Activity
Зачем вы его мучаете тогда? От передней кромки должно быть 25-30%, не больше. С 50% не летает классика.
Как сделать так, чтобы он летал? Как сместить центр тяжести? Утяжелить нос?
Почти наверняка причина не компенсированный крутящий момент винта.
Через правое крыло он тоже заваливается, может не так часто как через левое.
Кто-нибудь зимой бывает в Измайловском парке или еще где-нибудь в Измайлово ? Где именно и когда? Новичку нужна помощь в запуске Вильги. При запуске с руки больше 2-х метров у меня не летит, через левое крыло, носом в землю. ((
На каком расстоянии подпорок от передней кромки модель стоит почти горизонтально, слегка опустив нос? В процентах от общей хорды.
Замерил: 50% хорды. Неужели вставка в хвост деревянной 2мм шпильки 8 см длиной настолько утяжелила хвост, что модель перестала летать?
Пробовал запускать направляя модель рукой под углом 40 - 45 гр. к горизонту на всем диапазоне оборотов - результат один: через 2 - 3 метра полета - штопор, сваливаясь, как правило, через левое крыло. Сегодня сломал винт и выбило крыло:
Тяги вроде хватает. Стабилизатор стоит в том же положении, что и до аварии. Винт тоже ок. Сваливается в основном в нос и на левый борт. Центр тяжести почти по переднему краю крыла, точнее отступив от переднего края 1/4 ширины крыла.
Был, правда, во время запуска дождь, периодически, может пропиталась водой?
Жаль нет поблизости опытного авиатора, который бы мог взглянуть на наши с Вильгой упражнения 😃
Сделал ремонт. Вклеил мотор. Хвост склеил и вставил в него обточенный до 2 мм в диаметре отрезок палочки для суши длиной 15 см. Растрескавшийся капот пришлось обмотать скотчем (см. фото).
Самолет перестал летать. Такое ощущение, что не хватает мощности мотора. После запуска с руки, пролетает несколько метров и сваливается.
Может быть я слишком утяжелил скотчем нос?
И еще вопросы:
Где взять колечки для пропсейвера? Что еще можно использовать кроме прокладок для водопроводных кранов? Аптечные резинки думаю слишком громоздки и плохо подходят.
А также, если кто-нибудь летает в Измайлово, подскажите, где и когда именно. Хотелось бы на практике посмотреть как опытные пилоты управляются с Вильгой 😃
Восторгу было через край! Вот уж не ожидал, что почувствую такое! Когда-то летал на АН-2 и мечтаю о Цесне, но чтоб от модели так …
Про зубочистки и шпажки для ремонта только что сам подумал, спасибо boroda_de что укрепили меня в этой мысли! Тем более, что вокруг меня сейчас в основном лес и тающий на глазах лед на Селигере и стальную тонкую проволоку вряд ли где-то найду 😃
Еще фото:

Вильга: Мой первый полет и крушение.
Сегодня состоялся мой первый полет закончившийся крушением самолета. Вернее сказать самый первый взлет и короткий полет закончились благополучно, не смотря на сильный ветер самолет сел без повреждений. Второй взлет против сильного ветра завершился штопором из мертвой петли (см. видео). В результате:
- Оторвало крыло - винт который его держал с передней стороны, я так и не нашел (понятно теперь почему в комплект входит запасной крепежный винт).
- Несмотря на то, что протектор сработал и пропеллер соскочил, оставшись не поврежденным, защитный кожух треснул в нескольких местах и мотор выломался из гнезда в носу фюзеляжа.
- Надломился фюзеляж в основании хвоста - самая плохая поломка.
Прокомментируйте, пожалуйста, планируемый мной ремонт:
- Для крепления крыла добавлю к винту шайбу.
- Кольцо на котором держится мотор, собираюсь просто вклеить обратно в носовое посадочное отверстие в фюзеляже.
