Steak with seasoning - Котлета с приправой:)

РД00
deltawing:

Кто что заткнул за пояс непонятно.

А мне понятно. Их плата и твоя плата в фюзеляж влезают, а Raspberry - нет.

Безусловное преимущество Raspberry - в размере сообщества, портирующего на него код. Во всем прочем, с точки зрения задач бортовой машины, я разницы между 700 МГц и 300 МГц не вижу - на Луну слетали вообще на машине с вычислительной мощностью моей банковской карты.

deltawing:

Но на то есть целых 2 порта USB

Когда увижу двух ворон с USB-флешками - соглашусь, что это преимущество для машины на борту.

============================

С чем ты споришь ? Они четверо, равно как и ты один, сделали железку, которой до них не было. Я завидую и раздаю комплименты.

deltawing
РД00:

Безусловное преимущество Raspberry

Безусловное преимущество Raspberry как раз именно в вычислительной мощности и размере коммьюнити (кстати Raspberry так же имеет интерфейс камеры). Если рассматривать девайс с точки зрения роботостроения, одна камера ни о чем. Для применения камеры по прямому назначению - машинному зрению, с одной ничего толком не получишь (разве что шарики цветные на фоне определять). Как минимум нужна стереопара, и как максимум тонна вычислительной мощности для стереосепарации глубины, для того же роботостроения (сюда же и “умные” дроны) в реальном времени. Тонны может и нет, но чем больше тем лучше. Для той же авиамодели единственный способ определять препятствия, истинное расстояние вблизи земли - камеры (ну лазерный дальномер еще)
Для тех же дронов, даже с одной камеры, если делать видеофиксацию происходящего на земле, опять-таки, нужен запас по вычислениям для хоть сколько-нибудь адекватной обработки картинки на земле в реальном времени: слежением за целью и т.п.

РД00:

Их плата и твоя плата в фюзеляж влезают, а Raspberry - нет.

Дмитрий, ты же сам знаешь, объем фюзеляжа, не первостепенный параметр, на пути масштабных целей 😉

РД00:

Они четверо сделали железку

Складывается ощущение что как таковой концепции “сделать одноплатный ПК” у них не было (если вообще изначально была концепция), поскольку для рядового одноплатника наличие поддержки микрокамеры не первостепенная необходимость. Уж больно специфично сочетание. Хотя кто знает “маркетинговых гуру”. Вот если бы сделали сразу пару видеовходов, чтобы камеры по прямому роботизированному назначению использовать (вместо того чтобы покупать два контроллера), тогда на российском рынке роботостроителей у них было бы меньше конкуренции. Хотя конечно важна еще и сама камера
Контроллер который слабее, дороже и практически такой же по размерам как одноплатный PC для разработчика ценен GPIO выводами? Для разработчика который не может дополнить PC GPIO выводами, скорее подходит конструктор LegoNXT

РД00:

Я завидую и раздаю комплименты.

А как же тогда SmallTim? Новосибирск. У тебя вроде ArduPilot? Который мощнее, дешевле и с бОльшим коммьюнити. Тут другой принцип?

И да, самое главное и дорогое (по трудозатратам) тут софт. Железка второстепенна. Для Rasp коммьюнити куда больше, шансов найти нужный код больше

Gol

Когда мы задумали железку про RPi ещё никто не слышал. Анонсы RPi начались когда разводку уже делали. Изначально железка нужна была под свои личные задачи (habrahabr.ru/company/virt2real/blog/119000/), но захотелось машинки побольше и с камерой на борту. А не было подходящего, вот и пришлось железку проектировать. Отсюда и камера - это было главное требование к железки, чтоб аппаратно видео жала. Это потом уже появилась мысль что она ещё кому-то пригодится и что продавать можно, но в первую очередь - для себя.

Насчёт процессоров - у нас в железке только сам проц 20$ стОит, задумайтесь, почему, хотя он по современным меркам хиленький очень (2009-го года, выпускается до сих пор плюс новые модификации помощнее). Очень популярен в системах профессионального видеонаблюдения.

