Т-А-А-НК! Какой он?
Всем привет.
Вот читаю-читаю этот раздел и слабо понимаю.
Почему нет ФАКЮ по танкам?
Интересует куча вопросов в технологиии и практике изготовления. 😃 Редко где в отдельном сообщении можно найти нужную информацию.
Господа! Как вы учились сотворять такие произведения техники? Где черпали инфу? По авиации, так пруд-пруди☕.
Посоветуйте с материалом для начитки.
Думаю всем входящим новичкам будет интересно.
Ну вроде все, спасибо!
(Если можно бросьте ссылки, буду рад. Просьба не отсылать на статьи этого форума, прочитал ВСЕ!!!)
привет! ну технологий всяких много., вплоть до изготовления различный деталей. если можно то задавайте вопрос более приземленный, т.е., более конкретно, что интересует.
инфа бралась по форумам, по переписке , ну и естествено из ВПК.
Посоветуйте с материалом для начитки.
Думаю всем входящим новичкам будет интересно.
Ну вроде все, спасибо!(Если можно бросьте ссылки, буду рад. Просьба не отсылать на статьи этого форума, прочитал ВСЕ!!!)
вот тут пошаговая инструкция дл начинающих
www.76-82.ru/sdelay_sam/481.html
Суть проблемы такова.
Собрался моделировать БМП-2. Масштаб 1:10. Есть чертежи, обработал в кореле, подчистил. Сразу возникли вопросы:
-
С чего начать, имеется в ввиду расчеты, вычисления.
-
Читал, что некоторые отталкиваются от возможности изготовления траков, а затем подбирают мотор, катки и т.п.
-
Какие материалы применяются для изготовления корпуса. Есть устоявшиеся технологии? (Вот кстати - имею дюралевую плиту70*50*4см. Если на фрезе ее пройти в качестве низа корпуса машины, т.е. обойти контур, внутри аккуратно выбрать - возможен ли такой способ).
-
Да и вообще что нужно учитыват при подходе к изготовлению модели танка, т.е. какие основные каноны нужно знать, что-бы заранее можно было предвидеть: поедет-не поедет?
З.Ы. Ув. товарисч Golum, а ккакие модели вы еще построили?
Если опыта нету совсем, то начинать надо со склейки из бумаги и пластмассовых наборов. Затем перепилить большую кучу фанеры. Попутно с умениями и навыками приобретается всевозможный инструмент, приспособления, оборудование.
Если этот этап был пройден в детстве (до получения аттестата), то решаем проблемы по мере из поступления.
Я года три-четыре обдумывал гусеницы. Для расчёта редуктора хватит курса механики из школьной физики (если сам не дурак, а таковых учеников в школе всё больше становится).
Ещё нужно понимание со стороны родственников.
Итого - знания, возможности и огромное желание
armor.kiev.ua/lib/tank/tank.djvu
скачал эту книгу - много интересного
про понимание родственников Vaneich правильно заметил, жена не знала куда пристроить мои маленькие модели, а теперь на период зимы на балконе поселился не мальнький сосед т-34 (балкон для него явно маловат).
ну, а для Rekrut могу посоветовать, что нужно в первую очередь отталкиваться от матбазы которой Вы располагаете (инструменты,станки, приспособления и т.д.), т.е. что можете обработать.
- С чего начать, имеется в ввиду расчеты, вычисления.
- начинал с корпуса, ну и в последствии доставал заводские чертежи (отдельное спасибо Vaneichу).
- Читал, что некоторые отталкиваются от возможности изготовления траков, а затем подбирают мотор, катки и т.п.
- для начала надо определиться из чего будут изготовлены траки, методом литья из сплава или эпоксидки. (опять же надо учитывать вес модели).
- Какие материалы применяются для изготовления корпуса. Есть устоявшиеся технологии? (Вот кстати - имею дюралевую плиту70*50*4см. Если на фрезе ее пройти в качестве низа корпуса машины, т.е. обойти контур, внутри аккуратно выбрать - возможен ли такой способ).
- для начала с дюралью не стоит заморачиваться (лично мое мнение), когда пройдете курс фанеры, когда приобретете кое-какие навыки и наработки, тогда наверное стоит.
- Да и вообще что нужно учитыват при подходе к изготовлению модели танка, т.е. какие основные каноны нужно знать, что-бы заранее можно было предвидеть: поедет-не поедет?
- поедет всё, только вопрос с какой скоростью.
очень неплох как материал для корпуса фольгированный стеклотекстолит достаточно легко обрабатывается и легко паяется с кислотой и обладает высокой прочностью
Где можно ознакомиться с типовыми схемами приводов моделей? Какие они
Старая детская книжка “От идеи до модели” автор Заворотнюк кажись
Заворотов В. А. “От идеи до модели” Ничего особенного.
Возникло чувство, что если ты в жизни не сделал ни одной модели танка и не продал ее хотя-бы за 5000 у.е., то никто тебе не поможет и слова не скажет.
Я сделал всего один. Продавать буду не раньше лета.
Просто на абстрактные вопросы отвечать сложно
очень неплох как материал для корпуса фольгированный стеклотекстолит достаточно легко обрабатывается и легко паяется с кислотой и обладает высокой прочностью
+1 Можно еще добавить для тех, кто не совсем в курсе, что именно припоем можно “сваривать” между собой детали пропаивая их по шву , припаивать гайки, что бы соединять детали уже не “сваркой”, а винтами - разборные соединения. Важно только не перегревать фольгу паяльником
Хорошо. Вопрос прямой. Ведущие катки. Как они монтируются и по какой схеме сделать их привод? Оси я так понял ставятся на подшипниках. Далее?
