Нужен чертеж простейшей бойцовки

Maxi_OGM

Спасибо, интернет - великая вещ, всегда ответят по делу, не надо сто раз на грабли наступать.
260-270 грамм это без движка, моторамы и топлива? Думаю впишусь, сейчас без бака и обшивки получилось 185.
Вчера зашол в аптеку - бф6 по прежнему в продаже. Купил пару пузырьков по 20 рублей. Он пойдёт для обшивки?

v-romashin921
Maxi_OGM:

Купил пару пузырьков по 20 рублей. Он пойдёт для обшивки?

лучший вариант Момент кристалл в хоз маге , по цене также а клеит гораздо лучше и утюгом прижаривается изумительно, только дать подсохнуть, здесь уже описали как это делать, если нет нормального лавсана, купите а том же хозмаге пленку металлизированную для окон, за 3 метра 25 рублей по моему, да и на БФ-е при хлопке модель быстро раздевается, а этот клей держит качественно, если лавсаном до этого не пользовались потренируйтесь обтяжку на деревянной рамке, главное подобрать температуру утюга

Русинов_Сергей
v-romashin921:

купите а том же хозмаге пленку металлизированную для окон

Только утюгом она не натягивается. Надо использовать фен.

Maxi_OGM

Лавсан есть, с ним работал, давно правда, но думаю проблем не будет. За клеем послал жену. сегодня бак паять буду и обклеивать. Всем спасибо за советы.

v-romashin921
Русинов_Сергей:

Только утюгом она не натягивается

только 3 дня назад тянул крыло на планере, все тянется классно, ну это если фена нет

Andrey68
Maxi_OGM:

… За клеем послал жену…

Вот это правильно! Чтобы от нее тоже польза хоть какая-то была! 😃

Snejin
Maxi_OGM:

260-270 грамм это без движка, моторамы и топлива?

Да, без движка, моторамы и топлива. Будет меньше (при размахе 1200мм) - удивимся все. Главные трудности у Вас еще впереди, поскольку поставить КМД на типичную бойцовку без “глумления над компоновкой и центровкой” - задача, граничащая с мистикой.

Для понимания вопроса: Момент “Кристалл” - прозрачный, под лавсаном все будет выглядеть красиво и пристойно, в отличии от БФ-6, к тому же, он предсказуем в работе.

Натягивать лавсан, имхо, удобней любым строительным феном (фен жены тут не прокатит) на половине его максимальной температуры, или чуть более. Фен держать на расстоянии 5-10 см, непрерывно совершая круговые движения, не останавливаясь, чтобы не прожечь. Процесс натяжки сразу виден, и перекосы таким образом проще править. Опять же, как правильно советовали, попрактикуйтесь прежде на прикленном к какой-нибудь рамке куске лавсана, заодно и температуру оптимальную подберете (если она у Вашего фена регулируется, а если нет - то оптимальное расстояние от сопла до поверхности лавсана).

Яшин_Н_М
Snejin:

Да, без движка, моторамы и топлива. Будет меньше (при размахе 1200мм) - удивимся все. Главные трудности у Вас еще впереди, поскольку поставить КМД на типичную бойцовку без “глумления над компоновкой и центровкой” - задача, граничащая с мистикой.

А я вот подумал,а что если развернуть мотор градусов на 20,со смещением относительно оси крыла вниз.

avia_tor

Натягивать лавсан, имхо, удобней любым строительным феном (фен жены тут не прокатит) на половине его максимальной температуры, или чуть более. Фен держать на расстоянии 5-10 см, непрерывно совершая круговые движения, не останавливаясь, чтобы не прожечь.

Вопрос чем удобней очень интимный, наверное, мне - удобней утюгом. Особенно места типа законцовка-концевая нервюра.

Snejin
Яшин_Н_М:

если развернуть мотор градусов на 20,со смещением относительно оси крыла вниз.

А его как ни разворачивай - в конечном счете, кроме как пилить кромку, ничего и не сделаешь - футорку некуда деть, и питание надо как-то подвести.

avia_tor:

мне - удобней утюгом. Особенно места типа законцовка-концевая нервюра.

