Любые вопросы связанные с Трофи/Триал – Сюда
Должен подхватывать сразу. Если нет, то или щётки, или электроника.
Если стерлись щетки, то уже не заведется. А в грязи они могут стереться просто неожиданно быстро.
Тогда еще вопрос как спецам…что думайте или знайте о модели AXIAL SCX10™ 2012 JEEP® WRANGLER UNLIMITED RUBICON 1/10TH SCALE ELECTRIC 4WD…
Хорошая модель, бери. Про неё и тема есть.
что думайте или знайте о модели AXIAL SCX10™ 2012 JEEP®
Это AXIAL SCX10™ с кузовом JEEP® WRANGLER, а так шаська та же. Подробнее читай те в ветке AXIAL SCX10. 😃
Должен подхватывать сразу. Если нет, то или щётки, или электроника.
Володь, смотри: катал вчера. Сегодня при попытке “завести”- реагировал через раз. То едет, то нет. Иногда едет-едет-едет. На 2-3минуты оставляешь модель- всё не реагирует на газ. При этом “завелась” с толкача(прокрутил колеса).
Подключил д90 к д110- все нормально работает.
Мотор от д90 издает тихий-тихий едва уловимый в тишине звук при нажатии на газ. Но не крутится. Вот
2Кочма, ребята дело говорят. Аксиал- очень достойная вещь!!!
катал вчера
это одноразовые консервы , ей конец смиритись с этим и купите нормальный мотор
это одноразовые консервы , ей конец смиритись с этим и купите нормальный мотор
Вячеслав(предлагаю все же на ты- разница в возрасте не та…), я не устраиваю трагедию по поводу кончины моторчика за 700р:) но тк это мой первый и одновременно первый скончавшийся(возможно) мотор, поэтому я и спрашиваю!😃 тк нет опыта- может это нормально. Вот и спросил:)
Вопрос для опытных, глубоко уважаемых трофистов, а посоветуйте новый мотор:) регулятор Novak eiger, акк 2s. Вот.
из обязательного: наличие драгбрейка ибо удобно
Желательно в Москве. Ибо как катать тогда?!😃
Ох не думал я что мой простой вопрос вызовет тут такое… Толи извиняться, толи удивляться…
“Спасибо” поставил всем за конструктив и тем, кто понял меня, что я хочу.
Да, я хочу “трофийку на мостах врайта с кузовом шорта” и чтобы ездила раза в полтора быстрее чем стоковый врайт, и то не обязательно. И только по прямой чтобы можно был запульнуть, на поворотах полюбому тормозить. ВСЕ. Специально же писал слово стилизация, как некоторые заметили.
Если кому то не понравилось то, что речь зашла о скорости… На врайты же ставят бк оборотистые и летают на них - проблемы нету. А тут вдруг это стало проблемой? Я логику вашу понять не могу, тех кто взъелись. Виталий и Алексей сразу поняли чего я хочу. А остальные решили что я вообще невесть что намудрил… Ну правда ребят, если коротко то вопрос такой “рама scx, мосты врайта, посоветуйте аморты и коробку для того чтобы погонять”. Чего вы к шкурке шорта придрались я не понимаю.
Если на монстре надета шкура, напоминающая какой-нибудь блейзер, это тоже к нам?
А если корпус ревы или шорта одет на scx то это к ним?
В общем спасибо тем, кто понял вопрос и тем, кто конструктивно объяснил в каком направлении копать.
Остальным - не зачет. Вот честно. Не было бы слова шорт - никто бы не вскипятился. А шорт всего лишь шкурка… =(
по мотору, если более серьезно, нужно ли столько дури для модели, которая копийна(отчасти), как в предложенных тобой моторах? Тк у нее(модели) высокий центр тяжести и относительно узкие мосты. По факту это получится как в настоящий д90 воткнуть адовый мотор сил на >800… В конце концов это ж не формула оффроад. И нужно ли столько дури в грязи? Тк там уже от шин зависит…
Что касаемо азов любой RC модели с электро тягой. Как и что правильно подобрать и что за что отвечает. Для того чтоб не писать много, буду выкладывать картинки.
- Сервопривод:
- Аккумулятор:
- Электро двигатель:
И последнее, то что отвечает в бесколлекторном двигателе за тягу! - Ротор:
Делай выводы сам.
Ну а сочетание kv и крутящего момента как выбрать?! Именно в определенном моторе. Высокая скорость и резкое(как на том видео) ускорение мне не нужны(на синем д90) а вот огромный крутящий момент с “самого низа” приветствуется. Вот под такое какой мотор предложишь ты?
Ну у вас и терки)))))
- Электро двигатель:
Картинки в теории правильные конечно, но если мотор например меняет КВ в 2 раза, то совместно со сменой пиньона и количеством банок АКБ совместить и скорость и краулерную тягу а так же катать 4 часа по оврагам и колеям вполне реально. 😉 Особенно если прицепить копийный прицепчик с доп АКБ…
Ну а сервы и прочее уже не актуально, они и мощные и скоростные, акумы так же только вопрос денег.Купил 90- 150С и грузи по полной Те же ЛиФе например…
Диаметр ротора…ну это да…основополагающий фактор))))) Для трофи, где вес роли не играет, а скорее в плюс. Ставим мотор от машин большего масштаба и момент будет адский(если что можно ограничить когда это надо)
Так что все выкладки и выводы тут скорее с точки зрения финансов можно делать, но ни как по назначению авто.
Вопрос про подвеску.
Делал кто подвеску с изменением клиренса с помощью гидравлики?
