т90см "прорыв" из ztz 99

stalker61

кстати этот пластик не плохо с дихлоретаном живет, просто из нутри швы попробовал кисточкой промазать, получилось нормально немного подплавились и подклеились 😃 , да еще разломал коробочку от диска, там оргстекло тонкое, как раз на подклейку бортов из нутри, там по бортам небольшие ступеньки, нужно было выравнивать, и его то же на дихлоретан приклеил 😃 , все таки супер гель момент дороговатый, в таких местах можно и дихлоретаном обойтись 😃, а вот метал буду на супер клей и + болтики. пока корпус собран на стапеле (собрал на быструю руку из ДВП, просверлил отверстия по размерам для осей балансиров, и через них закрепил перед склейкой, что бы размеры осей были одинаковы по бортам. но сейчас уже и без стапеля держится не плохо. как вырежу алюминий и усилю корпус начну его заравнивать и шлифовать, ну и потом навеску, нужно будет придумывать новое крепление под поддерживающие катки. вот думаю может точно сделать средний поддерживающий каток на длинном креплении, что бы он по наружнему краю гусеницы был, хотя у оригинала они все внутренние. посмотрим потом. теперь главное не промахнуться по высоте корпуса. его нужно быдет увеличивать, так как у ztz верх при разборке снимался вместе с надгусеничными полками, а у меня все будет на месте, а сниматься будут только плоские верхние листы.
вот еще такой вопрос на будущее: какая смазка лучше для силуминовых редукторов (пока будут они) густая типа литола-солидола 😃 , какая то специальная или может заморочится и сделать для них герметичные корпуса и налить туда моторного масла от авто. кто как думает?
кстати покрутил вчера редуктора, пальцем потыкал 😃, редуктора вроде нормальные, люфт нашел только в двух местах на два редуктора 😃, может просто повезло, но все равно разбирать их буду, может на подшипники поставлю (если подберу) , а может просто люфты уберу. Износа по шестерням пока нет 😃 , хотя погонял немного на сухую (изначально там смазкой и не пахло.

daleks
stalker61:

какая смазка лучше для силуминовых редукторов (пока будут они) густая типа литола-солидола , какая то специальная или может заморочится и сделать для них герметичные корпуса и налить туда моторного масла от авто. кто как думает?

Я использую эту:-www.afv-model.com/4711shop/product_info.php?produc…

Но кстати тоже подумываю насчёт закрытия редуктора в “резервуар” и набивки его смазкой, но только не жидкой, а типа такой как на ссылке-кремообразной.

BlackCat_2
stalker61:

кстати этот пластик не плохо с дихлоретаном живет, просто из нутри швы попробовал кисточкой промазать, получилось нормально немного подплавились и подклеились 😃 ,

, все таки супер гель момент дороговатый, в таких местах можно и дихлоретаном обойтись 😃,

При правильной методике склейки пластика с помощью растворителей типа Дихлоретан - шов получается - почти “сварка” - т.е. при попытке разломать - ломается не по шву. А все эти супер (хоть и гель) циакрины - хороши как раз в других озвученных случаях.

1Dimon1

Поддерживаю Сергея.
дихлорэтан растворяет сам пластик и при соприкосновении двух деталей происходит диффузия молекул одной детали в другую, после высыхания дихлорэтана в шве востонавливаются гомогенные связи - то есть шов становиться единым целым.

Aleksandr1974
stalker61:

какая смазка лучше для силуминовых редукторов (пока будут они) густая типа литола-солидола

литол- не для этого, он относительно тугоплавкий; солидол- пойдет, но лучше (из широкодоступных)- какая-нибудь графитная смазка (в любых радиотоварах- 20 руб за 20мл баночку)

stalker61

вот попробовал в 3d сборку корпуса с башней, это пробная сборка, еще многое не доделано. вот смотрю и думаю, башня не длиновата ? вроде все по размерам высчитанным и фото.

daleks

Да вроде смотрится гармонично.

stalker61

потихоньку дорабатываем 3d , вот что получается 😃 .

daleks

Сергей, привет! Посмотри пож. расположение поддерживающих катков. Судя по той модели, что я собрал и сорозмерностью твоих чертежей у меня получилось, что они должны размещаться, если считать от оси редукторов где то так(мм):
-левая сторона - 80 * 100 * 100;(по твоим 86*102*102)
-правая сторона - 80 * 102 * 102;(по твоим 86*102*97)
С уваж!

stalker61

знаеш сколько чертежей (рисунков) столько и размеров 😃 . везде по разному, 2 мм это еще по божески. я их распологал почти на глазок, по левому борту визуально 1-между 1и2 опорными посредине, 2-между 3и4, 3-между 5и6. визуально где то так 😃. на правом борту так же как и на левом, но из за сдвига опорных катков чуть-чуть назад они смотрятся сдвинутыми. если брать от центра оси звездочки (оно на обоих бортах одинаково) то и расстояния на поддерживающие катки должно быть одинаково. думаю 2 мм роли не сыграют, визуально они будут закрыты, а для поддержки гусеницы этот сдвиг роли не сыграет. я буду делать по левому борту посредине между опорными, а по правому борту зеркально как на левом.
все не могу выбрать время для работы с корпусом. надеюсь что скоро отпуск, может что и получится 😃 .