- Края трещины в хвосте фюзеляжа склею, предварительно пропустив с обеих сторон хвоста куски тонкой стальной проволоки 15 см длиной (такую, как та, что используется для рулевых тяг).
Проблема со стиком газа решена. Оказывается, при включении питания, пульт входит в режим конфигурации и позволяет выбрать стик которым управляется газ. Каждый раз в начале работы пульт включает специальный, повторяющийся звуковой сигнал. Если подвигать в этот момент левый, свободно-ходящий стик, то он и будет управлять газом и наоборот.
Странно, вроде я ничего не перепутал, разъемы на передатчике и на кабелях пронумерованы. В инструкции такая схема:
CH1 — ALE(BIND) — 1
CH2 — ELEV — 2
CH3 — ESC — 3
CH4 — RUDD — 4
CH5 — FLAP — 5
CH6 ---------------- 6 – этот переключатель не используется, в набор также входит перемычка, я не знаю для чего она входит в набор
От мотора кабель идет на ESC - на пульте правая ручка подпружиненая
Левая, свободная ручка управляет рулем высоты.
Внизу на передатчике также есть ряд переключателей:
Digital Proportional R/C System
Каждый переключатель имеет два положения: REV и NOR
Я установил их так:
ALE = NOR
ELEV = REV
THRO = NOR
RUDD = NOR
Также у меня включены (1) и выключены (0) еще два переключателя:
Mode1 = 0 Mode2 = 1 - ни на что не влияет
FIXED WING = 1 DELTA = 0
Я не о том. Стик газа пожпружиненый и чтобы мотор не работал его надо постоянно держать рукой вниз. Было бы удобно выключить мотор тумблером на передатчике, при этом не выключая радио совсем, чтобы настраивать рули и элероны, например. Или отключить мотор при планировании, продолжая с помощью передатчика управлять самолетом, не держа больше стик газа.
А есть способ включать / выключать питание мотора пультом по радио?
Кольца на винты натянул - спасибо за разъяснения! (Всего лишь и надо было мне догадаться повернуть лопасти так, чтобы винты их не закрывали, ан нет - зациклился, все хватит, совсем бросать надо программировать, пока еще мозг окончательно не высох 😵
Вал слегка обточил, только снял краску, и он плотно вошел в отверстие пропеллера.
Сейчас я на Селигере и купить ответную часть липучки смогу только через неделю, когда вернусь в Москву. Время не ждет, откладывать полет надо льдом Селигера никак нельзя! 😃
А пока, думаю, ворсистую поверхность прямо к батарее приклеить, а затем уж прилепить батарею к корпусу.
А почему маленький выключатель нельзя поставить на блок питания?
Короткая ось пропсейвера, впрочем как и длинная ось, намного больше в диаметре отверстия в пропеллере. Похоже, что они из разных наборов попали. Кольцо не растянуть на второй конец пропеллера никакими силами - либо пропеллер сломается либо кольцо порвется. Такое впечатление что пропеллер в этом наборе изготовитель никогда не собирал, а в рекламных роликах использовал специально собранную из совершенно других деталей модель.
Буду стачивать ось пропсейвера и крепить винт двумя резинками.
А также обнаружил следующие недоработки при сборке Вильги:
- Винт, который должен крепить крыло к фюзеляжу, до конца не вкручивается и передняя часть крыла не прижимается к нему вплотную.
- Вместо двухстороннего скотча для крепления батареи к корпусу, в комплекте есть только маленький кусочек липучки - одна сторона клейкая, другая ворсистая. Как с только ее помощью надежно прикрепить батарейку не понятно.
- Очень не хватает выключателя питания. Выдергивать каждый раз клемы соединения батареи и ESC истинное мучение.
Не могу собрать пропеллер. Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка. Весь самолет собрал, и совсем застрял на пропеллере, ничего не понимаю - не может же быть такое плохое качество деталей!?
