FULL Metal Scale RC GAZ-69 1/10 Своими руками
Талант. Браво!
Пиши отчеты сюда
Вроде как карданы ищешь? Тут тебе многие будут советовать зарубежные интернет магазины - оно дешевле,но подождать придется 😃 Например store.rc4wd.com/Punisher-Shaft_c_27.html
Либо же нашим магазинам переплачивать прилично 😉
очень хорошо! жаль мосты широковаты, думай как их укоротить.
Бюджетные и надежные карданы можно взять от Траххас Слэш.
Карданы:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXJJ82&P…
Чашки на оси:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXSHC2&P…
А то металл будет тяжеловат для и так тяжелой модели.
траксасовские карданы очень толстые и не удобные тем что они сделаны под 6мм вал со шлицами с двух сторон, что бы одеть его, придется растачивать отверстие посадочное, но все равно чашка будет болтаться на валу, постепенно разбивая подшипники, их плюс в том что они длиннющие, около 170мм полной длины я бы посоветовал такие тонкие и красивые:) или такие проверенно неубиваемые карданы
У слеша ( те что по ссылке ) тонкие карданы, под 5 мм вал (хотя расточить их тоже надо, насколько мне изветсно они тоже под прямоугольный шлиц).
Они раза в полтора тоньше тех что ты описываешь (с саммита, рево и тд)
слешовые 100% тоньше чем ревовские и саммитовские!!!
Мосты слишком широкие. Надо бы или выбрать другие, или модифицировать имеющиеся 😃 И опустить на пол сантиметра подвеску было бы совсем кстати, а то сейчас она задрана очень высоко из за чего колеса кажутся маленькими. Ну или выбрать колеса чуть большего диаметра чем сейчас 😃
В остальном достаточно кропотливое и интересное исполнение в духе юношевских кружков времен СССР когда из ничего создавали что то 😃
Респект! 😃
ооо, ат 1.55, какие классные они. Но думаю сюда все же нужно или 1.9 или хотя бы мт 1.55
ИМХО, с такой колеей атшки смотрятся несколько… комично, что ли…
Ни одни из мостов кроме укороченных трексов не подходят под 10й легковой масштаб… надо было кузов делать в 8м масштабе и на 1,9 или высоких 1,55. Все эти мосты хороши под грузовики в 10м или 11м масштабе где-то. Да и на мой взгляд несколько преждевременно было изготовления рамы и кузова без наличия трансмиссии и двигателя с акб и электроникой.
Ни одни из мостов кроме укороченных трексов не подходят под 10й легковой масштаб…
Есть К-44, есть Д40, есть Д35… При большом желании можно и эти укоротить.
укоротить пластиковые т-рексы60 не получится - пластик не особо пластичный, чуть что ломается( Это не вилли кинговский мост
Проще взять д40 или д35
укоротить пластиковые т-рексы60 не получится - пластик не особо пластичный
Горячим ножом, а потом напиллингом:)
просто имею опыт общения с этими мостами и я бы не стал их пилить. себе дороже потом станет(((
при ширине 1750мм и базе 2300мм под масштаб 1:10 Losi MRC или его клон от HSP/Exceed подходит просто идеально. плюс компактная коробка и небольшие аммо. клон даже предпочтительнее, ещё и стоит целиком как два т60 моста.
Зачётно! Только с шириной мостов я бы тож чего то делал
Коллеги, зря вы мосты критикуете, не в мостах дело.
Эти мосты шире положенного всего на несколько миллиметров, это даже не заметно. Модель выглядит не органично из-за неправильных дисков и покрышек. Поясню.
У оригинальных дисков 1:1 вылет положительный +38 мм, а у этих - большой отрицательный -38 мм (при переводе в масштаб 1:1). (подробнее про вылет дисков - www.shinaexpert.ru/articles/6740.html). То есть покрышки на тех же мостах должны быть на 15,2 мм ближе друг к другу (масштаб 1:10).
Ширина протектора у родных для ГАЗ-69 Я-101 и Я-248 равна 180 мм (по паспорту). А у этих при переводе в масштаб - 250 мм (по линейке). Отсюда сужение колеи еще на 7 мм (масштаб 1:10).
Итого, за счет подбора правильных дисков и покрышек колея сужается на 22,2 мм (масштаб 1:10) - колеса становятся на свое место, модель выглядит органично.
