Моторная тема

Serge2013
oleg40rus:

Сергей в Техноспорте продаются шатуны от ASP попробуй подобрать.

Олег, спасибо, за совет! Попробую с ними посоветоваться.

В этом сообщении rcopen.com/forum/f95/topic439470/41 в посте №50 заметил, что топливная трубка получилась довольно длинной.
Столкнулся сейчас с проблеммой, когда решил вместо КМД поставить калилку. У КМД задняя футорка и из-за этого бак приходится отодвигать. При установке калильного двигателя с передней футоркой, между точкой забора топлива в баке и жиклером нового калильного двигателя образуется большое расстояние. Будет ли длинная топливная трубка отрицательно влиять на работу двигателя? Пилить ли (укорачивать) мотораму, чтобы приблизить мотор к баку как можно ближе и укоротить топливо-провод?

maksuttt

На нескольких Форах F2D из моего моторного парка нагар образуется на окнах продувки. В принципе, летят они нормально (но без выдающихся результатов), но просто на других моторах такого эффекта нет. Вроде и гильзы одинаковые, а у одних нагар есть, а у других нет. С чем может быть связан такой эффект?
На фотках гильза из купленного юзанным мотора доставшегося с проточками у окон, уж какая попалась под руку. Такое ощущение, что давление отработавших выхлопных газов в цилиндре на момент открытия продувки слишком высоко. У меня других объяснений нет. Можно поинтересоваться, с чем такое явление может быть связано?

ДедЮз

или перегревом гильзы. Если имеется индикаторная краска, можно проверить на всех моторах и выявить темп. режимы

maksuttt
ДедЮз:

или перегревом гильзы. Если имеется индикаторная краска, можно проверить на всех моторах и выявить темп. режимы

Большое спасибо за идею! Индикаторную краску попытаюсь найти онлайн.

Марат
maksuttt:

с чем такое явление может быть связано?

из-за разнотолщинности ведёт и отсюда перегрев … ИМХО…

александр52

краски не нашел а карандаши термо индикаторные пользовал - не понравилось , у них назначение другое - хотя принципиально дадут ответ 150- или 250

Андрей_Курылев

тоже скажу что перегрев. Было похожее на латунной гильзе - по ошибке развели топливо с маслом 2-3% , мотор Буран двухрогий, полетел 19 секунд, но не больше минуты, убил два мотора, гильзы были все цветных разводах краснокоричневочорносиние

Championf2d

Не надо искать никакую краску и термокарандаши ! Гильза оттюнингована безграмотно ! Кромки на каналах и бустере превратили трёхканальный двигатель в одноканальный. Нет разделительного барьера картерных газов. Газодинамика нарушена. Часть отработанных газов устремилась обратно в картер, что свидетельствует об интенсивном нагаре на плоскостях сделанных бормашиной. Уверен, что на донышке поршня( с обратной стороны) присутствует такой же нагар, что говорит о нарушении цикла впуск-перепуск, т.е. присутствует эффект “раннего зажигания”. С таким “тюнингом” ни о каких выдающихся результатах речи быть не может !

Андрей_Курылев

Осветлил,поправил фотки и…может просто уже все? заезженная ? И тогда ,да, “сифонит” во все дыры?

maksuttt

Спасибо за ответы.
Павел, насчет “тюнинга” - это понятно, что сделано безграмотно (досталась с такой “доработкой”). Просто на других нескольких нетронутых гильзах такой же нагар, а у них с газодинамикой все должно быть в порядке. Насчет связи цикла впуск-перепуск и раннего зажигания не совсем понял.
К вопросу о нагаре на поршне: можно ли по форме паттерна судить об оптимальности режима? На большинстве моих моторов нагар наиболее активно откладывается на стороне выхлопа (чищу где-то после десяти полетов).

Андрей_Курылев:

Осветлил,поправил фотки и…может просто уже все? заезженная ? И тогда ,да, “сифонит” во все дыры?

Андрей, спасибо за поправленные фото! Гильза не первой свежести))) но еще “дрыгается” .
Буду мыть моторчики сфоткаю другие примеры с нагаром.

Андрей_Курылев
maksuttt:

Гильза не первой свежести))) но еще “дрыгается” .
Буду мыть моторчики сфоткаю другие примеры с нагаром.

На таких гильзах можно уже особо ничего не чистить, нагар на поршнях можно вообще не убирать, так…чуть шаркнуть на бумаге. 18% касторки+15% нитры и доезживать моторы на летних тренировках.

maksuttt
Андрей_Курылев:

На таких гильзах можно уже особо ничего не чистить, нагар на поршнях можно вообще не убирать, так…чуть шаркнуть на бумаге. 18% касторки+15% нитры и доезживать моторы на летних тренировках.

Спасибо! Так и планировал, собственно)) Гильза в “тренировочный” мотор пошла.
А про нагар на поршне - это для всех поршней или только на “уставших” можно не чистить?

александр52

вам бы гончие блоки глянуть после хороших тренировок да с всякими сложняками в обгонах и торможениях, при результате быстрее 17 секунд на 10 кругах - вот бы дискуссия получилась - там прогары по окружности всего блока и внутри на хроме на половина хода а иногда и выше, каналы в картере все в саже , - и представьте не кто не паникует

а по нам гонщикам - мыть надо чаще !

