Проект "Безколлекторная Лама4"
расстояние между осями ведущей и ведомой шестерней ~19мм, убираем радиус внешнего вала 2мм, берем еще 1-2мм про запас, получается ровно 15мм. то есть мотор больше 30мм в диаметре будет упираться в внешний вал, если меньше - то не будет.
я изначально подгонял раму под 2 мотора из CD-ROM-ов, они как раз были 29-30мм, нормально себе стояли. единственное то, что ширина ламовской кабинки ~45мм, поэтому пришлось прорезать отверстия, чтобы моторы не упирались в нее. получилось как у мощных авто, у которых движок не вписывается под капот 😉
но потом просто купил готовые моторы, а этот монстр так и не полетел.
расстояние между осями ведущей и ведомой шестерней ~19мм, убираем радиус внешнего вала 2мм, берем еще 1-2мм про запас, получается ровно 15мм. то есть мотор больше 30мм в диаметре будет упираться в внешний вал, если меньше - то не будет.
я изначально подгонял раму под 2 мотора из CD-ROM-ов, они как раз были 29-30мм, нормально себе стояли. единственное то, что ширина ламовской кабинки ~45мм, поэтому пришлось прорезать отверстия, чтобы моторы не упирались в нее. получилось как у мощных авто, у которых движок не вписывается под капот 😉
но потом просто купил готовые моторы, а этот монстр так и не полетел.
Я теперь понял про что ты имел ввиду. Решение оригинальное весьма, но… не вариант. Т.к. очень ослабит конструкцию рамы и скорее всего ослабленная часть рамы (в которой держится верхний подшипник в котором в свою очередь крутится внешний вал) при краше просто отвалится, а в полете будет деформироваться. Поэтому я вижу решение раму в указанном месте не ослаблять и принять максимальный диаметр мотора 24 мм. Но пока подходящего не видел.
Всем привет! Имеется лама4 с блоком 2.4 E-Flite 4-1. Подумываю о бесколлекторной Ламе, комплектующие планируются следующие:
моторы
или лучше такие ?
регуляторы
микшер (подойдет ли к остальным компонентам или лучше микшер от Андрея73?)
гироскоп
Итого сумма без доставки получается $73.3
-Или же имеет смысл заказать такой комплект и гироскоп из списка?
-Можно ли обойтись без замены валов двигателей, например слегка их подточить?
-Как производится настройка электроники? (может ли кто в дальнейшем с этим помочь?)))
У меня греются 10А регули, ИМХО 6А мало, правда у меня моторы другие. Китайский комплект “все в одном” заказывать не стоит, положительных отзывов о нем не было. Микшер от Андрея просто проверен, и люди на него никогда не жаловались, то есть есть гарантия его правильной работы, а тот - фиг знает. Настройка электроники самая обычная: калибровка регулей, эндпоинты у машинок, в микшере Андрея пропорциональность.
Я юзаю Маркусы, о других не знаю. Но они дорогие, сволочи. С теми моторами, что Вы собрались покупать, мне кажется пройдут и 10А регули, но не 6А. 12 - это маленько перебор.
у меня стоит китайский комплект с хобисити , работает прекрасно
моторы
или лучше такие ?
в плане простоты установки лучше T1811, к тому же жрут меньше, а запас мощности есть. и им нужен регуль всего на 6А, который маленький и легкий, но отнюдь не дешевый.
если аппа не умеет задавать конечные точки по каналу направления и расходы по ним же, то микшер лучше такой.
ну а просто маленькую и дорогую гиру BlueNano без режима удержания я бы посоветовал заменить на Mystery Gyro. она конечно побольше и потяжелее, но корпус можно снять. на ней есть ограничение выходного сигнала, режим удержания и настройка задержки, к тому же она банально дешевле. еще ее можно купить здесь.
Микшер от Андрея просто проверен, и люди на него никогда не жаловались, то есть есть гарантия его правильной работы, а тот - фиг знает.
“тот” - это обычный микшер, но с коэффициентом 0.5/0.5, и проверен он уже даже в этой ветке. легкий и очень подходящий для ламы.
Кстати, а на Биг Ламу бесколлекторники никто не ставил еще? Какие моторчики туда можно воткнуть?
Собираюсь брать Walkera Lama 400
Естественно сразу думается о БК…
Аппаратуру придется использовать пока родную.
Насколько возможно например использование таких девайсов:
www.aeorc.com/english/index.php?gOo=goodspic.dwt&g…
для апгрейда, чтобы использовать выходы на родные движки?
