Проект "Безколлекторная Лама4"
Спасибо!
Да… цена действительно более чем приемлемая 😃
Привет.
Вот приехали и ко мне бк моторчики TURNITY 1818/3500 с Hobbycity. Выбил валы (а одном еле -еле - фокус с губками от дрели не проходит - высверлил в доске отверстие - и только так именно выбил). Поставил валы от стока, предварительно их шлифанув. Поставил на все это экстримовские пинионы 8Т. Поставил - поколдовав с рамой ламы 3 - закрепил подогнав в плотную в шестерням пинионы. Запитал от все это Hobbywing 10A (Pentium вроде так) регулями через микшер Андрея73. Гира MK191. Приемнмк Спектрум 6100. Пульт DX7. Взлетели. Но фигово:)
Вопросы:
-
По бк. А какой порядок соединения 3-х проводов идущих от регуля к моторам. (На регуле провода одинакового цвета). Я наивно думал, что пофиг. Ибо одинокового цвета. А вот нет. Пока лишь понял, что от последовательности зависит в какую сторону будет вращение. Всегда полагал, что за это отвечает регуль.
-
Настроить микшер так, чтобы хвост стоял не удалось. При более менее устойчивом состоянии хвост водит то в одну сторону - то в другую - причем очень сильно. Управление вертолётом в комнате экстремальное. Gain на гире на максимум в режиме headlock. Без headlock как будто гиры нет. Гира стоит на преемнике на носу. Имеет значение какой стороной?
-
Обороты двигателя меняются с опозданием. Те резко изменить скорость вращения не удается. Режим старта в регулях стоит Номал (на Soft вообще жуть - реагирует с большим опозданием)
-
Очень вертлявый хвост, очень остро реагирует - держать его очень сложно. Стал крутить настройки на пульте (экспоненты рудера и тп) Пока еще не разобрался как - батарейки кончились все - на пульте тоже:)
-
При включении один из роторов крутится постоянно. Поборол только убрав триммером газ в 0. Очень странно. Газ калибровал регулям каждый отдельно с триммером по середине. После установки микшера надо триммер в 0 ставить, чтобы не крутил.
По общим впечатлениям сказать толком даже ничего не могу. Толком не полетал. Все настраивал и настраивал. Факт - взлетает на 75% ручки газа на полной батарее (газ тримеров в 0 убран). Верт весь в проводах = вес я думаю увеличился. Фоты будут позжее.
У меня такая-же конфигурация системы, тока с оригинальным пультом и простым В-тайл миксером.
У мена вертолёт взлетел тока на 10сек пока акум свежий и потом ползал по полу с оригинальными лопастями, Хтрим не пробовал.
Однозначно оборотов Ц1818 не хватает надо пинионы ставить на 9 или даже на 10.
-
Порядка соединений нету, если крутится не в-ту сторону меняешь положением 2 из 3х проводов неважно какие. Есть регули в которых можно ставить реверс. Ну проще сделать поменяв фазы
-
Вы регулируете гайн с пульта? На 5ом канале через пульт гайн регулируется так.
Нормал 100-75-50-25-0-25-50-75-100 ХедХолд
в середине триммера гира отключается. Я сперва настраивал гиру при работающем вертолёте и добился более менее результата и это на 30-40% гаина на самой гире. С пульта не удалось так и опробовать, спалил мотор впаял переменный резистор неправильно для 5го канала. Положение гиры важна, так как на этой версии нету реверса. У меня на носу справа, и вход в гиру спереди выход и гайн со стороны мотора, стоит она вертикально. Если стоит с другой стороны надо гиру развернуть тоже так чтоб вход был со стороны моторов и выход с носа. У меня тоже не хватало как-бы оборотов одного ротора и пришлось на рудеры впаивать переменный резистор на каждую сторону и увеличив сопротивление уменьшил чувствительность как у автора темы тока вместо сопротивлении переменники, и сопротивление одного резистора уменьшил как-бы скомпенсировав обороты одного ротора в своём роде регулировка пропорциональности роторов.