Это верно, у законцовки, случается, утюгом приходится “прожаривать”, чтобы все натянуть.

v-romashin921
Snejin:

ничего и не сделаешь - футорку некуда деть

можно конечно ее и совсем выбросить, с верхнего левого винта задней стенки взять отбор давления в бак и жиклер поставить в баке, а в то место где была футорка вывести трубку питания,закрепленную на центральной нервюре, но геморройно все это да и возни не стоит, может действительно нормальный движок поставить??? ну на крайний случай вынести руль высоты подальше назад, мм на 70, при помощи 2-х накладок из 1-мм фанерки, может тогда центровка будет более менее, но опять же слишком большой разнос масс, хотя у меня ребята так делали, уж сильно не хотелось переднюю кромку убирать, сразу прочность теряется, но может и фиг с ней, смотря сколько самолетов заложено в производство, а бак то можно под дизель и не паять, классно использовать палец (один в один 3 штуки) от перчатки ОЗК (кто не служил, общевойсковой защитный комплект) ни какая химия это дело не разъедает, тем более керосин, иначе как же обслуживать самолеты во время химической атаки???😁😁😁 даже разводили топливо на какой то вертолетной синтетике, от которой подошвы ботинок за день кончаются, сейчас название не помню, но агрессивная ужасно , что то там в турбинах смазывает кажется , заканчивается на цифру 9, сейчас названия не помню, но такой бачок держал только полный вперед

Andrey68
v-romashin921:

… даже разводили топливо на какой то вертолетной синтетике, от которой подошвы ботинок за день кончаются, сейчас название не помню, но агрессивная ужасно , что то там в турбинах смазывает кажется , заканчивается на цифру 9, сейчас названия не помню, но такой бачок держал только полный вперед

Хм… Могу ошибаться, но на “9” заканчивается только СМ9, а это трансмиссионное масло. А агрессивная синтетика - это, скорее всего, Б3В.

v-romashin921
Andrey68:

Б3В

прошу прощения за память😵, именно оно😁

avia_tor:

А жиклер то в бак зачем?

чтоб максимально укоротить зад камода, там все срезается по торцу, так что жиклер ставить не куда, только в центр отверстия трубочка распылитель, но этого делать не стоит, проверено-ерунда, ни чего не дает, только двигатель можно ближе подвинуть, как вариант, лишний труд, когда и так есть хорошие моторы

avia_tor

Т.е. Режется вообще под корень за жиклером?

v-romashin921
avia_tor:

Т.е. Режется вообще под корень за жиклером?

именно

Maxi_OGM

Докладываю.
Бойцовка из коробки, купленная в термике на героев панфиловцев.
Вес с жестяным баком 260 грамм, можно съэкономит грамм 15-20, я не парился.
Сборка за три вечера.
В комплекте есть все, кроме моторамы и мотора.
Теперь вопрос, не нашол дюраевого уголка под мотораму. Есть под рукой только люминь, а на него вешать мотор я что то очкую. Мож действительно убрать взад кмд и купить современного дизеля и стоковую мотораму?
А какой движок тогда брать? Макса, профи или фору? Что лучше?
И где брать винты для дизеля? Я б прикупил пучек для начала, для кмд 8*6 советовали вроде, для современных такие же?

Snejin
Maxi_OGM:

.
Теперь вопрос, не нашол дюраевого уголка под мотораму. Есть под рукой только люминь

Лучше взять не углок, а П-образный алюминиевый или дюралевый профиль, к примеру 10х10 мм. В месте крепления мотора дополнительно вклеить смолой для усиления брусочки из любого твердого дерева, 8х8мм (См. фото).

Насчет замены двигателя - разумная мысль, мороки будет меньше, а удовольствия больше. А чтобы совсем не заморачиваться - для начала я бы порекомендовал совсем простую калилку поставить, хотя бы АСП 0,15. Многие его на бойцовке используют для начального уровня. Конечно, потребуется дополнительно накал-топливный шприц, но затраты эти не столь велики. На моторе надо будет заменить жиклер на бойцовый, от ФОРы, и футорку (родная, как правило, с радиокарбом), но это не сложно. Тут и новый опыт придет, будет уже “все по серьезному”, как у спортсменов.
Кстати, и готовый бак “соску” туда поставите, все перечисленное есть в магазинах Москвы.

Калилки не бойтесь, подскажем, если что, без помощи не оставим, в эксплуатации она проще чем дизель, по весу (без глушителя) на 40 гр легче КМД, самолет и лететь стабильней будет, и мотор от соски режим держит идеально, и ресурс минимум в 3 раза больше.

А спортивные моторы пока пусть подождут, “не торопите любовь”.

Яшин_Н_М
Snejin:

А спортивные моторы пока пусть подождут, “не торопите любовь”.

А это,что за моторчик?