daleks

Да я за милиметрами и не гонюсь. ты только учти, что их надо мне кажется располагать по середине между осями самих катков- отсюда и сдвиг.
Ну а я на данном этапе тоже распилил и склеил ванну, только косячнул- не учёл толщину реза, и потом практически по всем разрезам ещё пришлось добавлять по 2-3мм. от отрезанныз кусков. короче сам себе нашёл мороку. но теперь всё внорме. зачистил, шлифанул, прогрунтую и буду красить и ставить усиление - добыл кусок дюрали 2 мм.

stalker61

а где фото 😃 , я то же косячил, резы хоть и тонкие получились но кривоватые кое где, так что тоже добавлять и шпаклевать. хотя большинство сошлось нормально 😃 . по каткам, можно и посредине между опорными, можно чуть сдвинуть. честно они большой роли не сыграют, пока корпус не разрезал у меня при испытаниях два этих катка отлетели, один длинный и один короткий, так это и не заметно на ходу, даже если и провис гусениц будет, все равно они большой роли не сыграют. я буду делать как по левому, так и по правому одинаково.

daleks

Фото выложу. А верх ещё под резку не размечал? я сейчас над этим мудрю. и делаю из холодной сварки крепления под подшибники осей редукторов, как предлагал aleksandr1974.
А с поддерживающими катками, я всё же хочу с оригинальничать и сделать к ним доступ, т.е борта открывающиеся, как я делал на Leo. А то получается я зря красивые каточки заказывал на AFV???

stalker61

верх корпуса? он уже давно размечен, его только под наши размеры подогнать по ширине ( с боков убрать на ширину корпуса или усиления). я же не знал сколько на усиление корпуса уйдет и какой толщины стенки будут 😃 , а так там от тех деталей вроде ничего не менялось. по защите бортов тоже буду делать откидывающуюся, для ремонта, в живую по корпусу пока ничего больше не делал, руки не доходят, надеюсь после 20 апреля будет со временем попроще и им точно займусь.

daleks
stalker61:

( с боков убрать на ширину корпуса или усиления)

Непонял!!?? Что и куда убрать??!!😵 Мы , что сужаем корпус??(резка в длину?) Или что?? Причём усиление? оно же идёт изнутри по бортам!
Решил всё же открыть свою тему!!Так что заглядывай😁

stalker61

открывай, буду постоянным читателем 😃
по убирать. вот нарисовал на быструю руку. на виде с боку красный контур это пластина усиления. у нас корпус сейчас чуть ниже, так как верх снят вместе с надгусеничными полками. на рисунке это нижняя полоса она пойдет как раз по верху нашего корпуса, все что выше нужно будет отступая 2мм под вклейку надгусеничных полок добавить из пластика такой же толщины как и корпус. там еще и сзади нужно будет надставлять. думаю из рисунка понятно.
на виде с верху желтые линии это внутренняя часть корпуса (по внутренним стенкам) если бы все так и было то верхняя крышка корпуса была бы по зеленым линиям, вклеивалась бы по внутренним стенкам корпуса. но так как мы ставим усиление (синии линии) то и верхняя крышка корпуса то же сузится (красные линии) так как расстояние между стенками корпуса уменьшится на толщину усиления. это так все схематично. я в усилении планирую пазы делать и верхняя крышка как бы в шип будет ложится. но это уже по месту. да и овалы под приливы под башней то же вырезать. но в общем думаю мысль понятна. это все придется делать и на лобовой плите и на корме и на надмоторной и под башней. так как это все делается из плоских листов то просто ширину уменьшит на 4мм (2+2 толщина усиления) и они лягут между пластин усиления, ну а шип думаю и по месту.
можно сделать что бы все эти плиты ложились на пластины усиления, но тогда саму пластину нужно переделывать, делать ее сверху ниже на толщину этих плит.
так что выбирать тебе как лучше 😃.

daleks

Я понял так, что ты надгусеничные полки отделяешь от верхнего корпуса и сажаешь наванную. Так? А смысл!?

stalker61

смысл в том что у меня получается полный корпус. а верх закрываем плоскими панелями, они и будут съемные для ремонта. для доступа к аккомулятору для зарядки и редукторам будет сниматься только надмоторка, остальное будет сниматься только при сильном ремонте . а так получается разъем корпуса ниже надгусеничных полок, тяжелее герметизация, не дай бог по улице и по воде, там от гусеницы мало места, все же может и в корпус все затекать. не знаю кому как но я изначально смотрел именно этот вариант, по бортам корпус до верха целый (как и у настоящего 😃 ).

kostya1965

Господа ужасно интересно читать процесс изготовления и переделок , но очень хочется побольше лицезреть это на фотографиях , не надо жадничать фото в студию .

kostya1965

Уважаемые stalker61 и daleks с удовольствием читаю ваши темы и думаю что вам просто необходимо зарегистрироваться на данном форуме scaledtanksworld.com/stw/ и параллельно с нашим форумом вести темы там , потому что то что вы делаете это здорово. На там форуме тоже много любителей 16 масштаба с разных стран, но по сравнению с вами в большинстве случаев " там детский садик ". Пора выходить из подполья . Надеюсь Уважаемый модератор не будет считать этот пост рекламой и Уважаемые любители данного форума не посчитают что меня купили " за бочку варенья и мешок печенья " просто обидно когда люди с золотыми руками , сидят в маленькой песочнице а не в большом карьере . P.S. Хотя там есть чему поучиться .