Activity
Супер!
У меня Devo 12S, тоже стики поплыли.
Скажите, а чертёжика пластин, под лазерную резку Вы не делали? Или простой чертеж
Здравствуйте! Какую рацию посоветуете для радиопеленга?
У меня такая же, как у Вас, Baofeng UV-5R. Но не нашел там индикации уровня принимаемого сигнала. Говорят, есть такие.
Комплектация маяка у меня такая же, только без пищалки. Заметил, что когда дрон лежит в траве, и я активирую маяк рацией, то принять и записать координаты удается с расстояния - метров 30-50 max - это близко к погрешности карты. Если дальше - вообще сложно разобрать координаты среди помех. Показалось, что такая система не всегда эффективна. Хочу попробовать “охоту на лис”.
После экспериментов с командной строкой в целом принцип передвижения панелей понятен. Но при настройках пользовался дефолтным конфигуратором. Все вроде хорошо, все значения отображаются, кроме напряжения батареи. Скажите, это может быть связано с тем, что я заливаю конфиг через старый GUI?
Пробую завести minimosd_cfg.exe - не получается, моргнет и всё…
В командной строке добился выдачи конфигурации, а что дальше с ней делать? С командной строкой мало знаком. Как все эти параметры соотносятся с тем, что будет на экране - пока не догоняю. Или можно пользоваться штатным конфигуратором?
Я честно говоря вообще не понял логики работы девайса, что должно происходить по потенциометру, зачем они? Я думал чисто подрулить куда?
Все верно, подрулить. Антенной. Там на MFD- драйвере есть кнопка, при нажатии которой антенна поворачивается в одну из сторон света, и антенну нужно сориентировать по сторонам света. Но этого оказывается недостаточно - ориентировка выходит не точная. Поэтому советуют “прицелиться” антенной четко на модель. Прямо на летящую от себя. Собираюсь наводить антенну на модель с помощью потенциометров и видеокамеры, установленной на башне. В случае с шаговыми двигателями люди такие башни руками наводят с помощью подобия прицельной мушки, просто отключив на время питание шаговиков. Но у меня сервы. С ними так не получится, и надо мутить вышеописанную схему.
А энкодеры вместо потенциометров не проканают?
Пока не знаю что это за звери)) Сталкивался только применительно к перекодировке из одного типа сигнала в другой. Если это действительно удобнее потенциометров во всех планах, то рассмотрю с удовольствием.
Ну и с Димой то общались? Там прошивки то всего-ничего, полсотни строк…
Общался, давно дело было, ну и пообщаюсь еще обязательно. Что касается полусотни строк, то повторюсь, речь идет не только об этом проекте, но и о других, разобраться в программировании которых я пока не вижу в себе способностей, а главное - времени. Поэтому, рациональнее сейчас найти человека умеющего.
На самом деле, в программировании нигде нет сложной математики. даже в 3д движках и симуляторах с численными методами - максимум линейная алгебра, самые основы.
И в большинстве случаев любые мат. преобразования легко визуализируются на бумажке с ручкой и карандашом: просто рисуем и прикидываем, что из чего надо получить. записываем в виде пропорций и простейших графиков. Допустим задача - преобразовать напряжение с АЦП в импульс PWM сигнала, когда у нас напряжение меняется от (например) 0.5 до 2.5В, а цифру для формирования сигнала надо иметь от 0 до 255. Поначалу извилины могут поскрипывать, но потом все просто и быстро решаться будет.
PS: взяться помогать пока не готов. Могу только советами и подбадриваниями 😒 Чемодан выглядит круто!
Пока освоил заливку кода в плату с помощью среды Ардуино. Так что с этим проблем не возникнет 😃
Все остальные мои ковыряние с написанием программы пока результатов не дают.
Попробую сформулировать в картинках с описанием, что же нужно:
В левой части приемник видео-сигнала, и драйвер преобразователь от MFD. Драйвер передает в Ардуино координаты модели, и по ним трекер направляет антенну. Драйвер и Ардуино общаются по UART и код для этого написан dima043 вот здесь, но только под одну ось и для шаговых двигателей.
1- е что нужно сделать - переписать код под сервы и добавить вторую ось.
Далее - добавить потенциометры и тумблер, как на картинке. Сделать чтобы тумблер активировал потенциометры, и они в активном состоянии управляли сервами. При выключении тумблера чтобы значения сохранялись.
Всё.
Единственное, о чем подумал - это то, что пятиметровый кабель для потенциометров будет слишком длинным, и сопротивление будет плавать - не будет точной регулировки.
