Activity
…
4. “Красная кошка” - антипод “Серой мышки”. Фирменный стиль обыграть достаточно просто.
5. “Ваша Вамп.Ира” - игра слов “Ваша Вамп, подпись Ира.” - можно побить на две строки. И мужукам опять же страшно - деньги высасывают. 😁
Видел салон, чудное название - “Тодес”!
(исп. нем. - мертвец.) 😁
Чесслово, реальный салон!
- “Страшная сила” - (красота, в смысле)
- “Возмутители спокойствия” - (шоб боялись)
- “Гнездо оторвы” - (шоб знали, где искать)
А если серьёзно, то рекомендую взять римских/греческих богинь, можно выбрать на любой вкус. И с переводом не попасть 😃
День добрый!
Отвечаю:
2 DagoRed
Да, это оно, авто 1:1
2 &Lucifer
Ресурс в стадии изучения, спасибо. Иногда нестерпимо весело читать 😃
2 ADF и boroda_de
Спасибо, вы правы, это действительно всем известно, лежит в сети повсюду.
2 valera_o
Книгу изучаю, про датчики положения написано подробно, спасибо.
И к сожалению, (или к счастью, как посмотреть…) найден буржуйский сайт, на котором есть вообще всё по этой теме…
И контроллеры, и двигатели, даже педали…
www.kellycontroller.com
Руки, да и всё остальное, честно говоря опустились…
Коллеги, спасибо за проявленный интерес, я отвечу каждому чуть позже, ибо в отпуске и далеко. 😎
Коллеги, добрый день!
Есть потребость в расчёте и построении мощного синхронного бесколлекторного электродвигателя(обратимого в генератор) на постоянных магнитах.
“Мощный” - это от 10 до 120 Кватт при постоянной/длительной нагрузке. Количество обротов - примерно от 20 до 5000/мин.
Тип электрической машины - с внешним или аксиальным ротором, или даже последовательный “пакет” из роторов на одном валу.
К сожалению, не нахожу в Интернете литературы для построения данной машины.
Интересуют аспекты:
- Теоретическая основа - сколько магнитов, полюсов, типы сердечников у статора, момент на оси, пусковые токи, частота магнитного поля и пр.
- Расчёт железа и магнитов. (сопроматический расчёт валов и подшипников найти как ни странно, достаточно легко)
- Расчёт контроллера - напряжения промышленные, от 220 вольт. Требуется плавный старт и останов с рекуперацией. С датчиками, конечно же. 😃
Если кто подскажет, где искать - огромное спасибо!
Хорошо, в следующий раз, когда зачешутся руки:
- Попробую найти и применить клей для колодок.
- Поставлю шайбочки.
Спасибо всем за участие, тема закрыта.
Дык, его в печке надо сушить, при температуре около 150 градусов
www.stolear.com/synthetic-glues.html
Конечно, сушил принудительно. В духовке, осуждаемый семьёй…
Пока он сам засохнет - сединой покроешься. Слаб клей, соскакивала ламелька…
Ну, если академически - то:
в ламели коллектора напихать побольше меди - трубку взять более толстостенную;
попробовать каким-либо образом, с помощью фигурных шайб, вероятно, закрепить ламели дополнитедьно с торцов коллектора;
Приделать к ламелям дополнительные пластины - радиаторы - лопасти для обдува всего ротора…
Трубка была толстостенная - этим она меня и купила, 2 мм примерно. “Гореть-не перегореть коллектору” - примерно так думал.
А вот шайбы - да, идея хорошая, видел же сам на других моторах, но поленился тогда…
Вопрос может тогда переформулирую иначе:
Кто видел/пользовал термостойкий клей, чтобы примерно 3000 Цельсия держал и не отваливался?
Может, попробовать БФ вместо эпоксидки?
Он более термостоек.
Пробовал БФ ранее, что-то не прилипало хорошо, отваливалось…
Также пробовал замазку для металла, “холодная сварка”, тоже не термостойкая оказалась, отвалилось при тестовом прогоне.
