lama v4
Может быть не совсем в тему, но все таки хотелось бы узнать следующее:
как снять стандартную шестерню с внешнего вала? Вот сейчас у меня в руках толстенький внешний вал с Ламы. Там где шестерня есть небольшое металллическое утолщение, на которое надета шестерня, внизу вставлен подшипник. Есть запасная шестерня без внутреннего утолщения, но со встроенными малюсенькики винтиками-фиксаторами.
Что нужно сделать, чтобы аккуратно заменить шестерню на внешнем валу, не погнув сам вал?.
Все попытки сбить или снять шестерню пока не увенчались успехом, а летать ужас как хочется ибо зубья летят у этих шестеренок как семечки.
Для шестеренки с винтиками (экстрим) должен быть вал экстрим.
Шестерня с внешнего вала не снимается, она там намертво.
Артикул товара для внешнего вала не подскажете? А то у экстрима валов для ремонта немеряно, что покупать надо? И где их сейчас найти можно - везде нет в наличии. Также хотелось бы узнать артикулы алюминиевых шестеренок. Надоело валы с пластмассой менять. Простейший удар об стену - зубьев нет. Обидно.
esl410
Большое спасибо. Уже заказал. Только с алюминиевыми шестернями осталось разобраться. Где бы их найти?
Только с алюминиевыми шестернями осталось разобраться. Где бы их найти?
Очень похоже, что их для Хоббиострова кто-то делал в частном порядке и теперь дело заглохло.
Дело плохо… Никто в Моксве не продаст/отдаст? Мож у кого есть и не нужно?
=))) ось я таки сам рассверлил, шестерню натянул, собрал - летает =) осталось дождаться появления алюминиевых шестерней
Уважаемые, подскажите пожалуйста, купил lama v4 для освоения rc вертолётов.
Как полагается, неизбежный краш. Изготовил дюралевое шасси (лыжи) и хвостовую балку с килем. Встал вопрос балансировки верта в целом. Какова должна быть центровка соосника (передняя, задняя…считается в процентах, как я понял…)? Что можете порекомендовать или дать ссылку?
Балансировка должна быть центральная, т.е. центр тяжести по валам.
Спасибо вам за ответ. Можете ещё подсказать новичку, стоит ли вкладываться в тюнинговые запчасти и если да, то какие компоненты могут чувствительно повлиять на улучшение управляемости верта? Судя по ответам в форуме, нет общей однозначности к тем-же улучшенным запчястям от е скай и сопутствующих производителей.
И ещё попутный вопрос: на ламе качалки от сервомашинок обрезаны до крайнего отверстия и поэтому смею предположить, что угол отклонения тарелки минимально возможный. Стоит ли эксперементировать с увеличением плеча (подозреваю более активное поведение на меньшее отклонение ручки управления пульта). Можно ещё вопрос…при достижении балансировки по оси стоит ли произвести коррекцию чувствительности гироскопа?
Держатели лопастей, разве что. Можно только для верхнего ротора. Ну и вал к ним внутренний удлинённый, для предотвращения схлёстывания. Все остальные детали, по моему опыту, ничего не дали, только ухудшили.
Чувствительность гироскопа, как и везде, увеличиваем до появления автоколебаний, потом уменьшаем так чтобы они пропали.
Экспериментировать стоит, но лучше сначала научиться висеть, хотя бы хвостом и боками. Висеть - значит в выбранной точке, где Вам захотелось, а не ему. Потом делать небольшие пролёты с разворотами. Вот тогда Вы сможете понять, как влияет та или иная модификация. А то можно полгода настраивать, вместо того чтобы учиться летать. И потом окажется, что большая часть “апгрейдов” либо не влияет, либо ухудшает. По своему опыту говорю. 😃
Спасибо за ответ. Буду по возможности краток. Почему советуют отключать питание при регулировке чувствительности гироскопа? Как влияет длинна плеча флайбара на управляемость и стабильность? И всё таки стоит-ли влезать в механизм сервоприводов (удлинение плеч качалок). Режим висения освоен на улице при минимальном ветре, но чувствительность к управлению не устраивает (Расход на пульте максимальный, а результат действия ниже среднего).
- При включении питания происходит инициализация и горо в т.ч. Подрегулировали - проинициализировали.
- В теории (для классики) должна увеличиваться.
- Качалки можно удлиннить, но всему есть предел. Управление будет резче, но тут не переборщить с отклонением автомата перекоса.
- На улице с этим агрегатом вариант слабенький, очень подвержен любым потокам воздуха. Даже в комнате не очень большого размера влияют воздушные потоки создаваемые самим вертом.
какие компоненты могут чувствительно повлиять на улучшение управляемости верта?