Если возомжно то какие следует брать движки?
например такие подойдут?
helipal.com/hobbymate-hb2626-brushless-motor-for-3…
с такими регуляторами?
www.helipal.com/storm-30a-esc.html
Насколько возможно например использование таких девайсов:
использование - возможно, целесообразность - сомнительна. если цены сильно не поменялись, то за пару таких конверторов придется отдать 60 уе, что равно 2-м моторам, внешнему гироскопу и отдельному микшеру.
например такие подойдут?
…
с такими регуляторами?
слишком дорогие и слишком оборотистые. а регули на 30А совсем черезчур получаются.
вы сначала определитесь с техтребованиями: как обороты на родных моторах, какие обороты на роторах, какие акки стоят, какое потребление тока. без этого любые вопросы “а подойдёт ли” просто безполезны.
использование - возможно, целесообразность - сомнительна. если цены сильно не поменялись, то за пару таких конверторов придется отдать 60 уе, что равно 2-м моторам, внешнему гироскопу и отдельному микшеру.
слишком дорогие и слишком оборотистые. а регули на 30А совсем черезчур получаются.
вы сначала определитесь с техтребованиями: как обороты на родных моторах, какие обороты на роторах, какие акки стоят, какое потребление тока. без этого любые вопросы “а подойдёт ли” просто безполезны.
А возможно ли прицепить к 4-1 внешний гиро, микшер (ESC насколько я понимаю к микшеру цепляются?).
Так как насколько я понял, читая эту тему, при переделке все используют другую аппаратуру. А новая аппаратура всяко больше 60 уе… (адаптер вроде стоит в районе 15… правда + доставка)
С требывания раньше чем получу верт определится видимо не смогу…
так как нигде не расписано как там и что внутри…
Может кто-то уже считал? 😃
Стандартный аккумулятор насколько я понимаю там идет 1500 мА, 20C
А возможно ли прицепить к 4-1 внешний гиро
зависит от гироскопа. основная проблема в том, что блок 4в1 не может проинициализироваться пока не получен сигнал газа, а гира не включится, пока блок 4в1 не не подаст питание. а цеплять гиру на этот блок можно только в разрыв канала газа (по крайней мере на ламах).
вобщем, если приемник и блок на валкере раздельный, то есть можно приемник использовать отдельно, то с гирой вопрос вполне решается. если там “все включено”, то увы, простого пути не будет.
адаптер вроде стоит в районе 15… правда + доставка
итого баксов 40. а 6-ти канальную аппу на 2.4ггц с приемником вполне можно взять дешевле 60 уе с доставкой, ничем не хуже валкеровской будет.
дождитесь вертолета, а там уже понятнее будет.
Может кто-то уже считал?
я думаю, что если и считал, то не в ветке про ламу ;)
Мой вариант конверсии.
Моторы - Swanghobby 3800kV, встали идеально на штатные места, правда пришлось выписать к двум первым моторам ещё один, поскольку у моторов был разброс по оборотам. Регуляторы Himodel 6А. Микшер от Андрея73 и приёмыш AR6110. Пока не могу отрегулировать гироскоп. Как-то невнятно отрабатывает. Нет чёткой фиксации хвоста.
А что за гироскоп? Мне приехал Mystery MY-401, моторы с регуляторами жду теперь, уже больше 3-х недель едут…
Multiplex PK3. Что было, то и поставил. Есть ещё Telebee с удержанием, но с ним вообще не работает. Регулятор не инициализируется. Я чувствую, что гироскоп - это будет отдельная песня с танцами и бубнами.
Насчет Telebee - гляньте, не в digital ли режиме стоит… И как осуществляется регулировка чувствительности? Потенциометром или с пульта?
Ставил себе 302ю на ЛАму - без проблем.
1)на LAMA v4 где можно купить безколлекторные двигателя?
2)Какой вертолёт проще в ремонте: соосник или обычная электричка?
1)какие именно БК движки?
2)сравнивать соосники классику не коректно, конечно классика сложнее
1)Rc-forsage.ru, swanghobby.com
Мож кто мою БК ламу купит?
2)Тут все зависит от размера и конструкции, но соосники почти все просты в ремонте…
2)сравнивать соосники классику не коректно, конечно классика сложнее
Ну правда есть сложные соосники, сложней классики…
а что на форсаже есть в наличие БК?
можно примерчик с сложным соосником за средние деньги в Москве?