Добрый день!
Коллеги, был у меня 480-й моторчик на учебном самолётике, воткнул я его несколько раз в землю и сломался у меня вал после многократных выпрямлений… Купить новый мотор тогда не мог, но решил не сдаваться да и руки размять… Снял я старые обмотки, рассверлил 3мм сверлом набор пластин, “слепил” новый коллектор из медной трубки от кондиционера. Поменял подшипники на качения, как вал взял направляющую от CD-ROM…
Воткнул, провода толстого тоже не было - намотал тройным 0.2 мм кажется. 😃
Проточил коллектор на дрели+надфиль… Получится чудо-мотор! Самолёт пёр как стрела! 😁
Но недолго.
На третий полёт на взлёте мотор сказал АГ-Г-РРР!!! и заклинил. Разрушился мой самопальный коллектор и оторвал к нехорошей маме щетки. Движок направился в помойку, как и было ему написано на роду.
Посему вопрос - как можно в домашних условиях сделать этот узел надёжным?
Делал коллектор так:
- Трубка медная от кондиционера обрезалась, чтобы получились “усы”-контакты для привалки обмоток вдоль будущего вала.
- отгибал “усы” под 900.
- наматывал на вал стеклоткань на эпоксидку - брал самую теплостойкую из хозмага 😁 типа, тело коллектора.
- насаживал трубку-заготовку, центровал “на глазок”, шершавил нутри трубки для пущего сцепления.
- тонкой дисковой пилой по металлу Proxxon распиливал коллектор под 1200.
- заливал смолой щель.
- насаживал ротор, обматывал.
- приваривал намотанные обмотки к коллектору.
- обтачивал (см. выше) и балансировал ротор.
- обкатывал в воде. 😃
А есть ещё такой симулятор, называется RC Plane Master ❗
Его можно скачать из инета (около 8 Мб.).
Можно ещё в eDonkie скачать версию ~ 25 мб. Там и полянки разные, и самолётов много. Из комплекта особенно понравилась красная ракета 😁
Вот мои эксперименты: rcopen.com/forum/f4/topic10381
Про Futaba 35Мгц понял, спасибо; передатчик - удвоение 1-й гармоники, приемник - 3-я гармоника минус 455КГц от излучаемой передатчиком.
А как насчёт IGVA?
День добрый!
Есть передатчик Futaba Skysport 4 и приёмник GWS Naro 6 Single Conversion, всё на 35Мгц. Видимо, пострадали кварцы, т.к дальность упала до 5 метров, а в былые времена все 150 по земле. Платы целы, трещин нет, всё в режимах по току-напряжению, сервы переменяны с заранее исправными.
Вопросы такие:
- могу ли я подобрать кварцы из бытовых/промышленных руководствуюясь что для канала 73 (35,130Мгц) кварц для передатчика должен быть на частоту 3-й гармоники 35,130/3=11,710Мгц, а для приёмника следующей формулой (35,130-0,455)/3=11558,33333… Мгц? Или в этом приёмнике другая ПЧ? Вопрос политики приверженности производителю и разъёмосовместимости пока не стоит, хочу чтоб работало хотя бы “на коленке”.
- всё вышеперечисленное по расчётам справедливо ли для “народного приёмника” IGVA, что появился недавно на этом сайте?
- где бы почитать про кварцы для RC, совместимость и т.п., а то один сайт про пропадание которого уже спрашивают, кажется имел такие данные, может есть где зеркало?
Спасибо за ответы!
Можно чуть-чуть поумничать? 😃
Конечно, производитель батареек рекомендует пользоваться наиболее точным источником напряжения и тока.
Но есть еще такие факторы как:
- несбалансированность элементов (как справедливо замечено ранее)
- потери в проводах
- потери в контактах
- температура окружающей среды.
