Activity
208 - более типичное значение для RFM, нежели 184. Думаю, SDR гонит 😃
Тоже так решил.
Еще есть вопрос по подстройке приемника. При запусе в самом начале он похоже перебирает значение A несколько раз.
Это нормально что там сперва появляется 14, потом приходит к 1-2?
Доброго времени суток всем.
Решил подстроить частоты у передатчика и приемника. В мануале описан метод с рацией. Попробовал настроить им. Получилось R2=208.
Стало интересно что покажет DVB-T SDR ресивер. Так он считает что я настроился на частоту 433.05mHz а не 433.075. И R2 по нему должен равняться 184
Проверил по второй рации. Она согласна с первой.
Кому в итоге верить? )
Покажите настройки.
Разобрался уже. Спасибо за помошь )
После заливки все регистры у меня оказались в ноле я поставил только номер бинда и каналы.
Оказалось при разрыве связи через 0 сек. включается маяк. Из этого режима приемник обратно в соединение не переходит.
Странно как-то… надо смотреть, что там. Был-бы рядом, я-бы посмотрел.
Да я уж что только не делал с ними. Ни считать, ни залить чтото невозможно. Заказал новые Атмеги. Может перепаяю как нить.
Прошил всетаки через Ардуину. Прошилось все замечательно.
Не удалось забиндить приемник автоматически. Прописал каналы и Bind N вручную
Вроде все работает, есть одно НО - если выключить передатчик а потом снова включить, связь не восстанавливается.
Приемник мигает диодом, который горит когда связь устанвлена и все
не факт, у многих не было или непонятно-что.
т.е. в случае чего он просто не прошьеться?
я просто опасаюсь экспериментировать после двух убитых приемников.
с год назад баловался - прошил в OpenLRSng и после этого оба не отвечают вообще
Даже через ISP не видны
Можно, если прошит ардуинов бут
У меня оранжевский приемник с Хоббикинга
У них вроде ардуинов бут и залит изначально?
Добрый день. Пытаюсь вникнуть в процесс прошивки приемника и не пойму одну вещь:
Почему столько вариантов заливки прошивки в него?
Ктото шьет через Megaloader, ктото через ArduinoUploader. Причем рекомендуется компилить исходники самой ардуиной, потом искать компиленый hex и заливать его чемто другим.
Почему нельзя все откомпилить и залить самой Ардуиной?
C какой частотой вращаются пропы у коптера? Скажем, 10-е винты на моторе 1000kv?
В описаных мной режимах будет около 2-2,5 тысяч оборотов в минуту. Разумеется зависит от батареи и регулятора.
С фоторезистором я собираю отдельный стенд. Т.е. планируется не датчик вешать на луч, а двиг+пропеллер устанавливать на стенд и все настраивать. На черных двигателях рисовать белым маркером. Три измерения может быть и быстрее, но на нормальном стенда качество балансировки выше! Все зависит от поставленной задачи.
Кстати! А пусть нам ответят специалисты: можно ли как нибудь привязаться к угловому положению двигателя, без всяких датчиков? Ведь регулятор знает на какую обмотку надо подать напряжение. И вообще, существует понятие синхронизации.
Соглашусь что выше, но я ставил себе задачу сделать это на собраном коптере. Т.е. с минимальными изменениями в готовом устройстве. Изначально думал вообще в полетник на самом коптере залить.
Угловое положение из регулятора просто так не достанешь. Если только его прошивку менять.
PS я собственно и собирался делать систему работающую с ПК, где будет аналогичный график и данные чего куда лепить. на arduino и MPU6050.
диск с прорезью не пойдет. он искажения будет вносить в пару проп/мотор.
надо попробовать с фоторезистором. уже заказал.
дык вот habrahabr.ru/post/207478/
Не хотелось бы стенд воротить. К тому же по ссылке плата только снимает показания, а обработкой данных занимается PC.
Даже идея с фоторезистором вызывает сомнения в плане реализации.
Быстрее провести три измерения со стяжкой на моторое, чем подвесить на луч датчик (еще не всегда нормально подберешься к мотору, а вешать надо близко), нарисовать на моторе линию так чтобы она была видна (тут что делать с черными моторами, или надписями на них тоже непонятно). Вобщем от реализации этого только лишние действия появляются.
Чего тут накладного?
