с чего начинается F2A?
А на 15 и 35сс делал самобалансирующийся коленвал.
А на 2,5 реализуемо???
Эскизик не нарисуете…😒
Я не имел в виду никакой самобалансирующийся кок, кока может и не быть вообще. Мне нужен многоразовый, легкоподстраиваемый под любую лопасть (даже карбоновый обломок двухлопастного винта), соответственно дешёвый - самоориентирующийся груз на валу. Самоориентирование за счёт ЦБ силы, балансировка как всегда, на магнитном балансире (достаточно временно склеить груз и лопасть). Груз имеющий возможность поворачиваться на небольшой угол на валу, самоориентироваться при вращении вала и на который соответственно действует только усилие на растяжение ушка. Примерно по такому принципу самоориентируются лопатки вентилятора авиационных ГТД, что снимает изгибные напряжения в их замке.
А на 2,5 реализуемо???
Эскизик не нарисуете…😒
На 2,5 можно в коке, но при очень легких лопастях. В статье и эскизик с подробным описанием действия. Посмотри, в случае чего можем подумать над решением. В кривошипе такая система на 2,5 исключается.
самоориентирующийся груз на валу. Самоориентирование за счёт ЦБ силы. Груз имеющий возможность поворачиваться на небольшой угол на валу, самоориентироваться при вращении вала и на который соответственно действует только усилие на растяжение ушка. Примерно по такому принципу самоориентируются лопатки вентилятора авиационных ГТД, что снимает изгибные напряжения в их замке.
На таком принципе и подвеска вертолетных лопастей, а для 1 лопасти, при аксиальной нагрузке нужна и весовая эквивалентная копенсация, поэтому груз объязан перераспределяться и “ловить” статический баланс с лопастью.
Я не имел в виду .
Заезжай к нам в моделку. Оно у нас есть
Я не имел в виду никакой самобалансирующийся кок, кока может и не быть вообще. Мне нужен многоразовый, легкоподстраиваемый под любую лопасть (даже карбоновый обломок двухлопастного винта), соответственно дешёвый - самоориентирующийся груз на валу. Самоориентирование за счёт ЦБ силы, балансировка как всегда, на магнитном балансире (достаточно временно склеить груз и лопасть). Груз имеющий возможность поворачиваться на небольшой угол на валу, самоориентироваться при вращении вала и на который соответственно действует только усилие на растяжение ушка. Примерно по такому принципу самоориентируются лопатки вентилятора авиационных ГТД, что снимает изгибные напряжения в их замке.
Раз уж вы собираетесь проводить предварительную статическую балансировку лопасти с индивидуальным грузом, плюс к этому ИМЕТЬ В КОКЕ устройство для компенсации аксиальных нагрузок, что вам мешает сразу индивидуальные грузики на каждую лопасть выполнять с аксиальным смещением балансирующей массы для компенсации изгибающей силы на вал от момента тяги лопасти? Все скоростники давно к этому пришли и никаких проблем. Зная параметры мотора и отдельно взятой лопасти, всегда можно с достаточной точностью определить показатель изгибающего момента (аксиальное усилие лопасти).
вам мешает сразу индивидуальные грузики на каждую лопасть выполнять с аксиальным смещением балансирующей массы для компенсации изгибающей силы на вал от момента тяги лопасти?
Предполагаю такую коррекцию сразу заложить, было бы место.
Пока сделаю буковую лопасть с вклеенным по внутренней форме кока грузом. Хочу деревянную лопасть всё ж проверить на земле, благо труба “втыкается”.
Предполагаю такую коррекцию сразу заложить, было бы место.
Пока сделаю буковую лопасть с вклеенным по внутренней форме кока грузом. Хочу деревянную лопасть всё ж проверить на земле, благо труба “втыкается”.
На стенде не проверяли, мощность, обороты? В этой теме был рисунок противовеса, у меня есть чертеж от Осовика (соответствует рисунку) можно сделать и сбалансировав статически, получить желаемое в первом приближении.
На стенде не проверяли, мощность, обороты? В этой теме был рисунок противовеса, у меня есть чертеж от Осовика (соответствует рисунку) можно сделать и сбалансировав статически, получить желаемое в первом приближении.
Товарищи! Тяга скоростного пропеллера настолько мала, что учитывать изгибающий момент смысла немного.
Валерий: зачем вам однолопастный пропеллер? К примеру, мой сын в Австралии в основном летал на двухлопастном винте - взяли старый гоночный и обрезали по диаметру. Результат ни много ни мало 272. В 4-м туре поставили одну лопасть и накинули еще 10 км/ч. По-моему, ваше изобретательство с самоориентирующимся противовесом хорошо только в качестве инженерного упражнения. Если вам нужен полетный результат - не заморачивайтесь.
