Activity
Хоть иногда на место организаторов себя ставьте, им же тоже время для маневра нужно. За час в Москве и 100 м. от офиса можно не проехать.
За неделю мандатку проводить заочно?
В правилах упомянуто о существовании форума, но об обязательности присутствия на нем нет ни слова. Участник может и не знать, что идут бурные обсуждения изменений правил.
В правилах полигон 50*25, оказывается уже 40*11, что существенно. Помимо январской презенташки надо еще в июле предквалификацию в Москве пройти.
90% расходов- авиаперелеты. В октябре- ноябре можно под акцию какой- нибудь авиакомпании попасть- в разы (иногда на порядок) дешевле, чем летом. Раз уж так, то давайте Московские “встречи” перенесем на осень.
К тому, чтобы знать сколько будет фактических участников. Это нужно для организационных вопросов - поместятся ли все, нужно ли будет разбивать соревнования на несколько дней, сколько заказывать еды (кофе в том числе), сколько нужно розеток и прочее.
За сутки перед стартами проводится мандатная комиссия, куда участники обязаны явиться лично- обычная практика всех авиамодельных соревнований. По результатам работы этой комиссии сразу все становится на свои места, кто не успел, тот опоздал.
уменьшение ширины коридоров полигона до 5-5,5 метров
Приведет к 100% вероятности попадания в 3 метровый круг (диаметр фиксирован правилами), если лететь посередине коридора. Дальность до круга определяется постоянством длины маршрута. Согласно правил ширина пролета препятствия составит 1,7 метра. Камеру (устройство, отличающее белое от черного и пола) выбрасываем, остаются лидары или сонары и таймер. Не слишком ли упростили жизнь лотерейщикам?
Так что из нашей архитектуры скорее всего уйдет сонар.
От сонаров мы отказались еще 3 недели назад.
В дальнейшем, скорее всего, Вы и от камеры (как 0,3…5,0 мегапиксельной) откажетесь, нашим путем идете, товарищи.
В рабочей зоне ставиться одно или несколько зеркал
Это запрещено правилами. Зеркала надо ставить на самом дроне, но это лишний вес, и этот вариант нами пройден.
Пока мы тут ломаем копья, нормальные бабы рожают нормальных мужиков, нашем полку прибыло. Коллега занят сосками, бутылочками, памперсами, люльками и пр. погремушками. Работы пока несколько замедляются, но это только в части, касающейся самого дрона, навеска то на мне, с ее ограничениями по весу, габаритам и энергопотреблению.
Так как на счет присутствия? И в faq вопрос задавал и через форум, а то у нас у одного жена в роддом загремела, пока ответа ждем.
Непрерывное свечение, даже серхъярких диодов- пустая трата энергии, моргание как модуляция при солнечном свете неэффективна из-за слабой контрастности, проверено. Думал, что впереди планеты всей это Вы, оказывается это я вперед паровоза забежал.
На счет обязательности личного присутствия всех членов команды на конкурсе Вы так и не ответили.
Хотите верьте, хотите не верьте, но что-либо покупать на дрон вообще не намерен, а использывать только то, что валяется под ногами. А вспышка для модуляции светового потока при поиске белого и черного. Зрительские вспышки скорее помогут, чем помешают. Синхронизатор по освещенности обладает задержкой и сажать своего “казачка” с таким фотиком в толпу зрителей не имеет смысла, а вот внутреннюю синхронизацию сделаю на опережение.
В метро вместо обходчиков путей можно коптеры запустить, а обходчиков операторами сделать,правда там gps не ловит, но зато коридор сонарами со всех сторон просматриваться будет.
Интересно, а природой созданные УЗ сонары- летучие мыши в таких шахтах живут?
Помимо амплитуды есть еще и сдвиг фаз, а не кол-во тактовых импульсов между зондирующим импульсом и приемным.
УЗ сонар у них гораздо сложней устроен, помимо стерео.
Если смешивать излучаемый сигнал и отраженный, то в упоре резонанс получим, а если упор отодвинуть, то получим биения резонансной амплитуды с частотой, пропорциональной удалению упора.
OK
militariorg.ucoz.ru/…/2012-01-24-1990Беспилотные летательные аппараты, состоящие на вооружении российской армии, уступают зарубежным по всем параметрам, сообщил начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны Владимир Поповкин. “Сейчас на вооружении российской армии находятся два типа беспилотных летательных аппаратов. К сожалению, они не могут сравниться с иностранными ни по одному параметру”, - сказал он.
Поповкин отметил, что стоимость российского вооружения в последнее время стала сопоставима с военной продукцией иностранных государств. “Говорить о том, что наше вооружение будет дешевле иностранного, очень проблематично. Сейчас стоимость нашего оружия на зарубежных рынках сопоставима с иностранным вооружением, что вызвано ростом стоимости сырья и более низкой производительностью труда на предприятиях отечественного ОПК”, - отметил замминистра.