Короче, никто не сможет пообещать, что при следующем заряде все эти параметры будут без изменений. Моё дилетантское мнение - не надо парится, точности с учётом факторов выше должно хватить, для любительских целей. Хотите лучше - интегрируйте зарядку с паком, сократите коммутацию до минимума, заряжайте в кондиционируемом помещении. Разве не так? 😁
Возможно, поможет бутерброд из алюминеевой фольги + плотный тонкий пенопропилен. А ещё лучше воздушный зазор продуваемый между фольгой и корпусом, на тоненьких лапках.
У меня не горело-не плавилось. 😃
… сплав Розе 98град, сплав Вуда (около 60).
Это только для предварительной обработки печатных плат. Силовая электроника греется гораздо сильнее, всё расплавится.
Паяйте ПОС-61 или ПОС-40, а ещё можно потусоваться на форумах Hi-End аудиоаппаратуры и вычитать про какой-либо серебрянный припой с СУПЕР-проводимостью и проводах из безкислородной меди, но мне кажется, это пижонство. Паяйте свинцово-оловянным и простым многожильным проводом от бытового силового провода. Я думаю, не те у вас токи, чтоб о таких мелочах думать. 😃
Флюс рекомендую р-р хлористого цинка, паяет практически всё, только надо не забыть промыть водичкой с мылом. Если очень не терпится, можно и аспиринной таблеткой, только сгниёт-окислится гораздо быстрее, не вымыть его так хорошо, особенно из многожильного провода. 😕
Почему-то в моем босоногом дестстве эмалит получали ацетоном марки “Ч”. Сохнет подольше, чем с эфиром, но эффект тот-же. Насчет целлулоида: а что, выпуск отечественных футляров для очков свернули? А теннисные шарики? А офицерские линейки? А советские игрушки-неваляшки? А отмыть от эмульсии старую фото или кинопленку?
Целлулоид желательно прозрачный, кроме плёнки и линейки всё остальное с красителями. Все эти товары нынче делаются из более дешевых китайских пластиков. Старую плёнку достать… тоже там давно другие материалы применяются. Я-то и микалетной бумаги с трудом смог достать, и то ради ностальгии 😃 Да, есть вариант пошататься по развалам, где алкаши скарб продают и “вычислить” ЕГО.
Чтобы вы ни говорили, а это технология прошлого века. Плёнки перекрывают все потребности. Но если хочется - почему бы и нет?
В общем то тема интересна и хотелось бы продолжения ее развития и в частности по амилнитриту.
Амилнитрит - изоамиловый эфир азотистой кислоты
Я бы сейчас не взялся за приготовления на кухне ни азотистой кислоты, ни каких-либо её соединений. Не полезно для здоровья да и чуть перегрел - получи крайне неустойчивые пероксиды, да так, что не слить жидкость будет, рванёт как… ну что, вы разве не бросали старый амилнитрит в ампулах об стенку? А в ампуле не так уж и много жидкости…
В сети и этот рецепт есть. Кто знает относительно безопасный способ домашнего получения - поделитесь. Я таких способов не знаю 😦
Доброго времени суток уважаемому сообществу!
С удовольствием показал данный постинг и советы по прикладной химии на кухне коллегам по работе. Они настоятельно потребовали адреса хозяйственных магазинов. Водители - те потребовали указать те магазины, где продается “этиловый спирт 96% (можно и обезвоженный)”. Воду они готовы добавить по вкусу.
Другой мой приятель (он аффинажем пытается заниматься) невероятно возбудился наличием правильных кислот в “хоз. маг.”Кстати, интересно было бы огласить цены на данные товары в Ваших хозяйственных магазинах. И их адреса.
Согласитесь, что термин “слегка посетив хоз. маг.” не предполагает цену на готовый эмалит выше 15 руб за 200см3 и цены на готовое топливо выше 60руб/литр. И не предполагает наличие лабораторного химического оборудования дома. И не предполагает возможные проблемы с целостностью квартиры/дома/квартала/<…>.
Что вы так серьёзно воспринимаете? Можно сказать, я откровение в Библию дописываю. Я же написал ВОЗМОЖНЫЙ СПОСОБ решения вопроса с материалами. Прочтите пост целиком, идёт обмен технологиями, в том числе и устаревшими.