В инструкции написано: “Соберите пропеллер с протектором на короткой оси. Прикрепите пропеллер эластичным кольцом и закрепите на оси мотора.”
Картинку с деталями прилагаю. Вопросы:
- Короткая ось протектора имеет больший диаметр чем отверстие в пропеллере и вставить эту ось в пропеллер не возможно. Что делать? Растачивать отверстие в пропеллере?
- В наборе два эластичных кольца. Их оба нужно использовать или одно запасное? Эластичности одного кольца не достаточно чтобы растянуть его с 2-х сторон винта, как казалось бы логично было бы сделать. С другой стороны, если использовать сразу оба кольца то они оказываются не достаточно натянутыми, чтобы держаться с 2-х сторон от оси. Может вместо них использовать аптечную резинку?
И я бы сразу поставил две сервы на элероны.
Не совсем понял, поясните, пожалуйста. В штатном варианте одна серва тянет два ближайших к фюзеляжу элерона (по обе стороны от него) а вторая тянет два других элерона, тех что на концах крыльев.
Как добавить к этой схеме новые сервы?
Принимайте новичка! Собираю Вильгу:
2.4Ghz 5Ch PZL 104 Wilga 2000 RTF
takemodel.ru/shop/UID_28140.html
Живу недалеко от Измайловского парка. В каком именно месте в парке собираетесь? Какие планы на ближайшие дни? Хорошо бы сделать первый взлет под руководством опытных товарищей 😃
На мой взгляд, начать собирать модель в новогоднюю ночь - отличный способ встретить Новый Год 😃
В первом пункте инструкции по сборке написано:
- Stick poles on the wings
На мой непросвещенный взгляд эти штыри имеют чисто декоративный характер и на летные характеристики никак не влияют. Зачем они нужны, ведь данная модель не является точной копией оригинала?
2.4Ghz 5Ch PZL 104 Wilga 2000 RTF
takemodel.ru/shop/UID_28140.html
Здравствуйте!
Вильга моя первая модель, только что открыл коробку. Есть ли какие-нибудь особенности по ее сборке, запуску и полетам? Поделитесь, пожалуйста, опытом в этом деле.
И еще вопрос: где недалеко от м. Щелковская есть места для полетов? Знаю, что где-то в Измайловском парке есть место, а где именно и когда там собираются?
- Что такое “шоссейка 1/10” и где купить ее крепеж?
- Речь идет об использовании того, что есть под рукой, например, деталей от р/у машинок.
Не понятно только где имеено в р/у машинках тспользуются такие детали? Посмотреть бы …
Прошу простить за невежество, но если можно вопросы:
крепёж гика и гик-оттяжки из задних кулаков от шоссейки 1/10, гик 6мм дюлалевая трубка
- Что такое “шоссейка 1/10” и где купить ее крепеж?
- Чем плох штатный карбоновый гик?
- Где купить 6мм дюлалевую трубку?
степс из уголка для кафельной клитки,.
Чем плох штатный степс в трюме?
Талрепы привезли в МДС на Бутлерова д.17
Яндекс говорит что по этому адресу зарегестрировано более 10 организаций. Что такое МДС - Московский Дом …???
Кстати лавсан на парус брал там же 10 мертов 120 рублей!
Может, тогда уж лучше делать парус из дакрона, как у взрослых?
И сделай это ,для удобства! последнее фото
Бегунок? Что он дает, если есть хорошая оттяжка гика?
Может лучше сделать движущейся по гику крепление шкотового угла грота, чтобы можно было регулировать пузо?
- Что такое степс? Не понял про уголок для кафельной плитки и не нашел на картинках.
Степс - гнездо, в которое вставляется своим шпором мачта или бушприт.
А почему нельзя использовать *все* штатные краспицы с алюминиевой мачтой? Понятно что на жесткость мачты они значительно не повлияют, но все-таки так будет интересней, мне кажется 😃
Менять по любому, даже если не сломалась 😉
И сразу оба гика замени трубками алюминиевыми.
