Проект 1:10 Шасси высокой проходимости на основе RC4WD
я элевоны делал из потолочки и оклеивал их сантехническим алюминиевым скотчем, а потом цветным скотчем.
для канарейки оказалось вполне достаточно.
скотч по верхней части потолочки хорошо добавляет прочности на изгиб и кручение.
после наклейки и термоусадки феном, скотч или термоусадочная пленка обжимает потолочку.
Алюминиевый скотч? Всмысле это что фольга с клейким слоем? А видел такое в хозмагах, но мне в голову не приходило его взять. А он тяжелый?
П.С. Лак был такой - Аквалак паркетный глянцевый, сделано в Германии, на банке морда лица жырафа.
Аквалак Вы взяли правильный только вот с отдиранием поторопились 😃. Этот гад полностью высыхает через 7!!! суток.
Пенопласт можно оклеивать обычной бумагой на аквалаке ( бумага для лазерных принтеров 80г/дм плотностью ) Но обычно так оклеивают передние части 1/3 крыльев на бойцовках и пенопласт берётся обычно шариковый плотностью 15-20г/дм*2.
Так например сделана бойцовка Зазулина - хороший зверёк, прочный до безобразия.
Сразу изделие оклеенное аквалаком не взвешивают - лучше через 3-5 дней когда вода испарится…
Вот чем мне он и не нравится, лучше бальзовый шпон на Ларите ( зпоксидка такая немецкая модельная) быстро и надёжно… А элевоны всеж лучше и проще получаются наборные 😦. даже для пенопластового крыла. делать ЛК из потолочки - занятие неблагодарное, профили ЛК имеют вогнутые части и посему клеить их геморно, проще вырезать крыло струной… Аллюминиевый скотч - не очень хорошее решение… Клеющая способность у него немного ниже чем у просто скотча ( кстати серый и прозрачный скотч клеются тож не очень ) вес немного больше. Кстати 2 слоя аквалака вполне заменяют оклейку крыла скотчем. Наносится 1-й слой сушится ( можно подогреть тепловентилятором 50-60град. ) шкурится наждачкой и второй слой можно добавлять красители оч замечательно получается!!!
Ежели по задней кромке крыла приклеить бальзовый брусок, то элевоны можно посадить на стандартных модельных петлях - это гораздо надёжнее чем навеска на скотч… А надёжность для Вас лишней не будет 😃.
фольга с клейким слоем?
да это.
клеится достаточно быстро, за 15 минут оба элевона клеются без проблем.
маленькая хитрость - будет лучше держаться, если после предварительного прижатия его к потолочке пальцами, притереть его при помощи пластиковой ложки из ланчбоксов или супчиков из “комбикормов”. Желательно делать нахлест в 2-3 мм этим скотчем друг на друга.
По весу у меня получилось как наборный из бальзы, с бальзовой обшивкой, но прочнее на кручение. Как недостаток - остаточная деформация.
Видимо из-за больших размеров под темпест придется делать окамляющую рамку из реек вокруг потолочки.
делать ЛК из потолочки - занятие неблагодарное, профили ЛК имеют вогнутые части и посему клеить их геморно
но вот это на профилях, которые я использую, проблем не вызывает. Все нормально клеится и держится.
просто перед приклеиванием пластину сначала изгибаю на трубе, в нужных местах.
пробовал так же клеить при помощи двустороннего скотча, но возникла проблема - нет гарантии, что равномерно прижал по всей поверхности - пока не придумал как контролировать, хотя лобовое решение есть - использовать бороскоп.
2 слоя аквалака вполне заменяют оклейку крыла скотчем. - очень может быть, но он не обтягивает при термообработке феном. Связка термоусадочный скотч+потолочка лучше работают на сжатие.
но вот это на профилях, которые я использую, проблем не вызывает. Все нормально клеится и держится.
просто перед приклеиванием пластину сначала изгибаю на трубе, в нужных местах.
2 слоя аквалака вполне заменяют оклейку крыла скотчем. - очень может быть, но он не обтягивает при термообработке феном. Связка термоусадочный скотч+потолочка лучше работают на сжатие.
Ну Ваши профили для поставленных задач не годятся… Вы уж извините…
А насчет аквалака - а Вы сами то пробовали??? Я пробовал.
