Activity
С деградацией калибровки уже сталкивался. У меня раньше, еще на восьмибитном контроллере был термостированный сенсор с маленьким нагревателем и PID-контроллером.
Температуру держал 45 градусов очень точно. Но калибровка гиры 6050 все же уходила со временем. Я думал, что виноват терморезистор с которого считывалась температура. Но, потом обнаружил, что, встречаются сенсоры, которые довольно стабильны во времени, у меня таких было 2 из 15. Год прожил без калибровок. А в этот раз не успел подобрать удачный сенсор, времени не было, а контроллер с подвеса снимать очень неудобно. Четыре дня уже хватает тестирования 6050. Если чуть крутит по YAW значит неудачный, если стоит – удачный. 6050 производитель вроде и не рекламирует как термостабилизируемый, только ICM20608.
Видео очень интересное. Впечатляет. Как раз пиксхавк имеется, попробую на втором контроллере.
Но в предыдущем сообщении я имел в виду вертолет МИ-8 а не мультикоптер. Соответственно там связи с полетным контроллером никакой.
И очень волнует вопрос о записи калибровки в файл для сенсора 6050, что бы можно было безболезненно менять сенсоры сохраняя калибровку. ICM20608 пока невозможно достать.
Собрал подвес под увесистую камеру с моторами 9017 по осям ROLL, YAW и 6008 на PITCH. Подключил энкодеры AS5048A по SPI. С кольцевыми магнитами ничего хорошего не вышло - слабенькие, вернулся к штатным. Много пришлось повозиться, чтобы спрятать внутрь конструкции все провода. Сделал полную термокалибровку обоих датчиков. Все было готово в начале марта и заработало очень хорошо. С тех пор акселеромертр ведет себя замечательно при любой температуре, а вот гироскоп, со временем, стал работать существенно хуже, и чем дальше, тем больше. У меня, в связи с этим, большое пожелание предусмотреть запись данных термокалибровки для 6050 в отдельный файл, что бы была возможность оперативно менять датчики и делать калибровки более комфортно.
Недавно поменял прошивку на 2.59b3. В ней появился очень подходящий для больших подвесов алгоритм автоподстройки. Вот только I после автоподстройки стало всегда 0.03. Это глюк или фича? Субъективно хотелось бы побольше. Так же баланс автонастройки “точность – стабильность”, сместился в сторону стабильности, а мне хотелось бы большей точности.
В целом, с рук и на авто, все очень хорошо стало, и на сильном ветру очень хорошая стабильность, Ронин-М отдыхает. А с вертолетом проблема, тут Ронин вне конкуренции, он заваливает горизонт около градуса, а 2.59b3 может завалить горизонт на 5-10 градусов.
Новый фильтр гироскопа не очень помогает, так как ускорение при облете объекта очень продолжительное и для нормального результата нужно улетать за 2-3 км и заходить по прямой, что очень неудобно.
Разъем SBUS на Pixhawk, по умолчанию, это выход SBUS, а не вход. Приемник SBUS нужно втыкать в соседний крайний разъем помеченный RC IN. Все будет работать и питание через USB на приемник будет.
1 (red)VCC+5V
2 (blk)VCC+5V
3 (blk)CURRENT+3.3V
4 (blk)VOLTAGE+3.3V
5 (blk)GNDGND
6 (blk)GNDGND
Афро с бихели. Моторы 14 полюсов. Безпроблемен с любыми прошивками. На регулях HK Afro Slim ключи качественные с очень большим запасом по току. Их как раз проверял в первую очередь. Если их в карбон не засовывать они и 40A потянут несмотря на свои размеры. Там только кварцы чувствительны к давлению и вибрации, но под лаком все ОК.
Ток висения около 20А. Скорость завтра точно посмотрю, но, кажется 5м/с было. Я не про срыв синхры думал, я думал проверить, как регули будут реагировать, если пропустить несколько импульсов управления а потом восстановить, будет дизарм или нет. Если с процессором был сбой, скорее всего, будет пропуск нескольких импульсов, а потом сторожевое восстановление.
У меня сейчас 3 пикса 2 нормальных один клон, у клона офсеты компаса большие и первая гира гуляет по Y. GPS 3 из 3 нормальные без брака. Повермодули 3 из 6 без брака. Два тока не видят, один выдает силовое питание, где должен быть делитель 1:10. Вот такая статистика. Печально все это.
