Валкера Лама 3

fornara
Lordik5:

Цифросервы теоретически должны дружить абсолютно со всем,т.к. они работают и в “аналоговом” режиме.А на верхнем роторе углы атаки должны быть максимально близки к углам нижнего.Ну,а насчёт полётов в инверте соосников…Я не слышал,что это кому-то удалось.Нужно иметь очень высоко расположенный ЦТ.Как у классики.И как пилот я ещё не готов к этому…(6 мес.)Если можно,расскажите подробнее о принципе действия инфракрасного датчика горизонта!

Теоретически да, но у некоторых встречаю - дергаются) Насчет углов атаки -нечего добавить,но…а значения то какие?

Lordik5

Значения углов: 0…15 примерно.В отрицательные значения пока не стал загонять.Вариант,фотки которого я выкладывал,-тупиковый.Выводя тяги со 2-го и 3-го “этажей” нижнего АП,из-за люфтов теряется жёсткость связей.Переделываю в вариант протяжки тяг непосредственно с тарелки,с 3 шарами.Почти уже готово.И,наконец,сегодня “изгнал беса” из V-микшера.Теперь оба ротора раскручиваются одновременно и равномерно!:)А вообще,задача с 2-мя АП оказалась не из лёгких.Но примерно этого я и ожидал.

Lordik5

Привет,Денис!
Только что собрал и отрегулировал верт.Пробовал летать в своём Клоповнике-немного получается,правда над полом его колбасит,а подняв на 1м-рулится адекватно,но резок,приходиться постоянно работать стиками,и велик риск схлопотать лопастями по физиономии.Да и размеры Клоповника (2Х2) уменьшаются на ширину самой физиономии😈!Придётся доставать трен. шасси.Да,летаю на “огрызках”,укороченных на 3см,новые ставить жалко-последние:(Но на новых летать должен лучше!В-общем,этот вариант оказался удачным,его и оставлю.Но систему стабилизации ставить надо обязательно (по первой вашей ссылке).Прям щас и закажу!😁

fornara

будете дорабатывать до отрицательных углов?чтоб переворачивать?
могу вам еще вот такую штуку посоветовать ультразвуковой сенсор дистанциик флайментору будет самое оно,она позволит вам вывешивать свой верт на заданную высоту. а какая у вас аппаратура?

Lordik5:

Переделываю в вариант протяжки тяг непосредственно с тарелки,с 3 шарами.Почти уже готово.

покажите фотку окончательного варианта? флайбар на нижнем роторе сняли?

если финансы позволяют не спешите с флайментором - обратите внимание на helicommand rigidили его клон

Lordik5

Флайбары я и не собирался снимать.Если бы роторы были 3-х лопастные,как у САШИ,тогда можно было бы рискнуть…Одну тягу пришлось делать изогнутой,иначе-никак,но жёсткость всей системы на высоте,не то,что у прошлой.Отрицательные углы выставлю,когда освоюсь с тем,что получилось.Циклический шаг верхнего ротора сделал специально меньше,чем у нижнего-как советовали.Общий вес -940гр,это из-за железа ВР,2-х движков с регулями.Аппаратура-“Самодельный передатчик” с нашего форума+Assan 2,4G.А стабилизатор уже заказал+6 пар дешёвых лопастей.С финансами туговато (отпуск на носу)!Вот и тороплюсь до 14 августа-хочу взять с собой этот птиц-пущай полетает в Астраханских степях!

fornara

Очень большая работа проделана! уважение! я кстати заметил что у Вас первая версия тройки у меня уже приемник горизонтально уложен.

Зачем серволопатки применили на верхнем роторе? уверен что Вы прорабатывали все варианты механики, но то что получилось выглядит…мммм …сложновато,я вот не пойму у Вас управляется и шаг на верхнем??? какая Ваша цель была сделать верхний ротор управляемым? избежание перехлеста?

Lordik5:

Циклический шаг верхнего ротора сделал специально меньше,

Только сейчас прочитал!!! как это? в чем смысл? а коллективный?