Господа, да не буду я делать темпест из потолочки. до бальзового крыла расти буду токо в 8-м году XXI в. н.э.
Реч идет о постройке второго Темпеста с учетом накопленного опыта и других знаний/советов.
Насамделе сейчас на моем темпесте-вороне на 2.5кг даже весе элевоны из родного пенопласта оклееные виниловой самоклейкой справляются. Они жестче будут если я окрею бумагой аквалаком, а потом еще покрашу. И все. За эту часть я уже не беспокоюсь. Поверхность крыла по эксперименту аквалака с колером 23 слоя хватит. Переднюю кромку спереди и заднюю кромку сверху армскотчем и чтоб без зазора. Чтоб надежно держалось и негуляло я знаю как сделать. Возможно мне помогут купить тонкую-тонкую стеклоткань - поэксперементирую.
Удочки куплены, крепление к центроплану консолей тоже решено… Щас думаю центроплан как спроектировать грамотно, мотораму и оптекатель двигателя, оптекатели серв…
Кстати, если я антену приемника в стеклопластиковый лонжерон запихну не повлияетже на прием? Если по томуже лонжерону рядом с антеной провод сервомашинки будет не возникнет проблемы?
ЗЫ. По секрету скжу - планирую вариант комплектацими темпеста чтобы шасси можно было ставить… Это для гламура больше ну и концепта ради)))
Господа, да не буду я делать темпест из потолочки. до бальзового крыла расти буду токо в 8-м году XXI в. н.э.
Реч идет о постройке второго Темпеста с учетом накопленного опыта и других знаний/советов.
Кстати, если я антену приемника в стеклопластиковый лонжерон запихну не повлияетже на прием? Если по томуже лонжерону рядом с антеной провод сервомашинки будет не возникнет проблемы?
ЗЫ. По секрету скжу - планирую вариант комплектацими темпеста чтобы шасси можно было ставить… Это для гламура больше ну и концепта ради)))
Ну по поводу бальзы совет - после того как вырежете крыло из пенопласта, по передней и задней кромкам вклейте бальзу. После пропитки аквалаком и оклейки полоской бумаги такая передняя кромка срезает ветку толщиной с палец без особых последствий 😃. Удилища выклеиваются из какой-то токопроводящей (слабо но всёж проводит ) гадости посему антену от них подальше, лучше продавить узкую канавку и впихнуть смазанный полиуретановым клеем провод ( лучше МГТФ ).
[quote=www.vorona.org;582189]
Господа, да не буду я делать темпест из потолочки. до бальзового крыла расти буду токо в 8-м году XXI в. н.э.
Реч идет о постройке второго Темпеста с учетом накопленного опыта и других знаний/советов.
Насамделе сейчас на моем темпесте-вороне на 2.5кг даже весе элевоны из родного пенопласта оклееные виниловой самоклейкой справляются. Они жестче будут если я окрею бумагой аквалаком, а потом еще покрашу. И все. За эту часть я уже не беспокоюсь. Поверхность крыла по эксперименту аквалака с колером 23 слоя хватит. Переднюю кромку спереди и заднюю кромку сверху армскотчем и чтоб без зазора. Чтоб надежно держалось и негуляло я знаю как сделать. Возможно мне помогут купить тонкую-тонкую стеклоткань - поэксперементирую.
Удочки куплены, крепление к центроплану консолей тоже решено… Щас думаю центроплан как спроектировать грамотно, мотораму и оптекатель двигателя, оптекатели серв…
Кстати, если я антену приемника в стеклопластиковый лонжерон запихну не повлияетже на прием? Если по томуже лонжерону рядом с антеной провод сервомашинки будет не возникнет проблемы?
ЗЫ. По секрету скжу - планирую вариант комплектацими темпеста чтобы шасси можно было ставить… Это для гламура больше ну и концепта ради)))
[/
Вороне точка Стеклоткань однажды заказывал на белоруском сайте ТЕХМОДЕЛЬ ТМ+ (Techmodel TM+)была всякая точка
Ну Ваши профили для поставленных задач не годятся… Вы уж извините…
А насчет аквалака - а Вы сами то пробовали??? Я пробовал.
