История кордовых в фотографиях
Речь о том, что тут найдется дофига желающих проплатить вперед новый тираж. Пишите Алдару, кто заинтересован. Много вообще книг о моделизме? На моей памяти - первая. Судя по сканам, автор еще и пишет легко и читаемо.
Игорь, привет … вот ети книги я купил в течение 1980 -1982г у нас (CZ) в Праге. 😃
… или вы только об прозе думаете?
veka
Петер, добрый вечер! Эти книги очень хорошие, таких у нас в кружках просто было много. Да и дома наверное еще осталось. А вот качественную прозу о моделистах, тем более о моих земляках, с которыми был знаком и у которых много учился и научился, вижу впервые. И очень хотел бы приобрести.
В ней современник рассказывает о Николае Святкине, который был ЛУЧШИМ пилотажником страны, Геннадии Рогожникове - друге детства моего отца. Ну в общем как то так.
Если не ошибаюсь,модель Евгения Кондратенко,члена сборной СССР.
Да это модель Евгения Кондратенко.
У старейшего моделиста Бурятии, Ермолаева Александра Георгиевича, вышла книга о моделизме в республике Бурятия и Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
Александру Георгиевичу громадное спасибо за книгу! По нынешним временам за свои деньги издать книгу в 200 экземпляров и раздать их моделистам! 😆
Немного Колесникова:
Всех с великим праздником " 70-я Победы "и ещё немного старых фоток и в цвете…
ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ!!
Добрый вечер всем! Неприятная новость, по поводу книги.
Нас выгоняют из нашей моделки, уже обрубили свет. Местная управляющая компания затеяла чистку территорий.
То что обустраивалось долгие годы, теперь в подвешенном состоянии.
Из-за этого я сейчас не смогу заниматься отправкой книг.
Извиняюсь за ожидание, займусь этим когда ситуация нормализуется.
Продавливайте через Шойгу! Удачи!
А в Москве уже давно втихоря авиамодельные кружки как в школах, СЮТ-х, домах культуры “ЗИЛ”, техникумах и даже в институтах позакрывали (например в МАТИ им. К.Э. Циолковского профильный легендарный авиамодельно-спортивный клуб СКБ-“Полёт”)… ссылаясь на то, что полностью закрыто финансирование которого уже не было лет аж 20…о детях вообще нислова как будто это нечто и т.д. Технический спорт в России только за свой бюджет, даже сборники неисключение…😵
Это делается намеренно, что бы не было развития нашей страны, а наши чинуши и рады, но не будем вдаваться в политику…
Это делается намеренно, что бы не было развития нашей страны, а наши чинуши и рады, но не будем вдаваться в политику
А как вы дымаете весь мир занимается авиамоделизмом? Ни в одной стране мира государство не платит за кружки. Даже Китай перестал помогать своим сборникам ещё в прошлом веке.
А как вы думаете почему весь мир либо летает на китайских моторах либо платит серьёзные деньги за серьёзные движки? Да потому что дешевле купить один Сталкер 76 чем закупать оборудование и арендовать помещение.
К чему я это? Да к тому что надо понять и принять факт что эпоха государственной поддержки и кружков прошла. Пора находить новый метод продвижения авиамоделизма. Пора строить новые методики постройки без станков, новые методы финансирования, новые пути привлечения молодёжи. Чем быстрее это начнётся, тем быстрее российский пилотажники начнут подыматься на педесталы на международной арене. Вот пару примеров:
Боб Хант в течении 20 лет вёл бизнесс постойки крыльев для пилотажек. К нему очередь была пол года ждать! После завоевания титула ЧМ, он начал писать статьи в журнал по авиамоделизму что позволило ему завести контакты с редакцией и в начале 90-х его прегласили работать главным редактором.
Джон Бродак хотел сохранить свой посёлок(~500 человек жителей) Кармайклс в захолустной части(это типа Палесья для Беларусов) штата Пенсильвания. Он открыл каталог-компанию по изготовке и продаже авиамодельных деталей, наборов, красок, итд. Это не только сохранило его посёлок, но и дало ему возможность использовать любой станок в цехе компании для его моделей копий.