Lordik5

Так я поставил готовую голову от 450-го,естественно, циклич. шаг управляемый,с целью повышения манёвренности.Делал по образу и подобию HB-950,а там тоже 2 полноприводные головы.А приёмник…Я ж всю родную электронику повыкидывал,поставил свою,по “классической” архитектуре,с отдельной гирой,микшером и приёмником Assan.Где-то хотели ещё и 3 отдельные сервы на ВР поставить,и проц управления всеми 6 сервами.Монстр,одним словом…😵
P.S.И циклический,и коллективный.А иначе не сделать!
P.P.S.Ну очень мне HB-950 понравился,вот и… Да,говорят,ветер такому верту-по барабану

fornara

Т.е у Вас роторы не параллельны при тангаж? насколько велика разница в отклонении? коллективный шаг ВР тоже меняется синхронно с нижним?

fornara:

подробнее о принципе действия инфракрасного датчика горизонта!

Все просто- различает где планета/где летать по разнице температуры, нужно для перевернутых полетов, когда гиро не знает нормальная это горизонталь или вверх ногами. Из за конструктивных особенностей тупит над водой, снегом, в плохую погоду, etc. На этом сайте есть несколько пользователей - все применяют на классике

Lordik5:

P.S.И циклический,и коллективный.А иначе не сделать!

Т.е скоро появится хвостовой ротор? 😃 коллективный тоже разным сделали? выводите в отрицательные углы - очень круто будет на верхнем авторотировать! там ведь обгонка он легко будет раскручиваться даже на небольшой высоте! только лопасти придется закреплять!!!..действительно монстр)))

где то читал про -11+11 градусов для 3Д

Lordik5

Коллективный шаг в идеале должен изменяться абсолютно синхронно!Циклический тоже,но амплитуда отклонений должна быть меньше,так как плечо силы по отношению к ЦТ у ВР больше,чем нижнего.Иначе управлять таким зверем будет очень сложно.Держа в руке,даю ему газ примерно для висения и двигаю стиками крен-тангаж:рвётся из руки так,что приходиться держать почти со всей силы!(Особенно при его весе!)Но я не понял-хвостовой ротор на кой?С поворотом у него проблем нет.На предшественнике у меня при крене-тангаже тот любил устремляться к земле,и пришлось подмикшировать эти величины в канал газа для подгазовки.На этом ,наверное, тоже такое будет.А обгонки у нас стоят на ОБЕИХ роторах,просто верхний имеет инерцию больше из-за флайбара,потому и крутится долго.Кстати,лопасти от Е-325 работают сильно лучше родных,диметр получается 700мм!Думаю ещё прикупить комплект -нижняя шестерня-ремень-промежуточная шестерня,и заменить пластмассовую на ремень.Будет просто неубиваемая весчь!

fornara
Lordik5:

Коллективный шаг в идеале должен изменяться абсолютно синхронно!Циклический тоже,но амплитуда отклонений должна быть меньше,так как плечо силы по отношению к ЦТ у ВР больше,чем нижнего.Иначе управлять таким зверем будет очень сложно

поэтому я и спросил, зачем Вы сделали
циклический на ВР меньше чем на НР

Lordik5:

Но я не понял-хвостовой ротор на кой?С поворотом у него проблем нет

сейчас за счет чего реактивный момент на нижнем создается отличный от верхнего?

Lordik5:

А обгонки у нас стоят на ОБЕИХ роторах,просто верхний имеет инерцию больше из-за флайбара,потому и крутится долго

я не это имел ввиду. просто для авторотации ротор должен сперва раскрутиться в обратную сторону, а у нас свами на это способен только верхний из за однонаправленной обгонной муфты

Lordik5:

Кстати,лопасти от Е-325 работают сильно лучше родных,диметр получается 700мм!

буду очень признателен за ссылку, что по поводу их профиля? симметричный?насчет диаметра,я бы не обольщался- стоковый двиг не имеет такого большого запаса по мощности, соответственно увеличение диаметра ротора ведет к меньшим оборотам, а учитывая возросшую массу изза механики управления ВР -высокую инерционность…

Lordik5:

Думаю ещё прикупить комплект -нижняя шестерня-ремень-промежуточная шестерня,и заменить пластмассовую на ремень.

