Fora 3,5 F2B vs Os Max 25LA vs КМД
В продолжение развития Трак-Триального направления, командой Izmaylovo T&T, решено создать новый проект – триальную версию MAN TGS 4X4. Выбор на данную модель пал не случайно, во первых, очень понравилась работа ЯVR (Салавата Бакаева), Салават, огромное спасибо за чертежи, во-вторых, очень нравиться эргономичность данного кузова, а также его конструкция шасси.
Полной копии MAN TGS не будет, в виду того, что модель строиться под жесткий триал (трофи), будут заменены (изменены) внешние и конструктивные детали, с целью увеличения прочности и целостности. Внешний вид планируется собрать из TGS & TGX(TGM):
Спецификация:
Масштаб 1:10, кабина-пластик
Мосты от RcChannel (Tamiya F-350 Hilux) передний разблокирован, задний заблокирован
Карданы джунфак
Коробка 2-х ступенчатая Traxxas Summit+серва Traxxas 2075WP
Раздатка 1:1 горизонтальная от Holodilnik
Диски G-made + резина Rock Crusher II 1.9
Амортизаторы Топкад
Рессоры самодельные (советская линейка)
Силовая- rc4wd 35 (45)
Рама самодельная (made in –blizzard-)
Скажу сразу, данный проект строится коллективно – командой Izmaylovo T&T.
Проект – долгострой, ввиду отпуска (уезд за пределы Родины) и занятости коллектива.
мошт сразу пока далеко не зашли что то сделать с мостами, сошки надо усиливать как то и менять стоковые фигульки держащие кулаки на шкворнях, а еще энти самые кулаки нужно разворачивать за мост, акерман просто ужас какой неправильный
воооот еще один долгожданный интересный проект!!!осень наступила))простите великодушно за то что не в тему,но все лето ждал))
Проект понемногу продвигается, тормозясь другими закулисными проектами, которые пока не освещаются. Поскольку проект совместный, некоторое время между отделами согласовывались размеры и детали)) Пока в кузовном цехе начинается производство кабины, в сборочном изготовлена рама. Ничего нового, всё по отработанной на IFA схеме.
Из отдела снабжения подоспели детали трансмиссии. Не понятно, почему мы, в том числе и я, всегда пилим самопальные моторамы под саммитовскую 2-х ступку?! Кто-то, когда-то сказал, что что-то к чему-то не подходит…
Родная рама замечательно вписывается в наш трофийный формат-оптимально, сбоку, расположен мотор
Сам мотор и пиньоны меняются лёгким движением руки, открутив один винт и откинув мотораму…
Моторамы имеет несколько вариантов крепления разных моторов, в том числе два, для 540-го. Запаса регулировки моторамы под разные шестерни много, сейчас стоят спур 90Т+пиньон 16Т. Регулировочный винт посередине паза.
Единственно, эта моторама, видимо, для варианта спура без слиппера, поэтому пришлось выпилить середину защитного кожуха, и отнести мотораму от пластины проставками 4 мм. (указано стрелками) Правда, моторама то-ли от стампеда, то-ли от ревы, что то типа того…
Пока занимаюсь подвеской мостов на рессоры, сфоткал процесс изготовления рессор, так, как количество вопросов про это уже зашкаливает. Чтобы не затерялось, ссылка в FAQ. Итак, мастер класс, на примере изготовления коренных рессор:
Полотно линейки заранее размечается на заготовки рессор, из разрезанной вдоль стальной линейки получается три полосы шириной 6,5 мм. Отверстия размечаются сразу и сверлятся сразу, так, как потом в узких полосах их будет просверлить намного сложнее.
По разметке отверстий сначала насквозь пробиваются дырки (керном, саморезом) Затем по ним, на самых малых оборотах (без смазки!) сверлом 3,2 мм. сверлятся отверстия
Далее, по разметке нарезаем хорошими ножницами по металлу, сразу скажу, теми, что за 300 р. из гипермаркетов, ничего не получится)) Как я неоднократно говорил, видно, что при нарезке заготовки сами принимают изогнутую форму. при этом полоски слегка ведёт винтом, как это исправить, напишу ниже.
Затем на пламени горелки, или на газовой плите отжигаем концы заготовок до ярко-оранжевого накала
На этом этапе снимаем все заусенцы и зазубрины от ножниц, закругляем углы. Если этого не сделать, затем рессоры в пакете будут скрипеть и плохо работать.
