Всё о F2D. События, модели, фотки, моторы, обзоры, тренировки, анонсы мероприятий

vvshish
Марат:

Это с какого перепугу???

С такого. Взрослый человек а такие вопросы задаете. Вам что схему нарисовать. ЦТ впереди качалки, при раскручивании он будет стремится наружу, что тут непонятного.

v103
vvshish:

С такого. Взрослый человек а такие вопросы задаете. Вам что схему нарисовать. ЦТ впереди качалки, при раскручивании он будет стремится наружу, что тут непонятного.

нарисуйте:)

vvshish
v103:

нарисуйте

А не буду, рисовать нечем.

Ковалев

Чисто геометрически,положение качалки не должно влиять - важна точка выхода корда из крыла.Но на практике все совершенно по другому,положение качалки влияет и довольно сильно!Почему,может чего то не учитываем или понимаем не так,ведь самолет не висящий листок фанеры с грузами он летит и управляется. И не говорите что можно поставить сверху качалку и переставлять ее туды - сюды,с качалкой сверху самолет опять же по летит по другому,даже ленту будет рубить по другому.

валера38

Среди старых моделистов бытует мнение ,что расположение качалки не имеет значение(с кем я общался),выводы да-другое дело…

Вячеслав_Михеев

Господа это заблуждение. Качалка и положение выводов влияют на полет очень сильно

Марат

На положение модели в пространстве влияет расположение выводов тросов из крыла относительно центра тяжести модели и грузика на внешнем крыле - всё!
Остальное басни про серого бычка!
Естественно, навешивание каких-то внешних элементов изменит аэродинамику модели, но мы говорим о влиянии положения качалки на полёт модели - ухудшадся условия работы тросов на выходе из законцовки из-за большого угла входа в законцовку - но на натяжение это никак не поввлияет…

REMO
Марат:

На положение модели в пространстве влияет расположение выводов тросов из крыла относительно центра тяжести модели и грузика на внешнем крыле - всё!
Остальное басни про серого бычка!

если так рассуждать,то качалку надо делать у бойцовок прямо у задней кромки,что бы избавиться от тяжеленной тяги…только не летит хорошо такое *ноу-хау*…

Марат
REMO:

только не летит хорошо такое *ноу-хау*…

из-за чего не летит написал выше…

Ковалев

Меняется ли трение тросиков в местах выхода корды из модели,или становится ли оно разным у переднего и заднего тросика в модели при различных эволюциях модели при изменении модели в пространстве скажем в зените и у земли.Да еще может быть куча разных причин(тросики,не линия на бумаге ,а та еще пружина) это трудно уловить количественно. Все таки модель не камень на веревке.

Марат

К чему ваша писанина?? Мы говорим о влиянии положения качалки внутри модели на положение модели в пространстве - разворот из круга и т.д. и т.п…

Pavlin2000

Изменение положения качалки внутри модели как в продольном так и в поперечном направлении Влияет! На поведение модели и на натяжение непосредственно тоже! На натяжение в большей степени перемещение вдоль фюзеляжа.
Проверенно экспериментально на кордовой пилотажной модели, конкретно на этой модели боролись с увеличенным натяжением с помощью регулировок вывода корд и положения качалки.

nik-rc

А какое конкретно влияние оказывает перемещение качалки?

Pavlin2000
nik-rc:

А какое конкретно влияние оказывает перемещение качалки?

Если в общем то все уже описанно выше, конкретику сообщать не буду так как разработчик, и автор экспериментов не Я, я только купил модель и для любопытства полетал с разными положениями качалки, перемещение на 10мм вдоль фюзеляжа уже ощущается на ручке, между крайними положениями разницу почувствует даже не опытный пилот.
Для полных скептиков умеющих уверенно летать по горизонту могу организовать наглядный эксперимент, за Ваши деньги соответственно.

vvshish
nik-rc:

А какое конкретно влияние оказывает перемещение качалки?

При перемещении качалки назад в полете за счет центробежной силы нос модели будет стремится из круга. В то же время корда будет стремится выровнятся. Эти две силы борются между собой. На выходе корд получается излом (если качалка сильно смещена назад) они сильно трутся и быстро рвутся. Это проверено на практике. Мы на выходе с законцовки всегда ставили пружинки что бы бальзовую законцовку не перетирало, а пружина работала как напильник. Мы много побили из за этого самолетов. Можете провести простой эксперимент. Сместите качалку назад, по центру тяжести закрепите веревку и потяните из круга и вы все увидите своими глазами.

Yaroslav_Melnikov

Интересно читать, как народ в который раз ломает копья над избитой темой, хотя все относительно просто.
Натяжение корд при полете по кругу в первую очередь зависит от общей массы модели и скорости.

Теперь ньюансы. Думаю нельзя сказать будет ли только расположение качалки оказывать сильное влияние, или нет. По моей практике больше влияние окажет расположение вывода корд, относительно поперечной ЦТ и/или взаимное расположение вывода корд и расположение качалки, которое в свою очередь будет нивелироваться массой модели и скоростью (чем больше масса и скорость, тем меньшее влияние будут оказывать расположение выводов и качалки). Поэтому на пилотажках поиск идеального расположение выводов корд и качалки дилемма, ведь скорость модели небольшая.