С уважением.
Товарищи! Тяга скоростного пропеллера настолько мала, что учитывать изгибающий момент смысла немного.
Саша!
А какая твоя оценка тяги? У меня получилось что-то меньше полкило.
ПР
Саша!
А какая твоя оценка тяги? У меня получилось что-то меньше полкило.
ПР
Маловато будет. На 300 км/ч около 15N = полтора килограмма.
Из них 11N корды.
Спасибо. Я чувствовал, что ошибаюсь. Про корды думаю всем известно.
Спасибо. Я чувствовал, что ошибаюсь. Про корды думаю всем известно.
Ну, что корды дают много, известно всем. А вот сколько конкретно “в граммах”, посчитать умеет не всякий. Даже ты вон поленился 😃
Валерий: зачем вам однолопастный пропеллер?
По-моему, ваше изобретательство с самоориентирующимся противовесом хорошо только в качестве инженерного упражнения
Александр, это обычная оптимизация, я часто делаю подобное. Заготовки профессиональных скоростных винтов явно завышены по стоимости и не выгодны для любительского использования и тем более для изготовления. Использовать обрезанные двухлопастные винты можно и это самое простое, но ещё интереснее сделать свою лопасть или лопасти для сравнения. Или обрезать одну лопасть от большего винта. То, что я рассматриваю реально исполнимо, практически “на коленке”.
Александр, у Вас огромный опыт в F2A. У меня и вопрос то был не по грузу, я хотел узнать - использовал ли кто деревянные, или стеклотекстолитовые, или из дельта-древесины или какие ещё, кроме карбоновых однолопастные винты, может Вы видели?
… я хотел узнать - использовал ли кто деревянные, или стеклотекстолитовые, или из дельта-древесины или какие ещё, кроме карбоновых однолопастные винты, может Вы видели?
ответ “да”, использовали. Венгры в 80-х побеждали на однолопастных винтах из граба. В 70-х американцы делали винты из стеклотекстолита, но они не пошли из-за веса. Как правильно заметил Иосиф, важно выдержать толщину ради сохранения прочности на разрыв. Собственно, безопасность - это единственный действительно важный аспект.
Ребята тысяча извинений если было в теме,чертежик бы мне под цсткам 2.5 с трубой.Желательно однокрылая которая модель,или любую более менее летающую.Буду оооочень благодарень.
Здесь ссылки на видео с крайних соревнований в Химках
kordovie.ru/showthread.php?t=590
Девочка чудо,любому пацану фору даст )))
Ребята тысяча извинений если было в теме,чертежик бы мне под цсткам 2.5 с трубой.Желательно однокрылая которая модель,или любую более менее летающую.Буду оооочень благодарень.
Девочка чудо,любому пацану фору даст )))
Их там было две))
Азат, чертежики можно посмотреть здесь: masteraero.ru/kordovaya_model-113_bk.php
Зачем ассиметричная? до 200 км/ч вполне на симметричной можно летать не к чему усложнять себе жизнь.
С уважением!
Вот технологичный самолетка, даже с трубой)))
www.f2aspeed.org/node/17
Спасибо большое за совет и за статью
Стройте самолет и в Нарткалу осенью приезжайте))
Там будет финал Кубка России по скорости.
www.fasr.ru/Event.aspx?ID=4020
Так было бы с чем приезжать на такого уровня соревнования, приехали бы:)
На мой взгляд уровень техники (цены и скорости) не так важен, важно начать!
Так было бы с чем приезжать на такого уровня соревнования, приехали бы:)
Любая конструкция скоростной модели относительно проста в изготовлении, сложна результативная доводка.
Любая конструкция скоростной модели относительно проста в изготовлении, сложна результативная доводка.
Извиняюсь что вклинился, я бы добавил доводка = 90% ВМГ и 10% модели.
Извиняюсь что вклинился, я бы добавил доводка = 90% ВМГ и 10% модели.
Это все понятно, а как же движок?Если он не тянет на такой уровень так его никакой доводкой не дотянешь.
Это все понятно, а как же движок?Если он не тянет на такой уровень так его никакой доводкой не дотянешь.
Ну если брать от ГАЗ-24 тады да. 😉
А уровень причем здесь? Если даже среднему спортсмену дать моторчик Паррамона он все равно не станет ЧМ.
Смысл в том, чтобы спортсмен рос вместе с мотором. Для этого должно слишком многое совпасть…
Так речь идет о чем ??? о том что рости с мотором или о финале кубка России? где уже я думаю выросли люди до какого то уровня.А не ездят еще на газ 24 )))
Стройте самолет и в Нарткалу осенью приезжайте))
Там будет финал Кубка России по скорости.
www.fasr.ru/Event.aspx?ID=4020