Да еще!? Подскажите какие двигатели ставить то. (модель 1:10, гусеницы металл). Смотрю что ставят и стеклоподъемники и шуруповерты и т.п. А мне что лучше?
Спасибо!
Что поместится то и ставь , только не забывай что ещё должно место быть для аккумуляторов и электроники . У нас на АСУ 57 вообще стоят ДПМ30 мощностью по моему 6 ватт !!! и это в масштабе 1:8 , а на БМД4 поставили моторы и редуктора с шуруповерта .
На Т-34 ведущие колёса првесил консольно на 2 подшипника диаметр вала 10мм. На КВ делаю полностью разгруженные полуоси. Копирую с оригинала.
1.Спасибо!
- Места для електроники много не потребуется (в 1:10 оно есть), а вот с аккумами надо подумать. Может засуну с мотоцикла (Урал, Днепр и т.п.).
Запитывать лучше каждый движок отдельно или с одного акка?
3.С гусеницами беда! Лить из олова - будут тяжелые, из латуни - гемор полный (в домашних условиях). Думаю не совсем копийные выполненные штамповкой с засверливанием под “пальцы”.
С гусеницами беда! Лить из олова - будут тяжелые…
Мало того, что тяжелые, так олово еще и очень мягкий металл - растягиваться и рваться будут “на счет раз” если модель такого масштаба вообще сможет двинуться на них.
Дюралевые тоже недолго будут ходить, а в таком масштабе небольшие нагрузки быстро раздолбут соединения и пальцы. Есть идея из нержавейки, но тоже будут тяжелы. Вот и хрен еого знает.
Катки уже заказал токарю на выточну, из латуни. С траками полная ср…ка!!!
Волгоградцы лили из ЦАМа (цинк+алюминий) и не жаловались. У меня из эпоксидки и пока держаться. (см. тему гусеницы для танка)
Аккумуляторы поставил 12в 7 а/час 3 штуки от блоков бесперебойного питания или сигнализации. Брал в компьютерном магазине за 504р. Отдельная серва переключает на 3 скорости.
Можно брать для корпуса фанеру и пропитывать эпоксидной смолой с серебрянкой. Получится похоже на дюраль, обрабатывается и склеивается легко и вес в 3 раза меньше дюраля
По поводу ЦАМа не против. По поводу фанеры - РЕБЯТА любое дерево в технологии меня угнетает. ТАНК все таки! Если на фрезе выбрать нормально стенки от 0.5 до 1 см. то не так уж и тяжел будет. Можно собрать из заготовок дюраля и просто отдать под сварку, вроде должно быть прочно.
В первую очередь это вопрос цены
Я считаю рановато ты взялся за изготовление танка из металла , да и в масштабе 1:10 не так уж много места может оказаться . Конечно если есть станочная база , металл и аргон для изготовления и достаточно средств можно сразу замахнуться на 1:4 чего там мелочиться , а по учиться изготавливать модель можно и из фанеры , ни чего позорного в этом нет . А я считаю что изготовление танка надо начинать именно с гусянки , а то можно собрать танк а потом ломать голову с изготовлением гусениц .
для дискретной электроники существуют специализированные микросхемы RX5\TX5 и RX6\TX6 на 5 серии реализуется 9 команд на 6 по моему 10
Танк вещь сложная и модель танка не менее сложна в принципе! тут сразу всё не освоишь и трудностей впереди много. Свои модели я разрабатывал сам,без чьего либо опыта,за 10 лет есть много наработок и опыт проб и ошибок .
Могу посоветовать исходя из того что вы писали в сообщениях следующие :Катки лучше делать дюралевые,так они легче, да и материал обрабатывается хорошо.Резиновые бандажи лучше вулканизировать из сырой резины в пресс-форме но можно нарезать из листовой резины.Корпус лучше делать из листов,можно из дюраля тогда и масштабную толщину можно оставить(из стали в таком случае будет тяжеловатая конструкция) если фрезеровать из цельной плиты то потом поведёт весь корпус из-за внутреннего напряжения,листы лучше соединять на уголках или профилях болтами в потай который потом надо зашпатлевать,если варить аргоном то поведёт листы.
Траки,если металл то лучше лить из дюраля по выплавляемым моделям и обязательно чтобы пролились отверстия,пусть не совсем ровные но направление будет, а это очень облегчает потом сверление,дюралеве траки “Ходят” нормально,уже испытанно.Цам -отливается лучше но механические свойства у него хуже. Редуктора делаю сам,под конкретную модель,шестерни сделать на самом деле не так сложно как кажется,главное иметь оборудование и желание.
Буду рад ответить на все вопросы по мере их поступления, в моём альбоме есть много снимков модели изнутри на начальной стадии изготовления
Вот ещё ссылка интересная www.vierm.eu/index.htm
… Редуктора делаю сам,под конкретную модель,шестерни сделать на самом деле не так сложно как кажется,главное иметь оборудование и желание.
Буду рад ответить на все вопросы по мере их поступления, в моём альбоме есть много снимков модели изнутри на начальной стадии изготовления.
Можно по подробней узнать как делать шестерни, принцип понимаю, но надо с чего то начать.