Короче, хватит с распберри сравнивать. Совсем разные железки для разных задач.

Lazy
deltawing:

Безусловное преимущество Raspberry как раз именно в вычислительной мощности

deltawing:

Когда Raspberry полноценный ARM-встраиваемый компьютер

Чем и как вы будете его нагружать? Для автопилота достаточно мощности LPC2134.
А по обработке видео DM368 оставит далеко позади многие процессоры.

deltawing
Lazy:

Чем и как вы будете его нагружать? Для автопилота достаточно мощности LPC2134.
А по обработке видео DM368 оставит далеко позади многие процессоры.

Для использования в относительно простейшей робототехнике, 300 МГц “колом встанет” на обработке стерео потока, вычисления стерео-дивергенции и построения буфера глубины. Уже только на этом. Конечно смотря какое разрешение и качство буфера, применяемые алгоритмы, но маловероятно достижение приемлемого real-time распознования сцены. По-крайней мере, есть успешный опыт подобной разработки на 1600 МГц процессоре. Исходя из тех результатов, что будет на 300 МГц представить не сложно. 700 МГц с float и самое главное с GPU решает эту задачу вполне комфортно

Для автопилота достаточно и 8-битного AVR-a (если без цветного OSD. Кому цветной нужен, интересно. Разве что в проектах AR). Совсем не нужно городить ARM систему, которая по сути добавляет только удобство и простоту написания кода
В том то и дело что как автопилот пока, система не позиционируется. Нет ни сенсоров ни софта (пока), как готового АП комплекта. С таким же успехом эту плату можно в чем угодно использовать (как и одноплатный ПК) для своих наработок.
Безусловно, это хорошо что образуются отечественные коммерческие проекты с подобным направлением. Но дело в том, что без конкретно поставленной задачи проекта, для массового потребления, коммерческого успеха будет непросто добиться на фоне и без того насыщенного рынка (проект ведь выводится в массы).
Но вот назначение девайса конкретно не определено, что и ставит в ту же линейку что универсальные одноплатные ПК

blade
Lazy:

Для автопилота достаточно мощности LPC2134.

Арду- прекрасно летает на Ат2560: никакого дефицита, никаких списков “двойного назначения”.
Кроме того,Арду уже содержит на плате ИМУ, компас, высотомер и кучу других “няшек”, там открытое ПО, что совершенно необходимо для адаптации АП к конкретной модели самолета 😃
В описываемом девайсе- ничего этого нет, то есть за ту же цену, что стоит готовый к работе Арду (84$ на RCtimer) предлагается непонятное изделие (например, зачем там ставить цифровую камеру, которую все равно надо приводить к аналоговому выходу, поскольку цифровых видео передатчиков (в продаже, по разумным ценам)- нет?
Или будем ставить Tandberg, который стоИт на Формуле 1, за 50000 $?
В общем (ИМХО) для целей FPV- UAV совершенно ненужная штука, несмотря на все восторги авторов 😦

Gol:

Отсюда и камера - это было главное требование к железки, чтоб аппаратно видео жала.

Вы не задумывались, что с этим жатым видео- делать на борту модели?

Lazy
deltawing:

300 МГц “колом встанет” на обработке стерео потока, вычисления стерео-дивергенции и построения буфера глубины.

Да, в автопилоте это конечно ОЧЕНЬ нужно.

blade:

все равно надо приводить к аналоговому выходу

Зачем?

Lazy
РД00:

Камера + запись картинки + видеовыход + полноцветный OSD + портирование сюда же автопилота + бог знает что еще, и все как угодно программируется

Здесь.

Походу ребята делали систему под себя и свои задачи. Не нравится вам эта реализация - деалйте свою, предлагайте в продажу.

blade
Lazy:

Зачем?

Ну так, в следующей строчке- есть ответ:

blade:

поскольку цифровых видео передатчиков (в продаже, по разумным ценам)- нет?