Надеюсь, вы понимаете, что всё это можно делать из-за любви к процессу и на свой страх и риск.
Ключевые слова - “любовь к процессу”.
Хотите цифр - пожалуйста.
Торговый центр “Апраксин двор”
Спирт этиловый непитьевой 😃 (~75-80%) 1 литр - 60 руб.
Электролит для аккумуляторов (~40%) 1 литр - 60 руб.
Итого: 120 руб.
Эта смесь с учётом воды и заявленого выше КПД даст выход продукта около 300 см3. Проверено, блин! Правда, дольше по времени займёт. Щелочь можно заменить содой, если уж жаба душит.
Да, конечно необходим некий набор хим. посуды и хотя бы пресловутых лакмусовых бумажек. (200 руб. за набор кварцевой посуды). Но вы же модели тоже не равном месте собираете…
Да, есть магазины (типа, хозяйственные!) где легко, просто зайдя через дверь с улицы, можно приобрести:
- толуол
- бензол
- фенол
- многие кислоты, включая HF !!!
- гиптил (щютка, можно смеяться 😁)
… по вполне сносным ценам. Первый же неподкупный (ха-ха!) работник пожарной инспекции или СЭС закроет такой “магазин” ко всем чертям а на директора менты дело заведут, но ведь можно же в подземном переходе пиратскими дисками торговать, не так ли?
Такие магазины находятся и в вашем городе, просто вы о них не знаете. Ищите - и обрящете!
Я владею технологией, я могу это сделать и делал раньше когда было времени больше дешевого. Сейчас - проще купить. Если есть где.
P.S. Поискав слегка в интернете, нашел свои рецепты и еще кучу всего интересного, правда, Жюли Верны не перевелись. 😦 Пропорции, температуры, исходные обьёмы - ПРОСТО ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ. Большинство рецептов содержится на минилабских сайтах. Как насчёт обтянуть самолётик микалетной бумагой с пропиткой пироксилином, а? Да, зря начал…
Webnode писал:
Вы попали в самую точку проблемы, целлулойд и эфир дефицит нашего времени, в них нуждаются очень многие и я в том числе. Если вы кудесник от бога и так запросто можете получить эти продукты на кухне— поделитесь секретом, не томите общественность.
Нет, я не кудесник 😃. И навскидку рецепт с точностью до пяти “9” после запятой не помню, но можно вспомнить и всякие молярные массы и уравнения. Давно это было, химия - первая любовь…
Надеюсь, вы понимаете, что всё это можно делать из-за любви к процессу и на свой страх и риск. Я не несу ответсвенности за ваши эксперименты.
Эфир (диэтиловый):
Концентророванная серная кислота + этиловый спирт 96% (можно и обезвоженный) Аккуратно приливаем кислоту к спирту в пропорции ~1:1. Эту смесь нужно греть на песочной/водяной бане примерно до +130С (температура смеси) . в колбе с плотно подогнанной пробкой с длинным ХОРОШО охлождаемым холодильником, лучше двухступенчатым. Аппарат должен напоминать емкость со льдом для хранения колы из рекламы 😁 , лёд лучше брать сухой. Конденсат сливается в опять же хорошо охлаждаемый приёмник с узким горлом. Не зажигать/искрить рядом - мелкая аэрозоль чрезвычайно взрывоопасна, просто БАДА-БУМ! Однажды мне повезло, что колбы были тонкостенные, просто поцарапало взорвавшимся приёмником, поэтому я в дальнейшем использовал только электроплитку с закрытой спиралью.
Полученный конденсат - практически чистый эфир, с примесью сернистой кислоты, спирта, её надо нейтрализовать в делительной воронке едким натром (10%, примерно 30% от объёма конденсата), слить щелочь снизу, плюс можно ещё перегнать на водяной бане при ~+40-50C для отделения спирта, но его там не много и можно этот шаг пропустить. По уму можно капельную воронку приспособить к колбе со смесью и подливать спирт по мере расходования - процесс станет почти промышленный 😃 . Процесс прекратить при понижении выхода продукта за ед. времени. КПД этой затеи ~40-60%, зависит от чистоты исходных веществ и ширины щелей в пробках.
