Activity
Видимо еще серв хитековский с большим разрешением. Надо будет попробовать. У меня MG-90s и демпфированные тефлоновые подшипники, но трясет сильнее. Жаль, пока не встречал сравнительной таблицы по разрешению/плавности серв.
Михаил, а создавало ли проблемы то, что на оси кивка демпфер расположен напротив сервы? Я делал что-то подобное, и у меня П-образное крепление под камеру слегка упруго проворачивалось, прежде чем начинал работать демпфер. Т.е. были те же дерганья, как без демпфера.
Эт все хорошо но ваш спор товарищи мало чем относится к мультивии и тема про гиропульт уже кстати пробегала, если уж так хочется поспорить поднимите ее и спорьте там.
Если не сложно, подскажите, где или хотя бы ключевые слова. По поиску “гиропульт” выходит только эта тема.
Ага, еще раз проглядел, подвес действительно обсуждался. Но на подшипниках трения внимание никто не заострял. На прошкином подвесе слева на roll-оси виден выступ. Видимо, туда и залит ПМС. Если дрожит, значит просто параметры вязкости подобраны неверно, демпфер на 500000 чего-то при таком диаметре уберет мелкие колебания наглухо.
В каком из них? Внимательно проглядел все картинки - увидел только узкие оси и подшипники, если на такие давать трение, они будут срываться.
Странно, почему никто не делает в подвесах подшипники, которые бы вели себя как кольцо зума в видеообъективах - т.е. с минимальным трением покоя, но возрастающим трением при повороте. Т.н. liquid drag. Мне кажется, это сгладило бы дерганье, особенно если серва на оси.
И еще вопрос: это нормально, что цифровая серва дергается туда-сюда под массой камеры?
- Идеальный вариант.
Компас в мозгах + компас на пульте + обратная связь + дисплей: тогда на пульте можно сделать стрелку, которая всегда будет показывать абсолютную ориентацию коптера. И что, возможно, еще более важно, задавать его ориентацию в абсолютных углах от магнитного полюса или от ориентации пилота. “Сюда лети, кому сказал!”
Понятно, что это потребует масштабного проекта по перекраиванию самих принципов управления, плюс, конечно, схемотехника, литье, сборка…
- Бюджетный вариант.
Светодиоды слабые днем не видны, сильные - слепят. На фоне неба вдобавок теряется цвет - коптер выглядит как силуэт с непонятными блестками. Так что днем намного привлекательнее выглядит вынесенный назад поролоновый шарик, причем ниже основной плоскости.
Сзади - чтоб не мешал камере, ниже - чтобы был виден со всех сторон. Поролон или губка - ради минимальной парусности. Ну и наконец, посильную помощь окажет покраска этого шарика флуоресцентным спреем, ибо флуоресценция коррелирует с яркостью солнечного света, в отличие от диодов. Спереди в зеленый, сзади в красный, к примеру.
- Кто-нибудь пробовал полупрозрачные поверхности? Например, светофильтры из стереоочков.
Hobbywing Pentium = HiModel Professional = Turnigy Plush.
Если они считаются лучшими в своем диапазоне, то это очень грустно. У меня 4 из 16 пентиумов дергают мотор на старте, но вращения не происходит (те же моторы с другими контроллерами работают, так что это не обрыв проводов). Хотя, может это как-то можно побороть?
Кстати, а что у нас с механическими, вращающимися гироскопами? Можно ли, комбинируя их несколько штук в определенном положении, сохранить устойчивость хотя бы в паре осей, при этом избегнув прецессии по ним?
За ~50к рублей вы сможете собрать всю необходимую аппаратуру. Но.
Кто-то должен обучиться на пилота - это 30к рублей при самообучении. Ему ведь нужно оплатить потраченное время?
Еще кто-то - на механика. Стоимость примерно та же, ибо масса специфических вещей.
И наконец, неизбежные расходы на починку - еще 50к. Поначалу каждый второй полет будет заканчиваться аварией, потом доведете до 1/10, но не более.