Читайте.
То есть, я не отрицаю, что глюковина сделана и (возможно) работает 😃
Но зачем она попала в данную тему? (“Полеты по камере, телеметрия”)

Lazy
blade:

в продаже, по разумным ценам)- нет

Есть. Я себе летаю и доволен.

foxfly
Lazy:

Есть. Я себе летаю

А подробнее- можно?
То есть:ссылочку на производителя- продавца, цену, ток потребления, частоту, дальность?
Наличие внутренней ужималки?
А то ведь это: стоит 20К$ и весит, как смертный грех 😦
videoton.ru/RadioVision/dominant-a.html
Можно в личку, чтобы не обижать ТС

deltawing
Lazy:

Здесь.

Полная цитата

РД00:

Камера + запись картинки + видеовыход + полноцветный OSD + портирование сюда же автопилота + бог знает что еще, и все как угодно программируется. Осталась ерунда - сделать

То есть начать и кончить. Тогда будет АП. Точно так же любой МК можно обозвать АП, потому что все это сделать действительно ерунда, относительная конечно ))
Скопипастить (“портировать”) чужой код будет не проблема, естественно. Вот что дальше с ним будет это вопрос, и хватит ли квалификации на развитие без добавления серьезных багов? Без отладочной виртуальной платформы? Сколько моделей потеряются от бортового ресета из-за багов? Это вопрос.

Lazy
deltawing:

То есть начать и кончить.

Вы о чём сейчас? И с кем?

deltawing
Lazy:

Вы о чём сейчас? И с кем?

Уж точно не с вами))

foxfly
deltawing:

То есть начать и кончить. Тогда будет АП

deltawing:

Сколько моделей потеряются от бортового ресета из-за багов? Это вопрос.

Это как раз- не вопрос.
Достаточно посмотреть темы Смаллтима, три года вылавливавшего баги.
В подобной штуке наличие “плюх” обязательно 😦
И цена - улетевшая или разбитая модель.
А учитывая 10 ти слойный монтаж, её ремонтопригодность после краша= 0

Lazy
foxfly:

И цена - улетевшая или разбитая модель.

IMHO бред.
ПЛата проектировалась не как автопилот. Если будет возможность поставить в неё DM368 и подключить 5МП камеру с линзами CS - я с удовольствием куплю и буду пользовать.

deltawing
Lazy:

IMHO бред.

Почему бред? Вполне вероятное событие. У меня на своей системе баги всплывали (в полете модели), слава Богу, не фатальные и ресета не было. Хотя в процессе отладки системы за 2 года 3 модели поменял (не из-за багов софтвеерных).
Но вообще это как кому повезет и насколько кривые руки при написании кода (правда зависит еще от “дисциплины” отладки в поле). От этого никто не застрахован.
В идеале нужна виртуальная платформа для отладки, с эмуляцией сенсоров, GPS и прочего электронного фарша АП. Да и разработка софта несравнимо быстрее идет, нежели с тестами в поле

РД00

В общем, пусть расцветают 100 цветов и соперничают 100 школ.

С размером community действительно полная труба, и с этим надо что-то делать.

Gol:

.

не думали прорекламировать себя на rcgroups.com ? C Raspberry там начали работать, а вот про вас не знают вообще. А там вполне реально получить сколько-то волонтеров-разработчиков.

9 days later
AlexSneg

Случайно наткнулся на тему. коли авторы читают, то напишу свое мнение, может сподвигну их на какие-то улучшения.

В целом интересный девайс, можно ему придумать много применений, но ИМХО не для летающих в воздухе устройств или, по крайней мере, не в текущем его исполнении. Покатать роботы, танчики, машинки - еще куда не шло. Но, зная как работает линукс внутри, доверить ему управление самолетом в риалтайме в воздухе - ни за что. Про связь между Wi-Fi и уровнем взрослого FPV даже зубоскалить не охота.

Не понял, что общего между показанной камерой и позиционированием устройства в качестве FPV оборудования для летающего в воздухе коптера и уж тем более самолета. Конечно классно класть ОСД на компонентный цифровой сигнал, но на аналоговом сигнале цветное ОСД нарисуйте и тода я первый встану в очередь за данным устройством. Самолетом я конечно все равно не доверю ему рулить, но в качестве цветной ОСД приставки будет нормально.

