Реактивный раритет

Слава_Ямпольский

О, ещё один американец! Это случайно не ты распугал старичков в Ф2А в прошлом году на чемпионате США?
В этом году будешь в Манси?

Козаченко_Сергей

В таком виде модель вернулась в кружок из г.Черкассы, где много лет украшала витрину магазина Юный техник.От шасси ничего не осталось.

user11

Славик, так там же пацаны к пилотаге турбину привязали!?

valex
Слава_Ямпольский:

О, ещё один американец! Это случайно не ты распугал старичков в Ф2А в прошлом году на чемпионате США?
В этом году будешь в Манси?

В прошлом году на НАТС не был. Выиграл, как обычно, Додж. В этом приеду.

Вот видео одной из гонок на джетах:

youtu.be/vpupM3QORic

Слава_Ямпольский
user11:

Славик, так там же пацаны к пилотаге турбину привязали!?

В том-то и зрелище что именно ПУВРД! Когда я видел полёт, был вечер так двигатель выглядел ярко жёлто-белым. Обалденное зрелище а звук! Звук уникальный!

sergass:

Возможно ли её оживить, хотя бы для одного демонстрационного полёта ?

Кастати, спонсоры этого форума HobbyKing начали выпускать такие движки. Зайдите туда и поищите по фразе “pulse jet”. Может быть детали подойдут.

valex:

В этом приеду.

Дык это здорово! Я туда в воскресенье прилетаю и буду там всю неделю(пилотаж судить буду). Надо будет встретится!

user11
Козаченко_Сергей:

В таком виде модель вернулась в кружок из г.Черкассы, где много лет украшала витрину магазина Юный техник.От шасси ничего не осталось.

Ну не уроды разве!?..😠 Такую Машину искалечили!..

bob1

Не знаю, уважаемый Дед Юз, какой из десятков коктейлей, перепробованных Командором по ночам в вестибюле главного корпуса на очередной трубе, был тем НОУ-ХАУ, но энергии и идей у Леонида Елисеевича всегда было навалом.

Валерий_Владимирович
Козаченко_Сергей:

Хорошо помню этот магазин… В детстве всегда с трепетом в него заходил.

А модель жалко…

ДедЮз
bob1:

какой из десятков коктейлей, перепробованных Командором по ночам в вестибюле главного корпуса на очередной трубе, был тем НОУ-ХАУ,

Коктейлей было много, а НОУ-ХАУ одно. Даже Валю Найдовского не посвятил. Так он решил, пусть так и будет.
Кстати о Дубне. Командор рассказал, что кто то из бывших привез из Дубны диметилгидразин несимметричный или еще какой, но это было на стадии поисков топлива.

Ясон
ДедЮз:

что кто то из бывших привез из Дубны диметилгидразин несимметричный или еще какой

А летали в противогазе и озк? 😃

Русинов_Сергей
Ясон:

синильная кислота

Настоящего моделиста и цианинистый калий не остановит. 😃

Рашкин
ДедЮз:

Кажется, тренершу деток, но без попоек. Детей сразу увели, да и на этом реактивные закончились.

Про эту историю меня вчера просветили.Тренершу звали Любовь Васильевна,фамилии мой старший товарищ не помнит,и отпаивали её САМОГОНКОЙ!!!

pv11
bob1:

по ночам в вестибюле главного корпуса на очередной трубе

Вроде бы она ( аэродинамическая труба) была в 1 корпусе у “Авиаторов”. Разве не? Ну по крайней мере в 1988-89 г.

ДедЮз
Ясон:

А летали в противогазе и озк?

Нет, окончательное горючее было не токсично.

pv11:

Вроде бы она

“труба” - это ПуВРД, с АГД ничего общего. А моделка находилась на третьем этаже, меня поправят, кажется 310 или 314 аудитория.

pv11
ДедЮз:

А моделка находилась на третьем этаже, меня поправят, кажется 310 или 314 аудитория.

Не, меня Бурцев проводил уже в Ангар за спорткомплексом к Тукьянову В.Т., в главном никто не сидел в 1988 г.

ДедЮз
pv11:

проводил уже в Ангар

Естесссно, прошло больше 15 лет. А деревянный ангар в наше время, был секретным, содержал всевозможные компоненты ракет, включая связки Востоков, Союзов, Протонов, комплексы “75” и “120”. В Главном корпусе, моделка была “комнатой отдыха” для Ректора института и многих уважаемых профессоров, а в ангар они стали ходить только по “делу”. В 88-м, мой сын поступил в ХАИ, Командор уже умер (Царствие Небесное), руководил Миша Кривущев.

bob1
ДедЮз:

Командор рассказал, что кто то из бывших привез из Дубны диметилгидразин

Поинтересовался у Лаврова Валеры (был такой экипаж Лавров - Черняков родом из ХАИ), к сожалению, а может и не к сожалению, этот факт ему не знаком.

pv11:

Вроде бы она ( аэродинамическая труба) была в 1 корпусе у “Авиаторов”. Разве не? Ну по крайней мере в 1988-89 г.

Вы не поверите, но я имею ввиду предмет этой темы - ПуВРД. Грохот стоял необыкновенный.
Кстати, между Главным и Моторным корпусам раньше ( не знаю, как сейчас) были 2 бетонные ямы прямоугольной формы с покатыми краями. (Когда-то Люлька там проводил свои исследования ).
Как-то в этой яме Найдовский гонял свой ПуВРД. Я был рядом. Ощущения были такими, будто в уши заталкивают остро заточенные карандаши.

ДедЮз
bob1:

Кстати, между Главным и Моторным корпусам раньше ( не знаю, как сейчас) были 2 бетонные ямы прямоугольной формы с покатыми краями. (Когда-то Люлька там проводил свои исследования ).
Как-то в этой яме Найдовский гонял свой ПуВРД. Я был рядом. Ощущения были такими, будто в уши заталкивают остро заточенные карандаши.

Валеру Лаврова и Чернякова знал, привозили не они, кто-то из старших (старых)-двигателист, Л-Ч были на 1-м факе. Люльковские ямы отлично помню, там мы испытывали ракеты, некоторые залетали в ХИРЭ. А кто-то из ЖРД-истов испытывал небольшие двигатели на желейном топливе типа “Поларис”. Первые несколько разорвало, Пихтовников проходил мимо и посоветовал делать ТРД из затворов или казенников старых пушек, которых привозили для опытов со штамповкой взрывом. Попробовали, все получилось. Динамометр на 50 кГс зашкаливал при том, что двигатель помещался в ладони. Дальше работу эту забросили, т.к. на вузовские соревнования ввели новые правила со стандартными зарядами, которые мы научились форсировать по рецептуре Командора и выигрывали на всех соревнованиях 63-67 годов. Потом ракеты убрали.