Теперь можно загуть концы рессор круглогубцами, или приведённым ниже способом, который требует специальной оснастки. После загиба колец, вставляем в них две отвёртки, и слегка изгибая рессору в продольном направлении, исправляем возникшее при нарезке винтовое искривление.
Рессоры готовы.
Изготовление колец со специальной оснасткой:
Уже разобрались, это спур от стампеда. С саммитовским всё подходит, да, в принципе и с этим подошло, просто пришлось перед сборкой обработать напильником.
Полотно линейки
а где купить такие (советские) линейки?
заходил в магазин канцтоваров, были похожие, но как то гнуться они руками легко…
А нигде. Советую присмотрется к пружинным граблям для уборки листвы, или пружинам от стартеров бензопил. Шпатель мне как-то не понравился, жесткий и ломкий(( А те линейки, что в магазинах, это китайский фуфел.
А нигде.
Это точно. А вот у отца на работе еще есть такие, но они неприкосновенны, потому что на них правильный ноль (а не 0,5 или даже 1мм как у китайцев). На одной даже гравировка “Последний из могикан” (предки тоже приколисты).😁
Коллеги, прошу прощения если не по теме.
А если по теме, то для легкой двухосной модели вполне подходят линейки. Амплитуды прогиба в подвеске вполне хватает, чтобы рессора возвращалась в исходное положение. А линейка полоски от граблей хорошо для более тяжелого трехмостовика, где работа переднего моста и задней тележки компенсируют жесткость граблей. Выводы только из собственного опыта.
У меня их тоже некоторое количество есть, даже поверочные, от 0,25 до 0,75 мм., так что можно пробивать китайские линейки на честность))
А вот про их пригодность не согласен, даже на лёгкой модели. Это понятно, что амплитуды хватает, гнуться-то они в пакете рессор некоторое время будут, но вот вопрос, насколько долго? Просядут. А про то, чтобы из них сделать коренной лист с ушами, вообще речи нет… Более-менее приемлем вариант с качественным коренным и подкоренным листами и добором из этих самых линеек. Как говорится, физику не обманешь и из г.вна конфету не слепишь))
p.s. большая просьба не писать в личку вопросы “поделись линеечкой”😉
Сорри за офф.
А нигде.
Ну почему “нигде”.
Есть замечательное место. Вернисаж в Измайлово. Боковой вход, прямо по ряду метров через 30-40 с левой стороны - куча всякого инструмента самодельного и совкового. и дальше, первый поворот на лево, там в двух местах всякий мелкий инструмент и оснастка. советские линейки присутствуют. сам брал месяца три назад. вообще много чего интересного. метал есть, кость, пластик, драг метал, расходники для бормашинок, инструмент советский…
пы сы
ещё есть блошиный рынок на платформе Новоподрезково - ваще клондайк!
В сборочном цехе после недельного запоя халтуры на сторону, наконец поставили шасси на колёса, которые кто-то втихаря переобул на другие диски, видимо, в угаре приватизированные у пьяного сторожа склада .Артикуляция, для рессорного грузовика, получилась вполне достаточная, количество рессор будет добираться в процессе, пропорционально росту общей массы, в конце будут связаны стяжками в пакет. Вращение карданов, в связи с затяжными праздниками, перепутали и сделали в разные стороны. Но потом, накатили по сто и решили, что так даже лучше, в плане борьбы с карданным эффектом)) Кривизну сборки, как заведено, компенсировали резиновыми втулками и сайлентблоками во всех подвижных соединениях*…
*описание не является пропагандой нездорового образа жизни, и является художественным вымыслом))
Есть замечательное место. Вернисаж
Знаю. А вот кто будет рыбные места сливать:)три раза))
куда делись дисочки
Ыыы… Камеры всё зафиксировали! Пора рвать когти и ложится на дно!
Сорри за офф, просто навел порядок в мастерской, сделал стеллажики, а фотка к теме пришлась))
Салон без фанатизма, чисто символический. Приборная буханка съемная, крепится с низу на двух винтах.
Проявка
Нерекламный офф. Купил сегодня в Леруа нужных коробочек, 40 рэ за штуку. Размер 120х100 мм, петли хорошие, защелки держат как нужно, перегородки не съемные. Недостаток один, нет никаких напрвляющих чтобы они фиксированно стояли одна на другой.
