История кордовых в фотографиях
Вот откопал на складе, пилотажка моего учителя Муратова Жени, был такой пилотажник в нашем городе.
Правда модель не сохранила родную окраску, найдена была довольно в плачевном состоянии, его друг отреставрировал и перетянул ее, пару раз поднял в воздух, теперь у меня на складе пылится.
Фюзеля композитный, крыло бальзовое наборное, стаб и рули полностью зашиты бальзой, мотор самодельный.
Вечная Память Жене Муратову !
s012.radikal.ru/i319/1501/1d/6e3359d5c03c.jpg
На фото : Владимир Маслёнкин, Женя Муратов, я, моя супруга Марина Новикова,Николай Иршинский ( Ленинград 1990 г. “Кубок Алмаз”)
Фюзеляж композитный, крыло бальзовое наборное, стаб и рули полностью зашиты бальзой, мотор самодельный.-если мне память не изменяет то фюзеляж из матриц Саленека Виктора а мотор кажется Кулон назывался -мотор Евгения Муратова
Первую пилотажку я рисовал под его руководством в Зеленаграде
Вечная память!
Вот ещё несколько штук…
и наши земляки есть - СПАСИБИЩЕ ! Где ВЫ их только берете !
и наши земляки есть
Да какие МОЛОДЫЕ! Саша Орлов со Стасом!!! Отлично получается подкраска. Спасибо!
так точно и ящик этот помнится и модели на суперах с моторами в круг по дикому ,а модели вроде живые - надо спросить у Эдика
Ну и память позавидуешь !
Ну и память позавидуешь !
С Сашей дружили, переписывались, со Стасом общался. Там еще ваших, Стулов, Караганов, наш Бельман с Аликом Назаровым, который был Шамилевичем, Шкурский Боря с Сироткиным и много других хорошо и очень хорошо знакомых.
Из папиного архива.
Шикарные фото, “настальгические”! К-16, на второй и Хухра на третьей (очень похож на Хухру). Спасибо.
Город Нягонь, Владимир Гердт
Прислал сегодня фотки
Чемпионский самолёт 86г.
Всё что сохранилось и летает и строится сейчас
Фотка на дверце шкафа с чемпионским самолётом
Сам хозяин(наше время) на собственном мотоцикле. На переднем крыле гравировка.
Вечная Память Валерию Тимофееву!
Давно собирался написать в тему “История кордовых в фотографиях”, но рука не хотела писать печальную весть, хотя понимал, что надо. Надо было поискать негативы пленок и слайды 60-х годов, что-то переснять. Но текучка и откладывание на потом…
29 декабря 2013 года в США скончался мой брат Валерий Тимофеев. О нем на форуме было написано много положительных слов.
Валерий родился 15 июня 1941 г. ровно за неделю до начала войны в городе Гулбене (Латвия), куда отец железнодорожник был направлен вместе с семьей на работу начальником Гулбенского отделения в ноябре 1940 г.
26 июня семья ночью была эвакуирована поездом, но состав был разбомблен и мама с 10-и дневным младенцем, старшим 6-и летним братом с 2-х летней сестричкой на руках и я, 4-х летний, плелись 15 км до ближайшей станции. Малыша купали в лужах, очевидно, тогда он и получил физическую закалку и твердость характера. Из эвакуации в Кировскую область вернулись в Гулбене в декабре 1944 г. До сих пор поражаюсь героизму родителей. В 44-м на территории Латвии еще были немецкие части, Ригу освободили 10 октября.
В детстве Валерий отличался упорством и самостоятельностью. Еще в школе, после переезда в Ригу, занялся серьезно авиамоделизмом, сперва резиномоторными, затем кордовыми моделями. Постоянно участвовал в соревнованиях, сборах. В армии 3 года служил на Украине в танковых войсках и тоже участвовал в соревнованиях в Харькове, в Киеве. После армии учился в РКИИГА, конструировал гоночные модели, двигатели, участвовал в латвийских, всесоюзных и международных соревнованиях сперва с пилотом Пугачевым (забыл имя, кажется Женя), потом с Карлом Плоциньшем. Придумал много новинок – ловлю модели за крыло для перезаправки, способ быстрой заправки топливом сжиманием эластичной емкости в локтевом суставе и др.
