подъёма ствола фрикцион не нужен, если делать с червячным редуктором и применением сервы как в моём посте 129, то для безопасности механизма от случайного нажатия на ствол можно применить возвратную пружину то есть, качалку не крепим на мертво к стволу , а передаём усилие от качалки к креплению ствола к башне через пружинный механизм
.
Итог простота и функциональность, при том если ствол сбалансирован ваше чума будет . Но, а концевые выключатели ставим на качалку. Плюсы такой конструкции с сервой, не обязательно ставить мощную серву, как как компенсируется червячной передачей, получите тягу в кг 10 от сервы в 2.5 кг ( но обязательно с металлическими шестернями ), концевики припаиваем в место резистора положения сервы, с добавлением еще пары постоянных резисторов.
На регулятор если его использовать с редуктором, концевики не поставишь.
Если использовать мощную серву и соединять ствол и её качалками, то надо делать амортизатор с пружинами на тяге, чтоб обезопасить серву при нажатии.
Ну в общем надо пробовать.
Да кстати вот здесь myresearch.lt/blog/servo180/servo180_ru.phtml#Anch…><5E0=87-6236 есть тема Сервомеханизм с магнитным датчиком положения
Такой сервомеханизм может использоваться для управления различной механизацией, например: выпуск шасси или вращение какого-то элемента через дополнительный редуктор. Я использовал такие датчики для выравнивания видеокамеры относительно положения механического гироскопа. Датчик Холла обеспечивает пропорциональную реакцию на изменение магнитного поля с учетом полярности. Отсутствие или нейтральное магнитное поле (на равном удалении от противоположных полюсов) в переделанном сервомеханизме соответствует нейтральному положению потенциометра в обычном сервомеханизме. Датчик реагирует на смещение или на вращение магнита, так же можно использовать два магнита для обозначения двух крайних положений. Схема подключения:
и как выглядит
Вот можно и на магнитах крайние точки сделать, датчиков холла как грязи
то для безопасности механизма от случайного нажатия на ствол можно применить возвратную пружину то есть, качалку не крепим на мертво к стволу , а передаём усилие от качалки к креплению ствола к башне через пружинный механизм
и в итоге получаем болтающийся ствол при переезде препятствия. И это можно увидеть на многочисленных роликах моделей танков большого масштаба на Ютубе, из за неправильных конструкций привода.
Плюсы такой конструкции с сервой, не обязательно ставить мощную серву, как как компенсируется червячной передачей, получите тягу в кг 10 от сервы в 2.5 кг ( но обязательно с металлическими шестернями ),
Николай, не хочу Вас обидеть , но Вы “теоретик”, а не “практик”. На практике , всё абсолютно работает не так, как на листе бумаги или в голове.
Мне кажется, это из той же оперы с башней - если кто то захочет в ручную за ствол подержатся.
Что Вы цепляетесь за то, что кто то вдруг схватит и подёргает. Думаю , дома приложитесь быстрее к стеночки “дулом”, мы это всё проходили.
мы это всё проходили.
Так если вы это всё проходили, то для меня эта конструкция в новинку и всех вариантов просчитать я не могу. Поэтому и хочется услышать какие то советы по изготовлению.😉
А теорию что кто то вдруг схватит и подёргает, знаю не по наслышке.
и в итоге получаем болтающийся ствол при переезде препятствия. И это можно увидеть на многочисленных роликах моделей танков большого масштаба на Ютубе, из за неправильных конструкций привода.
Ваш пример где rcopen.com/forum/f99/topic202283/41 чтоб судить, какова скорость танка чтоб ствол болтало как фу … в стакане, при том? что червячная передача не навредить исполняемому механизму, даже если вы поставите пружину с усилием в 1 кг и с учетом балансировки ствола по центру крепления, болтанки не будет!!!, даже с ухабами в 30 градусов и скорости в 5-7 км в час, или у вас масштаб должен по 30 км вычухивать. Вес ствола тоже учитывать надо и где этот вес компенсирован.
Николай, не хочу Вас обидеть , но Вы “теоретик”, а не “практик”. На практике , всё абсолютно работает не так, как на листе бумаги или в голове.
.
Я теоретик??? Ошибаемся в железе 28 лет без теории, по мусоркам собирал в детстве гавно и делал игрушки себе и только с 22 по 34 с промежутками получил два образования теоретических, высших, Но 10 лет работаю на ремонте сотовых, до этого чинил на дому всю быт технику, и вечерами сидел от делать нехрена делал всяко разно механизмы, сори фото не делал. Не в обиду, дайте свой вариант, хотя бы на том что обещали.
Что Вы цепляетесь за то, что кто то вдруг схватит и подёргает. Думаю , дома приложитесь быстрее к стеночки “дулом”, мы это всё проходили.
Ситуации бывают разные, ваши модели хороши и воспитание окружающих другое, а бывают просто тупые люди, я не успел развернуть вертолёт, а ребятенок уже его схватил, ( не успел ак подключить ) на вопрос попане какого ху… ты делаешь и не смотришь, но он же музчина , до этого предупредил всех и сделал зону безопасности 15 метров, было три человека я и они, вот так. Пришел домой с заряженными аками.
чтоб судить, какова скорость танка чтоб ствол болтало как фу … в стакане,
Даже на маленькой скорости будет болтаться Видео1 Видео2 Видео3 и Видео4 можно продолжать и дальше. И заметьте модели не дешевые, и в добавок на них ещё плохое крепление башни.