Я так понял, мы больше обсуждаем бойцовые модели, поэтому вернусь к ним. В петлях малого радиуса скорость сильно падает, поэтому взаимное расположение качалки и выводов корд особо ощутимо. Идеальное расположение выводов и качалки - на поперечной оси ЦТ, при условии, что модель поперечно сбалансирована (грузик на внешнем крыле правильной массы, для компенсации массы корд на внутреннем). Все, что дальше от идеального расположения в ту, или иную сторону - не есть гуд, если выиграем смещением качалки или корд и получим увеличенное натяжение корд в нормальном полете, поменяется со знаком минус в обратном. Поэтому нужен разумный баланс, чтобы модель не раскачивалась в полете.
Копий ломать можно много, самый простой способ сохранить натяжение корд - увеличить скорость в фигуре, здесь лекарства в общем то два - небольшой угол отклонения руля, чтобы сохранить скорость в фигуре (чем больше отклонение, тем больше тормозит модель в полете), или мощный двигатель с хорошо подобранным винтом.
Некоторые писали про увеличение массы грузика на внешнем крыле. И да и нет. Ее можно увеличивать до определенного порога, потом перекомпенсированное грузом внешнее крыло начнет тормозить на фигурах, а снижение скорости ведет к уменьшению натяжения корд.

Если говорить за фото, которое по видимому спровоцировало дискуссию про смещение качалки и проч, думаю одна из главных причин такого положения качалки - просто ближайшее к ЦТ, ведь железный бак в крыле и он довольно большой.
Про качалку наверху и быстрое переставление корд “наоборот”. Без всякого переставления корд “наоборот”, с современным расположением кордоыводов внутри крыла, при полной или частичной потере внешнего крыла я видел буквально единицы повторных взлетов на половинке, на грани фола. Подавляющее большинство подобных взлетов заканчивалось падениями сразу после взлета. Мне несложно представить быстрое перекидывание корд на противоположную законцовку, но мне трудно представить более-менее успешный взлет после этого.
Сам подобные модели строил, но мы делали качалку наверху с единственной целью - значитльное снижение трудозатрат. Перестали делать и стали ставить толстый трос потому, что были часты случаи обрыва при попадании винтом во внутреннее крыло

REMO
Yaroslav_Melnikov:

Все, что дальше от идеального расположения в ту, или иную сторону - не есть гуд, если выиграем смещением качалки или корд и получим увеличенное натяжение корд в нормальном полете, поменяется со знаком минус в обратном

никакой разницы какой полёт–прямой или обратный…
Для тех кто не верит в расположение качалки–возьмите готовую бойцовку и переставьте качалку в пяти см от руля высоты и ПОКАЖИТЕ видео полётов с фигурами в нормальном качестве(выводы корд из крыла не меняйте,ЦТ тоже)

v103
REMO:

ПОКАЖИТЕ видео полётов с фигурами в нормальном качестве

да тоже самое будет,только перед тем как взлетать приложите усилие в 20кг на систему управления,и вся эта хрень с качалкой возле задней кромки вылетит нафик.опять же про положение качалки:берём два одинаковых кабанчика,прикручиваем к рулям высоты на равном расстоянии,к ним крепим корды через законцовку,всё летит,качалка лежит в ящике,как она может повлиять?

Ковалев

Совершенно согласен что сейчас в современной модели для боя все выверено и сто раз обсосано потому как практически одинаковый конструктив и геометрия близкие по массе и мощности двигатели и т.д.По тому вопросов куда ставить качалку не возникает ее ставят туда куда ее поставил изготовитель самолетов где она и должна стоять.Плюс лошадиная сила мотора все нивелирует. И этим совершенно не стоит заморачиватся современному бойцу в плане улучшения своих спортивных результатов.
Но стоит попробовать построить модель под двигатель другой массы и мощности(например электро или маломощный ASP) и все эти зависимости дают о себе знать,приходится задумываться над некоторыми вопросами.
На фото качалка прошлого века питерского изготовителя.Обратите внимание что бобышка только на одной стороне - эта качалка предназначена для установки сверху.При такой установке в центральной нервюре с шагом насверливали отверстий,легко и просто можно было передвигать качалку прямо на полетах.Моторчики по современным понятиям были слабенькие,поэтому настраивали на такое натяжение чтобы не сильно перло из круга но и в то же время не залетало в круг.Компромисс между скоростью и натяжением. Опять же чтоб самолет не касепурило на фигурах.
Такое расположение тросиков имело две неприятные стороны во первых карабины делали прямо на качалке без дополнительных утолщенных тросиков они частенько рвались.Еще одной особенностью было то что тросами частенько выхватываешь всю ленту,а не ее кусок как хотелось бы,может это связано с тем что ленты были другого качества из креповой бумаги.
Когда качалку попробовали засунуть во внутрь на предварительно выверенное место то модель залетала совсем по другому.ИМХО дело совсем не в аэродинамике.
Ну и многие перестали делать так потому что перестал делать так Беляев.
Мода и авторитет большое дело в F2D .

Андрей_Зазулин
Ковалев:

Мода и авторитет большое дело в F2D .

Ну опять . Господи , прости меня за грехи мои … Юра , ты себя - с кем равняешь ? Ты Вячеслава Алексеича - даже тени не тронь ! Чтоб тебе стать модным и авторитетным , да чтоб к тебе кто-то прислушался , надо хоть пару раз на Старты приехать . А уж там мы с тобой - обо всём побеседуем . И об аэродинамике , о моторах , о качалках , о тактике и технике . Приезжай на Открытие Сезона , буду рад пообщаться .

Ковалев
Андрей_Зазулин:

обо всём побеседуем . И об аэродинамике , о моторах , о качалках , о тактике и технике

Да есть у меня с кем на эти темы поговорить.
Ну и простите меня за грубость Вы авторитетом в отличии от выше
названого человека для меня не являетесь.