Диаметр алюминиевой трубки для мачты? Краспицы ставить?
На моем Вояджере при перевозке сломалась штатная мачта в месте соединения составляющих ее частей.
Поделитесь, пожалуйста опытом - что лучше:
- отремонтировать с помощью куска трубки или 2) заменить целиком мачту той-же аллюминеой трубкой?
В котором часу завтра планируется начать соревнования?
21-го у меня и так будет солнце, +30 и море. А вернусь я только 2-ого. 😝
Найдем как-нибудь более сухой день в октябре. Зато у нас суперпризы заготовлены согревающие! 😉
Окончательное решение?
Когда будет последний этап? Дата и время начала (неужели 9 утра 😵 ) ?
Да-да! Первые шаги были удачными!
Еще немного практики и обустроиства лодки, места будут явно другими 😉Ждем 14-го в Зеленограде!
Спасибо за высокую оценку и добрые пожелания!
Надеюсь к 14-ому успеть “сделать работу над ошибками”, хотя бы некоторыми 😃
были
Был Володя с большим граупнером, был вояджер тока из кробки 😃 и была самая настоящая яхта класса “М” … 1977 года постройки 😮
Построенная в лучших традициях того времени, и похоже по чертежам незабвенного Курти.Володя опоздал на первый старт 😎
Вояджер был тока из коробки…
Ну а про М-ку… там непонятная история. Мы круг сделали, а он стартонуть не может…
Вояджер из коробки в первом старте занял 4-ое место из 6 возможных (всего было 6 участников) 😃
Во втором старте из двух кругов Вояджер смог пройти только один, т.к. водоросли сковали его, опутав киль.
Особая благодарность Максу - он перед самым стартом оснастил Вояджер регулятором натяжения стаксельного фала! Я думаю это сыграло решающую роль в выступлении Вояджера в данных соревновниях. Спасибо Макс!
—
Народная мудрость:
“Сам себя не похвалишь ходишь как оплеванный”
А какие будут правила по выбору частот?
У меня только один вариант, выбора нет…
а оленьи разве не обмелели и заросли ?
по яндекс-спутник там одна сушь.
Больший из Оленьих перестал фактически существовать, увы но это факт. Но пока еще есть и другие водоемы в Измайловском парке!
Заряд проверяют нагрузочной вилкой или ставят индикатор бортпитания.
Например вот такой
www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_99/RC5819/У меня аналоговая нагрузка от Hitec на 2 вида аккумуляторов 4.8В и 6В
еще вот такой нашел
masterhobby.ru/product_info.php?cPath=74_77&produc…Во! Нашел свой 😃
www.hitecrc.de/store/product.php?productid=21183&c…
Спасибо! Попробую найти и купить, но завтра в Гольяново буду надеятся только на помощь морских волков капитанов, если вдруг мой Вояджер не захочет возвращаться к берегу 😃
Перед отпусканием корабля в плавание необходимо проверить:
- Наличие борт питания и его заряд
- фиксацию всех разъемов.
- крепление питания, герметичность радио (по вкусу, мое открытое)
- ВКЛЮЧИТЬ БОРТ 😃
- проверить отклики сервомашин.
Чем пользуетесь для проверки питания и заряда? Вольтметром можно проверить напряжение, а заряд как проверяете?
Да! Это сильно!
Демонстрация принципа - “Повышение надеджности системы с помщью многократного дублирования ее элементов 😃”
Приходи 6-го на Гольяновский пруд. Покатаемся 😃
Постараюсь. Еще надо успеть доделать и настроить лодку…
А я то надеялся, что тонкая леска не будет выступать в роли морского плавучего якоря …
😦
Подскажите, пожалуйста, какие из водоемов Измайлова лучше подходят для спуска на воду:
- Гольяновский пруд (меду Уральской и Алтайской улицами)
- Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд)
- Круглый пруд (Измайловский парк)
- Лебедянский пруд (Измайловский парк)
- Оление и другие пруды в Измайловском парке
- Пруды в Терлецком парке
Поделитесь, пожалуйста, способами вернуть яхту к берегу при потере управления оной. Я имею в виду экстраординарные ситуации - кончилась энергия, поломки руля и парусного вооружения, штиль и надо быстро причалить и т.п.