Еще интересует, пытался ли кто мудрить со стабилизатором который можно дистанционно “разрывать” для краулинга и трофи и замыкать на асфальте что бы избежать жутких кренов.
Изменение клиренса например тут делали: rcopen.com/forum/f27/topic303326 Но с сервоприводами. Имхо: гидравлика сильно усложнит и утяжелит модель.
Стабилизатор “разрывной” даже не представляю как можно реализовать…
предполагая, что выльется в итоге в диалог о том “чей металл тяжелей и верней посты” (с), несколько раз порывался вчера написать о “врайте в шортовой шкуре”, но не стал)
господа, сама идея врайта в кузове шорта вполне интересна. интересна в первую очередь тем, что это приближение модели к 1/1 именно в плане езды. ни один из копируемых в данной ветке стоковых автомобилей не является 100%ной трофийной машиной (пожалуй, за исключением Jimny с его нереальной геометрической проходимостью и сбалансированностью момента и массы авто, да и то, топить по зеркала его можно 1 раз; и G-Professional). зато, 1/1 умеют вполне сносно ездить по прямой, и даже быстро. соответственно, применительно к “стилизации” - можно взять мосты от сцх или ту же йоту, кузов от уазика, колеса 94-98мм - и вот не врайт в шортовой шкуре, а вполне копийный стоковый уазик, который ездит как 1/1 - немножко по шоссе и чуть больше по большим лужам. а не трофи-триал-корч, готовый к утоплению по крышу. конечно, боком на трофийке - моветон, но вполне интересно пульнуть по пыльному участку проселка, особенно, если подвеска работает правильно))
рассуждения касательно момента и всего прочего - весьма досужи, особенно в неконструктивном ключе. производители редукторов как-то обходят стороной вопрос о способности того или иного редуктора передавать момент, кроме того, производители электроники тоже ленятся заполнять графу с ньютон*метрами. соответственно, только экспериментально можно установить приемлемое сочетание трансмиссии и силовой установки, и опыт шортов и апхиллов в данном случае, считаю, весьма нелишним.
по поводу гидравлики. вряд ли получится реализовать на данном этапе. просто можно вспомнить, сколько отлаживались гидравлические и пневматические системы на 1/1, пока они смогли ездить нормально.
стабилизатор - делов-то: упругий элемент (пружина, пластина, резинка), муфту и микросерву с тросиком.
ускорение мне не нужны
Есть такое понятие экпонента газа, тормаза, и руля в пультах как TR-EXP и ST-EXP, первое как раз тебе нужно для регулировки того, как должен реагировать регулятор на нажатие курка газа. Если не охото с пультом морочится или там такого нет, бери регулятор МММ или Tekin и программатор к ним, можно в самих мозгах поковырять, настроить! У кастла в программе есть прям график для этого, чтоб было понятней.
Вот пример на одном из регуляторов семейства Маmba Max
Причем как видно по скринам, надстроек масса.
Вот неплохая надстройка.
Ну и вот самая главная принципе.
Все это ты настраиваешь сам!
Вот прямая ссылка на статью, www.robotwars.00server.com/castlelink.html . Конечно это статья на примере не трофи, смысл думаю будет понятен. Это кстати одна из причин почему я в FAQ советовал МММ и моторы от Tekin и Novak! Я не только играю в машинки (как ты заметил)
Картинки в теории правильные конечно, но если мотор например меняет КВ в 2 раза, то совместно со сменой пиньона и количеством банок АКБ совместить и скорость и краулерную тягу а так же катать 4 часа по оврагам и колеям вполне реально. Особенно если прицепить копийный прицепчик с доп АКБ…
Речь шла по конкретную модель! и все равно я не поверю! мотор должен быть нано технологичным.
Прошу прощения за нубский вопрос. Что значит pin 11t 32p? 11т- понятно, что количество зубьев, а что такое 32р?! +мне понятно, что есть разные посадочные отверстия у этого пиньена. Минимум 3.17 и 5мм, но вот у всех ли пинов на 3.17 одинаковый внешний диаметр(если так можно сказать)? И одинаковый ли внешний диаметр у пинов с посадочным 3.17 и 5мм?
2asidd, вот сейчас реально крутой ответ.
32р
питч 32. внешний диаметр зубчатого колеса зависит от кол-ва зубьев и модуля (питча)
2skodnik, так, а подробнее?😃 у меня на умершем моторе стоял пин 11т и не знаю сколько р, на 3.17мм по виду простой “бочонок”- зубья по всей длине. Вот как мне сейчас новый пин подобрать?!(пс, новый нужен будет для нового мотора)
2asidd, хотя, если честно, я искренне сомневаюсь, что синий деф выдержит крутой мотор:) рама/мосты то выдержат, а вот редуктор, раздатка- вопрос. А превращать его в корч- желания нет.
Но твои советы пригодятся для нового дефа- на базе акса:))) вот на него то и поставлю мощное что-то, чтоб на соревнования можно было смело ехать:)
тоже ленятся заполнять графу с ньютон*метрами
А для чего? Для нормального подбора, нужно количество витков, нормальные производители это делают. А в инструкции к шасси делают таблицы совместимости. Да согласен что опыт в шортах, реально помогает понять и осмвслить что нужно для настройки модели, чтоб она валила и могла ехать медленно.
Что значит pin 11t 32p?
32р - это модуль шестерни, проще говоря маленькие, средние , большие и тд зубцы шестерен. У Акса в стоке - 48р они меньше чем 32р. Никакого отношения к посадочному диаметру не имеет.