Таких историй много. Самое главное это не плакать об упущенном прошлом а смотреть и строить будующее. Может государство будет иметь какую-то роль в этом будующем(Павел Наркевич блестяще показал нам как государство может принимать позитивную роль в новых реалиях) но как говорится: “Надейся на б-га но делай сам”.
Джон Бродак хотел сохранить свой посёлок(~500 человек жителей) Кармайклс в захолустной части(это типа Палесья для Беларусов) штата Пенсильвания.
Вот, с него надо брать пример!
Не согласен со Славой. А как же дети 8-16 лет, которых техническое творчество отвлекает от пагубного влияния двора (сигареты, алкоголь…). Это должно быть приоритетным направлением государства, это можно сказать инвестиции в будущее. А так мы уже получаем подростков не умеющих ни думать ни что-то делать руками. Максимум они разбираются в интернете. Технические кружки как раз и решали эти проблемы. Скучаю по СССР…
Слав , Вы правы только от части.
Да надо самим строить и подниматься, тут я с вами согласен.
Но если загубить молодёжь, то весь этот пилотаж и закончиться на тех пилотажниках, которые доживают свой век. Я не буду чужих детей воспитывать за свой счет, да и никто не будет…
А так как спорт не дешевый, то и большая часть родителей не могут себе позволить , ребенка отдать в СЮТ.
Одно дело когда они ребенку покупают материалы и моторы, другое дело, когда им даже отдать этого ребенка просто некуда, когда государство ломит такие тарифы, что проще открыть производство , чем заниматься с детьми.
Когда я работал в клубе, мы хотели перейти на самофинансироание, просили чинушь оставить нам помещение. Нам сказали, что нефиг, им выгоднее сдавать помещение комерсам, чем нам… Меньше гемороя, так как в помещение “не будет детей и острых предметов”…
А как же дети 8-16 лет, которых техническое творчество отвлекает от пагубного влияния двора (сигареты, алкоголь…).
Павел, я не предлагаю забыть о детях. Наоборот, я как отец двух детей понимаю важность правильного воспитания молодого поколения! Смерть кружков с государственной поддержкой снимает ответсвенность воспитания детей с государства и кладёт их на плечи родителей. Настало время отцам учить сыновей как быть мужчиной, не государству. Это значит меньше времени у телевизора и больше времени за кухонным столом с сыном/дочкой строить что-то вместе.
В эти выходные, я взял 15-ти летнего сына своих знакомых с моими детьми на поле. Этот пацан вырос на телевизоре, компьютере, интернете. Ему так понравилось что он начал расспаршивать сколько стоит, где купить. Когда я обьяснил что всё делаешь сам своими руками он загорелся ещё больше. У меня валялась полуразбитая тренеровочная пилотажка под Фокс 35 которой лет 20. Я ему сказал что эта модель будет его с одним условием: он должен её чинить со своим отцом. Пацан тут-же позвонил отцу и уговорил его начать работу. Они вдвоём провели два часа у меня в подвале где я устроил авиамодельный уголок: стол для постройки, шкафчик для барахла и столик для лобзика, сверлильного и наждачного станка. Отец мне уже позвонил и спросил когда они опять смогут прити.
Слава, это достойный пример. Я сам так планирую поступать как подрастут мои пацаны. Кордовым моделизмом в нашем городе занимаются единицы. Остальные - купили радиоуправляемый ARF, собрали по бумажке… в случае поломки починить толком не могут. То есть - учить некому.
Считаю, что пока государство не будет ответственно относится к образованию подрастающего поколения (кружки - это техническое образование) мы будем продолжать ездить на американских, немецких, японских машинах, общаться путем китайских смартфонов, планшетов и т.д. и продавать нефть!
P.S. В прошлом месяце у нас закрыли последнюю СЮТ. О каком возрождении моделизма можно говорить. Я негодую.
