Переделка танка с 27 мгц на 2.4 ггц
Моя цель повторить его проект!
Если вам интересен сам процесс - разобраться в программировании микроконтроллеров, то вопросов больше нет!
Есть тема Самодельная электроника, компьютерные программы там скорее помогут
В наличии имеется RX-18 и ardruino mini pro…
Зачем же все так сложно…? Можно ли попроще. Слишком много деталей! Да и потом имеется модуль RX-18 и платка Ardruino Pro Mini
Я привел типовое оборудование для подключения, которое сам использовал. Видимо можно как то подключить с использованием RX-18, но надо знать как его подключить к ардуино и самое главное как все это запрограммировать. Если сможете найти готовую прошивку под ардуино то по ней можно разобраться как подключать.
Кстати ардуино мини не имеет встроенного программатора, для заливки программы с компа нужно подключать ее через программатор.
Я пытался на самодельных мостах сделать, но мост работать отказался, видимо накосячил где-то с платой или схемой, заказал пока 2 моста IBT-2.
Что именно не пошло? Транзисторы живы остались? У BTN7971B, которые стоят в IBT-2 проходное сопротивление в 2-3 раза больше.
Транзисторы вроде живы, по крайней мере не взрывались от перегруза. Я испытывал на вывешенной гусенице, нагрузка была минимальная, трещетки редукторов на 2 стояли, даже не сработали. Есть подозрения на дорожки платы, протравились очень плохо, или может ножки где не пропаяны остались.
Мост на несколько секунд включился и потом все. Решил пока заказать недорогие готовые мосты, а своими буду заниматься по мере появления свободного времени, а то я так в этом году не смогу его по грунту погонять.
Мост не работает, но слышен довольно громкий гул (ШИМ ардуино около 500Гц). Может я изначально в схеме, что напутал.
Собирал вот по такой:
А зачем тут шим контроллер, если он уже встроен в rx-18? Для увеличения скорости?
Я без RX-18 делал, у меня напрямую мостами управление, и вся остальная навесная управляется микроконтроллером.
Эта эпопея с энкодерами начиналась лет 10 назад, когда только появились относительно дешевые (по сравнению с Тамией) танки Ненг-Лонг 1/16.
В то время были проблемы с уникальными кварцами и была “великая идея” устроить массовые танковые инфракрасные бои по тамиевским нормативам. Ключевое слово - в то время.
По ссылке на сайт “паркфлаер” (кстати ссылки не работают) в настоящее время это абсолютно бесполезная вещь, при всем уважении к мастеру, который это сделал.
Хенг-Лонг уже прешел на 2,4Ггц. К тому же есть "Кларк, Эльмод, ЭйБиЮ, и др
Я без RX-18 делал, у меня напрямую мостами управление, и вся остальная навесная управляется микроконтроллером.
Управление самими регуляторами (мозги+мосты) как планировалось делать? На входе есть стандартный сервоимпульс?
В самодельных мостах подавать сигнал ШИМ на драйверы мостов на входы IN напрямую с портов ардуино. На IBT-2 аналогично на его входы, там их 4 шт на каждый, 2 порта с ШИМ и 2 обычных цифровых.
Если с заводскими мостами все понятно, они как раз созданы для работы с ардуино, то вот с самодельными не уверен. Хотя мост на несколько секунд включился, видимо сигнал был подан правильно, но что то в схеме вылетело.
Подскажите, а какой лучше поставить предохранитель для защиты IBT-2, на 30А?
Я-бы поставил обычный автомобильный на 30А. Но в этих мостах есть куча своих защит.
Я заказал недорогие из Китая, как бы там не оказались чипы полумостов поддельные, может не оказаться встроенных защит, лучше все же дополнить предохранителем.
Все понятно!!!
По ссылке на сайт “паркфлаер” (кстати ссылки не работают)
rc-master.ucoz.ru/publ/9-1-0-128 Это с другого ресурса . ( не реклама ) Мне интересно подключить другой приемник и передатчик именно к RX-18. Тоже хотелось повторить. Автор не отвечает !
rc-master.ucoz.ru/publ/9-1-0-128 Это с другого ресурса . ( не реклама ) Мне интересно подключить другой приемник и передатчик именно к RX-18. Тоже хотелось повторить. Автор не отвечает !
Это то же самое, что и на “паркфлаере”.
Объясните, мне дураку, какой смысл подключать другой приемник и передатчик именно к RX-18???
В RX-18 только два пропорциональных канала - на ходовые движки танка.
По факту там встроены два регулятора хода под 380-е движки.
Два автомодельных регулятора хода с реверсом по цене на Али эквивалентны RX-18, а управляться будет лучше ибо пропорциональность выше. Для поворота башни берем еще один регулятор под 180-й движок. Подъем-опускание ствола при помощи сервы. На выстрел-откат еще одна или свич.
Итого ПЯТЬ каналов будут задействованы без заморочек с настройкой и калибровкой энкодера.
Единственное в таком случае нет звука, но можно поставить любой МП-три плеер. На RX-18 звук не пропорциональный. Жужжит одинаково, что танк стоит, что на ходу.
Итого ПЯТЬ каналов будут задействованы без заморочек с настройкой и калибровкой энкодера.
Согласен ! В соседней теме " Управление танка на двух регуляторах " так и поступаю !
На RX-18 звук не пропорциональный. Жужжит одинаково, что танк стоит, что на ходу.
нет. он конечно не пропорциональный, но на хх и при движении звуки разные.
но на хх и при движении звуки разные
А что такое хх???
Наверно холостой ход .
А я подумал что это новая версия RX - два икса 😃
В интернете есть простенькая программа для компьютерного микрофона, где в виде графика-осциллограммы, после прокрутки записи, будет видно меняется или не меняется тональность.
…Хотя в движении, все равно будут подмешиваться лязг гусениц и шум редукторов/
Сигнал для объективной оценки нужно брать напрямую с динамика и на линейный вход звуковой карты. В добавок вообще отключить движки и будет еще нагляднее.