10 лет работаю на ремонте сотовых, до этого чинил на дому всю быт технику, и вечерами сидел от делать нехрена делал всяко разно механизмы,
Про Ваши способности в электронике я ни чего не говорю, они интересны. Но опять же, не всё подходит к танку большого масштаба. Я с электроникой не дружу, и приходится делать по своим способностям.
Да не в электронике дело, при балансировки ствола по месту крепления и установки ( подбором ) пружины болтанка будет не более как на этом видео, что вы показали. Конечно если поставить слабую пружину то это будет напоминать систему стабилизации как на Т-90. Конечно здесь в расчет надо брать длину орудия и её вес, но при грамотном подходе можно всего добиться. Можно и отказаться от этой затеи с пружиной - но, будет если что черевато повреждением всего механизма наклона орудия. В общем, пусть решает хозяин танка как ему это делать.
Сергей, а как вы думаете соорудить сей механизм, есть же у вас какие то мысли, вы сделали замечательные модели и думаю не раз останавливались на этом вопросе.
Вчера поработал в мастерской и… вот, получился такой механизм для подъёма ствола. Разобрал движок со стеклоподъёмника, переточил вал и опять собрал. Попробовал в работе на холостом ходу. Получился довольно мощный, с запасом. Расчетное время на подьём ствола 6 сек. Со временем, на боковой панели, будут установлены концевики.
На подходе механизм для поворота башни, с фрикционным механизмом. Мотор взял такой же.
Когда модель танка демонстрируешь на публике, то обязательно дёрнут за ствол вверх!!! (особенно детишки) ПРОВЕРЕНО!!! так что вариант с рулёвой не пойдёт, даже с железными шестернями (проверено). Вариант с стеклоочистителем хорош только места много занимает, концевики можно не ставить если сделать возврано-поступательный (паровозный) механизм, то есть держи ручку вверх (или вниз) скоко хош! ствол будет опускаться и подниматься (естественно ход инвертируется)
Вариант с стеклоочистителем хорош только места много занимает, концевики можно не ставить если сделать возврано-поступательный (паровозный) механизм, то есть держи ручку вверх (или вниз) скоко хош! ствол будет опускаться и подниматься (естественно ход инвертируется)
Очень дельный совет про возвратно-поступательный механизм. СПАСИБО! 😃 Надо покумекать. Кстати, можно на него тоже фрикцион приладить. Тогда будет не страшно за механизм. Я сначала доделаю и испытаю фрикцион на механизме поворота башни, а если эта схема работать будет, то тогда сделаю её на стволе.
Кстати, башня довольно большая, места я думаю, хватит.
Алексей, если будете использовать червяк, то сделайте не гайку, которая накручивается на червяк а пружинку, то есть, устройство если смотреть со стороны червяка напоминает букву П одна сторона которой состоит из жесткой платформы с нанесенными на не проточками с шагом резьбы червяка (фактичекски это и есть резьба только “развернутая”) а другая - тонкая стальная пружинистая проволка которая с усилием входит в резьбу червяка (принцип механизма перемещения каретки сд или двд приводров или даже дисководов). При нажатии на ствол извне пружинка отойдет и даст плоской “Гайке” проскользнуть по червяку.
Тоже как вариант
При нажатии на ствол извне пружинка отойдет и даст плоской “Гайке” проскользнуть по червяку.
Мне нравится такой вариант. И практически минимум переделок. Спасибо!
Вчера сделал дульный тормоз.
одной деталью ? обалдеть.
одной деталью ? обалдеть.
Ну да! Сначала были сомнения, думал получится или нет (50/50). Начал потихонечку. Гляжу получается, решил не останавливаться, пока кураж напал. Так и доделал.
Как соединить сервотестер с РМ
Не надо использовать сервотестер. Надо взять кодер из темы “Самодельный передатчик” и любой, лучше мгц, приёмник на нужное число каналов. В случае отсутствия приёмника можно изготовить декодер самостоятельно. Ничего сложного в нём нет.
Затем следует отрезать от приёмника ВЧ часть, прокинуть один провод по кордам и связать им выход кодера со входом декодера, а общие провода подключить к кордам.
С обычной машинкой
Не надо использовать обычные машинки. Для шасси давно уже есть машинки ретрактов.
По правилам частота ограничена килогерцами? Так что вероятность того, что вы своим устройством будете пользоваться везде кроме круга существует. Шасси при полете не убирались? минус 25% общей полетной оценки, не считая снижение оценок на взлете, посадке, конвеере, перелете при посадке и др. (В школьниках точно есть, не знаю как во взрослых) Вам как земляку может и не так обидно, а кто приехал из далека?
У нас копии? Или данный ретракт в любую годится? Кому подойдет, я только рад. Оценки на стенде тоже не мало значат и отдавать их из-за лени может позволить себе не каждый…
За протоколы спасибо!
…если простыми способами не удается достичь нужного результата.
Смотря что считать простым способом: у каждого он свой. Всё зависит от цели, средств и методов ее достижения. Полностью согласен с Вами в отношении недопустимости неоправданных усложнений конструкции в ущерб надёжности. Тем не менее, применение чисто механического привода уборки/выпуска шасси в данном конкретном случае противоречит условиям поставленной задачи, но его элементы могли бы послужить прекрасным доподнением к её решению.
С уважением
Обратите внимание на книгу Б.В.Тарадеева “ЛЕТАЮЩИЕ КОПИИ МОДЕЛЕЙ”.Взять за основу и далее развивать в нужном Вам направлении…