Андрей_Курылев
maksuttt:

Спасибо! Так и планировал, собственно)) Гильза в “тренировочный” мотор пошла.
А про нагар на поршне - это для всех поршней или только на “уставших” можно не чистить?

Смотря какой нагар, если он толстый и слоями конечно нужно почистить,а если легкий налет то и нечего трогать

Марат
александр52:

и представьте не кто не паникует

Александр это-то понятно - на гоночных моторах температурный режим очень тяжёлый, это раз, ну и основное топливо - керосин, который без копоти гореть не может - это два…
На бойцовых нагар тоже отлагается, особенно, когда жарковато ему, да ещё если и кастока гуано, но в каналах, на гильзе - это уже не нормально - или давно не мыли или перегрев…

ДедЮз
Championf2d:

Не надо искать никакую краску и термокарандаши ! Гильза оттюнингована безграмотно ! Кромки на каналах и бустере превратили трёхканальный двигатель в одноканальный. Нет разделительного барьера картерных газов. Газодинамика нарушена. Часть отработанных газов устремилась обратно в картер, что свидетельствует об интенсивном нагаре на плоскостях сделанных бормашиной. Уверен, что на донышке поршня( с обратной стороны) присутствует такой же нагар, что говорит о нарушении цикла впуск-перепуск, т.е. присутствует эффект “раннего зажигания”. С таким “тюнингом” ни о каких выдающихся результатах речи быть не может !

Уважаемый Павел! Никакая газодинамика и нарушение геометрии не повод для не смывания свежей смесью остатков горения. Только высокая температура способствует образованию закоксованности. Разумеется и небрежное обращение с “железом” тоже не на пользу. В таких случаях помогало омеднение юбок и каналов после осветления даже без гальваники, простым натиранием купоросовой кашицы и регулярная профилактика техники. Ну и режимом обдува самого мотора нельзя пренебрегать.

Championf2d

Ну это зря ! У меня в коллекции есть один интересный экземпляр бойцового Циклона ( выпуска 1998 г.), который плохо запускается, плохо работает, плохо раскручивается , но копоть, нагар и гарь вырабатывает очень хорошо, так что её не отмыть даже аммиаком и концентрированным растворителем. При этом он практически не греется ( ни зимой ни летом), не ест свечи, не привередлив к различным видам топлива ( касторка или синтетика).
Уважаемый Иосиф ! Повод отложений продуктов горения может быть различным ( это как у человека образование камней и песка в определённых органах). Какой бы не была “омывающая свежая смесь”, а закоксованность один хрен настигнет и закоксует, как бы Вы не мыли и не начищали “котовые яйца” - ДВС - есть ДВС !
P.S. Скажу Вам по секрету, что даже у хорошо работающего электрического “бесколлекторника” рано или поздно появляются признаки “закоксованности” на определённых частях “внутренних органов”.

ДедЮз

береженного и бог бережет…, но есть растения на которых грязь и пыль не оседают и есть покрытия которые НИЧЕГО на себе не держат 😉

Ковалев

По поводу приведения валов и внешних обойм подшипников к норме.
Пробовали валы проходить накаточным роликом,посадка улучшается но не надолго.
Рассказывали что на одном из Волгоградских заводе,внедряли такой метод ремонтного увеличения диаметра изношенных валов,и внешних обойм подшипников. Все наверное видели искровой электрографический карандаш-это изоляционная держака в которой прыгает подпружиненый медный электрод, этим карандашом маркируют железки,получается не стираемая надпись .На этом же принципе работала установка. деталь позиционировалась в токарном станке в резцодержатель вставлялся девайс,и погнали на валу наносить микроскопические бугорки,за счет этого наращивался слой твердого метала.
Установку внедрили,посчитали экономический эффект,получили премии,кто то защитил кандидатскую ну или докторскую и все …сняли и забросили в дальний угол.
На сколько это работает,неизвестно.
В обще подход в советское время был интересный: к примеру сам видел такую картину возле станка стоит внушительный контейнер с шестерней сам станок их не делает. Оказывается в этом станке регулярно срезает эти шестерни,почему?да не кто особо не вникал,заказали побольше, тут же завод металлообрабатывающий, и нет проблемы.
Было слово НАДО сделать,а то что этот контейнер ненамного меньше того что этот станок производит -неважно.Слово план и надо было превыше всего.

pv11
ДедЮз:

сть покрытия которые НИЧЕГО на себе не держат

Но позволю себе добавить, стоят как несколько моторов, а оборудование для нанесения как “пол-моделки вместе со станками”. 😃

Serge2013

Может кто-нибудь пытался реанимировать такую приблуду? Подскажите, что делать?

Аккумулятор сдох, заряжаться не хочет и конструкция выглядит неразборной. По крайней мере к батарейке, не добраться, не раскурочив всё нутро! Реально ли её заменить?

ДедЮз
pv11:

Но позволю себе добавить, стоят как несколько моторов, а оборудование для нанесения как “пол-моделки вместе со станками”. 😃

Даже не интересовался. Отдавал нужные детали, покрывали в куче с производственными и без ущерба для чего или для кого-либо.

Андрей_Курылев
Serge2013:

По крайней мере к батарейке, не добраться, не раскурочив всё нутро! Реально ли её заменить?

Ну унутрь как то же закурочили? Отгибаете светодиод,гнездо питания, тЯните кверху за цангу. Под платой наверно липолька на двухстороннем скотче. Тяните аккуратненько, должно отлепиться