Понятный способ – лодка, на которой можно подплыть к яхте – не всегда бывает доступен.
Пробовал кто-нибудь привязать длинный конец (100 м) к корме, за которой можно в случае чего вытянуть яхту?
Важный вопрос: Если в качестве спасательного конца использовать легкий, синтетический шнур диаметром 1.5 мм, привязанный к корме, то насколько его вес в воде будет сказываться на мореходных качествах лодки типа Вояджер? Есть похожий опыт?
Изгиб на тяге для того там и сделан, чтобы регулировать ее длину… Пасатижики гнут стальную проволоку без проблем 😃
И я так думал! Да видно проволока изменилась в наборе - не могу погнуть пасатижиками - придется в тисках … 😲
Возникла проблема при установке мотора руля. В штатном исполнении пластмассовый румпель соединяется с рычагом мотора при помощи удлинителя из проволочки, имеющей примерно такой вид:
----/\----
Удлинитель руля должен быть перпендикулярен рычагу руля. Это выполняется в том случае, если корпус мотора отодвинут ровно на длину удлинителя от румпеля.
Однако, корпус мотора помещается в углубление в палубе и дальняя стенка углубления не позволяет отодвинуть его на достаточное расстояние. В результате угол между удлинителем и рычагом мотора получается примерно 120 градусов если считать со стороны румпеля.
Никакими триммерами эту проблему не решить. Погнуть удлинитель нелегко, он сделан из стальной проволоки. Остается только продлить углубление в палубе, выпилив стенку. В этом случае рядом с мотором в палубе получится дырка.
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Какое решение?
Я выбрал Вояжер специально, для того чтобы иметь возможность делать разнообразные модификации, но все-таки хотел бы сначала собрать и испытать штатный вариант как есть, без каких-либо изменений и дополнительных дырок.
Неужели в конструкции есть такие большие неточности в размерах?
Если я ошибся при сборке, то в чем?
Все-таки как добиться того чтобы угол между удлинителем румпеля и рычагом мотора был 90 градусов не разрезая для этого заднюю стенку углубления в нижней палубе ? См. выше описание проблемы.
Возникла проблема при установке мотора руля. В штатном исполнении пластмассовый румпель соединяется с рычагом мотора при помощи удлинителя из проволочки, имеющей примерно такой вид:
----/\----
Удлинитель руля должен быть перпендикулярен рычагу руля. Это выполняется в том случае, если корпус мотора отодвинут ровно на длину удлинителя от румпеля.
Однако, корпус мотора помещается в углубление в палубе и дальняя стенка углубления не позволяет отодвинуть его на достаточное расстояние. В результате угол между удлинителем и рычагом мотора получается примерно 120 градусов если считать со стороны румпеля.
Никакими триммерами эту проблему не решить. Погнуть удлинитель нелегко, он сделан из стальной проволоки. Остается только продлить углубление в палубе, выпилив стенку. В этом случае рядом с мотором в палубе получится дырка.
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Какое решение?
Я выбрал Вояжер специально, для того чтобы иметь возможность делать разнообразные модификации, но все-таки хотел бы сначала собрать и испытать штатный вариант как есть, без каких-либо изменений и дополнительных дырок.
Неужели в конструкции есть такие большие неточности в размерах?
Если я ошибся при сборке, то в чем?
Я использую ластик (школьную резинку) для фиксации сервомашинки в колодце.
Не только рулевая машинка, но и парусная лебедка сидят отлично.
Это как это? На машинка сидит на скотче, да еще распирается в углублении ластиком, я правильно понял?