Проект УАЗ-3909 "Буханка" - 1/9
Наконец таки закончили с самолетом из фасршопа, КИТ набор своих денег стоит. Но за такие деньги пару ложек … - как то не пропорциональный самолет получается, хвост как обрубок, нос удлинять пришлось, иначе двигатель не влазит, несмотря на то что бак уменьшенного размера на 40 мл., и на хвост 15 грамм свинца повесить пришлось. Короче говоря если поуму, то фюзеляж надо делать побольше и заново, но тогда за что платить тыщщу?
Полетный вес 630 грамм. Двигатель КМД.
Полетел, очень даже не плохо.
Просто этот самолетик под 2,5 калильный двигатель, под кмд самолет нужно больше. С размахом метр. Фюз по длиннее и так далее.
Был раньше набор Лугань, вот он под кмд.
Просто этот самолетик под 2,5 калильный двигатель
Гы!!!
Но ведь все равно полетел:)
А чего ему не полететь?
Я просто сказал, что ваши минусы, не минусы вовсе, просто самолет под другой мотор. Более лёгкий.
Даже и не подозревал, что модель под калику:)
Претензии к модели снимаются, но хвост все равно как то непропорционален.
Искать калилку или оставить как есть?
Лучше больше летайте, второй сделаете под калилку
- как то не пропорциональный самолет получается, хвост как обрубок, нос удлинять пришлось, иначе двигатель не влазит, несмотря на то что бак уменьшенного размера на 40 мл., и на хвост 15 грамм свинца повесить пришлось. Короче говоря если поуму, то фюзеляж надо делать побольше и заново,
Я отложил в сторону липу из набора и сделал свой фюзеляж- какой посчитал на тот момент оптимальным. Хотя сейчас смотрю ещё чуточку удлинить хвост было можно. Помимо этого добавил несколько нервюр, сделал в них облегчения и провел троса внутрь крыла.
Даже и не подозревал, что модель под калику
Претензии к модели снимаются, но хвост все равно как то непропорционален.
Искать калилку или оставить как есть?
Можно было КМД придвинуть к передней кромке (даже вдвинуть футорку в крыло), а бак спрятать в лобик (между полками лонжеронов и передней кромкой). Мы в свое время именно так делали.
Это для бойцовки выглядит не пропорционально. А пилотажки практически все так непропорционально выглядят. 😉
Можно было КМД придвинуть к передней кромке
После первого краша так и сделаем.
Доукомплектовали наконец-то с сыном учебную кордяшку.
Всё кроме крыла - по чертежам из небезызвестного посылочнго набора.
Крыло - нервюры и обшивка потолочка, сосновые лонжероны и кромки + полка из плотного пенопласта. Клеено ПУР-ом, обтянуто скотчем.
По жёсткости - отлично. Главное, чтобы топливо нигде не затекло и не проело.
Объективно крыло вышло толстым и явно не для КМД, но думаю, по кругу полетит - никуда не денется. В крайнем случае пойдёт потом на другой самолёт с 25-ым мотором-калилкой.
Наболтали литрушку дизелюхи…
Если погода позволит - завтра пойдём облётывать… но учитывая, что я сам ещё тот летун - вероятность дров весьма высока.
Крыло - нервюры и обшывка потолочка
Вот крыло в первую очередь страдает.
На электричку делал крыло из подложки прожило недолго. А деревянное после 4-х морковок еще полетает.
У нас тоже толстое крыло летит вполне сносно, скорость под 80 км.ч.
В авиакружке пацаны наловчились на 3д принтере нервюры печатать, надо тоже попробовать.
А толстое крыло, это сколько мм? Я делал пилотажку учебную ребятам, толщина профиля 50 мм, хорда 230 мм, размах 1300, стабилизатор цельноповоротный, фюзеляж до задней кромки дерево(липа), хвост дюралевая труба диаметр 15мм, мотор кмд, летала как бабочка, и прямые и обратные фигуры, самолет неубойный, передняя часть у крыла как у бойцовки(шариковый пенопласт), центровка 23 процента
А толстое крыло, это сколько мм?
