с чего начинается F2A?
Интересно было бы узнать возраст самых “древних”, выступающих до сих пор или закончивших спортивную карьеру в почтенном возрасте скоростников?
Прямо в Улан-Удэ живёт Ермолаев Александр Георгиевич, 70 лет. Выступает в своих краях.
Да, с Ермолаевым мы соперничали, сам я “завязал” со скоростью в 1996, в возрасте 44года. Карл Додж из США?, слышал про француза, которому вроде -80лет и летит 280…? Кто знает, просветите…?
Луис Паррамон вроде тоже не юноша. Что-то последнее время редко выступает. Ну и Питеру Хальману явно за 60…
Да, с Ермолаевым мы соперничали, сам я “завязал” со скоростью в 1996, в возрасте 44года. Карл Додж из США?, слышал про француза, которому вроде -80лет и летит 280…? Кто знает, просветите…?
Из французов Жан Манье 85 лет - результат 290 в этом году. Чемпиону мира Доджу 75. Англичане все в возрасте около 70, плюс-минус. Вообще, скоростники почти все за 50.
#405 Александр спасибо за “инфу”! Вы случаем не в курсе про ваших “патриархов” (Лапынин, Маланчук), и как там Ванечка? Жаль, что дети не склонны продолжать “отцовскую тему”. Кроме Вас с Иваном помню ещё Байдалиновых ГП и Валеру. А вообще “связка” Иван-Манье, ну очень прикольно!!!
Не подскажете этот сайт живой? Циклоны делают? www.rusengines.ru
Дело в том, что приобрел модель Калмыкова новую, сказали, что она под Циклон. Покупать Циклон?
Не подскажете этот сайт живой? Циклоны делают? www.rusengines.ru
Дело в том, что приобрел модель Калмыкова новую, сказали, что она под Циклон. Покупать Циклон?
Они давно не работают.есть тема про это
Понятно, Циклон и Прфи по посадочным отверстиям совпадают? или придется с моторамой возиться.
Нет
есть тема про это
Не нашел, пожалуйста подскажите.
Спасибо! Грустная история. Загадка осталась, что погубило человека?
Загадка осталась, что погубило человека?
Скорее всего - уход Пицкалева.
Нет
Не так категорично. Выяснил, что ранний Профи (который есть у меня) совпадает по посадочным отверстиям с Циклоном. Взял чертеж Циклона с сайта и измерил свой. А вот ранний Профи отличается по посадочным отверстиям от Профи последнего поколения. Моторама от которого у меня тоже есть.
Серийное производство! Круто очень, куда мне со своей 1-й. Как их делают? Большой секрет? Кто бы меня в ученики взял бы.
Никаких секретов))) Все расскажу, спрашивайте!
Рассказывает пожалуйста пошаговой - очень интересно!!
Всем доброго времени суток!
В технологии нет ничего сложного, основная сложность в оснастке и материале.
-
Заготовка:
Материал дюраль Д16Т 0.3 мм, но можно и алюминий, и чуть тоньше 0.22-0.3 мм. Заготовка 130х980 должна быть прокатом поперек, это обязательно для того, чтобы не получились трещины при загибе. Заготовки прошкуриваются шкуркой Р40-Р60 для лучшей адгезии. Для загиба использую профильный нож с гидроперессом, у него на конце радиус, получается угол 30-40 град, потом он догибается до 10 град с помощью дощечек на петельках. Затем заготовка размечается, и обрезается в размер с помощью продирки, нож с заточкой крючок. Затем кромка дошкуривается бруском. После этого еще раз проходится шкуркой задняя кромка и обезжириваются эфиром все места склейки. Заготовка готова. -
Лонжерон:
Самое сложное в крыле это зализ, ну или лонжерон кому как нравиться)) Изготавливается он на фрезере, потом допиливается напильником)) ну или сразу делается на ЧПУ. Материал Д16Т толщ 10 мм. К нему приклеевается лонжерон из дерева переменного сечения, чтобы в корне крыло было толщ 6 мм к законцовке 3 мм (вместе с дюралем!) Для лонжерона подойдет легкая сосна, граб. Он оклеевается с 2 х сторон углетканью (ЭЛУР, ЛУП) по 2 слоя на сторону. И склеевается с дюралевым лонжероном, здесь важно попасть в угол вклейки, он промеряется заранее. Далее лонжерон зашкуривается и обезжиривается. Все готово к склейке!!! -
Склейка: Я клею на клей UHU 300 Endfest. Но есть и отечественные аналоги ВК9, ВК27, ВК36. Мешаю его с алюминиевой пудрой. на крыло идет 5-6 грамм клея. Есть тонкость в нанесениее клея на заднюю кромку! Вначале я промазываю тонким слоем полоску 3-4 мм, затем наношу через каждые 40-50 мм капли клея (смоляные клепки), а на дргуой стороне крыла капли чуть смещаются (шахматный порядок). В итоге получаются “общие” капли через 20-25 мм.
Потом все в стапель и на батарею, прогрев 60-80 град в течении часа полутора!!! Через сутки можно вынимать. Потом лишний клей прошкуривается с задней кромки, ее немного закругляют. Затем наклеиваю усиливающие полоски из жести, в места наибольшей нагрузки (центроплан, точка опоры телеги, костыль, законцовка). Использовать заклепки не нужно!!! Потом крыло можно прошкурить и отполировать. Крыло готово. -
Качалка:
Ёе делают еще до вклейки лонжерона, чтобы все подогнать и ничего не мешало! Материал титан 1,2 мм и проволока ОВС 0.8 мм. После изготовления крыла еще делается вывод для корд и костыль. Вывод из фторопласта, костыль ОВС 1мм.