Вопросы Чайника 2!!! Изучаем Мат. Часть!!!

dmproject

И так начнем копать. Господа эксперты - вопрос таков? Обе ли сервы должны двигаться…

Вот как то так!

W1zzard

Ну вобще у меня движется тоже только одна, это если я не ошибаюсь управление креном? Но при этом заметьте если висеть и попробовать полететь боком, с помощью крена, то он полетит не только вбок но еще и вперед\назад, т.е. как-то подиоганали. Хотя вперед\назад вроде летит прямо.

dmproject

значит я так понимаю все правильно…уфф…это хорошо, потому что я думал, что что-то с сервой.
ладно следующий вопрос, а как его заставить висеть на месте, у меня его тянет в стороны, даже просто при попытке взлететь думаю, подобное уже обсуждалось?!

100xanoff

Нужно подлететь резко на 30 см и выше, т.к. эфект земли (подушки), выше диаметра ротора должен висеть…

FM:

так и должно быть

Ага так как воздушные потоки от лопастей идут под 45 градусов, соответственно тарелка тоже повернута под 45 градусов…

Spartan
100xanoff:

Ага так как воздушные потоки от лопастей идут под 45 градусов, соответственно тарелка тоже повернута под 45 градусов…

Ну и перл 😄

lotoss

Еще вопросик, возможно не совсем в тему. Поставил железо xtreme на свою ламу, внутренний удлиненный вал в частности, а флайбар оставил сток. Заметил, что его немного колбасит, так как отверстие в xtremовском держателе немного больше, чем ось у флайбара. Чем лечится и стоит ли обжимать пластмассовую ось флайбара, если это поможет, или пусть немного колбасит? 😎

LDmitriy

если верт в состоянии висеть или при полете не живет своей жизнью, то забей и оставь все как есть… на всякий раз посмотри прямолинейность флайбара от кончика до кончика

lotoss

Висеть-то в состоянии, но всегда хочется, чтобы висел идеально, а не ловить его стиками, потому и вопрос возник;)

LDmitriy

чтобы не ловить, отрегулируй длины тяг и регуляторы на блоке 4в1 и будет тебе счастье. у меня вот такой держатель флайбара и стоковый флайбар. и ниче, верт висит, только сквозняками погоняется…

lotoss

Ну те настройки я в первую очередь сделал, практически висит верт без отклонений. Ладно, не буду заморачиваться тогда, пусть так и будет все

17 days later
LDmitriy

нашел финт по настройке триммеров по курсу 😃 ставите верт на пол, запускаете роторы на малый газ (поток уже создает подушку воздушную, но на один щелчок не хватает силы поднять верт. сотрите на роторы сверху и видите 4 “лопасти”. так вот, когда оба ротора вращаются с равноыми скоростями (то есть, верт не крутится влево-вправо), эти “лопасти” неподвижны относительно вертолета, либо их движение очень слабое. когда же они вращаются - верт будет крутиться в ту же сторону, что и эти “лопасти” 8)
особенно хорошо видны эти “лопасти” при белых лопастях роторов
я так у себя обнаружил первые признаки умирания двигателя верхнего ротора - на малых оборотах все нормально, “лопасти” не плывут, а на средних и на максимальных оборотах - начинают вращаться по часовой стрелке, причем очень сильно…

GregoryS

А как же флайбар? Верхний ротор тяжелее!

LDmitriy

ну да, тяжелее. но тогда потом эти “лопасти” снова остановились бы, ан нет! крутятся ОЧЕНЬ долго и тормозить не собираются… 😦

еще один финт - перед сменой аккумуляторов рекомендуют дать вертолету остыть минут 10. я делаю иначе - как только разрядились аккумы (не до отсечки, но уже не летает, а ползает), я верт ставлю на коробку и даю 4 щелчка после старта роторов (малый заг). получается, что верт сам себя и охлаждает 3 минуты.
потом даю отстояться еще пару минут (как раз замена аккумов и небольшой перерыв для себя, любимого:) ) и снова в путь!
правда, у меня стоят радиаторы на двигателях (стоковые моторы), хвост экстрим, а кабина родная, с увеличенными дырками вверху (для охлаждения переднего мотора)

GregoryS

Если двигло сток - ясное дело! Надо кстати посмотреть на этот стробоскопический эффект в полете. Мне кажется, что эти 4 “лопасти” не будут стоять на месте.

SHA
LDmitriy:

ну да, тяжелее. но тогда потом эти “лопасти” снова остановились бы, ан нет! крутятся ОЧЕНЬ долго и тормозить не собираются… 😦

вот у меня тоже самое
после сброса газа после приземления верхние лопасти крутятся несколько секунд
нижние останавливаются сразу

это пипец мотору ??

LDmitriy

вот как раз верхние и крутятся из-за того, что флайбар тяжелый (у мну крутятся тоже).
а вот у меня полностью тримированный верт на максимальной тяге закручивается… соответственно, либо 4в1, либо двиг…