тоже самое)) не очевидно без ссылок о чем речь! и какой узел становится неубиваем

Lordik5

Вместо верхней пластмассовой шестерни пристраиваем железную нижнюю,вот helipal.com/hm-lama3-z-31-synchromesh-pulley.html и ремень-вот helipal.com/hm-lama3-z-50-toothed-synchromesh-belt… с промежуточной шестернёй,вот helipal.com/hm-lama3-z-32-gear-with-pinion.html с её креплениями.Когда у меня дурил микшер,несколько раз падал с раскрученными винтами (движки не вырубались!),пластмассовой верхней шестерне досталось,нижней-хоть бы что…Ремень смягчает!Разница в оборотах роторов-у меня же 2 отдельных движка.Ссылку на лопасти дать не могу-покупал их в обычном магазине,от T-Rex 450, E325 деревянные,профиль абсолютно симметричный.Ломал их раз 5 -и на концах,и у комля.Отпиливал,просверливал,опять ставил.Долгоиграющие получились!Особой перегрузки движков не наблюдал, у меня Скорпионы по 220Вт.Нижний ротор тоже способен авторотировать,на нём также стоит однонаправленная обгонная муфта.Или у вас нет? Вот вроде и всё:)

2 months later
Lordik5

Так это и есть всем известный HB-950.Что,Валькера хочет ставить их на поток?Но он и так серийно уже давно выпускается.Откуда инфа?

fornara
Lordik5:

Так это и есть всем известный HB-950.Что,Валькера хочет ставить их на поток?Но он и так серийно уже давно выпускается.Откуда инфа?

Это Валкеровская новинка, под кодовым названием “вертодетка”)) “Helibaby” - инфа 100% с rcgroup)) индекс НВ кстати не противоречит…если че)

А вот насчет “давно серийно выпускается” Ваш ход! откуда инфа? сцылко есть? точно не heli2.de?

fornara

Может пригодится кому, дабы избежать разочарования от недешевого “кирпичика” вот скреативил : Валкера Лама 3. Настройка и предполетная подготовка «из коробки».

  1. Проверьте правильность подключения каналов в приемнике.
    Канал 1 = Тангаж (передний сервопривод)
    Канал 2 = Крен(задний правый сервопривод)
    Канал 3 = Шаг (задний левый сервопривод)
    Канал 4 = Газ (ESC)
    Канал 5 = хвостовой мотор (можно сразу отключить)
    Канал 6 = не используется
    *По отзывам и личному опыту - “наши китайские партнеры” могут путать 1 и 2 канал, лечится и с пульта конечно, но лучше исправить “аппаратно”

  2. Выставьте ручки передатчика в центральное положение (тангаж, крен, руддер) и ручку газа в ноль. Включите передатчик.

  3. Отсоедините тяги тарелки автомата перекоса от сервоприводов.

  4. Подключите аккумулятор и дождитесь инициализации приемника и гироскопа.

  5. Проверьте что ход сервоприводов плавный, без люфтов и заеданий и убедитесь что качалки отклоняются на 90 градусов, а при отпускании ручек передатчика в нейтраль сервоприводы возвращаются в первоначальное положение. Присоедините тяги тарелки автомата перекоса обратно.
    *По отзывам и личному опыту -Много брака! При работе сервоприводов обратить внимание на звук издаваемый ими во время работы, «хруст» - признак скорого выхода из строя.

  6. Установите вертолет на горизонтальной поверхности хвостом к себе. Взглянув со стороны хвоста проверьте что тарелка автомата перекоса находится в горизонтальном положении. Очень удобно воспользоваться специальным инструментом для калибровки внутренний диаметр 5 мм, но потребует частичной разборки верхнего ротора и демонтажа вала. В случае необходимости отрегулируйте длину тяг. Будьте осторожны и убедитесь, что тяги надежно закреплены на шаровых наконечниках после регулировки, так как соскок шарового шарнира в полете приведет к неизбежному падению. Отклоните ручки передатчика управляющие креном несколько раз влево и вправо и убедитесь что тарелка автомата перекоса при отпускании ручек в нейтраль занимает горизонтальное положение. Ход тарелки автомата перекоса должен быть свободным, без заеданий.