43 мм , хорда 210, по моемому толстое., но ваше толще:)
А как вы думаете, чему легче вращаться вокруг оси?, толстому профилю без срывов потока, или тонкой плоской пластинке??? Со срывами и ковыряниями в воздухе. Главное, чтобы был легкий хвост, а центровку подберете
43 мм , хорда 210, по моемому толстое., но ваше толще:)
Процентное соотношение праетически одинаково
43 мм , хорда 210, по моемому толстое., но ваше толще:)
Так у меня и хорда больше, плюс элероны, у корня 40, на концах 30мм,
На замену КМД какая калилка лучше подойдет?
ASP 21A
OS MAX 25LA
На замену КМД какая калилка лучше подойдет?
Из тех, что реально есть в продаже, вот эта:
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
Только к ней нужно еще там же прикупить футорку и жиклер:
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
После регистрации на сайте из цены будет вычтен НДС, доставка - примерно 10 USD. Приходит быстро, отслеживается.
В итоге по стоимости получается практически, как новый питерский КМД. И сразу в двух вариантах.
Чуть не забыл - свечи в комплекте нет, можно там же взять эту:
www.enya-engine.com/store15/index.php?main_page=pr…
Или свою любимую под топливо.
www.ebay.com/itm/…/153231223839
Отличный вариант, ну или os-s 25 есть несколько, работают, как автомат Калашникова. таскают тренировочную пилотажку для детей размах 1150, точнее один таскает, остальные пока лежат, покупал тоже на е бей, только сейчас их мало стало, да и ценник не демократичный.
Оказывается мелкокалилки дифицит…
На самом деле их хватает. Во всяком случае больше, чем компрессионных. Кстати, какая ширина выреза под комод? В голове что-то вроде 28 мм вертится, а на антресоль за своим памятником лезть лень. Могу предложить Enya 19 (3,2 кубика, 0,45 л.с., 11-12к с винтом 9х5)). Летал у меня на “Лугани” зимой до минус 10. В рамках здравого смысла практически неубиваемый движок. Компрессия до сих пор, как у нового. Оригинальная кордовая комплектация. На мотораму под комод должен встать почти без подгонки.
Кстати, какая ширина выреза под комод? В голове что-то вроде 28 мм вертится
правильно вертится
На самом деле их хватает. Во всяком случае больше, чем компрессионных. Кстати, какая ширина выреза под комод? В голове что-то вроде 28 мм вертится, а на антресоль за своим памятником лезть лень. Могу предложить Enya 19 (3,2 кубика, 0,45 л.с.,
Очень простой выход–это водошлепский мдс 3.5 Куба, у многих эти моторы валяются без дела, я снимал штатную рубашку охлаждения, и точил голову как на цсткам, даже в жару не перегревается, ни каких дополнительных рёбер не делал. Мотор пережил 3 самолёта))). Летали от +25 до -25, винт фиолетовый, их раньше до фига было, шаг не помню, а диаметр кажется 220
а сколько он весит?
и как дела обстоят с глушителем?
летать то оно будет, но как? уж явно не замена КаМоДу
Уважаемые, вы сначала посмотрите на самолетик, а потом прикиньте в нем то, что предлагаете. Суть вопроса состоит в том, чтобы снять с самолетика комод и, особенно не напрягаясь, поставить что-то другое в ту же мотораму и без существенных переделок и регулировок. Как я понимаю, весь сыр-бор не из-за типа зажигания, а по той простой причине, что у КМД сзади торчит мундштук с иглой, поэтому его неудобно подгонять поближе к крылу. Просто предпочтителен движок с рабочим объемом 2-3 кубика с впрыском топлива через вал, с массой и габаритами, близкими к КМД. А калильный или компрессионный - без разницы именно в данном конкретном случае. Дело вкуса (и запаха 😃).
