Начнем'c (F2b)

Fader

Или воздушного винта, как кому нравится. Дело в следующем: по опыту радиоуправляемых самолётиков знаю, насколько диаметр и шаг винта иной раз радикально меняют поведение самолёта. К примеру, на фан-флаи ставлю винтики с большим диаметром и как можно меньшим шагом. Самолёт летит медленнне, зато увереннее держится за воздух и такому припеллеру нужно меньше времени, чтобы создать надёжную тягу после сброса газа и его последующего набора. Тормозит такой винт тоже лучше. А для кордовых? Физика процесса остаётся такая же? Поскольку обороты постоянные будет ли пилотажка лететь на таком винтике с примерно равными скоростями на вертикали и в пике? Построил сейчас свою первую прилотажку под КМД. Какой винт ставить? Есть 8х4, есть термиковский 220х135, есть АРС 10х3. КМД нормально крутит их все.

Fader

О! Всё. В теме пилотажка на электромоторе есть ответ на мой вопрос.

Марат

Так просто попробуйте их все в полёте… и всё станет ясно…

VitalikV
Марат:

Так просто попробуйте их все в полёте… и всё станет ясно…

Присоединяюсь, так как если уж совсем заморачиваться с подборкой винтов, то их еще надо и под погоду подбирать, а там уже целые технологии😵

Андрей_Курылев
Fader:

Построил сейчас свою первую прилотажку под КМД. Какой винт ставить? Есть 8х4, есть термиковский 220х135, есть АРС 10х3. КМД нормально крутит их все.

Для пилотажу Комод очень правильно летит с винтом 9Х4,5 ,в весе модельки до 850гр

ZigZag_f2b
Андрей_Курылев:

Комод очень правильно летит с винтом 9Х4,5

а производителя не подскажете, или самодельные?

Fader

Купил сегодня несколько винтиков АРС 9х4. Завтра будем облётывать мою пилотагу.

ZigZag_f2b

ни разу не видел таких винтов? а как они к Вам попадают в руки?

Андрей_Курылев
ZigZag_f2b:

ни разу не видел таких винтов? а как они к Вам попадают в руки?

Через туваровед,через завсклад магазин:) Продавали в нашем местном хоббийном магазине. Этот винт хорош тем что легче АРСного, шире лопасть, классической “пилотажной” формы. Как нить сфоткаю в сравнении АРС 9Х5

ZigZag_f2b

нет, это конечно же восклицание должно было бы быть, просто знак перепутал

а вот если 248х130 обрезать, то получиться совсем не то что нужно, при обрезании шаг увеличивается в большую сторону, на сколько я знаю

papaAlex
ZigZag_f2b:

при обрезании шаг увеличивается в большую сторону, на сколько я знаю

Нет - по идее, шаг не меняется. Он заложен через установочные углы сечений… Однако, если изначально, шаг по радиусу не был постоянным, то после обрезания, при замере шага на радиусе “0,75”, он действительно окажется большим… (или меньшим - в зависимости от конструкции винта…)😵😃😵

Андрей_Курылев

Хорошие пропеллеры для стандартного КМД
Немного обшипся, АРС 9Х5 все ж легче на 2 гр. По осчущениям пропеллер ТТ прям самое то под пилотаж, очень ровная скорость на всем комплексе .АРС как показалось, немного гонит на выходе из фигуры.

ZigZag_f2b
Андрей_Курылев:

По осчущениям пропеллер ТТ прям самое то под пилотаж,

Андрей если Вас не затруднит, опубликуйте вид сбоку пожалуйста
хочу в дереве повторить

Андрей_Курылев
ZigZag_f2b:

Андрей если Вас не затруднит, опубликуйте вид сбоку пожалуйста
хочу в дереве повторить

Толщина ступицы 9,5мм

ZigZag_f2b

струганул, только чевой то он легкий сильно получился, может дроби добавить… 😊
встречайте, ThunderTiger buk, подделка под китай

Fader

Красивый винтик получился. Я б штук десять таких бы заказал бы. У самого руки криво заточены.