Там одна точка пайки. Проверял, не может быть плохого контакта. Проверю еще завтра как эти регули реагируют на короткий пропуск нескольких имульсов PWM.
Проверил практически всю силовую часть. Ничего проблемного не нашел. Но похоже, действительно, какой то сбой либо по питанию, либо по управлению. Причем второе сильно вероятнее. Если ориентироваться по звуку на видео, то, когда по логу моторы перед падением и в падении активно подруливают, по факту они плавно останавливаются вероятнее всего все. Но регули Afro 20A Slim все целые, работают. Не могут же они сбойнуть сразу все. Остается либо батарейка Multistar 4s 10000ma, но она новая и показала себя очень неплохо, к тому же она регулярно летает на 5 килограмовом квадре, где ток в разы больше, либо мозги. А это очень плохо, случайный сбой после монгочасового тестирования ставит крест на всех серьезных применениях.
Очень интересно, какая у кого статистика по Пиксхавкам, был ли длительный безаварийный опыт работы?
Обломки в удовлетворительном состоянии, силовая проводка целая, все работает, только один двигатель разбалансировался. Вся проводка на пайке, только батарейный разъем XT90. Сбой синхры на регуле маловероятен, да и звучит по другому. Я обращал внимание на датчик тока, но кажется, он пишется в лог с меньшей частотой и это промежуток между двумя отсчетами. Единственный вариант - что как то по хитрому отпаялся силовой резистор в повермодуле, а при охлаждении встал обратно. Посмотрю завтра повнимательнее. Но это очень маловероятно, в этом полете был только лоитер, и не было больших токов. В других полетах специально проверял силовую, 300м вверх на полном газу все ОК.
Все равно как то не вяжется. Четвертый мотор справа, он им газанул, остальные сбавил и свалился налево против часовой как раз от этого. Потом что то пытался корректировать. Или в логе другая нумерация моторов?
Не везет мне с Пиксхавком. Случился с квадриком краш на ровном месте. Пиксхавк оригинальный, GPS отличный M8N, моторы 2316 11". Все это летало во всех режимах, после автотюна, практически идеально, около 8 часов полетного времени, ни одного сбоя. И сегодня при настройке подвеса, в лойтере, коптер кувыркнулся, разбив раму, подвес, передатчик и аккумулятор. Выглядело это как остановка мотора, но все движки и регули целые, а на логе видно, что мозги сами дали полный газ на правую группу моторов. Убедительная просьба к знающим и опытным, посмотрите, пожалуйста, по логу, с чем это может быть связано, весь мозг сломал, но причину найти не могу.
Видео падения yadi.sk/i/0JQNVxl9fyoo9
Полетный лог yadi.sk/d/jOFyVwPwfyosw
Завал не постоянен, будет медленно выравниваться, секунд за 5-10 выправиться, степень его проявления и скорость выравнивания зависят от доверия гире. После изменения доверия гире придется скорее всего править все настройки, I=0.4 уже не подойдет, и качество стабилизации тоже заметно снизиться. Себе сделал профиля переключаемые для плавно-медленно и ускорения-виражи.
Это обычный завал горизонта на акселях при быстром ускорении-торможении. Лечиться подключением Gimbal выходов полетного контроллера, калибровкой и активацией соотв. галочки в гуи, но на трехосевых подвесах это работает только когда камера точно по курсу, иначе только хуже делается. Или увеличивайте доверие гире. Тогда немного страдает качество стабилизации.
К сожалению, нет сейчас такого параметра. Версия ардукоптера 3.2.1. Но, в моем случае, все понятно. Просто неудачный экземпляр. Можно летать только если включить, дать прогреться минут пять, потом выключить и включить заново. Тогда гира калибруется нормально и горизонт уже не валиться.
Я тоже не нашел, пересмотрел много раз. Зато обнаружил, что калибровка гиры уезжает через несколько минут, когда пиксхавк в корпусе, а в помещении тепло. На улице +5 и все ОК. В помещении без корпуса тоже почти норм. А с корпусом горизонт кривит после прогрева, причем греется не сильно 30с максимум.
