Lama 3. Проблема с мотором.

ExtraTerrestrial

Помогите разобраться чайнику.
При падении вертолета перекрестились и сцепились лопасти . Я , растерявшись, не сразу убрал газ. Пока газ был не убран, вертолет прерывисто пищал.
Когда лопасти расцепил, обнаружилось что мотор нихних лопастей не включается (пробовал его подключить временно вместо верхнего).
Купил в пилотаже моторы для их стрекозы. Поменял один сгоревший(?) мотор. Все подключил и решил попробовать полетать. При поключении батареи нижние лопасти стали активно вращаться (пульт включен, газ убран). Попробовал поменять местами подключение верхнего и нижнего мотора (ради теста), верхний мотор ведет себя аналогичным образом (т.е тот мотор, который включен в нижний разъем на блоке “4 в 1” всегда работает).
Теперь вопросы.
1 . Блок “4 в 1” поломался ?
2. Что еще могло сломаться ?
3. Если это блок , то он ремонтопригоден ? (с электричеством и паяльником я не совсем на короткой ноге).
4. Если блок не ремонтопригоден, что выгодней : купить только его или сразу весь верт на запчасти (возможно в барахолке).

Заранее спасибо.

aroschin

У меня точно так же было. Но приемник от Walkera. Сгорели выходные (для моторов) полевые транзисторы. Замена на приблизительно такие же обошлась в 40р. Паял сам. Выглядят эти транзисторы как восьминогие микросхемы (в корпусах soic-8).

ExtraTerrestrial
aroschin:

У меня точно так же было. Но приемник от Walkera. Сгорели выходные (для моторов) полевые транзисторы. Замена на приблизительно такие же обошлась в 40р. Паял сам. Выглядят эти транзисторы как восьминогие микросхемы (в корпусах soic-8).

Понятно , спасибо.
А как транзисторы подобрать правильно?

aroschin
ExtraTerrestrial:

Понятно , спасибо.
А как транзисторы подобрать правильно?

Я просто поискал оригинальные Яндексом. В одной из ссылок вывалилась табличка с близкими аналогами. Я купил даже не аналог, а примерно подходящие по характеристикам. Даташиты легко найти на сайте

www.alldatasheet.com

Там я посмотрел максимальные токи, скорости нарастания чего-то (уже не помню, но довольно очевидные характеристики) и подобрал из продающихся транзисторов самые дешевые. Цена колеблется от 15 до 80 руб. за штуку. Я купил 6 штук с запасом на будущие крэши.

Могу помочь с поиском. Напишите в личку. Нужна марка транзистора (IRF… или др.).

12 days later
marr

У меня случилась похожая ситуация! Сгорели оба мотора. Я замерял напряжение на контактах блока 4in1 идущих к движкам, оно было 7 с чем-то вольт и на никак не менялось при изменении положения газа… Означает ли это, что помимо моторов я попал и на замену или ремонт блока 4in1 или нет ?

aroschin
marr:

У меня случилась похожая ситуация! Сгорели оба мотора. Я замерял напряжение на контактах блока 4in1 идущих к движкам, оно было 7 с чем-то вольт и на никак не менялось при изменении положения газа… Означает ли это, что помимо моторов я попал и на замену или ремонт блока 4in1 или нет ?

При выключенном питании можно прозвонить тестером выходы на моторы. Если закорочены - пробило транзисторы питания моторов. Детальки недорогие: порядка 20р за штуку.

marr
aroschin:

При выключенном питании можно прозвонить тестером выходы на моторы. Если закорочены - пробило транзисторы питания моторов. Детальки недорогие: порядка 20р за штуку.

Выходы прозвонил, они не закорочены, но сопротивление у них сильно отличается.

aroschin
marr:

Выходы прозвонил, они не закорочены, но сопротивление у них сильно отличается.

Тогда надо заменить выходные транзисторы IRF7413. Стоят порядка 15-30 р. Можно сразу купить 4-6 штук. Паять их не оч. сложно, поскольку выводы 1-2-3 и 5-6-7-8 можно (и даже нужно объединить).

marr
aroschin:

Тогда надо заменить выходные транзисторы IRF7413. Стоят порядка 15-30 р. Можно сразу купить 4-6 штук. Паять их не оч. сложно, поскольку выводы 1-2-3 и 5-6-7-8 можно (и даже нужно объединить).

Проблема только в том что с паяльником я совсем не дружу 😦 да и где и как покупать понятия не имею…

aroschin
marr:

Проблема только в том что с паяльником я совсем не дружу 😦 да и где и как покупать понятия не имею…

Забыл сказать, что прозваниваться исправные транзисторы должны в одном направлении (там внутре диод стоит) и давать 10 Ом где-то. В обратном - сопротивление должно быть “бесконечным”.
Пипаять можно кого-нибудь попросить. А купить, например, в Чипе-Дипе:

www.chip-dip.ru

Но там ценник не оч. гуманный. В Москве должны быть и другие магазины.

marr
aroschin:

Забыл сказать, что прозваниваться исправные транзисторы должны в одном направлении (там внутре диод стоит) и давать 10 Ом где-то. В обратном - сопротивление должно быть “бесконечным”.
Пипаять можно кого-нибудь попросить. А купить, например, в Чипе-Дипе:

www.chip-dip.ru

Но там ценник не оч. гуманный. В Москве должны быть и другие магазины.

Ок, спасибо.
я так понимаю надо перепаивать вот эти детальки ?

тык

aroschin
marr:

Ок, спасибо.
я так понимаю надо перепаивать вот эти детальки ?

тык

Я по ссылке не понял, что смотреть. Там два таракана восьминогих (корпус как у микросхем soic-8). В них - полевые транзисторы. Силовые выводы стока/истока продублированы, затвор - на 4 выводе.

marr
aroschin:

Я по ссылке не понял, что смотреть. Там два таракана восьминогих (корпус как у микросхем soic-8). В них - полевые транзисторы. Силовые выводы стока/истока продублированы, затвор - на 4 выводе.

по ссылке картинка, на которой обведены кружочками микросхемы, это они или нет ?

aroschin
marr:

по ссылке картинка, на которой обведены кружочками микросхемы, это они или нет ?

По ссылке - картинки Ламы и дискуссия о моторах. Фото приемника я не вижу.

marr
aroschin:

По ссылке - картинки Ламы и дискуссия о моторах. Фото приемника я не вижу.

вот

1 month later
marr

Подскажите, есть ли на Савеловском рынке кто-то кто мог бы перепаять данные детальки? Ну или в ближайшем окружении…
Спасибо.

Клязьма

Приветствую, вот Хtreme предлогает установить отсечку моторов (фото) при похожих случиях.
Я небольшой специалист в электронике , но если кто поймет судя по фотографии что за радио деталь впаяна между разъёмами , то я думаю будет несложно самому такое сделать.
Вещь полезная , особенно для начинающих, на Хиробо стоит такая защита , но и Хиробо стоит денег.
Я думаю и Ламу можно тоже оснастить.