Согласен, мдс3.5 будет великоват, да и глушитель ещё мудрить, хотя там фланец позволяет любые извраты,
да и глушитель ещё мудрить
На фиг он вообще нужен для класса А, у меня ребятишки из клуба рядом даже на каких-то своих соревнованиях без глушаков летают.
Как на зло был ограничен во времени и неделя прошла впустую в отношении буханки… Вчера вечером радостный накинулся на нее, начал гнуть ручку из гвоздя, надавил слишком сильно и он мне отлетел прямо в открытый глаз со всей силой противодействия нажиму(( В общем не смог продолжать и вынуждено лег спать. Сколько уже делились травмами на форуме: Вова, Слава и остальные, про несоблюдение элементарных правил безопасности… в общем не пренебрегайте одевать очки, несмотря на дискомфорт и то, что они довольно быстро запотевают (средства из спорт товаров от запотевания увы бесполезны), я вчера чуть не лишил себя правого глаза, вроде бы даже дремель в руки не брал, какая то примитивная задача, погнуть гвоздь… Нужно всегда работать в очках, даже орудуя линейкой с карандашом!)))
Тему поднимаю вот к чему… Думаю заказывать диски, заодно хочу посоветоваться насчет резины, что лучше в рамках 1.55 или 1.7 ? У меня пожелания только к габаритам, чем уже и меньше, тем лучше! т.е. высота в районе 85 мм, по ширине чуть более 20мм, главное, откровенно трофийная и надежная, копийная у меня уже есть, но она больше для асфальта))
посоветоваться насчет резины
А тут не много вариантов в рамках этих параметров. Если нужно, могу одолжить для примерки, пока джимник в разборе. А по поводу глаз-это да, очки, и ещё раз очки. Меня, когда я активно строил проекты, в пол-ке окулист, как родного уже встречал)) говорил, можно даже карту в регистратуру не уносить))
Да увы, пока примерять не к чему)) Раму из сантиметрового-квадратного профиля все равно буду переделывать, насмотрелся на Илюхину, понял, что моя ни о чем.
Спасибо, ее и закажу, часто мелькала в темах!
они довольно быстро запотевают
я свои закрытые очки давно закинул подальше в шкаф по этим же причинам и купил примерно такие, не потеют ни разу, на голове отлично сидят, не мешают в отличии закрытых с их резинкой, от осколков отрезных дисков пару раз спасали:) дремель без очков вообще в руки не беру:)
Да простит меня Олег , за офф топ , но вот про тему глаз , это очень знакомо …
Словив брызги клея как то недавно , я вот тоже озадачился защитой , и решил к респиратору прибавить и очки))))
в войне с дремелем и другими летающими осколками , вещь просто не заменимая…
а респиратор ,что бы красить , от СО он не спасает к сожелению
А от циакрина? Аллергия замучила)))
А от циакрина? Аллергия замучила)))
от циакрина то он может защитить , но есть одно но , можно устроить ожёг глаз , не заметив концентрацию паров , у меня было пару раз такое , весьма и весьма не приятно , так что если близко к лицу не подносить клей то всё будет хорошо
Это малярная маска 3М 6000 , с угольными фильтрами и с сменными первичными фильтрами (от пыли ) Все фильтры сменные и имеют ресурс по эксплотации…
Вообще она предназначена для работ в загрязненных средах , но без угарного газа , всё таки это не противогаз!
Очков 3 варианта есть, 2 из низ закрытые маски, одни как на фото выше (маски мгновенно запотевают), видимо от кожи индивидуально взятого человека зависит. Даже открытые стоматологические очки запотевают в районе лба постоянно. Попробую 3м аналогичные, возможно состав и покрытие пластика будет лучше, они все таки специализированные. Нужно попробовать найти спрей от запотевания в страйкбольных магазинах, читал где-то на форумах, что помогает.