  7. Поверните вертолет боком, теперь то же необходимо проделать и с тангажом (отклонением тарелки автомата перекоса) вперед и назад.
    *По отзывам и личному опыту – «Из коробки» тарелка установлена не правильно, так же может потребоваться дополнительное смазывание трущихся деталей!

  8. Проверьте целостность лопастей и надежность их крепления. Лопасти должны иметь свободный ход в узле их крепления для самобалансировки во время вращения, если свободный ход будет недостаточен, это может привести к повышенной вибрации ротора.
    *По отзывам и личному опыту – стоковые лопасти могут иметь разный вес, что так же проявляется в виде вибраций.

  9. Включите передатчик и подключив батарею, дождитесь инициализации приемника. Следующим этапом необходимо проверить и если потребуется отрегулировать коллективный шаг лопастей, для этого лучше использовать специальный инструмент - шагомер. Регулировка осуществляется двумя вертикальными тягами идущими от серволопаток, длина тяг должна быть абсолютно одинаковой, это важно, потому что в случае разной длины тяг (разных значений шага на лопастях одного ротора) может привести к опрокидыванию вашего вертолета.
    Лама 3 является своего рода уникальным гибридом двух схем кинематики вертолета, так поворот вокруг своей оси (управление руддером) вашей Ламы 3 управляется изменением шага на нижнем роторе при этом возникает крутящий момент на верхнем роторе с неизменяемым коллективным шагом. Очень важно настроить правильные значения такого изменения, чтобы устранить эффект «рысканья» в полете и избежать проблем со взлетом или провалами по высоте при повороте.
    Контрольные значения:
    Руль влево = шаг +10 град
    Нейтраль = шаг +7 град
    Руль вправо = шаг +4

  10. Проверьте центр тяжести . Для этого установите ось серволопаток под углом 90 градусов к хвостовой балки, аккуратно приподняв пальцами за края серволопаток ваш вертолет, убедитесь что он не имеет тенденции к наклону вперед или назад, регулировку осуществляйте смещением аккумулятора в отсеке или если это потребуется догрузите легкую часть монетами.
    *По отзывам и личному опыту – с ЦТ у Ламы 3 «из коробки» большие проблемы, примерно на 4 рубля (2 по 2) 😃

Вот теперь можно и взлетать! Гарантированно летит не хуже 400D! Висит как прибитый! Грузоподъемность около 400 Грамм! Ветер 5 - 7 м/с -не проблема!
Про тюнинг напишу позже, а тюнить тут можно……до бесконечности)))

10 months later
ssyper

Я тоже прикупил это “чудо”, и честно сказать нахожусь в маленьком шоке.
Проблема в следующем: после четырёх минут запуска в квартире поплыли зубья на пластмассовой переходной шестерёнке - HM-LAMA3-Z-32, которая стоит после двигателя.
При детальном осмотре выяснил что сильно греется движёк, а шестерёнка из пластмассы вот шестерёнка и плавится.
Мне сдается, что эта поломка относится к производственному браку и плохой продуманности при его изготовлении.
Заказал ещё четыре и в течении дня 2 из них “поплыли”.
Поскажите люди добрые как у Вас с этим обстоят дела.
С уважением!
SSyper

fornara
ssyper:

Я тоже прикупил это “чудо”, и честно сказать нахожусь в маленьком шоке.
Проблема в следующем: после четырёх минут запуска в квартире поплыли зубья на пластмассовой переходной шестерёнке - HM-LAMA3-Z-32, которая стоит после двигателя.
При детальном осмотре выяснил что сильно греется движёк, а шестерёнка из пластмассы вот шестерёнка и плавится.
Мне сдается, что эта поломка относится к производственному браку и плохой продуманности при его изготовлении.
Заказал ещё четыре и в течении дня 2 из них “поплыли”.
Поскажите люди добрые как у Вас с этим обстоят дела.
С уважением!
SSyper

Мотор греется за 4 минуты до температуры плавления пластмассы!!! Тогда уж вероятнее всего неодимы бы поразмагничивались уже!
Проверьте зазор между шестернями и соосность!