Моторная тема
>>>отверстия под винты
Винт сам продавит\пробьёт при завинчивании.
(можно для упрощения толстым шилом проколоть через отв. в задней крышке.)
Я так и делаю, но меня интересует момент изготовления прокладки полностью, чтобы выглядела как с завода…
чтобы выглядела как с завода…
Если нужно “как с завода” нужны штампы “как на заводе”. А зачем Вам такое, вам “шашечки” или ехать??? 😉
PS. ШХ-15 тяжко пилится надфилем…😇
Просто люблю когда на моторе все красиво, а на некоторых моторах либо нет прокладок , либо вырезано вручную так, что она есть, что ее нет…
Вот и интересует, так скажем полуфабричный способ…
Но видимо придется купить плоттер))))
Штам конечно хорошо, но когда надо резать разного формата и размера, не оправдан.
подскажите, кто знает
алюминий что шел на крышки для молочных бутылок в 80-90 годится для прокладок под головку?
Еще как годился. Про все моторы не скажу, но на Акробат и Талку из них часто вырезал в школьные годы. По крайней мере крышки кефира, ряженки и молока в 70-80е годы.
Фольга от минимангала - отоженная очень хороша (ватман и все остальное). Если не надо на сотню заморачиваться…то подходящая по размеру трубка затачивается на токарном и пробивается внутренний диаметр на деревянном срезе. Наружний обрез ножнями.
Добрый вечер всем! Решил таки я поиграться с FOX 35 двигателем! Разобрал хочу помыть, не могу вытащить поршень с шатуном. Гильзу вытащил, шатун по пальцу двигается. Может есть какая то хитрость?
Ну так оно и есть, вынул гильзу, и аккуратно шатун до упора на пальце сдвинул к задней крышке и потом с мотыля стаскиваешь. Вот только не помню в верхней или в нижней мертвой точке… В одном из двух положений он легко должен спрыгнуть с мотыля коленвала.
Или второй вариант из древних, в картере заглушка в районе пальца, над задней стенкой. Откручиваешь , вынимаешь палец и потом все остальное. (хотя врятли)
Разбирается он без хитростей.
Наверно масло в зазорах закисло и не даёт ему слезть. Поробуйте залить WD-40 или аналогами чтоб размочить.
Или Греете высокотемпературным феном шатун до градусов 150…200 и пинцетом снимаете. Правда если двигатель в масле долго будете потом его отшкрябывать все закоксуется но шатун от разности температурных расширений раззазорится и сползёт.
Греть я бы не стал, а то прихватит в перекошенном виде)))))
На счет капнуть свежего топлива, это разумно, оно быстро с нитрометаном растворит присохшую касторку.
Касторки и старых частиц уже нет в нем, я все отмыл. Но вот шатун не хочет слазить с вала такое ощущение что там еще треть шатуна не слезла с мотыля.
Раз отмыл, тогда смаж!!
И как я сказал выше, шатун на пальце в поршне до упора к задней стенке, пробовать в верхней или нижней мертвой точке, и он слезет. Если вынул гильзу)))
И кстати ставить так же , надо будет поймать это место)))) С силой тянуть ничего нельзя, и вал там на втулках, вытяни рукой его вперед до упора, там очень маленький зазор, если вал чутка назад ушел, не снимешь.
Я некоторые моторы без фена так и не смог разобрать причём грел очень не слабо до этого перепробовал все и других разумных путей не нашёл свой фоксик в том числе причём палец на них технологически не вытаскивался…
Я не думаю что шатун на заводе греют при сборке, там просто очень маленький зазор и надо в него попасть…
Продень ниточку под шатун и все тоже самое в нижней мертвой точке, только поршень не держи, он наклониться чутка вперед и шатун соскочит.
За ниточку тянешь и слегка крутишь вал в раскачку , на фото он почти соскочил. Вал зафиксируй воздушным винтом, чтобы он не сползал за шатуном.
на фото он почти соскочил
Как раз таки нет, на фото он не почти соскочил а там еще треть шейки шатуна. Наверное нужно греть. Просто так ниточки и Г образные шестигранники не помогают.
Я грел и как раз шестигранником потом и тянул)
Там именно фишка в том, что он только в одном положении ставиться и снимается, это положение надо найти, пробуй в разных положениях коленвала и запомни его потом для сборки. Поршень ни чем не придерживай, он должен быть в свободном полете, тянуть только за нижнюю шейку шатуна.
Возможно надо повернуть шатун к каналу, должно быть побольше места для маневра. Попробуй по разному. Поршень завали в канал и т.д.
Все посты про шатун, читать лень. Павел, шатун должен сниматься, когда поршень “загнан” в перепускной канал и прижат в крайне заднем положении. При этом тяни не за нижнюю опору шатуна, а под юбкой поршня, чтобы не клинило на поршневом пальце. Успеха.
A в канал зачем поршень помещать если это не обеспечивает дальнейшее перемещение поршня в направлении задней крышки по сравнению с его нахождением в цилиндрической поверхности под гильзу в картере?