Кстати не раз замечал, когда обрабатываю метал дремелем, даже в маске создается ощущение, буд то сквозь пластик пролетает стружка в глаза…
Клеить тоже желательно в очках и защищая дыхательную систему, клей очень активно испаряется вступая в реакцию с пластиком, так и до рака довести нчего делать, особенно в таких объемах, как мы все любим его заливать от души)))
Володь, а что скажешь насчет Mickey Thompson 1.7 Baja ATZ Scale Tires
?
…rc4wd.com/Mickey-Thompson-17-Baja-ATZ-Scale-Tires…
Она еще меньше, 75 высота, толщина 23.5
насчет очков.страйкбола и атифока против запотевания.есть старый способ мне его пловец подсказал,многие страйкболисты кто давно занимается его тоже пользуют. нужно плюнуть внутрь очков и растереть пальцем до прозрачного состояния.
store.rc4wd.com/Mickey-Thomp...es_p_1434.html
Она еще меньше, 75 высота, толщина 23.5
Колеса на уазике 1/1 76см в диаметре, значит данная резина получится даже меньше, чем в масштабе 1/9 (не подойдет). Самое оно будет резина Мики Томсон 1.55, в масштабе 1/9 как раз 84 мм и по ширине будет копийно 26мм
Вот для наглядности, как оно будет смотреться на буханке
Мики Томсон 1.55
а вот Dirt Grabber 1.55" …rc4wd.com/Dirt-Grabber-155-All-Terrain-Tires_p_65…
правда я не опустил кузов (надо бы пониже)
Жень, а как кузов опустить в данном случае-то ? За счет изменения рессор и уменьшения их хода ? Днище-то на той высоте, где ему и положено быть, рама тоже копийная и не превышает допустимых размеров, иначе не прорезать же пол, мне тоже еще предстоит решение этой головоломки.
Мики МТЗ самый раз смотрятся, я знаю, что предлагаю)) АТшки маловаты…
Не могу не согласиться насчет ATZ, сижу смотрю на них уже минут 10
нее…, на трофи-каре это будет выглядеть как низкопрофильная резина))
MTZ - оптимальный выбор на РЦ! Их правда нет в наличие там, так что жду отмашки от Олега (Pinger01) о готовности продать свои 4 колеса и если что заказываю там попутно на запаску один сингл.
Жень, а как кузов опустить в данном случае-то ? За счет изменения рессор и уменьшения их хода ? Днище-то на той высоте, где ему и положено быть, рама тоже копийная и не превышает допустимых размеров, иначе не прорезать же пол, мне тоже еще предстоит решение этой головоломки.
У меня рама от 31514 у буханки она почти плоская (здесь середняя часть рамы чуть ниже) но это особой роли не играет.
что бы занизить надо рессоры болле мягкие (в моём случае спереди убрать один лист а сзади просто подвыпрямить рессоры (т.к. они у меня там жестковатые, от хайлифта)
но я этого делать не буду т.к. Dirt Grabber мелковат на мой взгляд (я его взял для самурая)
злодей, гвоздь
сурово гнуть ручки из гвоздей😈 люди рамы из пвх вспененного делают, а вы ручки салонные из гвоздей, толстая медная проволока, по моему, лучшая кандидатура для этого:)
А мы не идем никогда по пути наименьшего сопротивления😁
Проволка под рукой была либо слишком тонкая, из которой защиту фар на Дефа делал, либо слишком толстая. Уменьшив фотографию салона со стойкой и ручкой до нужного масштаба толщина ручки получалась 2.8 с копейками, как раз пакетик таких гвоздей сразу нашелся. Разумеется я предпочел погнуть гвоздь, простою в пробках за мотком проволки, еще не факт, что нашел бы такую с первого захода)))
Загляденье получается!)) Я смотрю, ты такими слоями пластика оперируешь, вес какой планируется? Я просто столкнулся с повышенной кувыркучестью уазика, относительно джимни. Высокий кузов, короткая база, а у тебя, наверно и мосты копийной ширины будут? Наверно, нужно будет акки и прочую требуху максимально низко располагать, может даже, под кузовом? Там по бокам как раз оч. удобные ниши получаются.