Уже ни раз говорил про это в разных темах, скажу еще раз - для автопилота, управляющего тушкой с начинкой под 2килобакса, наличие какой-либо OS на борту полетного контроллера - есть вовсе не супер-пупер достоинство, а совершенно конкретный системный МЕГАКОСЯК! Готов принять ящик помидоров за данное высказывание, но все равно от своих убеждений не откажусь 😃

Gol
AlexSneg:

на аналоговом сигнале цветное ОСД нарисуйте и тода я первый встану в очередь за данным устройством

Дык там обычный фреймбуффер с 7-ю уровнями прозрачности, цветов вроде 16 (хотя я в разных режимах не тестил, было ещё полноцветное RGB но не проверял), рисуй что хочешь. Я ж демонстрировал примитивы именно на аналоговом выходе (смотреть с 03:39)

Доверять управление самолётом и в мыслях не было - я хотел только видео с борта передавать, ну и телеметрию собирать. Управление с обычной аппы с обычным приёмником.

Вообще уже задолбали зашоренные однобокие взляды. Если кто-то привык к использованию конкретного набора комплектухи - никто не заставляет переходить на другое. И не надо юзать железку везде где попало - есть своя ниша под свои задачи.

AlexSneg:

но на аналоговом сигнале цветное ОСД нарисуйте и тода я первый встану в очередь за данным устройством.

Или имелось в виду брать картинку с аналоговой камеры, на неё класть ОСД и выдавать на видеовыход? Но проблемос. Переходник (правда, ещё не разводили его, но там один чип с мелкой обвязкой) с композитным входом, подключается любая аналоговая камера, в системе видится так же как цифровая, далее всё как обычно (см. выше).

AlexSneg:

Про связь между Wi-Fi и уровнем взрослого FPV даже зубоскалить не охота.

А мне неохота зубоскалить над “взрослым FPV” с паршивым видео с помехами и отстойным разрешением. Само собой, вифи тут не очень катит, но есть и другие варианты передачи цифровидео, которые пока ещё не до конца обкатаны. См. ветку rcopen.com/forum/f90/topic264911/641

AlexSneg
Gol:

Но проблемос. Переходник (правда, ещё не разводили его, но там один чип с мелкой обвязкой)

Какой? Маркировку можете сказать? Хочу посмотреть ее даташит.

Gol:

Доверять управление самолётом и в мыслях не было - я хотел только видео с борта передавать, ну и телеметрию собирать. Управление с обычной аппы с обычным приёмником.

Я, между прочим, ровно про это и написал. И, кстати, зря, что в мыслях не было.

Теперь вот такие вопросы задам, вполне конкретные.

  1. JTAG или SWD в общий доступ на пинах разведен в полном объеме?
  2. Потенциально в будущем я бы попробовал портануть свой код автопилота в аппаратное окружение данного девайса. Мне придется выкинуть оттуда линух и писать нативную прошивку. Схемотехника будет закрыта или вы дадите ее таким, как я?
  3. Исходя из каких/чьих советов вы готовы изготавливать шилд второго этажа? Меня интересуют вполне конкретные задачи под управление самолетом. А там своя специфика разъемов и набор датчиков. Мне их нужно получить на втором этаже, чтобы проводов не было. Туда же на второй этаж и должен уйти конвертер аналогового сигнала. Ничего отдельно, болтающегося на проводах, быть не должно. На самом деле, я и сам бы изготовил второй этаж, но схемотехнику откроете?
Syberian

“продаю АП, 3 этажа, 2 мезонина, хор. сост, евроремонт, все коммуникации, участок под 6 грядок выводов на крыше” 😁

Кроме шуток, если Алекс реально его запустит, это будет прорыв, по крайней мере, в плане графики.
Линух можно поменять на какой-нибудь QNX нейтрино.