Ну а насчёт целлулоида…
Необходима опять же серная кислота, азотная кислота, хлопковая вата и много везения 😁 Полученный промежуточный продукт носит название тринитроцеллюлоза, также известен как пироксилин.
Я прямо в сомнениях, надо ли вам такое вещество получать на кухне, да еще в больших количествах 😁 Могут, знаете ли, разные жизненные казусы произойти…
Реакция сложнее, точнее нужно следить за температурой + получение побочного коллоксилина весьма вероятно.
Я к тому, что все эти компоненты легко можно купить и сделать желаемое, только вот некоторые навыки по работе с кислотами и щелочами нужны, да и опыт не помешал бы.
Дяденька ты видать такой зануда , вторая попытка написать письмо- за все существования компа первый раз завис когда я тебе писал.
Не без этого.
…
пленкой , и натягивали ее феном , утюгом и пр. При сильном желании поизвращаться пленку тоже полировали пастой ГОИ.
О-о-о! Мсье знает толк в извращениях! (с) 😁 Зачем? Она же и так гладкая. Шершавые только брюки из лавсана 😉
Всегда смолу приходилось разбовлять иначе нет смысла использовать бальзу. Нагониш весу и покрытие будет некакое.
____________________________________________________________
Видите дяденька тяжела жизнь моделиста. Но у вас есть выбор .
То о чем я повествовал.
То что вам советовал Глайдер.
И наконец самый древний способ затянуть микалентной бумагой на эмалите. Но где вам эмалит взять это тоже вопрос.
Лет 15 назад “эмалитом” у моего наставника назывался раствор прозрачной целлулоидной линейки в ацетоне. Натягивал - только держись! Конечно, целлулоид найти нынче нелегко, но мои знания по химии позволяют слегка посетив хоз. маг. изготовить и целлулоид и эфир дома на кухне 😎
Cgfcb,j
Дяденька ты видать такой зануда , вторая попытка написать письмо- за все существования компа первый раз завис когда я тебе писал.
Не без этого.
…
пленкой , и натягивали ее феном , утюгом и пр. При сильном желании поизвращаться пленку тоже полировали пастой ГОИ.
О-о-о! Мсье знает толк в извращениях 😁
Всегда смолу приходилось разбовлять иначе нет смысла использовать бальзу. Нагониш весу и покрытие будет некакое.
____________________________________________________________
Видите дяденька тяжела жизнь моделиста. Но у вас есть выбор .
То о чем я повествовал.
То что вам советовал Глайдер.
И наконец самый древний способ затянуть микалентной бумагой на эмалите. Но где вам эмалит взять это тоже вопрос.
Лет 15 назад “эмалитом” у моего наставника назывался раствор прозрачной целлулоидной линейки в ацетоне. Натягивал - только держись! Конечно, целлулоид найти нынче нелегко, но мои знания по химии позволяют слегка посетив хоз. маг. изготовить и целлулоид и эфир дома на кухне 😎
Ещё раз спасибо участникам, я получил исчерпывающие советы.
Нужен эфир. На форуме написано, что можно использовать аэрозоль для пуска двигателя зимой. Есть 2 вопроса.
- Как из этого аэрозоля эфир достать, поделитесь опытом кто его доставал. Разбирать его не хочется, не зря же на всех балончиках написано не разбирать.
Переворачиваешь вверх дном и давишь на пимпу до полного выхода газа. Далее делаешь предательский удар консервным ножом в горловину или рядом - и сливаешь ЕГО в пузырь тёмного стекла с корковой пробкой обернутой алюминиевой фольгой + заливаешь сургучом, если не сразу захочешь всё истратить. В момент слива лучше не курить поблизости 😕
Больше спирта в эпоксидку, и быстрее работай руками. Всё отлично разглаживается.