ZigZag_f2b

ненавижу делать винты!

видать сильно ленивый…

позавчера сел стругануть парочку, задумался, и настругал лишнего 😃
(это я за пару дней “настругал”, береза х4, граб х2, и бук)

вчера вечером сделал пару заготовок на трехлопастники, сейчас пойду на “базу” посмотрю что у меня там склеилось 😃

как мне сказали старшие товарищи, в нашем городе еще никто не делал 3х лопастных винтов, есс, я буду первым 😃

ЗЫ: интересный факт: первый винт на фото - это скопированный “граупнер 12х6” вес которого 50!!! грамм (а я его еще считал не тяжелым винтом) его подделка вышла весом 15 грамм, при той же толщине лопастей

MaestroEv

Красиво… Блин… Ну должен существовать маленький копир для деревянных винтов…

PROPELLER

Если не ползуетесь угломером- то не получите копии оригинала.

25 days later
MaestroEv

Копир подразумевает … какое-нить устройство именно для копирования готовых деревянных винтов… хотя бы в грубом виде без шлифовки…

MaestroEv

Думаю всеж для модельных винтов он поменьше должен быть…

Андрей_Курылев
MaestroEv:

Думаю всеж для модельных винтов он поменьше должен быть…

Где то в Моделистах было про копир для винтов который ставится на токарный станок и копия делается прям с шаблона винта.

Илья69

К сожалению еще не облётан.

Приступил к постройке следующего самолёта. Он будет совсем другим, с учётом всех ошибок и современных тенденций.

Sergei_G

а можно поподробнее про будующий самолёт? что именно будет изменено? и можно рассказать про современные тенденции в кордовом пилотаже?

Илья69

Нет не электричка. Самолет будет напоминать “Классику 3” Юрия Яценко. Двигатель Дискавери 76, установлен будет вбок цилиндром. Фюзеляж будет корочной конструкции, формован в матрице. Будет бОльшая стреловидность по передней кромке крыла. Будет увеличена площадь стабилизатора. И еще много чего. Короче, самолет будет совсем другой.

STUNT

Если кто-то думает, что электричка-это просто, то я вас могу разочаровать, во-первых это гораздо дороже, во-вторых не так-то просто на этом летать, совершенно другая динамика на углах, ну и количество тренировочных полетов сокращается, т.к. 1 аккумулятор-1 полет, а иметь 5-6 батарей слишком накладно, заряжать на месте ту же на которой летал-долго. По-этому берите ДВС, ставьте его вбок, побольше стреловидность крыла с увеличенной площадью стабилизатора и летайте в удовольствие. Электричка-это будущее и когда научатся делать аккумулятор, хватающий на 10-15 полетов и придумают мозги, позволяющие мотору отрабатывать каждый угол и прибавлять и убавлять там, где надо, вот тогда можно смело строить под электро. Я считаю, что на данный момент, Илья на правильном пути.

Илья69

Я всегда прислушивался к Вашим советам, Евгений Михайлович.

Губанов_Игорь

С лучшим пилотом страны спорить туповато, и все же: современные аккумуляторы спокойно позволяют заряжаться токами, пятикратно превышающими емкость, поэтому подзарядка на полетах будет занимать не больше 20 минут. Это в свою очередь позволяет использовать 2 батарейки в тренировочных полетах. Они способны отработать по 150-200 циклов. Хотя, конечно все равно несколько дороже получается по сравнению с традиционными полетами.

Aeroplex
Губанов_Игорь:

поэтому подзарядка на полетах будет занимать не больше 20 минут.

В режиме fast charge, а это примерно 95% заряда, когда последние “длинные” мАч просто игнорируются и того меньше.