Установка удлиннего внутреннего вала (спасает от перехлеста), установка лопастей от Экстрим (тоже уменьшат перехлест, более живучи, имет другую аэродинамику, правда тогда и движки лучше от Экстрим), Соответственно держатели лопастей от Экстрим, хотя бы нижние, АКБ с токоотдачей побольше (ну, вот хоть тот же Экстрим). Все это вместе сделает вертолет более резким и отзывчивым.
На улице летать удовлетворительно не будет, что ни делай. Даже не мечтайте. 100500 раз обсуждалось.
Мой совет - не заморачивайтесь, это игрушка с не до конца изученной аэродинамикой. Никакие апгрейды не сделают из неё пилотажную модель. (И, уж извините, из Вас - пилота). Учитесь летать плоские фигуры - квадратики с диагоналями, букву М, круги, восьмёрки. Всеми сторонами. Вертикальные квадраты, треугольники. Если не надоест - попробуйте то же самое с пируэтами. На том, что есть. Уверяю - это возможно, причём обучение отнимет значительное время.
Предположу, что до кругов с пируэтами дело не дойдёт - либо бросите, либо захочется классику, потому что она, в отличие от ламы - летает.
Если уж совсем неадекватно себя ведёт, типа Вы даёте элеватор вперёд, а оно вбок куда-то, тогда да, надо смотреть на механику. Или если хвост совсем плохо держит.
Вообще есть такое наблюдение, чем хуже настроена модель, тем больше навыков получит пилот, пытаясь летать фигуры.
Спасибо вам за ответы. Про улицу упомянул в смысле, что в гаражах хороший карман (в плане ветра ) и площадь поболее комнаты дома. Достаточно понимаю, что пилотаж на данной модели в частности и на сооснике в общем, думается из-за парусности проблематичен по сравнению с классикой, + в данном случае РАЗМЕР таки имеет значение 😃 Добиться для себя данными вопросами хочется расширения кругозора в области разумного улучшения управляемости и только.
РАЗМЕР таки имеет значение
Таки не имеет. Лично видел, как летают и летал сам на Blade MCPX весом в 43 грамма в ветер 3-5 м/с. И как не летает Лама 3 (это такой соосник с лопастями под 300мм) весом около килограмма в гораздо более слабый ветер.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, что это может быть. Лама 4, когда хочу чтобы летела вперед, где-то секунду летит быстро вперед, а потом как бы останавливается. Когда бросаю рычаг, летит немного назад. Потом опять нажимаю вперед, опять тоже самое. Что может быть?
В первую очередь проверьте, что флайбар болтается абсолютно свободно. Потом посмотрите, горизонтальна ли тарелка АП, посмотрите как она работает, прямые ли держатели лопастей, какие углы получаются при работе правым стиком, одинаковы ли углы на обоих нижних лопастях. Не слишком ли большие люфты.
Даже не знаю, что и ответить… Вы хотите, чтобы я, посмотрев на фото, сказал “поверните наконечник элеваторной сервы на 2 оборота”? По фотографии невозможно понять, всё ли в порядке. Перспектива искажена, люфтов не видно, в динамике не посмотришь. Только, ради бога, видео не надо выкладывать, как сервы работают. 😃 Т.е. на этих картинках никакого криминала не видно.
Если Вы не представляете, как оно должно быть, то, наверное, проще на месте найти мастера/более опытного товарища, чтобы он посмотрел. Удалённо очень трудно выявить мелкие дефекты.
Флайбар-то проверили? Свободно болтается?
Я у нас в городе никого не знаю, кто занимается вертолетами. Флайбар свободно болтается.
Ну ладно, нет, так нет.
Тогда скажите, этот дефект, который Вы описываете, сразу был, или возник после какого-то события, краша, не очень краша? Или просто на пустом месте?
Был он сразу или нет, я не знаю, т.к. после покупки немножко его апгрейдил. Поставил экстримовские лопасти, наконечники сервов поставил подлиннее и тяги поставил на второе отверстие, удлиненный внутренний вал и лыжи с хвостом экстрим. Тарелку перекоса вроде выровнял. А когда стал летать, то заметил такую ерунду с вертом.
Попробуйте поставить тяги ближе к оси сервы на одно отверстие и посмотреть, останется проблема, или исчезнет. После перестановки убедитесь, что тарелка в горизонте, естественно при включённом борте и правой ручке (и триммеры тоже на ней) в нуле. Убедитесь, что на лопастях нулевой угол при этом. Для этого сложите лопасти в одну сторону, так, чтобы они были перпендикулярны держателям. Они должны быть параллельны друг другу. Покрутите ротор рукой, убедитесь, что угол не меняется в зависимости от угла поворота ротора. Также надо проверить, где центр тяжести. Должен быть на оси ротора.