Как рассказал Владимир Поповкин: “В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания - у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 миллиардов рублей - такая сумма потрачена”.
Источники: ИТАР-ТАСС и AVIA.RU, 07.04.2010
Мне кажеться, что тех кто считает этот конкурс для себя коммерческим мероприятием, ждет только разочарование. Это не самый простой и гарантированный метод заработать…
Лимон- вещь, конечно, интересная, но далеко не определяющая для подавляющего большинства участников. Провозглашенный Вами олимпийский принцип участия подкупает по- круче обещанного приза.
В копилке остануться знания, опыт, удовлетворение если хоть что-то получилось, у молодежи нехилая запись в резюме (особенно если дрон выполнил задание - мы всем выдадим соответствующие “справки” 😃, …
- знакомства с интересными людьми и разработками конкурентов- дорогого стоит.
С таким количеством участников боюсь Вам придется строить несколько идентичных полигонов и нанимать дополнительные судейские бригады.
Критика конструктивная и не очень в Ваш адрес сыпалась и будет сыпаться, это нормальное протекание детских болезней первопроходцев. Не зависимо от того, на каком организационном уровне пройдет конкурс КРОКу уже респект!!! В противовес могу сообщить, что на конкурс МО по созданию беспилотника выделялось 5 млрд. руб., из которых 3,5 млрд. “распилили” (данные с просторов инета), в результате беспилотники решено закупать в Израиле. Что был за конкурс? Что за требования к аппарату и где был КРОК, хотя бы с его мульёном 3 года назад? Ну вот опять критика, извините.
Взлетает коптер, летит, и вдруг слышит (через ентот самый микрофон) как с трибун, с предвкушением столкновения со стеной, раздаются “о-о-о…”
Значит пора поворачивать!
Зря иронизируете. Зная, что скорость распространения звука в фанере на порядок отличается от скорости звука в воздухе, то по сдвигу фазы можно судить об удалении от излучателя с достаточной степенью точности. Колонка 10 Вт вплотную поставленная к забору с внешней стороны (все в пределах правил) и включенная синхронно музыка с записанной заранее на дроне может обеспечить анализ пространственного положения, включая высоту. Такой пассивный сонар вполне приемлемое решение для технической реализации.
Давайте будут строить по вашим указаниям, если я правильно понял про что речь.
Извиняюсь, конечно, за утрирование с коляской, но я к тому, чтобы минимизировать человеческий фактор, ведь строительство будет вестись на глазах у зрителей. Мне достаточно будет одного взгляда на трибуну, чтобы по мимике и жестам своего “казачка” узнать все координаты и ввести их за 30 секунд. На получение и ввод от него MMSки уйдет пару минут. Когда летят на свободную охоту все средства разведки хороши, может быть как то отфильтруемся от агентурных? Хочется заниматься чем то техническим, а не очковтирательством.
По жеребъевке процедура будет простая, например пригласим капитанов команд, и все достанут из непрозрачного мешка свой номерок. Команда, у которой полет следующий за “выступающей”, будет двигать точку площадки и перегородки. Как-то так… Пропишем в правилах.
Читаю как: последующий строит полигон для предыдущего по Вашим указаниям. Хорошо, если команда, а если я индивидуал инвалид-колясочник, к тому же с контузией на всю башку? Про механизацию строительства, описанную выше не думали?
для участников из Москвы и Московской области (отсюда большинство заявок), введем обязательную предквалификацию
Первый раз сталкиваюсь с дискриминацией по географическому принципу в пользу нас, заМКАДышей, а говорили, что до коммунизма не доживем!!!
В КРОКе юристы есть. И много 😃
Интересно, а где они были, когда составлялись правила, допускающие двоякое прочтение? И почему позволяют вам менять правила игры во время самой игры?
Мы просто укажем, что у коптера должны быть средства поиска маркеров зон посадки и прохода в препятствии.
Это просто вынудит обвесить “тупой дрон” бутафорией и презенташку смонтировать соответственно. Работоспособность всплывет только на самих соревнованиях.
даже если бы было известно местоположение перегородки и места промежуточной посадки - без осныщения дрона дополнительными сенсорами это сделать невозможно.
😮
Если использовать MEMS, магнитный корректор и грамотно ввести метео поправки, можем получить увод не более 1 град/мин. На удалении 200 м.(длина маршрута) , средней скорости 3,3 м/с имеем промах 3,5 м. Вероятность успеха более, чем приемлема.