STUNT

Я не противник электро, а даже наоборот поклонник. Речь всего лишь о реальности, когда приходишь утром перед работой на стадион и хочется сделать 3-4 полета,тут уж не до заряда батареи на моделе в 20-30 минут, побыстрей бы отлетать и без последствий уйти с футбольного поля, пока не пришли *элитные* футболисты и не запустили в самолет мячом. Площадка для полетов, а тем более кордодром в наше *прекрасное* время стало роскошью. Но если есть желание и возможность пробовать электро-я только за. В кордовом пилотаже несколько путей достижения результата, основные же с ДВС-это работа мотора, пропеллера и бака, в электро мотор-таймер(мозги)-пропеллер-аккумулятор. Каждый сам в праве выбирать свой путь.

nik-rc
STUNT:

совершенно другая динамика на углах

А в чем конкретно другая, и в чем может быть причина? И это личный опыт полета или наблюдение со стороны?

STUNT

При полете на ДВС модель проходит каждый угол (особенно при положении носовой части вниз) немного притормаживая, на электро этого пока нет, все углы одинаковы по скорости. Это и личный опыт и наблюдение со стороны.

cfif67

Евгений Михайлович неужто так у всех даже у Бюргера?

STUNT

И у Бюргера и у Шрека, а особенно выражена динамика на углах у Вермолы. Перейдя на электро придется долго привыкать к более быстрому прохождению самолетом углов, хотя в целом скорость прохождения фигуры (возьмем две квадратные восьмерки) одинакова с ДВС.

petjan

А я так нового ничего еще и не сделал, пора бы взяться, а то и к новому сезону так не доделаю 😆 .Обращение: Евгений Михайлович, может по мере возможности будете выкладывать фото процесса изготовления ваших самолетов ? Если это не секрет. Фото хорошей готовой техники можно найти в интернете, а вот в процессе-крупицы…

papaAlex
STUNT:

Перейдя на электро придется долго привыкать к более быстрому прохождению самолетом углов,

Да…, куда уж быстрее - и так радиус угла намного больше требуемых 1,5 метра.

STUNT
petjan:

.Обращение: Евгений Михайлович, может по мере возможности будете выкладывать фото процесса изготовления ваших самолетов ? Если это не секрет

Петр, секрета нет ни какого. В этой теме прекрасно описан и показан процесс. Нового ни чего в моем самолете не увидите. Работа не позволяет уделять достаточного времени любимому делу. По этой причине не могу обещать освещения всего процесса. Могу посоветовать одно: чем проще, там лучше и надежнее.

cfif67

Евгений Михайлович не подскажите где купить трехлопастный винт 11 на 5 электро

v103

интересно,со стороны судейства что проще оценивать электро или двс,если скорость двса на углах меньше то у него есть немного приемущества перед электричкой,или мне так только кажется?

STUNT
cfif67:

Евгений Михайлович не подскажите где купить трехлопастный винт 11 на 5 электро

Не знаю.

v103:

интересно,со стороны судейства что проще оценивать электро или двс,если скорость двса на углах меньше то у него есть немного приемущества перед электричкой,или мне так только кажется?

Все зависит от того, как пилот справляется с полетом модели, у каждого свой стиль и видение полета. Судьи такие же люди, как мы, для них есть Комплекс согласно Правил и такое понятие, как Красота полета. А на чем летит спортсмен на ДВС или электро-без разницы.

cfif67

Евгений Михайлович а когда к Вам придет такой винт можно название фирмы сбросить (можно в личку)

1 month later
Илья69

Начал новый самолёт. Подробный процесс изготовления матрицы под фюзеляж, а так же постройки модели, буду выкладывать тут f2rus.ru/forum/7/555---f2b.html

ZigZag_f2b

Красота!

ЗЫ: думаю (и мне кажется что не только я один) что если здесь будет паралельное выкладывание фотографий процесса, то никто против не будет…

17 days later
ZigZag_f2b

…продолжаю следить за темой 😃

корки получились - супер!😃😃
испытываю огромную зависть цвета этих корок…