Берешь вот такой фото резистор, подключаешь его к атмеге. Маркером на двигателе рисуешь риску. Размещаешь резистор перед риской. PROFIT! Путем несложного программирования вычисляешь место, относительно риски, куда требуется повесить грузик.
Ок. Спасибо за идею. Такое вполне можно реализовать
Ну по сути мы это и получаем. Поворачивая замок стяжки находим место куда вешать грузики.
В шиномонтажке стенд увешан датчиками угла поворота и ускорений. Тут слишком накладно такое )
Добрый день. Выкладываю на всеобщее обозрение свой проект по динамической балансировке моторов коптера.
Ссылка на Github
Существует множество способов балансировки. Но хотелось создать чтото, что позволяет увидеть разбаланс в простых цифрах которые можно сравнить.
Проект создан под контроллер MuktiWii Micro, но подойдет любой на Atmega328 и чипом MPU6050. Проект можно залить в любой совместимый полетник установленный на коптер, но т.к. контроллер обычно демпфирован от вибраций, репрезентативность измерений упадет. Советую крепить плату с сенсорами прямо на луч.
Порядок работы:
-
Открываем скетч в Arduino
-
Прошиваем в плату
-
Крепим плату на луч коптера где находится балансируемый двигатель. Крепить лучше так чтобы плата не попадала под потоки воздуха от винта.
-
Подключаем ESC к 9-му пину на плате
-
Подаем питание на ESC
-
Подключаем плату к компу, запускаем на нем Arduino Port Monitor и коннектимся к COM порту платы
-
Проверяем что кабели не попадут под пропеллер
-
В порт мониторе посылаем любой символ в плату для начала калибровок
Видим чтото типа:Initializing I2C devices... Testing device connections... MPU6050 connection successful Calibrating............. Calibrations: -1251 -1109 1132 10 23 -11 Send motor PWM number or .(dot) to start measurement:
-
Посылаем в плату число от 1000 до 2000 соответственно таймингу ESC, или же можно посталь символ .(точка) что будет соответствовать значению 1200. Я выбрал его как самое удобное. При большем значении будте готовы что коптер попытается улететь на одном моторе. Так что держите его. Лучших результатов я добился ставя коптер на стол и оставляя балансируемый луч за краем стола, чтобы потоки воздуха от пропа не создавали дополнительных вибраций.
-
Плата раскрутит мотор на 5-6сек и выдаст результат теста:
Starting motor at: 1200 Spin up... Measuring 5 seconds... ........... ax ay az gx gy gz Max: 228 264 424 52 50 46 Avg: 58 106 101 11 11 10 Measurements count: 2275
-
Я использовал следующую последовательность при калибровке:
- Измеряем просто мотор с пропеллером
- Вешаем стяжку на мотор и меряем с ней
- Поворачиваем стяжку на треть оборота и еще раз меряем
- Поворачиваем стяжку еще на треть и меряем еще раз
- По результатам 4 измерений смотрим где у нас минимальные вибрации
- Проверяем/подгоняемм лучшую позицию стяжки
- Запоминаем положение замка и убираем стяжку
- Клеим кусок металлического скотча на это место
- Измеряем
- Повторяем 8-9 до тех пор пока вибрация уменьшается
- Имеем сбалансированный мотор на луче
А можно точку проведения соревнований в Google Maps показать?
Хочу зрителем приехать
Сегодня была отличная погода, штиль почти идеальный.
Потестили квадрокоптер, покидали летающее крыло, сломали лопасть V911 об машину 😃
а где летали?
kazan-real.livejournal.com/234634.html
Это кто у нас тут засветился? ))
Я за.
Дайте точку пожалуйста куда ехать
Заглянул на ветку “Встреча Казань” за 2010, 11 года. Погода была, модели пускали вплоть до середины ноября, ветка жила и обновлялась ежедневно, а что сейчас… Может тряхнем, чем еще осталось, да соберемся на следующие выходные. Погоду вроде обещают, а все остальное от нас зависит.
Ну если новеньких берете, то с удовольстыием
Доброго времени суток всем казанским RC любителям.
Хочу попросить о помощи:
Три дня назад на поле за ИПП был утерял трикоптер. Судя по всему упал или на поле, или на ипподром. Очень прошу, у кого есть носитель и камера, помочь в поисках. Надо отснять квадрат примерно 100х200 метров.
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуста где в нашем городе можно купить депрон.
Ну или тонкий пенополистирол. Везде где видел - толщина листа от 20мм, а надо 6мм.