PAF
Syberian:

"продаю АП, 3 этажа, 2 мезонина, хор. сост, евроремонт, все коммуникации, участок под 6 грядок выводов на крыше

Пожалуйста озвучьте сейсмовибростойкость? 😃
Кстати. Это вот очень кстати. С одной стороны, тяжелый блок - зло, с другой, “а куды ты денисся?!” Уважаемые конструкторА, будьте столь любезны, удобные отверстия для крепления амортизаторов, сообразите плиз. А то колхозы развалились…

AlexSneg
Syberian:

Кроме шуток, если Алекс реально его запустит, это будет прорыв, по крайней мере, в плане графики.

Ща, погодь. Пусть нам чип конвертера композитного видео в компонентное озвучат. Я хочу чисто принципиально убедиться в такой возможности за разумную цену и на одной микросхеме. Может я чего-то пропустил в каталогах производителей, когда искал подобное решение. Здесь цена вопроса и доставаимость - немаловажные факторы. А если пацаны еще и шилд сколхозят с учетом некоторых хотелок, то я первый в очереди на опытный образец.

Bazilll

Медленно но верно двигаюсь к концу постройки. Мой главный враг - катастрофическая нехватка времени. Очень хотелось погонять на трассе Хобби-Экспо, но увы:)
Итак, что получается… Ориентиры изменились, теперь это не просто внедорожник, а заявка на Rock Buggy или Crowler;) вроде тех, что на этом фото:

Что было сделано за это время… Заменены стоковые аксиаловские карданы на Top Cad, удлинены обрезками шестигранных ключей, очень удобно:

Впоследствии был обнаружен и устранён их изъян - выпадение маленьких штоков скрепляющих карданную передачу, они были запаяны:

Сварен рог, передние и задние защитные арки, а самое главное каркас в кузов, все крепления к раме и кузову винтовые, очень удобно, в любой момент их можно снять и т.д.:

Изготовлены и установлены передние подкрылки из мягкого пластика от офисных папок:

Крепления кузова к раме осуществил посредством “липучек”. Установлен Saddle Pack аккумулятор, старый не влез:(:

Вся электроника будет убрана в пластиковый короб за сидениями, установил металлическую качалку, думаю будет понадежнее:

Уже покрашены рама и пороги, на очереди кузов:

Пока всё, ещё чутка и в бой! Спасибо за внимание!

Blood13
Bazilll:

Впоследствии был обнаружен и устранён их изъян - выпадение маленьких штоков скрепляющих карданную передачу, они были запаяны:

Так он же держится за счет маленького винта-фиксатора, 6-гранного…который вкручен в большую часть “крестовины”

Bazilll
Blood13:

Так он же держится за счет маленького винта-фиксатора, 6-гранного…который вкручен в большую часть “крестовины”

Всё что мог завинтил и затянул, смазал фиксатором резьбы, ничего не помогло:( Они просто выпадали оттуда.

Ilya_Nick

Рог слишком громоздкий,можно в два раза спокойно урезать.

Bazilll
Ilya_Nick:

Рог слишком громоздкий,можно в два раза спокойно урезать.

Над рогом подумаю, но вообще я его спецом таким монструозным сделал😈
У меня другой вопрос, чем можно прикрепить диоды в фары и чем можно прикрепить провода от них к кузову?😃

Bazilll
blizzard=:

Клеевым термопистолетом.

Спасибо за совет, как раз лежит без дела, ещё ниразу не пользовался😒

Bazilll

Подскажите пожалуйста, как на покрашенный кузов Wrangler нанести миниатюрные логотипы, посредством чего? Скажу честно в FAQ не нашёл:(

newdendi

Непонятно, какие логотипы. Если хотите сами сделать какие-то наклейки, то печатаете из на плёнке для временных татуировок, клеите и покрываете сверху лаком.