В планере все просмотрел, не нашел ничего подобного. Может как то иначе называется? Или это в прошивке править? А IMU только один работает, а второй для красоты? Или в полете используется компиляция данных с обоих?
Есть вопрос к знатокам пиксхавка.
Тут все пишут про проблему неправильного горизонта в помещении из за подхвата горизонта от слабого GPS. А у меня на пиксхавке все наоборот. Если GPS ловиться, то с горизонтом все ОК. Если GPS отсутствует, то после арминга в стабилаайзе две гиры пиксхавка сильно расходятся за 10 сек по оси X. И после арма без GPS горизонт начинает медленно вращаться. Если в этот момент взлететь, гекса очень уверенно и быстро летит кувырком в стену в стабилайзе. При дизарме горизонт выправляется обратно в горизонталь за 2-3 секунды. Причем на открытой местности оно летает вполне сносно.
Я так понял, мне попалась неудачная гира. Можно ли указать в настройках, какую из двух гир считать главной? Или увеличить приоритет акселерометра в стабилайзе? Или есть еще какой способ?
Конфигурация: Гекса на 2212 920kv пропы карбон 9.4 х 4.3, GPS Neo7m, Пиксхавк сидит жестко на раме. Балансировки, калибровки акселя, магнитометра и.т.п., все по многу раз. Пиксхавк - клон без батарейки, у меня есть также и оригинальный и у него такой проблемы нет, горизонт не плывет.
Логи в помещении и на местности прилагаю.
yadi.sk/d/pGCK_DahfaKzf
yadi.sk/d/LqLddYA2faL2S
От старших Зеро братьев ГПС не подходит, т.е. с ними не армится, как и на оборот.
У меня GPS нормально работал от YS-S4 на YS-X6P, наоборот не пробовал. Но нужно после замены GPS перекалиброваывать компас, иначе контроллер, увидев другие офсеты нового компаса блокирует арминг.
А, что подобного можете подсказать, так, чтоб не мотать - подвес ручной!
Пы.Сы. Стоп… я сразу не заметил… производитель указывает сопротивление DC resistance (ohms): 18.8… Из постов выше, следует, что оно оптимальное! Или я что-то пропустил?
Родная обмотка в 18.8ом совсем не оптимальная. На 3S они и килограмм не смогут стабилизировать при резких поворотах, скорость отклика системы упрется в KV мотора. Большие моторы хорошо работают на токе около 2А при нормальной вентиляции. Рассчитайте необходимую обмотку исходя из вашего напряжения. Если без перемотки, то такие: www.rctimer.com/product-965.html или подобные. Но они несколько слабее и залипания на полюсах у них больше.
Хорошие моторы, но тяжелые и неудачная обмотка, слишком высокоомная. Даже на 6S ток маловат. Если летать, то это не лучший выбор, если ручной подвес, после перемотки, очень неплохие моторы.
По яв. будет маловато. Или очень аккуратно управлять камерой по этой оси. Стабилизация будет, а поворот по яв. от джойстика будет срывать.
Вопрос в том, что считать нормой. У подвеса этого типа нет четкой границы работает - не работает. Я 550D вешал на перемотанные DT750 - тоже работало. У меня сейчас 5208 крутят BMPCC - избыточной мощности не замечаю.
Скажите пожалуйста эти моторы нормально будут работать на стедикаме если у меня камера канон 7д и обьектив 24-105?а то я думаю 5208 слабоваты или на пределе будут
На пределе возможностей с 5208 работать будет, но на практике это не удобно. С 24-105, да и с любым зумом, с тяжелой выдвигающейся частью, будет сложно с трансфокацией, только через перебалансировку по пичу.
Он лезет, но не до конца. Если до конца, то надо рассверливать. Мотор с RCtimer.
Провода через слипринг удобно. Он туда нормально лезет, с отличии от 8108. Ничего рассверливать не надо.
Они не вентилируются, соответственно сильнее греются.
Момент можно получить процентов на 30 больше чем 5208, а весит почти также. Залипания небольшие. Жалко, что обмотки совсем закрытые, но для стедика это некритично.
Сравнивать пропы китайские на основании того, какой шаг на них прописан, не очень продуктивное занятие. Кстати пропы 16х5 и 17х5.5 по профилю абсолютно одинаковые, только обрезаны по разному.