Это расчет для небольшой компании. Для крупной - умножаем вдвое, для бюджетного учреждения - впятеро (дело не в коррупции, а в регламентах, которые призваны ее искоренить).
Не думаю, что поплывёт. Там ведь не инерционные гироскопы. А коптер без акселерометров плывет, как я понимаю, потому что у воздуха очень малое трение - ничего не мешает, вот и плывёт. У подвеса же относительно платформы максимальное трение - он жестко закреплен.
IMU MWC наверное лучше - для него есть, как я понял, специальная стаб-прошивка. Для KK - нет, его придется программировать. Зато цена втрое ниже. hobbyking.com/…/__19534__HobbyKing_Multi_Rotor_Con…
Резинка через себя выдаст все погашенные в других местах колебания. Подвес будет мотыляться непредсказуемо:) Карданный вал - вот решение. На моделях лодок и машин наверняка такое часто используется, проблем с поиском не будет.
А с типами колебаний да - одно решение на всех - IMU на подвесе. Лично я давно хотел попробовать KK multicopter. При цене $30 там стоят отлчные гроскопы и реалзован легкй прямой роутнг. звнте, пойду за новой клавой.
Круто, маятник эта система должна убить в зародыше. Но за резкими двжениями поспевать не будет - если только не использовать в качестве демпфера какую-нибудь неньютоновскую жидкость с ростом вязкости выше линейного.
летателный аппарат, который имеет очень интересное свойство - вектор силы в нем всегда перпендиклярна плоскости лучей, при любых маневрах
Теперь я понял, почему иногда в стабилизаторах стараются ось качания разместить тоже в центре масс, хотя наверху - гораздо проще и надежнее.
Однако маятник, подвешенный снизу, будет запаздывать. Т.е. получается, для короткопериодных колебаний, вроде импульсов выравнивания коптера, эта сила не актуальна. Для операторских же поворотов и пролетов только она и актуальна, и хороший подвес должен учитывать по сути противоположные вещи.
CCAW - очень подлый маркетинговый развод. из-за засилия этой фигни нормальных медных проводов уже не купить, и одновременно с этим чисто медные провода в цене вверх поползли.
Где? Где засилье? В новосибирских магазинах сплошная медь и алюминий. На Алибабе только витая пара для сетей, 30А не выдержит.
Насчет S-bus согласен, ненадежно. Да и несущественна масса сервокабелей - особенно если хороший лак вместо пластиковой изоляции.
Повышение напряжения - пока что требует нестандартного, дорогого оборудования.
Да, холодовую деформируемость я не учел. Но полага, это можно решить конструктивно, оставив многожильную медь на критических участках, которых обычно не так много.
По-прежнему, самая беда - с производителями. Кроме 22AWG под витую пару, по сути, ничего нет, или оно очень хитро скрывается.
Доброго вечера.
Я тут взвесил все провода в своем летательном аппарате (масса 1,6 кг, грузоподъемность - 1,5кг), и получилось 142 грамма. Много.
В связи с этим родилась идея - использовать алюминий вместо меди. Электропроводность - 0,6 от медной, зато плотность - в 3,5 раза меньше. В моем случае выигрыш составит больше ста граммов.
Но алюминий плохо паяется, даже специальными составами. Поэтому возникла идея использовать алюминий, покрытый медью. Паяется отлично. Плюс поверхностная проводимость на проводах бесколлекторных моторов (вроде, начиная с 20000 rpm) не будет лишней.
Но пока не нашел продавцов с хорошим выбором омедненного кабеля. Есть у кого идеи? Альтернативные названия продукта, может?
Ну и общие возражения инетересуют, конечно.
а в чем принципиальное отличие поведения вертолета с автоматом перекоса )
Судя по видео, они могут перемещаться в любом направлении, в некоторых пределах не меняя наклона корпуса - видимо, за счет того, что подъемная сила в разных углах поворота лопастей не перпендикулярна оси основного винта. Но в руках не держал, посему не уверен - возможно, дело просто в нескомпенсированной инерции.