ну а как же тогда летает канарейка? 😁 Причем получился достаточно универсальный пепелац - и тренер и планер в одном лице. Сидит в потоке как влитой, только крылышками машет.
аквалак попробовал, но пока толком не разобрался, не решил буду его использовать или нет. Со стеклом может быть и буду в дальнейшем, но скорее всего будет использоваться химолак с кислотным отверждением, он на мой взгляд понадежней.
Cherkashin, сорри, что влез, но плотность бумаги обычно считают на М^2 а не на дециметр. 😃
Удилища выклеиваются из какой-то токопроводящей (слабо но всёж проводит ) гадости посему антену от них подальше
чтото у меня сомнения. может быть это изза краски? удочки почти все покрашены металиками и перламутрами, т.е. содержат вероятно алюминий. Краску я полюбомуму отшкуриваю и даже утоньшаю трубку немного для облегчения.
в последнее время удочки часто делают из карбона . карбон - проводник.
… и буду в дальнейшем, но скорее всего будет использоваться химолак с кислотным отверждением, он на мой взгляд понадежней.
\
что за химолак просветите? если можно укажите конкретный товар
ну а как же тогда летает канарейка? 😁 Причем получился достаточно универсальный пепелац - и тренер и планер в одном лице. Сидит в потоке как влитой, только крылышками машет.
Ню -ню … Эт Вам ничего не напоминает? Мой Major 2005г. выпуска 😉 Так что имею представление о исключительных лётных качествах сего девайса 😛 С Вами мне спорить не хочется - невозможно объяснить человеку вкус апельсина - особенно ежели он кроме морковки ничего не кушал 😛
Cherkashin, сорри, что влез, но плотность бумаги обычно считают на М^2 а не на дециметр. 😃
Очень существенное замечание… Звиняйте
Мой Major 2005г. выпуска - а размерчики и вес не подскажете?
что за химолак просветите?
паркетный лак с кислотным отвердителем, все в комплекте, наш немного дает желтизну, зарубежный бесцветный.
Разводишь его 1:10 (или как в инструкции написано), наносится кистью, шпателем, пульвером - как удобнее.
Я делал по образцу пропитки смолой - на стекле прикатывал стеклоткань, далее разливал немного, по центру стеклоткани, разведенный лак и шпателем от центра к краям, с контролем пропитки ткани. Подобным образом пропитываю тонкие стеклоткани, а более толстые - сначала разливаю на стекло, далее прикатываю ткань, а потом добавляю сверху.
Только по акуратней, а то вес можно нагнать прилично.
Желательно делать это на скознячке или на улице (амбре знаете ли своеобразное), желательны перчатки, но я делаю таким образом - намыливаю руки погуще и даю мылу засохнуть. После этого работаю с лаком или смолой. Так мне удобней.
После пропитки, можно подержать немного на стекле, а потом прикатываешь к детали или крылу, так чтобы не было пузырей.
Через несколько часов прихватит, через сутки можешь обрабатывать.
Такие солидные дяденьки спорят у кого игрушки правильнее.
Такие солидные дяденьки спорят у кого игрушки правильнее. - ну никаких споров, просто у каждого свой опыт, которым решили поделится.
Надо как нибудь сделать съемку поведения канарейки в полете и выложить на сайт - определяйте сами, проблема только в том, что управлять и снимать одновременно пока неполучается.
Такие солидные дяденьки спорят у кого игрушки правильнее. - ну никаких споров, просто у каждого свой опыт, которым решили поделится.
Надо как нибудь сделать съемку поведения канарейки в полете и выложить на сайт - определяйте сами, проблема только в том, что управлять и снимать одновременно пока неполучается.
Дык яж без наезда, надо мну было просто смайликов в конце фразы понаставить))))
Между тем нашелтаки 2-компонентный лак с кислотным отвердителем. Марки ОРЕОЛ. Банка борльшая, пойду испытывать…
банка наверно 3 килограммовая?
если насморк, то враз вылечит, только осторожней, нужна вентиляция помещения.
банка наверно 3 килограммовая?
если насморк, то враз вылечит, только осторожней, нужна вентиляция помещения.
Да. Воняет гадысть. Очень липкий. Размешивается - похож на совковую епокситку, токо жидкую очень как горячую. Колеровался Тэксом отлично. Намазал всякое на балконе. На отвердителя ясно написано - токсично, кислота. Надо отлить в какуюнить небольшую тару сколько надо - остальное убрать.