Поэтому придумал второй вариант, основанный на взаимодействии двух ардуин. Здесь все то же самое, только платы Ардуино не одна, а две, и они общаются через 5-ти метровый кабель по цифровому интерфейсу:
Все еще жду любителей Ардуино поучаствовать в проекте.
А что за кнопки на ручке газа ?
Назначаемые, можно установить любую функцию
Так ардуина же специально для начинающих сделана… Отличная документация и куча видео на русском. На ютубе начните смотреть стартовые видео - и через 10-15 минутуже светодиодом сможете мигать, а дальше все просто пойдёт!
Через 2 минуты прочтения начальной статьи про светодиод, через 3 минуты стелать можно свой сервотестер после прочтения статьи про сервотестер.
Светодиодом мигаю уверенно, но когда дело доходит да чего-то более сложно, подводят знания математики. Согласен, там все просто, и видео начинал смотреть, и на официальном сайте учить мат.часть, но это как выучить весь китайский язык для того чтобы красиво поздравить тёщу с юбилеем…😎
Да и чувствую что на изучение программирования потрачу уйму времени, дай бог к пенсии взлечу:) А хочется раньше.
Поэтому ищу человека, постигшего программирование Ардуино, готового помочь.
Кстати, есть еще минимум 2 проекта у меня интересных, так что готов предоставить “объем работы” и “отъюзать” специалиста по-полной 😃
Что касается этого проекта, то вот и вот посты в теме “Треккер для антенны с БВРС”. Там все написано… Ардуино общается со специальным декодером по UART, в нее приходят вот эти циферки, как написано а посте (тут уже всё, моя смекалка заканчивается). И еще у автора описан проект на шаговых двигателях, а мне надо под сервы переписать программу. + как уже говорил добавить вторую вертикальную ось. (у автора только одна). Исходная программа для Ардуины есть, нужно только допилить, и добавить юстирвание (доп.модуль-тоже Ардуино, как мне думается, с потенциометрами).
Кто готов взяться? Пишите, обсудим детали.
Простите, воспользуюсь Вашей темой, потому что нахожусь в похожем поиске. Можно ли распечатать вот такое, и кто сможет помочь? Желательно, чтоб принтер был на рельсах. Спасибо.
Учтите, вариант пока не окончательный! Принимаю любые замечания и рекомендации.
Для себя возможно составлю ready-to-print страничку формата A5 с чеклистом на поле.
Печатайте А4, по-моему текст лучше сделать по-максимуму различимым. Читает пусть вам ассистент во время полета. На днях так и делали, когда облётывали новую модель. Из опыта - очень помог план полета №1. Сразу сделал все настройки, заметки и автотюн.
Второй полет по плану выполнять не стал, т.к. выяснилось что телеметрия маломощна и когда модель в воздухе -уже не добивает. Есть еще вариант -каждый раз сажать чтобы изменить параметр на 10%. Но заморачиваться не стал, решил что меня устраивают результаты автотюна.
У Вас указаны
12. Калибровать компас
13. Калибровать акселерометр
т.е. всегда с собой ноутбук с MissionPlanner?
На сколько я помню, компас лучше калибровать при любых переделках, и при смене географии полетов. Мне просто спокойней летается, если перед стартами откалибрую.
Вообще рекомендуется брать с собой в поле устройство под Виндой. Особенно по первянке. Когда все настроено идеально, то можно обойтись и андроидом. Но его приложений ограниченный функционал. Например: мне неведомо как там делать калибровку компаса. Возможно - никак.
Но имейте в виду, что крайняя версия MissionPlanner 1.3.39 на днях у меня глюкнула, и не у меня одного (см. крайние сообщения профильной ветки #11825)
У вас со зрением плохо, если Юлиана видите
Это сайт ребят из г. Жигулёвск, Самарской области.
И юлиана (блин женское имя) среди них точно нет
Там два Сашки в основном, Зорин - рулит
Отличный сайт!😃 В настройке и запуске коптера он был просто незаменимым. Честь им и хвала 😃 И Юлиану - тоже 😃
Ну там много его видеоинструкций. И мне Юлиан видится лицом этого замечательного сайта. Но это только мое мнение. Если что-то не точно написал - приношу свои извинения, исправлю. Чувствую, если бы это была диссертация - кинули бы мне черный шар.
Ответил в личку
Понял, спасибо! Травиться дихлорэтаном не буду.
Здравствуйте!
А модернизируете предсобранную модель? PNF?
Брал ее с рук, но ее ни разу не собирали. Она вроде была KIT, но были докуплены батарейка, мотор и все остальное… Но все детали были отдельно.
Здравствуйте.