видел у америкосов, давно еще, в дно вкручивали маленькие винтики, что бы торчали на 5мм, а в крышках отверстия, так их можно ставить одну на другую и они будут держаться, можно тупо наклеить “репейника” сверху и снизу и слеплять их в одну стопку
Бампер на глаз по фото, типа вот-
Та ну ладно, трут ещё и как. Что максимально пытаются уйти от этого неблагодарного ручного труда это да, но зачастую поршня как минимум подшкуривают. А гонцы и скоростники трут и при сборке новой пары и в процессе эксплуатации нечего лучшего пока некто не придумал.
Все зависит от технологических возможностей станочной базы и “прямых рук” того кто делает. Например есть точный круглошиф который “не умеет” шлифовать конуса, тогда рабочку шлифуем на станке, а конуса трем вручную.
Или неначем шлифовать поршень, тады трем и конуса и рабочку.😇
☕
Уже многие поршня точат на ЧПУ алмазом сразу на чистовую со всеми конусами под каждую конкретную гильзу. Из того что я видел через один поршень подшкуривают слегка зерном 2000 до нужного прикуса, а половина поршней сразу готова в полет.
Притирать или протачивать или шлифовать, каждый сделает вывод для себя , после приобретения прибора 50 кратного увеличения. Или при просмотре в этот прибор.
Кремнистые порошковые материалы , специфичны в обработке . Красиво -не всегда нужный результат.
Братцы , вы смысл темы - не потеряли ? Человек купил моторчик “чисто полетать” . На маленькую кордовую учебную пилотажечку . Чисто для удовольствия . Для себя , любимого . Ну не поедет он на старты F-2B в Большой Вьяс или Смоленск . Не надо это ему . Зачем все эти заумные вещи , коробочки , конусы , притирка , шлифовка … Я сразу написал - бери 0,25LA и не парься . Нет , надо эту манную кашу по всей тарелке размазать …
Притирать или протачивать или шлифовать, каждый сделает вывод для себя , после приобретения прибора 50 кратного увеличения. Или при просмотре в этот прибор.
Кремнистые порошковые материалы , специфичны в обработке . Красиво -не всегда нужный результат.
Знаю что на Бродак 40 поршня идут уже давно из под резца и Сергей Белко свои крайние поршня тоже точил алмазом, работали не хуже и не лучше шлифованных и притертых, возможно на более высокооборотистых моторах разница и есть.
Правда у они использовали литой поршневой сплав.
Та ну ладно, трут ещё и как.
Разговор-то о новом двигателе… О его изготовлении… Ясно, что при доводке каждый изощряется по мере своих возможностей…
Вот где точно ничего не трут, так это на производстве ос-макс, при их обьемах некогда этим заниматься.
А так как сказал, Сергей, многое ещё зависит от используемых материалов.
Давайте дождемся облета, так как первые эти моторы для радио боя, действительно не очень подходили для пилотажа, интересно что изменилось в этой версии.
Вот где точно ничего не трут, так это на производстве ос-макс, при их обьемах некогда этим заниматься.
А так как сказал, Сергей, многое ещё зависит от используемых материалов.
У них на La серии и поршень - простой цилиндр без конусов, а работает то как!
Павел, согласен, имею 3 таких мотора, и должен заметить и ресурс достаточно большой. А пилотажный режим даже на бойцовке отрабатывает, с дизельным баком без давления.)) Для хобби самое то.
Но Фора тоже имеет право занять место в этом сегменте, если производитель настроил и позицианирует мотор, как пилотажный, ждемс облета.
ждемс облета.
В принципе-то облет уже был. Винт 9х5, топливо 80/20, свеча КС-2. С соской бойцовой по причине повреждения жестяного бака. Очень даже ничего. Режим держал что надо вплоть до окончания топлива. Теперь с жестяным баком разных конструкций, чтоб перегазовок добиться.
ак как первые эти моторы для радио боя, действительно не очень подходили для пилотажа,
Да, этот мотор ДРУГОЙ. Совсем.
Ну с соской оно и понятно, интересно именно с поилкой. Если будет возможность, снимите видео.
Что касается свечки, я бы попробовал, что-то из импортных горячих, они все же лучше.
Если будет возможность, снимите видео.
Обязательно. Здесь на слово не верят. Особенно новичкам.
Начну с такого бака.
Что касается свечки, я бы попробовал, что-то из импортных горячих, они все же лучше.