Седня минут 40 искал инструкцию от темпеста. Жена сказала что бардак в фотостудии (она теперь ангар какбы) такой, что здесь наверное не маленький самолетик делали, а минимум маленький пассажирский.
А зачем, если не секрет, элеронами назначили не дальние рули?
А зачем, если не секрет, элеронами назначили не дальние рули?
Привет!
Такая схема подходит для аппаратуры, где небогато с микшерами на пульте.
Достаточно , чтобы были отдельные каналы на элероны (флапероны) с тумблером закрылков.
Если есть еще микшер элероны-руль направления (у Санвы ВГ6000 есть), то дальние рули будут работать синхронно со средними по функции элеронов, и вопрос решен на 100%. Руль высоты должен быть крайним - для эффективности, там же и гироскоп. Можно включить микшер руль высоты-флапероны, и средние рули будут работать синхронно с крайними по функции высоты. Вообще на пультах, где можно замикшировать все со всем, свободы гораздо больше, вариантов куча, соответственно на конкретный руль можно навесить много функций и его название теряет смысл.
Удачи!
пока я сделал 3 полетных режима и с каким он будет летать не знаю,
все покажут пробные полеты
а не получится что вариант РВ+РН будут работать по крену вместо РН?
или противоположный элерон будет работать против возникающего крена?
скорость не потеряете?
пока я сделал 3 полетных режима и с каким он будет летать не знаю,
все покажут пробные полеты
Ждём результатов облёта!
У меня правда есть сомнения в правильности такого разделения функций рулей для крыла с большим углом стреловидности по задней кромке… Да и использование флаперонов на ЛК сомнительно. Придётся дополнительно микшировать с высотой.
Мне такая схема, кроме головняка в своё время ничего не дала… плюнул… и просто поставил тормозные щитки, потом и от них отказался… Без хвоста слишком много проблем возникает… Ну это тож один из многочисленных недостатков ЛК 😦 Гироскоп по тангажу может спасёт положение…
по сути ничего из деталей воды не боится… по ширине стоит присмотреться к большим масштабам - восьмому или более…
механические части точно воды не боятся если хорошо промазаны, те же дифференциалы хорошо забитые густой смазкой воды не боятся ниразу, ну на всякий случай можно намутить прокладки какие нибудь. главное электронику упрятать в хорошо закрытый бокс, который также изготовляется из подручных средств
не забываем что вместе с водой попадай всяческий абразив (песок и т.д.) который убивает механические части в момент
не забываем что вместе с водой попадай всяческий абразив (песок и т.д.) который убивает механические части в момент
но и не забываем об тщательном уходе после покатушек)ВДшка отличчно промывает подшипники!
ага
ВДшка отличчно промывает подшипники!
и вымывает остатки смазки, в следствии чего их клинит безбожно потом…
От абразива делаем сальники-пыльники на выходах полуосей - по швам и стыкам в тамиевские девайсины даже без герметика ничего не протекает…
так после промывки подшипники обратно набиваются смазкой, если их просто промыть и собрать обратно, от ясен пень их заклинит без масла, а сальники, пыльники, кожухи это вешь необходимая для глубоких погружений)))
как раз войлочные шайбочки налепить на все выходы валов и никаких промываний не потребуется…грязь и абразив не полезут
и много ли здесь людей готовых разбирать такие мелкие подши, чтобы набить их нормальной молибденкой…
ну я на 18ом масштабе неоднократно разбирал и собирал обратно 8ми и 14ти миллиметровые подшипники, геморойно не спорю…
как раз войлочные шайбочки налепить на все выходы валов и никаких промываний не потребуется…грязь и абразив не полезут
и много ли здесь людей готовых разбирать такие мелкие подши, чтобы набить их нормальной молибденкой…
Да без проблем в общем-то. Отжимаем и снимаем защитные колечки, промываем в керосинчике, забиваем графитовой смазкой. Ну или той же молибденкой, тоже вариант.
можно в ацитоне промывать еще, быстрей грязь растворяется, только если с резиновыми пыльниками подшипник, то надо оба снимать
вот эти мосты тоже стоит глянуть ИМХО.