Больше спирта - дольше сохнет. До 3-х дней, а это просто неприличное время. Смола при обработке должна точится, а не скатываться как мокрая бумажная этикетка с бутылки. Хочется бысто, красиво, дешево. Как говориться, выберите два любых пункта…
С тонкой стеклотканью так не работают. Сначала на оклеивемую поверхность наносят смолу с помощью шпателя,кисти или пульвера,
после чего аккуратно укладывают сухую!!! стеклоткань. Затем кистью разгоняются пузыри и морщинки. Для такой работы нужна жикая смола( консистенцыи киселя).
Удачи.
Да, делал и так. Этот метод я использую когда кладу второй или третий слой стеклоткани. В голую бальзу смола впитывается слишком стремительно, получается БАЛЬЗОПЛАСТИК 😉.
Теперь я делаю так:
- Закрываю поры бальзы самым тонким слоем смолы
- Шлифую аккуратно мелкой наждачкой
- Наношу смолу на поверхность, укладываю ткань и разгоняю пузыри-избытки. Причём беру кисточку средней жесткости.
Получается легче, т.к. расход смолы меньше
Спасибо, если никто ничего не добавит, тема закрыта.
День добрый!
Возникла потребность слегка армировать бальзу стеклотканью, для жесткости и водостойкости. Ткань беру тонкую, 0.05. Смола noname, из хоз. магазина 😃 .
Сложности следующие:
- Если ткань кладу в п/э пакетик со смолой и пропитываю её там, уложить такое чудо на на модельку очень сложно - липнет ко всему, к пакету, к резиновым перчаткам и разровнять её практически невозможно, тут же волокна сбиваются и где густо, а где пусто 😢 . Кроме того, смола (иногда) может разогреться на ткани и пойти на полимеризацию быстрее. Разбавление спиртом смолы на мой взгляд только ухудшает ад-аг… короче прилипаемость к бальзе.
- Второй вариант. Прикалываю булавками ткань по месту, далее разбавленной 1:1 смолой со спиртом а иногда + краситель прилакировываю кисточкой через верх, насквозь. Тут мне не удаётся обеспечить равномерность пропитки, где толще смола, где тоньше. Подтёки короче, которые не разгладить - сразу ткань разлазиться, опять складки-дыры.
Остановился на варианте два + сверху покрываю продуктовой плёнкой упаковочной или тонким п/э пакетом и поверх выжимаю избытки смолы подходящей по рельефу колобашечкой. Как плюс получаю зеркальную поверхность при затвердевании смолы -это всё плёночка.
Подскажите, есть ли более красивые и технологичные методы наклейки стеклоткани ❓
А зачем так громоздко?
Желающим поэкспериментировать с самодельными контроллерами очень рекомендую микросхему фирмы Vishay Siliconix: Si9979.
Это почти готовый контроллер. Она так и называется: 3-Phase Brushless Controller . Ее использует разработчик лучших в мире контроллеров - Карл Шульце. 😎
Это конечно интересно, но Si9979 не поддерживает работу по постояннному току без датчиков Холла. Во всяком случае в PDF такой схемы нет. www.chipinfo.ru/docs/VISAY/000010.pdf
Да, вероятно это можно обойти построив схему обработки EMF и подавать её на входы для Холла, но не думаю, что схема будет менее громоздкой 😆
Да и микрушечка не из дешевых ~ $8 USD…
Что-то наиболее близкое из готовых - TDA5142 (5242), но её:
- нигде нет
- нужен отвод от средней точки обмоток.
www.efind.ru бодро сообщает о наличии их, но прямые звонки в эти лавки-держатели не дают результата - “под заказ, партия от 1000 шт.” и т.п.
Подскажите где с сети есть схема контроллера для безколлекторного мотора. Из самодельных видел только Speedy BL но там нет ни схемы ни прошивки.
Да легко!
Японский мотор.
Адрес 1 : rc.acty-net.ne.jp/ml/rc/material/…/1023/
Адрес 2 : babel.altavista.com/tr - после адреса 1 станет понятно, зачем второй 😃