А что за принтер у Вас? Сколько он стоит? И если разбираетесь какой принтер можете посоветовать для таких целей?
В том то и дело, что не у меня, а у знакомых. Это печаталось на большом принтере в рост человека. Но можно и на маленьком, если поместится на площадку. Как мн объяснили, для точной печати нужно чтобы аппарат был с рельсовыми направляющими - это исключает лишние колебания головки, и печать получается качественней, чем на других системах. Готовый принтер такой у дилеров стоит порядка 85 тыр., но знаю что самому собрать можно гораздо дешевле.
А что печатать хотите? Пишите в личку.
Наверное все-таки FDM, а не MDF… Простите за занудство 😃
И 150 микрон там нинафиг. 0,2-0,25мм за глаза. В ацетоне искупать не забыли для улучшения прочности?
150 - из-за резьбы, думал вдруг не пропечатается.
На счет ацетона - не знал, где про это почитать по подробнее? Есть еще злой дихлорэтан, может им промазать?
Анрей пока не поздно , перерисуй чертежи МИГа на прототипы с увеличенным гагротом СМТ, 21-2000,21-93 и др. , будет куда запихнуть аккум и масштаб 6 .
Мысли интересные. На счет масштаба думал в самом начале, каким его сделать. Масштабировал “по чертежу импеллера” (закрыл слой с ним на скриншоте его нет) - позже выложу с ним. Ну места там и правда мало остается, начертил что называется с минимальными запасами - не хотелось чтобы модель была очень большой. Но в то же время, не понимал пределов, и каких размеров должна быть такая модель с 90м импеллером. Когда масштабировал, увидел цифру 1590 в длину, и испугался, что если сделать фюзеляж тоще - длина еще больше возрастет. Надо посчитать масштаб, и прикинуть какие размеры у Мига будут в 7-м и в 6-м. Думаю, если делать 6-й, то с гаргротом увеличенным брать прототип не придется - аккумулятор и так войдет. Не успел пока еще его прорисовать. Думаю, что при толщине перегородок примерно в 5мм, аккумуляторный отсек не будет много места “красть” у воздуховода, и получится оставиь модификацию ПФ. Кстати, хорошо что про аккумы заговорили. Вообще собирался летать на 6s, есть один 6-ти баночный. Но под него придется скорее всего действительно выбирать другой прототип, т.к. у него сечение 50х60 примерно. Но есть дежурный вариант - использовать 2 трехбаночных. Они есть разные. В том числе с сечением 50х40.
Кстати, поглядывал еще вот на эту картинку, но как-то сразу решил на нее особо не ориентироваться, потому что кривой воздуховод, как на ней - это, видимо, как у оригинала - но что-то подсказывает, что такая компоновка - совсем не залог успеха для модели
Мое мение касательно форсажной камеры - для данной модели - резко отрицательно. Как Вы правильно заметили - основная проблема в моделировании МиГ-21 - не нехватка тяги, а малая площадь крыла, то есть очень высокая удельная нагрузка. Как следствие - просто говоря, плохо взлетает, плохо летит, плохо садится. А Вы хотите еще увеличить вес. Да еще и в хвосте. У этого парня в инструкции недаром висит картинка реданного СААБа - крыла там много и выхлоп посередине. Стройте что-то вроде МиГ-9 / Як-15-17-23, и туда эту штуку.
Да уж решил Миг-21 построить - хочется именно с треугольным крылом. К тому же серийных его моделей если и есть, то мало. А на 90-м импеллере - вообще не видел. А Миги-15-17 даже в Пилотаже продаются. Вот и интересно сделать что-то “не популярное”.
На счет форсажной камеры - еще подумаю. Просто хочется поэкспериментировать с ней. В любом случае, можно под нее место в модели “забронировать”, пока на стадии чертежей нахожусь. Вес увеличится конечно, но центровка сместиться не должна: там в хвост суют форсунки, но еще одна часть - в носу - баллон с газом, и система подачи на серве (это я собирался в носовом конусе разместить) + систему зажигания (ее можно у центра тяжести сделать). Но вообще говоря, предвижу по поводу центровки модели много танцев с бубном. Есть мысли сделать импеллер двигающийся по направляющим, в каких-то пределах, и аккумулятор(ы).
Евгений, пытаюсь понять распиновку на передатчике/модуле JR x11 zero. Вот Вы тут пишете про Турнигу, а в нише для модуля наелейка JR. Что за передатчик у Вас на фото? Может быть знаете JR-овскую распиновку?
Добрый вечер!
У кого есть инфа про эти регуляторы? Поделитесь отзывами, пожалуйста!