В наличии OS A3. Обязательно попробую.
бери 0,25LA и не парься
Да я и не парюсь. Есть 3 штуки. И Super tigre 20.23. Просто хочется попробовать новое.
Зачем все эти заумные вещи , коробочки , конусы , притирка , шлифовка … Я сразу написал - бери 0,25LA и не парься . Нет , надо эту манную кашу по всей тарелке размазать …
А что, пусть народ обсуждает. Мне интересно даже…
Почитал про Фору 21. Немножко удивился про “спортивный” мотор и мотор для “профессионалов”. Туда его относит только цена, которая в общем соответствует качеству (у него сейчас даже заглушено просверленное отверсие в валу).
Если б не цена, его рекомендовать начинающим и всем, кто хочет пускать, а не “заниматься сексом”. Мотор заводится с пол-тычка и отлично держит режим (с соской). Лейте не менее 10% нитры и будет щастье, причина - диаметр и форма футорки.
Плюс производитель изменил конструкцию головки на универсальную, сейчас головка в ставной камерой, можете использовать под обычную свечу или под резьбу 11/32 (Нельсон, Мерлин, ТСА).
Единственный минус - подшипники и футорка. Задний подшипник желательно менять сразу. А футорка видимо изначально проектировалась для баков-сосок, для жесткого бака она не годится. Хотя по отзывам вроде и так работает. Любителям поэкспериментировать - на глушителе полно места, куда можно врезать штуцер для отбора давления.
Винты 8х5, 9х4, 10х3 (10х4 возможно). Оговорюсь, что 10х3 не использовал, но он просто просится. С винтом 9х4 модель летит довольно быстро, около 3.4сек/круг на 18м кордах
Топливо 10% Нитра, 20% Масла.
По ощущению мотор немного мощнее 25, втуленного, но сильно проигрывает 25 на подшипниках, разница в объеме сказывается ощутимо.
В своем классе это лучший мотор, без сомнения.
У меня два года тюнингованная версия мотора YMS
Насчет высказавшихся в пользу покупки двух ЛА, за эти-же деньги - сам видел у этих моторов слезшее покрытие гильзы, причем не у одного (там никель). Думаю про подобные “чудеса” на моторах ФОРА никто никогда не слышал. Да и не запускается ЛА просто, это отдельные экземпляры. Скорей его по сложности обслуживания можно отнести к спортивным моторам. И пердит он на фигурах. Фу
Есть еще тюнингованая версия Фора 21 под бой и свободный лет. Раньше были версии Фора 21 с разнесенным жиклером (крепление на пластиковом угольнике, на задней стенке), думаю что и сейчас при желании можно такую заполучить у Сергея
Ух , какие красивые моторчики ! Спасибо , Ярослав , мы таких в России не видели . Прям - ёлка Новогодняя .
Может немного не в тему, но у нас малыши летают уже третий сезон на 25 Осликах FP, причем очень плотно тренируемся, когда у одного села пара, мне по ошибке, а может и нет, сделали поршень из чугуна за недорого на родную гильзу, и мотор работает отлично уже довольно долго. Когда села пара у второго, мне сделали полностью черную пару, т.к. родная гильза стала кривая, мотор тоже работает отлично. Причем покрытие на гильзах осталось в хорошем состоянии, никель полностью цел. Цена вопроса за оба мотора вышла около 4000 р. Подводя итог: моторы были куплены за 5000 р. каждый, отработали свой ресурс на отлично, + 4000 р. ремонт (который обновил ресурс, по крайней мере черная пара должна работать очень долго) - итого 14000 р. Получается гораздо выгоднее одной Форы, по крайней мере для пацанов.
…интересно что изменилось в этой версии.
Ничего. Только жиклер посередине футорки. Подсос получше и немножко стабильнее работа, за счет уменьшения проходного сечения
Может немного не в тему, но у нас малыши летают уже третий сезон на 25 Осликах FP, причем очень плотно тренируемся, когда у одного села пара, мне по ошибке, а может и нет, сделали поршень из чугуна за недорого на родную гильзу, и мотор работает отлично уже довольно долго. Когда села пара у второго, мне сделали полностью черную пару, т.к. родная гильза стала кривая, мотор тоже работает отлично. Причем покрытие на гильзах осталось в хорошем состоянии, никель полностью цел. Цена вопроса за оба мотора вышла около 4000 р. Подводя итог: моторы были куплены за 5000 р. каждый, отработали свой ресурс на отлично, + 4000 р. ремонт (который обновил ресурс, по крайней мере черная пара должна работать очень долго) - итого 14000 р. Получается гораздо выгоднее одной Форы, по крайней мере для пацанов.