да Вы демагог, Эдуард 😃 ^здесь Вы суть сказали.
“условия применения” подвеса для абсолютного большинства юзеров одинаковы - съемка с ровным горизонтом (неважно горизонтально или вертикально вниз).
правильный подвес обеспечивает правильную стабилизацию при любом положении камеры от горизонта до надира, неправильный - только в горизонте.
за сим откланяюсь с пожеланиями попробовать применить теоретические познания на практике 😉
Подумалось, для вертолета с автоматом перекоса в некоторых пределах вообще не будет нужна компенсация горизонта. И для него подойдет подвез бес подвижных частей. Я прав?
+1 Сегодня. Пластик пропеллеров GWS, оказывается, при низкой температуре не выдерживает столкновения даже с маленькими однолетними ветвями - рассыпается.
При -10 нормально рубит осоку и камыш.
При -18 - разбивается.
Какая полезная тема для меня-невезучего! Итак,
-
Gaui 330Х на родной раме. Первый же полет - падение с зацепом шасси об провод. Деформация кручения ломает луч (2 пластины <1мм текстолита, соединенные алюминиевыми standoffs(распорками?) такую нагрузку совершенно не держат) и центральный блок.
-
Gaui 330х на кастомной раме (450 мм, текстолит+карбоновые лучи) - через несколько секунд полета переворачивается - всегда на одну и ту же сторону. Детальный разбор выявил, что 3 из 4 ESC’ов не калибруются через трансмиттер. Вообще.
-
Arducopter 1.х на той же кастомной раме. Вполете разболталось крепление луча, и порвался 1мм текстолит. Оказалось, 3мм ось мотора этого луча словно кусачками была смещена на ~0.5 мм. Он не вибрировал на малых оборотах, но в полете, видимо, вибрировал очень сильно. Если хотите, выложу фото этого китайского чуда.
-
Arducopter 1.x на другой раме. Через 20-40 секунд полета - невыправляемый, усиливающийся крен на произвольную сторону. На мониторе - 5-6 секундные задержки в вычислении угла наклона (картинка). Отдал в мастерскую, перепаяли в печи - стало работать нормально. Потом еще пару нерабочих деталей таким образом починили. Может, всю тайскую электронику сразу после получения прогревать для профилактики?😃
-
На обоих коптерах были отказы батареек в полете. В основном этих. Потом либо зарядное устройство перестает видеть одну из ячеек, либо показывает 0% зарядки и не заряжает. Проблема решена путем добавления еще одного разъема в шину питания и, соответственно, крепления еще одной батарейки в параллель. В итоге даже лучше: 2х1800х20С стоят дешевле чем 1х3600х40С, а надежность выше и ток стабильнее: коптер перестал плясать по высоте в конце полета.
А вот эти проблемы пока не удалось решить, может кто чего посоветует?:
-
при старте мотор дергается, но не вращается (трижды такое было). Прозвонил обмотки - разрывов нет. С другим контроллером нормально крутится. Но и “родной” контроллер с другим мотором тоже нормально работает! Тайминг средний. Грешил на -17, но потом при минус 25 нормально летало.
-
На высоте более 50-70м почти всегда теряет стабильность. Как определить, это ветер или failsafe передатчика?
-
Статорная чашка при низкой температуре начинает свободно проворачиваться. Закручиваю шпуньку, уношу аппарат в тепло, выношу на мороз - снова прокручивается.
-
Активная стабилизация камеры на сервоприводах. Сервик прокручивает довольно массивную камеру чуть дальше требуемого положения. Возникают волны стабилизации, которые передаются на платформу с гироскопами, и коптер начинает колбасить. Пробовал подтормаживать оси камеры резинками, но пока безуспешно.
Смотрю, батарейка снизу прикреплена, как и в 330х. Как считаете, сложно ли ко дну приделать держатель камеры?