Заканчиваю собирать лугань, моторчик на подходе OS25 с башни+
потихоньку собираю все прибамбасы. Занимался кордовыми в детстве, почти 30 лет назад.
Поэтому не все мелочи могу вспомнить.
Заклинило меня на том, как крепить корды к ручке и к модели. Ну не могу вспомнить что использовали в детстве😵
Единственно что пришло в голову - использывать карабинчики рыбацкие.
Вот такие
Ну только вертлюжок убрать.
Научите как правильно.
И вот ещё, купил собственно корды, они теперь витые, типа тросиков. А в детстве точно были просто тонкая стальная проволока. Я не то купил или мир вперёд шагнул далеко?
Карабины можно сделать из кусков стальной проволоки и кусочков медных трубок вот так:
www.kordovie.ru/attachment.php?attachmentid=483&d=…
И вот ещё, купил собственно корды, они теперь витые, типа тросиков.
Максим, не сомневайтесь, это то, что нужно
Согласен с предыдущим сообщением. Комментарий к фотке на всякий случай: карабин приматывется к троссу тонкой медной проволокой виток к витку на участке длиной примерно 20 мм. И затем всё соединение с кислотой пропаивается. Вместо медных трубок можно использовать просто кусочек силиконовой трубки, типа той что идёт на топливопровод.
Максим, а у меня ещё вопрос по бродаку. Пару дней назад отослал им данные кредитки. И снова тишина. Нет, я понимаю, выходные, вчера первый рабочий день, разница во времени. У Вас они как быстро списывали деньги после отправки заказа на моторы?
И второй вопрос. Для карабинчиков можно использовать проволоку от простых скрепок или нужно сталистую, более жосткую?
Странная ситуация. А вы на правильный адрес посылали данные, и сообщение ваше было доставлено и прочитано? (в почтовой программе настроен запрос о прочтении?) Я у них несколько заказов делал, всегда максимум на следующий день к вечеру отправляли. Деньги списывали после отправки с маленьким временным зазором. Попробуйте отправить им такой вопрос “Hi! What happens to my order № ****” Я с ними по почте общался в 22-23 часа по Московскому времени, отвечали в течении получаса. Кстати, я английский тоже не знаю особо, пользовался переводчиком Google. Главное фразы строить просто и коротко.
Проволоку для карабинов надо использовать только стальную, желательно ОВС диаметром не меньше 1,2-1,5 мм Скрепки не годятся!
Отправлял им на почту, с которой ко мне пришел их одер. То есть тупенько соорудил три ответа на их письмо. Почта такая flyin@brodak.com
Прежде чем слать гневный запрос по поводу моего ордера, подожду пару дней, движок попроще наверно отправить, чем цельный кит на пилотажку.
Кстати, а моторчик бродаковский в итоге встал на модель? Есть где про это почитать? А то я только нашол отчёт про покупку и обкатку.
А я вот на этот адрес им писал weborders@brodak.com Хотя, да вначале они написали с flyin@brodak.com Самолёт под Бродак 40 ещё предстоит построить, пока заканчиваю его проектировать.
Понятно, вы пляшете от движка, а я от дров. 😃)
Я решил что если с заказом кита всё пройдёт успешно, то лседом за китом и движок у них закажу.
А пока - лугань и ослик 25, или кмд у меня есть новенький, 87 года рождения. Но с горючкой на КМД посложнее.
В общем есть чем занять себя долгими тёмными зимними ночами 😃)
Максим, я в виде карабинов использовал рыболовные, как в первом сообщении. Только у модели надо делать либо разницу в длине выводов корд, либо хотя бы один из карабинов закрывать мягкой трубочкой, что бы они в полёте не сцепились случайно.
Спасибо, буду колхозить.
я в виде карабинов использовал рыболовные, как в первом сообщении.
Ну, можно наверное и так. Но лучше делать карабины как спортсмены. Я лично использую проверенную десятилетиями конструкцию, как на фотке из сообщения andryuhin Когда выступал на соревнованиях по бою всегда использовал такие. Узел простой, но очень ответсвенный, будет обидно разложить пилотажку из-за отрыва тросса.
Но с горючкой на КМД посложнее.
www.fasrshop.ru/product_2605.html здесь бывает, надо позванивать им. И еще в техноспорте.
Для пайки стальной проволоки в разных сочетаниях, тросов и т.п. очень рекомендую немецкую БЕСКИСЛОТНУЮ паяльную пасту, применяемую для пайки медных сантехнических труб. Купить можно в любом сантехническом магазине, продающем медные трубчатые фитинги, фасовка - тюбик по 60 гр, назавание - “Flubmittel”. Паста совершенно не агрессивна, ибо сделана специально для пайки систем питьевого водоснабжения. Остатки после пайки легко снимаются влажной тряпкой, место спайки получается чистым и блестящим, и, впоследствии, не подвергается короззии. По цене - чуть дороже канифоли того же веса.
При пайке жало паяльника с каплей припоя макаем сначала в канифоль, а после - на место пайки, покрытое тончайшим слоем пасты.
Также удобно ей паять топливные баки, так как паста отлично удаляется проточной водой.
Добавлю еще, что в качестве припоя давно использую т.н. мягкий оловянный припой “SANHA” №3 предназначенный для тех же целей и приобретаемый там же. Припой недешевый, но его состав идеально отвечает задачам и требованиям модельной практики (баки, латунь, бронза, стальная проволока и детали из нее).
интересная информация, хотя в нашем городе вряд ли найду такую пасту…
ну вот, а Максим в сообщении №3 даже не стал уточнять что место пайки промыть проточной водой с содой или мылом
Дык я думал, что промывка после пайки с кислотой по умолчанию предполагается, это же во всех книжках написано:)
про промывку я естественно и сам знаю, не первый год однако пояльник в руках держу
Вот, ещё вопрос вспомнил. Пробел в голове по действиям между окончанием сборки модели и обтяжкой. Модель собрана полностью в дереве.
Нужно её каким нибудь составом покрывать перед обтяжкой монокотом или другой плёнкой или можно прям так?
А на больших пилотагах с объёмным фюзом?
Лопатить форум не посылайте плииз, нет возможности потратить пару лет на чтение всего что тут понаписано 😃)