Bazilll

Благодарю за совет. А если просто распечатать маленькое лого wrangler unlimited и покрыть его цапонлаком? Есть опыт;)?

newdendi

Да если не заморачиваться, можно просто пойти в рекламное агенство и заказать им любые наклейки на прозрачной плёнке:)

Bazilll
newdendi:

Да если не заморачиваться, можно просто пойти в рекламное агенство и заказать им любые наклейки на прозрачной плёнке:)

М да, особенно если “денег куры не клюют”. Я попробую распечатать маленькие лого на обычной бумаге и аккуратно наклеить на них прозрачную китовую дингосную пленку, она вроде намертво держит;)

blizzard=

Если есть знакомый дезигнер в типографии, то может запросто докинуть несколько наклеек к чужому заказу на прозрачном оракале. А он есть;)

Bazilll

Всё покрашено: кузов бампер и дуги. Осталось провести свет в кузове и подключить электронику;) Далее мелочи, логотипы и немного снаряги.😆

Bazilll

Ещё вопрос, как удалить надпись New Bright с лобового стекла, не причинив последнему травм;)?

jeniral

Дрюмель ,насадка для полеровки и паста гойя

Bazilll
jeniral:

Дрюмель ,насадка для полеровки и паста гойя

Супер, спасибо!
Созрел вопрос по покраске. Кузов после окрашивания в некоторых местах шершавый, как будто грунт не прокрашен( Это как-то можно полирнуть, или только перекрашивать всё? Я побоялся при покраске залить расшивку, поэтому краска так и легла…

jeniral

Ну если только неровности сравнивать наждачкой очень мелкой (1000 примерно или меньше) смоченной водой и то я думаю что покраска понадобится

Bazilll
jeniral:

Дрюмель ,насадка для полеровки и паста гойя

Валик сразу в пасту и по стеклу (пластику) шарашить? Или нужно чем-то зачистить сначала? Боюсь испортить, оно у меня одно:P

jeniral

А там краска или пластик сама надпись
Если краска то сразу по стеклу но сильно не дави так как оно может расплавить стекло и попортить. Если выпуклый пластик то его проще лезвием подровнять и потом полировать

Bazilll

"Да будет свет, " — сказал монтер

Установлен головной и кормовой свет😁 решётка радиатора тоже на месте…

Bazilll

Ну вот, всё собрано воедино. Установлены каркас, пороги и блок с электроникой. Люстра установлена из декоративных соображений, пока не подключал. Общий вес машины 3 750гр., мне кажется многовато:). Следующий шаг наклеивание логотипов и покраска разных мелочей на кузове.
Зреет мысль о покупке спортивного сидения, что предложите?😒

На выходных проведу ходовые испытания и пофоткаюсь на природе😁

jeniral:

не дави так как оно может расплавить стекло и попортить

Рука дрогнула и в процессе шлифовки прожёг лобовуху:(. Теперь, наверное, гравюром попробую изобразить трещины, типо разбитое будет, есть опыт?😈

jeniral

Это не кретично как я вижу на фото.лучше пройти по верх Еще раз насадкой , заобно руку набьешь да и если не пройдет то всегда можно трещинами заделать да поверх наклейкой спонсора покрыть

carrtman
Bazilll:

спортивного сидения

вотс
а получилось прикольно, внушительно так:)

Bazilll
carrtman:

вотс
а получилось прикольно, внушительно так:)

Спасибо, я очень старался, тем более это мой первый проект, пришлось всему учиться самому:) Хочу сказать огромное спасибо всем, кто мне помог и поддержал советами;)
Сидушка врайтовская клёвая, думаю можно приобрести б/у, а то дороговато выходит, тем более мне одна нужна, штурман off.😈

jeniral:

Это не кретично как я вижу на фото.лучше пройти по верх Еще раз насадкой , заобно руку набьешь да и если не пройдет то всегда можно трещинами заделать да поверх наклейкой спонсора покрыть

У меня паста ГОИ двойка, может поэтому так замутнело всё?
Наклейка - решение, но не особо копийное, как и трещина. Замена лобовухи светит😆

Ещё вопрос созрел пока писал, чем лучше покрасить в чёрный ручки, зеркала и петли всякие, маркером?