Поршни на моторах Ф2Д живут ну просто долго. У ФОРА 21 поршень из того-же материала, если я не ошибаюсь. Ничего не вечно конечно, но думаю ресурс будет раза в два больше, чем у втуленных ОС. Там еще ведь и втулка, которая изнашивается. Держал в руках мотор, где вал просто болтался. В моторе Фора меняются подшипники.
Сугубо личное мнение, но думаю что дешевые моторы это для предположительных ударах о планету, ну шоб не жалко. Для нормальных полетов нужно покупать весчь и получать от полетов удовольствие и повышение спортивного мастерства
Поршни на моторах Ф2Д живут ну просто долго. У ФОРА 21 поршень из того-же материала, если я не ошибаюсь. Ничего не вечно конечно, но думаю ресурс будет раза в два больше, чем у втуленных ОС. Там еще ведь и втулка, которая изнашивается. Держал в руках мотор, где вал просто болтался. В моторе Фора меняются подшипники.
Сугубо личное мнение, но думаю что дешевые моторы это для предположительных ударах о планету, ну шоб не жалко. Для нормальных полетов нужно покупать весчь и получать от полетов удовольствие и повышение спортивного мастерства[/QUOTE]
Так я и говорю, что Ослики для пацанов самое то, достаточно надежные моторы для начинающих пилотажников по соотношению цена-качество, когда подрастут малыши перейдут на более профессиональную технику. А сейчас очень уверенно учатся пилотажу.
У меня знакомые начинающие пилотажники тоже подсели на Ослов 25, 40, 46la и не хотят нечего другого не видеть не слышать, большой плюс что у нас в барахолке они регулярно появляются за 70…80$ в отличном состоянии, OS серии FP это втулочный предшественник серии La но работает не хуже, а по некоторым отзывам даже лучше. Фору 3,5 для эстетического удовольствия я себе и сам хочу купить попробовать.
Тереть, как в старые времена не трут, но подтерают, так как слишком плотная пара не дает реализовать полную мощность мотора. Не зря говорится, что максимальная отдача мотора на середине его ресурса. Ну и правильный притир, более правильные конуса придает.
Вот такие остались от “стародавных времен”, на фото есть заготовка для “истирания гильзы” правда куда-то делась ручка. А так в основном усе для поршней…😃
Серия ла у осмакса, очень удачная, ну кроме 65 мотора, тяжелый зараза.
Моторы свои деньги отрабатывают на ура.
Что касается никеля и втулки, так просто в покупное топливо, добавляйте масла, касторку, так что бы общее кол-во масла стало процентов 25. Мощи особо не потеряете, а жизнь моторчику продлите. В покупной горючке очень мало масла для этих моторов.
Уже многие поршня точат на ЧПУ алмазом сразу на чистовую со всеми конусами под каждую конкретную гильзу.
Опосля любого резца остается гребенка на поверхности, Сергей ее и предлагает посмотреть в микроскоп. Могу предположить что изготовители именно ее и пытаются немного сбить шкуркой 2000. На малооборотистых моторах это может и пройти, на высокооборотистых моторах при новом поршне и гильзе слышно скрип и в выхлопе идет чернота. После обкатки это исчезает и при визуальном осмотре поршня очч хорошо видно чем отличается проточенная и приработанная поверхность даже без всяких микроскопов.
Пилотажная Фора 68 тоже скрипит поначалу. Потом скрип проходит
Опосля любого резца остается гребенка на поверхности, Сергей ее и предлагает посмотреть в микроскоп. Могу предположить что изготовители именно ее и пытаются немного сбить шкуркой 2000. На малооборотистых моторах это может и пройти, на высокооборотистых моторах при новом поршне и гильзе слышно скрип и в выхлопе идет чернота. После обкатки это исчезает и при визуальном осмотре поршня очч хорошо видно чем отличается проточенная и приработанная поверхность даже без всяких микроскопов.
Говорю про поршня для F2B проточенные из литого сплава, поршня на глаз не до работы не после работы от шлифованного не отличить, черноту не гонит.