В 1968 г. Валерий переехал в Москву, учился в МАТИ, осваивал технологию металлов, модели строил в Московском Авиамодельном клубе в дружбе с ведущими авиамоделистами того времени. В 1972 году с Карлом стали Чемпионами Мира в классе гоночных моделей. www.smsport.ru/expo/katalog/amodel/timofeev/. Цель достигнута. Что дальше?
Валерий увлекся ювелирным делом, оборудовал мастерскую в доме на углу теперешних Тверской улицы и Тверского бульвара, имея золотые руки, ясную голову и талант начал создавать уникальные изделия, участвовать в выставках. Свой спортивный азарт перенес на рыбалку. В составе сборной страны участвовал в международных соревнованиях, стал Чемпионом Мира в командном зачете, кажется, в Испании.
В 1993 году Валерия пригласили в Принстонский университет читать цикл лекций по разработанной им технологии изготовления и нанесения прозрачных эмалей на ювелирные изделия (У Фаберже эмали не прозрачные). Несколько лет приезжал читать лекции, проводить мастер-классы, участвовать в Craft Show, в 1998 году построил роскошный дом в курортной зоне Pocono Mountain с видом на долину в 100 км от Нью Йорка, оборудовал станками и печами мастерскую и начал создавать изумительные по красоте вещи вместе с женой Галиной, участвовать в выставках.
valeritimofeevenamels.com
Его работы выставлены во многих музеях, в том числе и в Смитсоновском музее американского искусства в Вашингтоне. Дочка Лиза в Америке окончила школу, закончила университет Мак Гилл в Монреале, сейчас живет в Албании, старшая дочка Вика - художник, живет в Москве.
Творческую работу в мастерской Валерий разбавлял рыбалкой в местных реках и озерах и участвовал в соревнованиях.
www.flwoutdoors.com/community/profile/home.cfm?uid…
Я два раза с супругой подолгу гостил у Валерия. Ему очень нравилось показывать свои достижения и красоты природы, знакомить с друзьями, проехали весь северо-восток США от Ниагары до Атлантик Сити, были в Вашингтоне, присутствовали на заседании Сената в Капитолии при приеме бюджета на 2000 г., были внутри в Белом Доме, были в Авиационном музее и десятках других, были в Филадельфии, Балтиморе, Нью Йорке, поднимались на крышу башен-близнецов ВТЦ. Был на нескольких Craft Show. Много раз были на рыбалке с его катером. Валерий очень хорошо ориентировался при передвижении по всяким местным дорогам, в то время, без навигатора.
До 2011 г. на здоровье не жаловался. Потом начал болеть все чаще и чаще, врачи не могли поставить диагноз. В декабре 2013 г. с диагнозом рак поместили в хоспис с прекрасными условиями окончания жизни, обезболивающими лекарствами. 29 декабря его не стало. Прах по его желанию развеян над его любимым озером. Вот такая яркая целеустемленная личность. Очень жаль, что так быстро пролетает время.
Царство Небесное! Будем помнить Валеру Тимофеева, Бориса Шкурского, Боба Красноруцкого, Витю Боркова. Вечная Память!
У старейшего моделиста Бурятии, Ермолаева Александра Георгиевича, вышла книга о моделизме в республике Бурятия и Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
В книге есть воспоминания о Николае Святкине, выдающемся пилотажнике из Куйбышева, члене сборной СССР.
У старейшего моделиста Бурятии, Ермолаева Александра Георгиевича, вышла книга о моделизме в республике Бурятия и Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
давненько я не желал так книжку приобрести…
когда вышла? может где в нете можно экземпляр купить?
…может у кого есть и книга, и сканер, и время, и желание?
Где и как приобрести!? Очень интересно!
когда вышла? может где в нете можно экземпляр купить?
Кажется нашел belig.ru/index.php/knigi/v-prodazhe