ГАЗ 59037А или БТР-80 на гражданке

5550123

я подключал моторчик омывателя к 12вольттам 3 амперам, так он 1 литр жидкости примерно за 10-15 секунд перекачал из бутылки в бутылку… кстати изготовить самому как крыльчатку из алюминия так и сам корпус большого труда не составит, там все нереально легко и очень просто сделано, и крыльчатку ты сможешь сделать нужного размера. могу фото скинуть крыльчатки и корпуса, ты сам увидишь как там все просто сделано… только паять алюминий лучше припоем штс-2000, у него хватка очень мощная…

да еще хотел спросить, какой материал используете для изготовления моделей?

Юрец_жеПанда

данный мотор не рассчитан на продолжительную работу и быстро сломается, как то хотел его использовать проработал он подряд около 3-5 минут

5550123
Юрец_жеПанда:

данный мотор не рассчитан на продолжительную работу и быстро сломается, как то хотел его использовать проработал он подряд около 3-5 минут

сам мотор да, и не 3-5 минут!!! я его мослал 40минут без передышки правда током 8.4 вольта 3 ампера потому что от 12 он очень быстро перегревался, и ничего ему не стало, только мотор нагрелся конкретно, вот сам мотор да, если его мослать около 2 часов то он я думаю что выйдет из строя. а крыльчатке ничего не стало за эти 40 минут!!! и мотор до сих пор рабочий!

vikont5782

модель делаю из пластика, купленного на строительном рынке. “основные” плоскости в два слоя, но как показала практика - внутренних ребер жесткости вполне достаточно, чтоб делать тоже самое в один слой

5550123
5550123:

а почему не поставить заместо водомета моторчик омывателя например от газели? он на газели внешний и напор у него огого какой, по размерам в длину начиная от разъемов и заканчивая трубочкой всасывания 10.5см трубочку можно при желании отрезать и контакты переделать и сама так сказать бочка с моторчиком и крыльчаткой в длину получится 7.2см, в ширину начина от трубки выдува 4.7см, без трубки 3.7, если нужно могу выложить фото как целиком, так и в разобраном состоянии. кстати можно что нить поколхозить и поставить меньше двигатель потому что сам отсек где стоит мотор длиной 5см., вал у моторчика диаметром 2.(10-15)мм и тот и тот подойдет 100%…, выходной вал у мотора длинной 1.4см но подойдет длиной 1см, сам родной моторчик длиной вместе с валом 5.7см. без вала 4.3сантиметра. про ваз и т.п. сказать ничего не могу так как не имел в собственности никакой российской автомашины кроме газели…
удачи. все попросы в личку.

да уж переоценил немного я мощность этого мотора, сегодня провел эксперемент: взял 2 л бутылку, прикрутил на скотч этот моторчик омывателя( до этого еще тюнингонул его, просверлил дополнительно дырок 8 выдува и расширил трубку вдува, качать стал намного сильнее), после нагрузил в бутыль 1кг веса и пошел тестировать в ванную комнату, если подключить 8.4 вольта 3 ампера то бутыль еле с места трогается… решил попробовать подключить 2 аккума на 8.4вольта, с места трогаться стало намного лучше, но я ожидал большего… так как у вас кирпич весом в 5 кг, этот мотор уж точно не утянет ваш газ… так что либо мастерить вам что то подобное только с большей крыльчаткой, либо что то другое…

vikont5782

В общем то я писал, что омыватеь был запасным вариантом, который в последствии был доработан до использования трюмной помпы, работающей по тому же принципу и рассчитанной на длительную работу
Но пока пытаюсь попробовать сделать водомет близкий к оригиналу:

vikont5782

спасибо за предложение, но все-таки хочется попробовать сделать что-то более приближенное к оригиналу, по крайней мере с максимально возможной эффективностью.
Основные проблему использования готовых деталей это не подходящие углы, площадь окружности, через которое происходит всасывание должна быть раза в 2.5-3 больше рабочей площади винта…
В общем то сложных частей нет, все легко прорисовывается в автокаде: само колено (часть от входного отверстия до кольца вокруг винта), часть насоса (кольцо вокруг винта) и сопло, а дальше уже по накатанной технологии - в автопол, в результате нужные выкройки и на пластик; гни да клей

14 days later
vikont5782

Вот собрал. Теперь надо приступать к окнам, “парапетам” и можно в покраску.
Вот думаю. стоит ли подымать мореходные качества путем заполнения всех полостей пенопластом или оставить как есть. Стоит ли делать открывающимися люки силового отделения или пойти в сторону герметичности?
Скорость просто с водометом быстрее ощутимо скорости по воде на колесах, правда задний ход только колесами

