Всё о F2D. События, модели, фотки, моторы, обзоры, тренировки, анонсы мероприятий

v103

уже обратил,уже пошел готовится там и Харьков недалеко.А по каким правилам полетим,интересно узнать?

jonefly

Так держать! Поменьше дров! И больших спортивных достижений в новом году!!

1 month later
Марат
Andrey68:

Горячая и в снег?

Что-то мало верится… Неоднократно такое проделывалось и такого результата не было…

А вот от непаралельности рогов моторамы такое вполне возможно…

Был один комплект моторам, углы площадок, на которых лапки лежат, по отношению к плослостям крепления к центральной нервюре были разные. Картер примерно так же лопнул. что углы разные заметил только после поиска причины…

Ещё такое может случиться , если нет втулок распорных в центральной нервюре и при затяжке моторамы переусердсвовали - картер получает приличные напряжения…

Gejkob
Марат:

Что-то мало верится…

Та да,тоже самое падали в снег всё нормально…

Andrey68

С уставшим картером всяко может быть.

Русинов_Сергей
Марат:

при затяжке моторамы переусердсвовали

Сначала прикручиваем мотораму, затем затягиваем лапковые болты.

Andrey68:

С уставшим картером всяко может быть.

Ага. Остановился как обычно, я думал, гарь кончилась. Поймал самолёт, а там такое.

Championf2d

Судя по характеру и месту трещины - это результат слагаемых неправильного плоскостного базирования мотораммы и элементов деформационного кручения ( или растяжки).
Как правило “усталость” металла компенсируется температурной стабилизацией во время эксплуотации, да и сам материал картера (АК 6-1 Т) не подвержен “структурно-зерновой дисперсии”.
Если на картере и были какие то скрытые дефекты и раквины, то раз они не проявились в первые годы эксплуотации, значит дело вовсе не в них.
В нашем клубе такие ФОРЫ (с коротким диффузором) летают до сих пор, и неплохо летают.

Марат
Русинов_Сергей:

Сначала прикручиваем мотораму, затем затягиваем лапковые болты.

Вот как раз и не правильно… сначала закручивают лапковые болты затем вставляем мотораму с двигателем на центральную нервюру и затягиваем болты которые через центр. нервюру, если и будут напряжения из-за несоответствия рамеров центр. нервюры то они приложаться только к мотораме, картер в такой ситуации уже заневолен.

Кстати один человек посоветовал для компенсации всякого рода непаралельностей, мотор прикручивать к мотораме через прокладки из милиметровой фанеры.

Русинов_Сергей
Марат:

картер в такой ситуации уже заневолен.

И перекошен от плеча задней дырки.

Марат:

один человек посоветовал

Ни у Бори, ни у Коли фанеры на мотораме не вижу.

avtandil
Марат:

мотор прикручивать к мотораме через прокладки из милиметровой фанеры.

Да именно милиметровка и вдобавок сверху виниловую изоляционную ленту.
У меня пилот был эстетом не любил черноту оставляемую трением дюраля об дерево 😃

v103

а помоему притягиваем мотораму к самолёту,а потом затягиваем болты на двигателе и снимать мотор точно так же,сначала отпускаем мотор от рамы потом раму от самолёта.

Gejkob
Марат:

Кстати один человек посоветовал для компенсации всякого рода непаралельностей, мотор прикручивать к мотораме через прокладки из милиметровой фанеры.

Именно так и меня научил Игорь Миленин,видел такое у Стеблецова и Тукубаева.Так что Марат Вам +100.

Марат
сергейу:

2002-2004 год.нет еще передней гайки.

Сергей привет!
Редко к нам сюда заглядываешь 😉

Объясни пожалуйста, как гайка влияет на такие моменты 😒

v103:

а помоему притягиваем мотораму к самолёту

И получаем непаралельность посадочных поверхностей или непаралельность рогов моторамы (дерево никогда не обеспечит точность), потом насилуя картер прикручиваем его и получаем напряжённое соединение…

Русинов_Сергей:

И перекошен от плеча задней дырки.

Он не может быть перекошен - притягивая мотораму к центральной нервюре вы её гнёте…

v103
Марат:

обеспечит точность)

а что втулки одинакового размера(27мм)отменили?у меня мотор с прикручеными моторамами свободно встаёт на своё место без напряга,а вот гнутая моторама это не есть хорошо,при неровном режиме самолёт прыгать начинает,и горизонт поймать тяжеловато,я так думаю

Сергей_Булат
Русинов_Сергей:

Отмучилась очередная фора:

сергейу:

2002-2004 год.нет еще передней гайки.

Каждому бы мотору “отмучиться” через 8-10 лет.

Марат
v103:

а что втулки одинакового размера(27мм)отменили?

Каккую площадь имеют торцы этих втулок за минусом площади отверстия??? У меня были случаи когда втулка проваливалась в паз под болты на мотораме… Ну и не у всех такие втулки есть вообще…

v103:

а вот гнутая моторама это не есть хорошо

Это бывает когда центральная нервюра меньше 27-ми мм…

Vaha
Марат:

Объясни пожалуйста, как гайка влияет на такие моменты

Марат! он хотел сказать что мотору как минимум 9лет, по этому устал бедняга от использования в жестких условиях погоды, на том картере даже трещина пошла по резбе где прикручивается винтиком задняя крышка, а гайка никак не влияет, просто с гайкой пошли с 2005г.

Марат:

Сообщение от v103

а вот гнутая моторама это не есть хорошо

Это бывает когда центральная нервюра меньше 27-ми мм…

А добавить под мотораму 0,5 или 1мм фанерку или текстолит??? моторы ведь разные бывают и 27мм как форы или 26мм например как Профи или АКМ, про фанерку под лапки мотора догадались, и этот вариант тоже должен был прийти на ум.

Марат
Vaha:

просто с гайкой пошли с 2005г.

Я примерно так и подумал…

Vaha:

этот вариант тоже должен был прийти на ум.

Ну, может быть, если бы я ещё кроме Форы что-нибудь использовал бы, то наверно догадался бы… 😉

Кстати Василий, есть какая-нибудь инфа по новым пунктам правил (остановка двигателя после окончания боя) - проскакивала инфа, что ЦИАМ собирался пересмотреть этот пункт???