Кроме того, на эту модель нельзя ставить колеса 1.9’‘. Диаметр родных для ГАЗ-69 Я-101 и Я-248 колес - 765 мм (по паспорту), или 76,5 мм в масштабе 1:10. Покрышки 1.9’’ обычно имеют внешний диаметр от 95 до 108 мм. Конкретно на моей модели установлены покрышки 1.55’’ с внешним диаметром 78 мм - самые маленькие, какие я нашел. А вот подвеска действительно получилась лифтованная почти на 10 мм (масштаб 1:10). В этом сыграл свою роль увеличенный диаметр чулков моста.
Вывод: Мосты правильные. Их надо оставить. Ни диски, ни покрышки, удовлетворяющие моим требованиям не производятся. Чтобы машина выглядела более органично, надо заказать у токаря новые диски из алюминия с правильным вылетом и шириной. А еще, надо изготовить как-то и из чего-то покрышки правильного диаметра и ширины, желательно с правильным протектором. Так же следует немного опустить подвеску, полностью изготовив ее с нуля.
При этих размышлениях мое подсознание предлагает мне вспомнить про принцип разумной достаточности и о том, что мы живем в неидеальном мире, в котором полно войн и болезней… Мне кажется, игра не стоит свеч.
Хотя… С дисками еще как-то можно решить проблему, а вот что делать с покрышками?
На одном буржуйском сайте видел как они заводские покрышки модифицируют при помощи ножниц и клея. Но что-то мне эта идея не нравится.
что-то у меня с математикой не сходится. эти мосты шириной 190мм хекс-ту-хекс, при ширине резины 30мм и 0-вылетом уже 220мм.
оффсет можно найти -5мм, итого 210мм. газ 69 в масштабе 1:10 175мм.
то есть в лучшем случае пол-колеса торчит из арки.
узкая резина копийного рисунка и приемлимого диаметра - симекс 1.9 резаный на 1.55. диск 1.5 с большим минусовым оффсетом - тамия beetle м-шасси, выглядит как штамповка, оффсет -5мм. ширина диска 24, диаметр 42мм.
а вот что делать с покрышками?
Поищите пластиковые диски от так называемых Tamiya M-chassis. Они с разными вылетами бывают.
что-то у меня с математикой не сходится. эти мосты шириной 190мм хекс-ту-хекс, при ширине резины 30мм и 0-вылетом уже 220мм.
оффсет можно найти -5мм, итого 210мм. газ 69 в масштабе 1:10 175мм.
то есть в лучшем случае пол-колеса торчит из арки.
узкая резина копийного рисунка и приемлимого диаметра - симекс 1.9 резаный на 1.55. диск 1.5 с большим минусовым оффсетом - тамия beetle м-шасси, выглядит как штамповка, оффсет -5мм. ширина диска 24, диаметр 42мм.
Тяжело читать такой пост. Не обижайтесь, но в предложении должны быть как минимум подлежащее и сказуемое, а не просто набор слов. Тогда нам будет легче понимать друг друга. Просто примите к сведению. Я не хотел никого обидеть.
У дисков ГАЗ-69 расстояние от края диска до привалочной плоскости «a» = 95мм.
Ширина диска «b»=114мм (4,5 дюйма).
Вылет диска «ET», найдем по формуле ET=а-(b/2).
Для диска ГАЗ-69 - ET=95 - 114/2 = 95 - 75 = +38 мм. То есть вылет положительный и большой ET = +38 - не нулевой, а положительный.
Кроме того, диски крепятся не на “хекс-ту-хекс”, а примерно на 6 мм ближе к центру моста с каждой стороны.
1750 мм - это ширина автомобиля ГАЗ-69 (по кузову со снятым запасным колесом). Колея ГАЗ-69 - 1440 мм и спереди, и сзади. При этом Колея́ — в транспорте поперечное расстояние между наиболее удалёнными точками пятен контакта шин с дорогой. Колея передней оси может отличаться от колеи задней оси (из Википедии).
Разница в длине мостов 7мм с каждой стороны - из-за такой маленькой разницы нет смысла их калечить.
Я раньше не встречал понятия оффсет. Что это такое? Гугл выдал: Оффсет - закрытие длинной или короткой позиции посредством исполнения противоположной сделки. В контексте сообщения оффсет - это вылет диска?
Пластиковые диски от так называемых Tamiya M-chassis уж слишком не похожи на внедорожные. К тому же где на них искать резину.
А можно ссылку?
На одном буржуйском сайте видел как они заводские покрышки модифицируют при помощи ножниц и клея. Но что-то мне эта идея не нравится.
При этих размышлениях мое подсознание предлагает мне вспомнить про принцип разумной достаточности и о том, что мы живем в неидеальном мире, в котором полно войн и болезней… Мне кажется, игра не стоит свеч.