сейчас основной мотор - БК Castle Creations 3800об/В с редуктором от HPI Wheely King
мотор водомета - novak 55T, по прикидкам где-то около 8000 оборотов. Как ни странно. но нагрузка на него бооольшая, он сильно нагревается после 5 минут непрерывного заплыва на полном газу
стоит два регулятора (по одному на мотор), при входе в приемник минус рега водомета отрезан
6 канальный приемник
два акка: липо 7.4В на БК и 7.2В на новак

SUPER_mONSTER

Надо бы погрузить зад поглубже,чтоб водомет меньше плевался воздухом.Скорость и тяга значительно возрастет.А то штурм небольшого течения пока не увенчается успешным заплывом)

E-speed

надо сделать водяное охлаждение на мотор водомёта, иглу забора воды поставить после винта, что бы вода нагниталась лучше пот давлением…

colinn

Это всё-таки не лодка. Грязью будет забиваться. Весь кайф обломается если после грязюки сразу в воду а охлождение не работает из-за засорения канала. Нужно другой вариант искать. Люминевый радиатор с рёбрами охлаждения как вариант.

E-speed

Саш но можно же совместить радиатор с водянкой…)))
тем более если иглу установить в трубе водомёта то вероятность попадания грязи станет меньше…

vikont5782

Плюется то он как раз не воздухом, а водой и чем больший объем выходит. тем больше скорость и тяга (в общем то закон сохранения импульса). А вот когда “он не плюется”, то действительно попадает воздух и он не тянет.
Он и так пригружен слегка на корму, а крыша, серва для поднятия щитка водомета, и окна еще немного пригрузят и будет, я надеюсь, достаточно.

Юрец_жеПанда

тут видна классическая проблема водомёта, отталкиваться нужно от плотных слоёв жидкости которые выходят из под днища судна, а водомёт обычно толкается от воздуха который появляется за судном при прохождении водной глади. корма всегда сухая при движении на таких суднах, я не беру в расчёт водоизмещающие плав средства. Из-за этой проблемы у водомётных движителей сравнительно низкий КПД,
от сюда и перегрев мотора, на катерах 1к1 говорю как владелец, та же проблема, если при экстримальном манёвре воздух попадает в область гребного винта скорость падает, обороты возрастают, износ мотора колоссально увеличивается, вот откуда по моему мнению идёт перегрев.

1 month later
E-speed

то ли тяги водомёта не хватает, то ли выход водомёта не полностью в воде находится…

vikont5782

скорее всего второе, ибо верхняя точка выходного отверстия чуть ниже ватерлинии, будем догружать
У прототипа то осадка по верху крыльев проходит:

SUPER_mONSTER

погрузить жопу ниже:)

SUPER_mONSTER:

Надо бы погрузить зад поглубже,чтоб водомет меньше плевался воздухом

teacher
vikont5782:

Информация о нахождении пятого экземпляра отсутствует.

Возможно о 5-м я кое что знаю. Он был куплен в Арзамасе в 1999 турфирмой моего приятеля Игоря Р… из Петрозаводска. Он купил его для того, чтобы устраивать на озерах Карелии рыбалку для финнов, которые в то время валом туда валили. “АВТОБУС” был, как я помню по фото на сайте ( закрыт года 4 назад) раскрашен желто-зелено-охровыми пятнами. Комфортная кабина с кондиционером, люк на крышу. Игорь рассказывал, что интерес к перегону по трассе был огромен. его перегонял водитель-испытатель завода. Когда они подъехали в Великом Новгороде на заправку и попросили на 3-4 колонки по 150 литров, то операторша в динамики выдала перл…3,14здец… уже на танках катаются… Вот такая история. Он какое то время покатался по озерам и его поставили на стоянку. Дальше о нем я ничего не знаю. ЕСЛИ НУЖНО , МОГУ УЗНАТЬ

1 month later
vikont5782

Все идет медленно но к концу строительства, теперь уже внешний вид если и изменится, то очень не значительно. Не думал, что с окнами будет столько мороки, в общем то это все, на что хватило терпения, количество попыток подхода даже не считал.
интересный факт, “затопив” водомет по советам поглубже, бтр поплыл в обратную(!) сторону, такого в научной литературе не описано и объяснений придумать не могу, думал дело труба… и водомет будет бутафорией, но постави сеточку снизу (спасибо Carrtmanу за наводку на чайную сеточку в Ашане) и вклеивания двух вертикальных рулей и одного горизонтального в сопло, он поплыл, а точнее пошел и достаточно быстро, я даже не ожидал такого, но из-за вращения винта идет постоянный поворот направо даже с вывернутыми и вращающимися колесами в противоположную сторону.
Интересный факт: новак 55Т дико греется при работе на макс оборотах, вращая винт в воде, а на воздухе и нет намека на нагрев
Ну и на пересеченной местности бывает. что трещит слипер коробки от вилли кинга, видимо придется смотреть в сторону установки редуктора от шуруповерта, если игра не поможет подбор спур/пиньона (сейчас 90/21):