Всё Вы правильно говорите, но если ничего не делать, а только ныть и плакать, то ничего не изменится. Мы, например стали активно сотрудничать с ДОСААФ. Делаем им выставки, мастер-классы, показательные выступления на праздники и т.д., а они нам транспорт к месту соревнований и обратно, оплачивают юниорам стартовые взносы. Только недавно вернулись из Кирова, где проходило Первенство России среди юниоров, и у всех такие же проблемы, но тот кто хочет - делает , а кто не хочет тот ищет причины. Всё изменилось, и надо как то меняться, идти в ногу со временем. А если сидеть и ждать когда добрый дядя принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой новые моторы, топливо, бальзу и даст деньги на шоколадку и командировочные расходы, то это никогда не произойдёт. Так же не согласен с мнением что никто не заплатит за чужих детей, я же плачу, и этим горжусь. В нашем клубе все помогают друг-другу, кто чем может, особенно взрослые ребятам из неполных и малообеспеченных семей, которых к сожалению у нас большинство.
s018.radikal.ru/i525/1505/6d/3a0c3a25b13e.jpg
s56.radikal.ru/i151/1505/b6/c84abfe6f321.jpg
s47.radikal.ru/i115/1505/29/ae9417234242.jpg
s017.radikal.ru/i416/1505/1b/48ba02305ae7.jpg
s010.radikal.ru/i313/1505/76/41239578d1e2.jpg
s011.radikal.ru/i316/1505/97/4a9996666f45.jpg
Родители детей долго рассматривали дипломы и всё не верили что это настоящая подпись Мутко.
Павел, может вы тогда откроете отдельную тему, и напишите людям куда нужно обратится и что делать, чтобы сохранить свой кружок или открыть новый?
Хотя бы в двух словах. Заодно там можно будет обсудить все проблемы интересующие народ в этом направлении.
К сожалению, нам в свое время не к кому было обратиться.
Чтобы не засорять нам эту тему.
Если Вы считаете что я нашими фотографиями и короткими комментариями засоряю Вашу эту тему, то Вам никакие советы, пожелания и наставления не помогут.
Тем более никаких секретов у меня нет. Я просто искренне стараюсь сделать что то хорошее для детей, наживаю заклятых врагов среди тех, кто должен заниматься именно развитием нашего спорта, и приобретаю новых надёжных друзей среди тех кто может и хочет нам помогать. Все двери открыты, а остальное зависит от Вашей настойчивости, трудолюбия, уверенности и умения донести до остальных, что Вы занимаетесь нужным и полезным делом.
Павел!! Вы чего!???
Я не о фотографиях!!! Я только радуюсь , что -кто-то в это время смог добиться таких результатов!!
Я хотел чтобы вы создали тему о том, какими путями вам удалось сохранить и развить свой клуб!
Возможно это поможет кому то , так же сохранить и развить клуб у себя в регионе…
В трех словах об Израильском (по крайней мере Беер-Шевском) опыте. Муниципальная структура предоставляет помещение (свободные классы в школьном здании, свободные помещения (нет арендаторов), бомбоубежища. Во всех случаях подпис-ся договор об ответственности сторон. Финансирование работы (зарплата, материалы, комунальные расходы=свет+вода) формируется из оплаты за обучение. Госструктуры способствуют (не финансово) экскурсии и лагеря на профильных предприятиях типа авиазавод или летная база. Ребята 3 года отзанимавшиеся, как правило все умеют управлять Р/У моделями и знают основы авиации, могут после 8-го класса со льготами поступить в авиационно-техническое училище. Шефскую помощ кружкам оказывает универститет, авационные предприятия (частные и государственные), авиамузей. В местном универститете не редки темы по курсовым работам связанные с моделизмом. Ранее показывал. В нашем кубе, на таких началах занимается 40-60 ребят.
Вечный вопрос “кто виноват и что делать”?
А теперь конкретно: для государства (чиновников) вполне реально “уговорить” владельцев строительных компаний, торговых сетей, нефтедобывающих компаний вместо “отката” за разрешение на строительство или другие бумажки (подписи) построить 50 м2 помещение, оснастить и взять на баланс по водо- и электроснабжению. Такой я вижу альтернативу государственным кружкам. Только меценаты нынче перевелись, а чинуши “откат” лучше себе возьмут.
Извините за возможно неуместный флуд, просто накипело…