Вес на данный момент 630 грамм, не знаю, много ли это для пластикового кузова, что в итоге получится пргогнозировать затрудняюсь… Твой УАЗик сколько весит 1/9, только кузов имею ввиду ? Мосты будут йотовские с дисками в районе 204 мм. Раму еще на первую попытку делал из стального профиля 10х10, сейчас она мне уже не нравится, не знаю получится ли, но думаю, обязательно попробую переделать когда будет кузов готов, по технологии как делал Илья и Эдуард из листовой стали 0.5. Хорошо, что ты подсказал насчет размещения баласта, я вообще плинаровал в заднем отсеке все размещать, поэтому и выбрал модификацию 3909 “фермер”, теперь понимаю, что нужно будет сначала тестировать и при необходимости перемещать ниже.
Хоть и не имею особой практики в покатухах, мне кажется, что буханка в любом случае будет кувыркучей, да и как ты недавно правильно подметил про Ниву, когда вкладываешь столько труда модель явно не для жесткача, а больше для спокойных прогулок в удовольствие, да пофотографировать, что получилось.
P.s. На данный момент процентов 25 от силы готово, еще будет масса времени подумать и что-то радикально пересмотреть))
Кстати, случайно никто не в курсе, почему у Буханки боковины не симметричные идут на всех моделях ?
Я про окна, на левой (относительно водителя) стороне оно больше смещено к краю, на правой чуть уже и слева больше отступ оставлен… Создается впечатление, буд то конструкторы изначально просчитались, потом поняли, что там будет петля боковой двери, которая может деформировать в последствии постоянной эксплуатации - сузили окно и переместили правее, а про левую сторону забыли или попросту было в лом переделывать)))
Переутомился почти каждый вечер/ночь ковыряться с проектом, почти неделю отдыхал, а то уже и не заметил, как начал потихоньку халтурить, наглядный пример вентиляционные отверстия в боковинах расположенные ниже чем нужно и неправильной формы, и еще ряд несоответствий, которые увы нет времени и желания переделывать((
За последние пару дней немного продвинулся, почти закончил кузов, осталось доделать салон, двери с крышей и подвергнуть финальному дремелингу (в частности скругление морды), но это все после того, как переделаю раму на более копийную и сделаю бампера, нужно разнообразить хоть немного монотонные работы по пластику, довольно давно ничего не паял))
По началу думал сделать усиление юбки из латунного профиля 2.5х4.5 (не только из эстетических соображений, но и что бы свою основную функцию выполняли), в итоге что-то не пошло, слишком выпирал и понял, что со скруглениями работы на неделю, нужно опять ехать искать образивный диск только еще тоньше раза в 2-3… в общем плюнул, откопал в остатках кусок синего-прочного пластика и выточил из него сразу нужной формы… Ну а профиль латунный еще пригодится для лестницы, бамперов и багажника))
В ближайшие дни надеюсь начать работу по раме, за это время нужно определиться, какие диски и резину вешать… на руках три варианта подходящих под Бухань и ее масштаб:
-
небэдлок диски граунд крузер 1.55, резина континенталь от AFV model
-
диски MT classic 1.7, резина MT Baja MTZ
Здесь у меня сомнения только насчет дисков, не слишком ли они пафосные для Буханки ?
- белые штамповки 1.55, до кучи положил рядом подходящие под масштаб муд трашеры и мишлены от AFV model
Спасибо Владимиру еще раз за то, что оперативно отговорил от ATZ! Человек попросил прицепить попутно к моему заказу, сегодня поизучал их в живую, для Буханки 1:9 это совершенно не вариант или это будет первый батон на низко профильной резине)))
Вот они в сравнении с MTZ, слишком малюсенькие…
- диски MT classic 1.7, резина MT Baja MTZ
гармонично выглядят, и размер и профиль всё как надо…
Здесь у меня сомнения только насчет дисков, не слишком ли они пафосные для Буханки ?
ну это же не совсем стоковая буханка, юбка, багажник, кенгурин и диски в тему…