Реактивный раритет

Рашкин
ДедЮз:

Кажется, тренершу деток, но без попоек. Детей сразу увели, да и на этом реактивные закончились.

Про эту историю меня вчера просветили.Тренершу звали Любовь Васильевна,фамилии мой старший товарищ не помнит,и отпаивали её САМОГОНКОЙ!!!

pv11
bob1:

по ночам в вестибюле главного корпуса на очередной трубе

Вроде бы она ( аэродинамическая труба) была в 1 корпусе у “Авиаторов”. Разве не? Ну по крайней мере в 1988-89 г.

ДедЮз
Ясон:

А летали в противогазе и озк?

Нет, окончательное горючее было не токсично.

pv11:

Вроде бы она

“труба” - это ПуВРД, с АГД ничего общего. А моделка находилась на третьем этаже, меня поправят, кажется 310 или 314 аудитория.

pv11
ДедЮз:

А моделка находилась на третьем этаже, меня поправят, кажется 310 или 314 аудитория.

Не, меня Бурцев проводил уже в Ангар за спорткомплексом к Тукьянову В.Т., в главном никто не сидел в 1988 г.

ДедЮз
pv11:

проводил уже в Ангар

Естесссно, прошло больше 15 лет. А деревянный ангар в наше время, был секретным, содержал всевозможные компоненты ракет, включая связки Востоков, Союзов, Протонов, комплексы “75” и “120”. В Главном корпусе, моделка была “комнатой отдыха” для Ректора института и многих уважаемых профессоров, а в ангар они стали ходить только по “делу”. В 88-м, мой сын поступил в ХАИ, Командор уже умер (Царствие Небесное), руководил Миша Кривущев.

bob1
ДедЮз:

Командор рассказал, что кто то из бывших привез из Дубны диметилгидразин

Поинтересовался у Лаврова Валеры (был такой экипаж Лавров - Черняков родом из ХАИ), к сожалению, а может и не к сожалению, этот факт ему не знаком.

pv11:

Вроде бы она ( аэродинамическая труба) была в 1 корпусе у “Авиаторов”. Разве не? Ну по крайней мере в 1988-89 г.

Вы не поверите, но я имею ввиду предмет этой темы - ПуВРД. Грохот стоял необыкновенный.
Кстати, между Главным и Моторным корпусам раньше ( не знаю, как сейчас) были 2 бетонные ямы прямоугольной формы с покатыми краями. (Когда-то Люлька там проводил свои исследования ).
Как-то в этой яме Найдовский гонял свой ПуВРД. Я был рядом. Ощущения были такими, будто в уши заталкивают остро заточенные карандаши.

ДедЮз
bob1:

Кстати, между Главным и Моторным корпусам раньше ( не знаю, как сейчас) были 2 бетонные ямы прямоугольной формы с покатыми краями. (Когда-то Люлька там проводил свои исследования ).
Как-то в этой яме Найдовский гонял свой ПуВРД. Я был рядом. Ощущения были такими, будто в уши заталкивают остро заточенные карандаши.

Валеру Лаврова и Чернякова знал, привозили не они, кто-то из старших (старых)-двигателист, Л-Ч были на 1-м факе. Люльковские ямы отлично помню, там мы испытывали ракеты, некоторые залетали в ХИРЭ. А кто-то из ЖРД-истов испытывал небольшие двигатели на желейном топливе типа “Поларис”. Первые несколько разорвало, Пихтовников проходил мимо и посоветовал делать ТРД из затворов или казенников старых пушек, которых привозили для опытов со штамповкой взрывом. Попробовали, все получилось. Динамометр на 50 кГс зашкаливал при том, что двигатель помещался в ладони. Дальше работу эту забросили, т.к. на вузовские соревнования ввели новые правила со стандартными зарядами, которые мы научились форсировать по рецептуре Командора и выигрывали на всех соревнованиях 63-67 годов. Потом ракеты убрали.

8 days later
Рашкин

Дядя Иосиф,после ваших слов про изюминку,неделю убил на эксперименты.Кучу клапанов ушатал на прочь.Не черта не пойму что там можно было сделать.Головок кучу переделал,воздушный канал удлинил,есть не большой результат.Дайте пожалуйста подсказку,в входном устройстве вся затея сидит???

ДедЮз
Рашкин:

в входном устройстве вся затея сидит???

Нет. Весь двигатель был рассчитан и построен Липинским. Элемент новизны был выявлен мною при работе с резонансными трубами ДВС, и успешно применен у Командора. Рассказать не могу, т.к. и сейчас можно одноразово, выведя из строя любой мотор добавить мощности минимум 25-30%. Когда Миша Бурсак подъедет, попробую с ним, если захочет пожертвовать мотором ради победы.

Рашкин

Ну теперь хотябы знаю куда шагать надо.Будем работать на сколько терпения хватит.

21 days later
pv11
ДедЮз:

Элемент новизны был выявлен мною при работе с резонансными трубами ДВС

Иосиф это случайно не та проточка на выходе из резонансной трубы и спец.шайба туды…😉
Или такое же действо на входе ПуВРД.

ДедЮз

“Та проточка”, ко мне отношения не имеет. Это широко используемый прием у мотокроссменов и водномоторников, был освещен в специальной литературе до эпохи Вишневского. Назывался “Бленда”.

Рашкин
pv11:

Иосиф это случайно не та проточка на выходе из резонансной трубы и спец.шайба туды…
Или такое же действо на входе ПуВРД.

Василий,а вот здесь нельзя поподробней?

ДедЮз

Речь о простом способе местного дросселирования выпуска в резонансных трубах. К реактивным никакого отношения. Применяется для тонких настроек при изменении внешних факторов, для подбора давления и температуры в камере резонанса. (В моей статье, рассказано с картинкой)

pv11
ДедЮз:

К реактивным никакого отношения

Не ну я просто предположил…
А история этого такова, А.П. увидев как-то у нас дифузор на ЦСТКАМ-2.5 с внешними проточками сделанными для красоты, изрек.
“Сильные люди” делали такое “сзади и внутри”. 😉

Мы кстати экспериментировали со вставками в резонансные трубы ЦСТКАМ-2.5 уменьшая выход до 3.3 - 4.1 мм.

Sodefi

Наткнулся на вашу тему и вспомнил что в моделке уже лета двадцать висит стенд с различными двигателями, среди которых красуется труба

раскрутили трубу, а там целый клад клапанов:

на корпусе даже есть серийный номер

ДедЮз

“Сильные люди” делали такое “сзади и внутри”.- Саша усмехнулся, вспоминая один гоночный мотор из Казани, карбюратор которого был изрешечен бороздами, а во втором стояла турбинка, этакие изыски карбюратростроения.
Труба РАМ-1, судя по цветам побежалости запускалась пару-тройку раз.

pv11
ДедЮз:

Саша усмехнулся, вспоминая один гоночный мотор из Казани

Да Палыч умел “доходчиво” и с сарказмом пояснять. 😉

Рашкин
ДедЮз:

Саша усмехнулся, вспоминая один гоночный мотор из Казани, карбюратор которого был изрешечен бороздами,

Вы за мотор Ильдара Фазирахманова что ли?

ДедЮз

Имя и фамилию вспомнить не смогу. Гонщик был из КАИ, занимался у Алексея Алдошина 63-64-ый год.