Вы можете чувствительность изменить на своём пульте путё изменения кривой -
Старт регулей имеет значение тока со старта, если уже моторы вращаются в течении 5 сек они меняют скорость мгновенно. Видно ван надо позазбиратся в пульте и системе в целом. Реакция у менай мгновенная поетому впаял переменники на рудер уменьшить чувствительность
-
Разберитесь в пульте однозначно чуствителэность рудера высока, во всяком случаи для меня…
-
В ХедХолд режиме какраз один из роторов раскручиваэтся сперва, это помойму коментировал андрей73 в своей теме
Вес у моего вертолёта уменшился но всёравно не взлетел как надо я пошёл по наименьшему сопротивлению и запустил вертолёт на 3х банках полимера не стал менят пинионы итпд
Поставил гиру как у Андрея73 на фотке - хвост “встал”. Видимо стояла неправильно. Уменьшил чувствительность до 40%, иначе дергает. Легкий дрейф остался. Может изза вибрации конечно, тк погнул валы походу пока настраивал. Футабу 190 кто-нибудь пробовал? Мощи кстати хватает. С учетом того, что газ триммирован в 0(триммер крайнее нижнее положение), а регули калибровал при центральном положении триммера, верт взлетает сейчас при положении ручки газа чуть выше центра. Рудер поднастроил - нормально - теперь как на старом пульте (Экспонента +40%, ограничил на 80%). Отлетал минут 8 , двигатели горячие - на ощупь градусов 50-60.
Где найти описание по MKS-191? Чувствительность через пульт непонятно как регулировать. Подсоединил на канал Gear. Щелкаю тумблером gear на пульте. Типа считаю это за headlock. Есть ли в нем какая световая индикация headlock ?
Кстати, а как ведет себя headlock - на рудер перестает реагировать?😃
Отлетал еще 2 батарии - переставил гиру на AUX1. Вау. Хвост прибило. Весь в восторгах. Мои дохлые батареи летали на коллекторах по 2минуты - сейчас по 5-8 😃))
Вес у моего вертолёта уменшился но всёравно не взлетел как надо я пошёл по наименьшему сопротивлению и запустил вертолёт на 3х банках полимера не стал менят пинионы итпд
На 2х банках летаю с запасом мощности. Грузы пока не подвешивал - позже попробую. У меня батарейки все дохлые. Единственное мне не нравится, реакция на стик газа очень инертная - с опозданием секунды на 2 где-то.
…просто до смешного дёшево получил Ф1818 моторы с пересылкой 2 штуки за $15
Круто! А ссылочкой не поделитесь?
Круто! А ссылочкой не поделитесь?
Тоже заказал такие за 350руб пару 😃 Только они тяжелее, 90Вт, и исключительно 2 баночные, т.е. только на 7.4В . Зато с крепежем не должно быть проблем. Где бы еще к ним найти пинионы на 2.3мм 8Т.
Где бы еще к ним найти пинионы на 2.3мм 8Т.
Я брал здесь - http://www.justgofly.com - дороговато, но быстро. Ставил на синий локтайт.
Спасибо!
Коллеги, подскажите сколько зубов на ведомых(больших) шестернях у Ламы? Верт на даче, посмотреть сам не могу.
Подскажите пожалуйста, есть ли в “природе” б/к двигатели кроме Ф1818, скажем так другие альтернативы?
Подскажите пожалуйста, есть ли в “природе” б/к двигатели кроме Ф1818, скажем так другие альтернативы?
С1818
Коллеги, подскажите сколько зубов на ведомых(больших) шестернях у Ламы?
69
У меня рыжие (вроде TURNITY) 1818 /3500 8Т греются после 8 минут непрерывного полета. Акк тоже тёпленький. Как у Вас?
Все так же как у Вас.
У меня рыжие (вроде TURNITY) 1818 /3500 8Т греются после 8 минут непрерывного полета. Акк тоже тёпленький. Как у Вас?
А когда пристроил к ним радиаторы (см. фотки в теме чуть ранее ) - проблема рассосалась сама.
получил вчера одиннадцати вольтовые аккумуляторы… что ж, двигателям полегчало, но ожидаемого результата я не получил (сравнивал с коллекторным вариантом на 180SE+ESC10A от E sky)…
Выводы неутешительны, движок (or2020-3500) оказался хуже своих “младших братьев” (1818) и значительно хуже 180SE… при этом, он не слишком удачно, н.м.в. встает на раму к “четверке”…
теперь, задумаемся о… (как всегда задним умом)
комплект новых 11.1В акков, регуляторы, гироскоп, сами двигатели плюс возня с ними (менять валы и т.д) и получить в результате что-то весьма ординарное…
Таковы мои мысли на тему 2020…
… Футабу 190 кто-нибудь пробовал? …
…пробовал Futaba G190. Микшер Андрея его не воспринимает… пробовал ESky 704B - держит балку отлично, но иногда хвост подергивает при перегазовках и тяжелый 12.5 г и без пятого канала не переходит в режим удержания балки, пробовал Futaba GY401 - очень высокая чувствительность управлять невозможно, да и ставить нет смысла из-за цены и веса, больше понравилось Telebee GR201, вес 6 г, не требует подключения к 5-му каналу для установки режима удержания балки, хвост, кажется чуть водит (может недонастроил), но при перегазовках балку не дергает…