У меня время висения с пропами 16х5, 17х5.5 и 18х5.5 примерно одинаковое почему-то получается, только запас по тяге 18х5.5 больше.
У меня пропы с HiModel, по эффективности, видимо, далеко не лучшие, по тяге почти то же самое получается что и 16*5.
Пропы продавались как 18х5.5 но с виду один в один, если нужно могу вечером сфоткать покрупнее. Один акк 8000 4s по другому не соединить. У меня на 50% газа взлетает на 5S.
Сегодня загрузил до 5,25 кг (все что может на нем стоять) на 4х банках время снизилось на висении 22.5 мин, а полет 21,5.
Странно. У меня почти такая же конфигурация, тот же контроллер, те же пропы и моторы, вес 5.1 кг. На 1шт 8000ma 4s взлетает примерно на 75% газа и очень вяло летает всего 15 мин до отсечки а в ветер очень нестабильно. На 4S не понравилось совсем, на 5S выходит гораздо лучше. У вас какой газ на взлете?
Попробуйте. Но калибровку запустить с белым светом не просто, после сброса гиры белый диод гаснет, но если аппарат шевелить, снова зажигается и калибровку блокирует, если медленно плавно поворачивать калибруется. На результат первой калибровки лучше не смотреть, но записать. После включения и выключения все было уже лучше, белый изредка включался, после второй калибровки компаса все стало на свои места. У меня так было. Но я не перепрошивал контроллер на другую версию.
Ребята, посмотрите кто-нибудь, пожалуйста, показывает ли компас угол (Course Angle) до того, как спутники поймались и появились координаты.
Сейчас не могу проверить, завтра смогу, но помню, что курс показывает без спутников в помещении сразу, так что похоже на неисправность компаса.
Было такое на одной из последних прошивок, в которых магнитное склонение автоматическое. Скорее всего неудачная калибровка компаса. Причем рисует не круги, а часть круга и точки рядами. Сброс гиры и перекалибровка компаса, возможно два раза, так как один раз контроллер может неправильно найти верх-низ.
Никакая поддержка, к сожалению, частенько встречается у узкоспециализированной и малотиражной техники.
Причем большая стоимость изделия - совсем не гарантия хорошего сервиса. Так что бы вообще не отвечали редкость, а вежливые, но бестолковые беседы происходят чаще чем хотелось бы.
Висел как вкопанный - наименее востребованная при видеосъемке функция и почти все существующие контроллеры с ней справляются. Плавненько управлялся - это как раз сложно, много внешних и управляющих воздействий должен увязать контроллер.
Мне часто требуется облет по радиусу вокруг точки, остальное очень редко.
rcopen.com/forum/f123/topic341030
Только ищите вторую версию, в корпусе, а не тестовую.
Если рассматривать серьезные полеты с камерой X6 и ардукоптер это небо и земля. Даже S4 мне понравился больше ардукоптера. Плавность, разгон - торможение, поведение на ветру не сравнить. Мелкие недоработки у Zero очень раздражают и нигде не описанные изменения функционала при смене прошивок тоже, но за плавность, и эластичность полета я ему могу многое простить.
В плане надежности, возможно мне не повезло с контролером, но ардукоптер доставил немало необъяснимых проблем. На тяжелый коптер с четырехзначным бюджетом я не стал бы его ставить. Повторюсь, это мое мнение, возможно такой экземпляр попался. Из простых контроллеров мне больше всего нравиться маховий все очень просто, но предсказуемо и надежно, а его сапорт лучше зеро в сто раз.
С сапортом у них не очень, а сами контроллеры вполне нормальные, у меня все краши из за моих ошибок. К контроллерам претензий никаких. Только к самой логике работы контроллера вопросы. Один раз неожиданно упал S4 на этапе тестирования, но скорее всего из за настроек.
Была такая же проблема. Сапрот ничего не ответил вообще. Мне пришлось взять S4 в качестве донора GPS для X6. Подходит. Корпус не вскрывал, но с виду один в один, спутники ловит примерно одинаково по количеству и по времени. Антенну потом перепаял с модуля UBLOX из комплекта ардукоптера. Через два месяца пришла чип-антенна вернул на ардукоптер.
У меня камера чуть полегче реда, но подвес вместе с питанием камеры ест 5А - итого 1.66А на каждый провод.