Совершенно с вами согласен, коллега. Кроку надо предложить перемещать препятствие и точку посадки электро или гидро или пневмоприводами постоянно случайным образом с соблюдением закона постоянства длины кратчайшего маршрута. Жеребьевка определяет порядковый номер выступления участника, а по его отмашке перед вылетом, когда руки прочь от пультов и ноутов, судья стопорит привода- тоже своего рода жребий. Вот тогда полное соответствие с вышеозвученными правилами, пусть зрители видят, даже если там и засланный казачок, передавать координаты уже поздно. Если у Крока возникнут проблемы с разработкой электросхемы автоматического перемещения препятствия и круга посадки, то готов помочь на добровольно- безвозмездных началах. Было бы улетно выполнить задание без отмашки судье, на усмотрение участника, то есть при движущихся препятствии и круга, думаю это тоже будет считаться за успешную попытку, ведь длина маршрута при этом не меняется.
Чтобы отсечь упорных “лотерейщиков”, придется уточнить в правилах требования к коптерам.
Во время предполетной подготовки реального вертолета есть режим “точность определения координат”. Включаешь СВС (система воздушных сигналов)- 180 м., включаешь ДИСС (доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса)- 120 м.,включаешь ГЛОНАСС- 11 м., выключаешь ГЛОНАСС, включаешь GPS- 9м., все вкл.-7 м. Эти цифры- СКО (среднеквадратическое отклонение), кто знаком с теорией вероятностей понимают, что GPSники на таком полигоне от лотерейщиков мало чем отличаться будут. После 8.09.12 правила могут меняться только в пользу всех участников, а не только их части, в ущерб другой.
Думаю что в презентации нужно заставлять людей показать автоматический полет в прямоуголной комнате по всем углам, с праметрами ВЗЛЕТ-ОБХОД-ПОСАДКА!
В CROCе вообще юристы есть? Когда составлялись правила их привлекали? Сам по образованию инженер и в юриспруденции как осел в нотах. Но написано же в правилах, что положение препятствия и точки промеж. посадки определяется жеребьевкой участником, подчеркнуто, что не КРОКом, оказалось, что далеко не так, результат жеребьевки- гос. тайна до момента взлета. Теперь регистрация, равно как и презентация ни к чему не обязывают. Презенташку я в 3Ds maxе завтра нарисую, воткну нарезку абы какого видео со своей физиономией, ну хоть сразу приз давай, хотя у меня аппарата и в помине нету, нет конкретных требований ни к объему, ни к формату и пр… КРОКу после 8.09.12 (официальный старт конкурса) остается только плакаты с призывом к гражданской сознательности развешивать.
Такое ощущение, что организаторы никогда не были на авиамодельных соревнованиях. Там время выхода на старт 2 мин (исключение 1-й в каждом туре, если в предыдущем выступал последним 5 мин.), 1 мин. на последние приготовления и запуск двигателя, не успел еще 2 мин, но уже со штрафными, итого 5 стартовых мин. 24 участника уже заявились по 15 мин уже 6 часов чистого стартового времени, а еще полетное время, послеполетная перепланировка полигона и прочие перекуры с нашим то менталитетом, боюсь каждый тур неделю проходить будет.
Нас буквально вынудил дать такой ответ потенциальный участник, который был уверен, что победитель будет определяться долями секунды времени выполнения.
Каюсь. Это про меня. Зарегился здесь, чтоб попинали, мне на пользу пойдет.
Грубый расчет вероятности успешного полета “наугад”:
Если учитывать, что дрон абсолютно точно выдерживает заданный маршрут и имеет бесконечно малые линейные размеры, то вероятность пролета препятствия- 1/3 (отношение площади “дыры” к плошади всего корридора); вероятность попадания в круг диаметром 3 м.(7 кв. м .), который может располагаться на площади 12,5 * 20 м.(250 кв. м.) определяется отношением этих площадей. Итого вероятность совместных случайных событий как их произведение: 7/750- менее 1%. Смысла секретить длину маршрута у организаторов нет, она будет известна после 1-й попытки 1-го участника, и они ее скорее всего озвучат, хотя бы за сутки. Площадь расположения круга посадки сократится и вероятность успеха увеличится max до 1,5…2%. Для сравнения: спортлото 5 из 36 вероятность выигрыша 1/383000. Так что господа “таймеристы- корректировщики” шансы обозначены, лотерейный билет покупать не надо, да еще и кормить обещали.
Фотодиод не поможет
Не стал бы так категорично. Уже экспериментирую. Лет 7 назад делал авторскую сигнализацию (секретка на обыденном языке) в дорогое авто. Перед запуском надо было лазерной указкой попасть в строго определенное место, иначе не завести. Освещение этого места мощным прожектором или открытым пламенем зажигалки к успеху не приводило.